Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Контрольная работа
Все перемены в жизни общества сопровождались широким обновлением культуры – расцветом естественных и точных наук, литературы на национальных языках и,...полностью>>
Философия->Курсовая работа
Первая – существование ради самореализации, вторая – существование ради социального служения и, наконец, третья – существование ради совершенствования...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Ці два судження є складними, тому що кожне з них можна розкласти на два простих судження. У 1 судженні: прості судження «Марс — це планета Сонячної си...полностью>>
Философия->Реферат
Сознание (философия) — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида,...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Минский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)»

Минский филиал МЭСИ

Контрольная работа

по дисциплине Философия

Вариант № 12

Студент

Ф.И.О., № зачетки, группа подпись Дата

Руководитель

Ф.И.О. подпись Дата

Зарегистрировано

на кафедре

Ф.И.О. Подпись Дата

Минск 2009 г.

План:

Введение

  1. Общая характеристика философии Гегеля

  2. Диалектический метод философии Гегеля

  3. Философия истории Георга Гегеля

  4. В чём суть противоречий между методом и системой Гегеля?

Заключение

Литература

Введение

Эпоха Просвещения создала настоящий культ разума. Его возможности в познании и анализе как природного, так и социального мира казались безграничными. Однако практическое осуществление «обоснованных разумом» проектов социального переустройства несколько поумерило восторги апологетов просвещенческого рационализма. Из лозунгов свободы, равенства, братства и счастья разве что первые два могли считать себя реализованными, да и то в сильно урезанном виде. Стало ясно, что философско-идеологические аксиомы Просвещения нуждаются в нелицеприятной критике. Эту критику и предоставила немецкая классическая философия последней трети XVIII – первой трети XIX вв. Ее безусловным достоинством стало то, что глубокий критический анализ не разрушил, но сохранил и даже приумножил философские новации эпохи Просвещения, став, по сути, новым этапом развития западноевропейской философской мысли.

Немецкая классическая философия – это определенный период в развитии немецкой философской мысли (с середины XVIIIв. до середины XIXв.), представленный учениями Иммануила Канта, Иоганна Фихте, Фридриха Шеллинга, Георга Гегеля и Людвига Фейербаха. Все они – очень разные философы, но, тем не менее, их творчество принято оценивать как единое духовное образование. Несмотря на многочисленные различия между классиками немецкой философии, их усилия были направлены в единое русло, которое характеризуют две особенности: преемственность по отношению к идеям эпохи Просвещения и философское новаторство.

Творчество Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770-1831) по праву считается вершиной немецкого идеализма первой половины XIX века.

Георг Гегель является не только завершающим звеном в развитии немецкой философии, но и одной из последних систем классического новоевропейского рационализма.

Высшим достижением немецкой классической философии являлась диалектика Гегеля (1770-1831). Великая заслуга, которого состоит в том, что он впервые представил весь природный, исторический и духовный мир в виде процесса, т.е. в беспрерывном движении, изменении, преобразовании и развитии, и сделал попытку раскрыть внутреннюю связь этого движения и развития. Значение философии Гегеля заключалось в том, что в ней в систематической форме было изложено диалектическое миропонимание и соответствующий ему диалектический метод исследования. Гегель разрабатывал диалектику как философскую науку, обобщающую всю историю познания и исследующую наиболее общие закономерности развития объективной действительности. В особенности же Гегель стремился исследовать и всесторонне обосновать важнейшие принципы диалектического способа мышления.

Для Г. Гегеля духовная культура человечества предстаёт в её закономерном развитии как постепенное выявление творческих сил «мирового разума». Духовное развитие индивида воспроизводит стадии самопознания «мирового духа», начиная с момента наименования чувственно данных «вещей» и заканчивая « «абсолютным знанием» - знанием форм и законов, которые управляют изнутри всем процессом духовного развития. У Гегеля процесс познания превращен в самопознание абсолютного разума (идеи), который постигает в мире свое собственное содержание. Поэтому и развитие действительности у него предстает как логико-рациональный процесс, в котором диалектика понятий довлеет над диалектикой вещей.

Несомненной заслугой Гегеля является реформа логики, теории познания, учения о мире, о категориях философии, идеи которой сконцентрированы в трех книгах под общим названием «Наука логики».

  1. Общая характеристика философии Гегеля

О философии Гегеля следует сказать, что она, с одной стороны, по определению Ф. Энгельса, «…имела огромное влияние на духовное развитие нации». Согласно Дж. Х. Стирлингу, именно «…Гегелю и, в особенности, его философии этики и политики обязана Пруссия своим могуществом и организацией, которую она быстро развивает в настоящее время? Разве не суровый Гегель находится в центре организации, которая, посовещавшись с невидимым мозгом, наносит молниеносный удар своей тяжелой рукой? И если речь заходит о ценности этой организации, то для многих она станет более ощутимой, если я укажу, что в то время как в конституционной Англии обладатели преимущественных прав и правительственных облигаций разоряются господствующей коммерческой безнравственностью, то простые собственники акций прусских железных дорог могут рассчитывать на гарантированный средний доход 8,33%. Вот уж, воистину, аргумент в пользу Гегеля!».

