Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Отчет по практике
В первой части отчета указана организационно-правовая форма, миссия, цели и задачи, направления деятельности, организационная культура турфирмы ООО «П...полностью>>
Физкультура и спорт->Контрольная работа
Тема этой контрольной работы "Страноведческая характеристика зарубежной страны" (на примере Германии) была выбрана мною не случайно Интересн...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
К чему стремится каждая туристская фирма? Одной из основных задач фирмы является увеличение ее прибыли Получение и увеличение прибыли подразумевает по...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Актуальність теми дослідження Перехід до ринкових відносин викликав глибокі перетворення в сфері туризму В результаті скасована централізована система...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

По дисциплине: Менеджмент туризма

На тему: «Основные направления развития международного туризма: история, социально-экономические аспекты»

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………………….. …..3

Глава 1. Международный туризм…………………………………………………………..4
1.1. История возникновения и этапы развития международного туризма….........4

1.2. Понятие и классификация международного туризма……………………. ………7

Глава 2. Организация международного туризма……………………………...............11

2.1. Организация и техника исполнения операций международного туризма…12

Глава 3. Экономическое значение международного туризма……………………..15

Глава 4. Будущее международного туризма....................................................................16

4.1. Перспективы развития международного туризма………………………………..18

4.2. Анализ развития международного туризма в России…………………………..23

Заключение …………………………………………………………………………..............25

Список литературы………………………………………………………………………..26

Введение:

Туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике, обеспечивая десятую часть мирового валового национального продукта (ВНП). Эта отрасль экономики развивается быстрыми темпами и в ближайшие годы станет наиболее важным ее сектором. Ежегодный рост инвестиций в индустрию туризма составит около 30 %. Страны, имеющие в избытке туристские ресурсы, специализируются на международном туризме