Основу философских воззрений Гегеля можно представить следующим образом. Весь мир – это грандиозный исторический процесс развертывания и реализации возможностей некоего мирового разума, духа. Мировой Дух есть совершенно объективное, безличное, идеальное начало, выступающее основой и субъектом развития, творцом мира в целом. Общая схема творческой деятельности этого безличного идеального начала носит у Гегеля название Абсолютной Идеи. Все, что существует на свете, - лишь ее бледное отражение, следствие и результат ее активности. «Начальной ступенью является совершенство, абсолютная тотальность, бог. Он был творцом, и от него исходили искры, молнии, отображения, так что первое отображение было наиболее похоже на него. Это первое отображение в свою очередь не осталось бездеятельным и породило другие создания, но эти создания были уже менее совершенны, и так продолжалось дальше в сторону ухудшения…»1

Процесс развертывания богатств мирового духа (или абсолютной идеи) включает три стадии:

  • Логика – безличное, «чистое», т.е. непредметное мышление, конструирующее само из себя систему логических категорий;

  • Природа – понимаемая как внешняя материальная оболочка идеи, ее противоположность, «инобытие»; на этой ступени появляется и человек (как часть и завершение природы), преодолевающий, в конечном счете, материальность природы своей духовной деятельностью;

  • Дух – история собственно человеческой духовной жизни, в которой продолжается развитие абсолютной идеи, доходящее в итоге до философии, открывающей таинственный источник мирового развития, т.е. абсолютную идею. Последняя как бы возвращается в философии к себе самой, познает самое себя. В этом, по Гегелю, и заключается смысл и цель всех приключений мирового духа, разума – в самопознании.

Таким образом, действительность предстает в гегелевской философии воплощением духа, разума, всеобщего идеального начала. В целом, конструкция получилась хотя и цельной, завершенной, но довольно громоздкой, неудобной и не очень-то внятной.

Принципиальная новизна гегелевской философской мысли заключалась главным образом в следующем:

  1. представлении о поступательном, последовательном и закономерном (а не произвольном) движении мирового духа, а, следовательно, и аналогичном характере всех его воплощений: природы, истории, искусства, науки, религии, самого индивида;

  2. усмотрении в движении духа явно выраженной диалектики и разработке на этой основе системы диалектических принципов и категорий;

  3. последовательном и неуклонном проведении принципа историзма в приложении ко всем мыслимым областям человеческого знания.

Ключевой для понимания творчества немецкого мыслителя принято считать одну из ранних его работ «Феноменология духа» (1806), которая является своеобразным введением в гегелевскую систему. Это одна из наиболее сложных и наиболее содержательных работ немецкого ученого. Содержание этой книги составляет своеобразно понятая история познания. Но история не в привычном смысле слова, а в гегелевском, т.е. некая схема логического познания от самой низшей его формы – чувственной достоверности – до предельно возможной – «абсолютного знания». Не забудем, что, по Гегелю, сознание человека есть проявление или воплощение мирового духа. Только на первых порах оно (сознание) об этом не догадывается и потому смотрит на вещи как на чуждую ему телесность, т.е. нечто такое, что противостоит сознанию как внешние посторонние предметы.

Необходимо сказать, что в своих работах Гегель определенное внимание уделял процессу развития капитализма, а также свободному предпринимательству и изучению труда.

Не надо специально доказывать, что развитие философии пошло в дальнейшем самыми разнообразными путями. Критическое осмысление гегелевской философии во многом легло в основу богатства и разнообразия западноевропейской философской мысли. В той или иной форме идеи Гегеля, как и всей западноевропейской философской классики, оказали влияние на развитие философской мысли в Западноевропейских странах.

Философия Гегеля имеет требуемый влиятельный аспект, и она ценна для любой страны, в т.ч. в областях этики и нравственности, политики и социологии, политической экономии и экономики (каждая из указанных областей крайне важна для процветания любого государства).

Главное, философия Гегеля имеет наступательный характер, в то время как науки лишь рассуждают и обсуждают, а многие – просто прислушиваются и умирают…



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия Нового времени. Общая характеристика философии Нового времени

    Контрольная работа >> Философия
    ... высшая медицинская школа) Общая характеристика философии Нового времени. - Из ... его развития (учение Гегеля, Маркса). Философия Нового времени. Этот ... ) - Немецкая классическая философия (Кант, Гегель, Шеллинг, Фихте) - Философия марксизма Сенсуализм (Локк ...
  2. Философия Гегеля (2)

    Контрольная работа >> Философия
    ... Гегеля. Основные законы и категории диалектики Гегеля………………………………………………………………...10 Философия истории Гегеля. Противоречия философии Гегеля ... тождественной с бытием определенностью». Качественная характеристика бытия неизбежно тянет за собой ...
  3. Философия Гегеля (4)

    Реферат >> Философия
    ... . Диалектический метод Творчество Гегеля считается вершиной классической немецкой философии. Гегель пошёл значительно дальше ... вещь или явление определяется и качественной характеристикой и количественными показателями. «Демонстрацией» качественной и ...
  4. Философия Гегеля (5)

    Реферат >> Философия
    План Введение 3 Метод философии Гегеля 5 Философия права Гегеля 8 Философское учение Гегеля о государстве 20 Заключение 24 Список ... дело по его характеристике, лишь с противоречиями.8 Задача философии права, по Гегелю, состоит в постижении ...
  5. Философия Гегеля (6)

    Реферат >> Философия
    ... Гегель. Сочинения. - М., 1959. - Т. 4. - с. 3., План 1 Философия Гегеля. Гегель- немецкий философ-идеалист. Понятия основных элементов гегелевской философии Философия Гегеля как философия ... определенностью». Качественная характеристика бытия неизбежно тянет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018820762634277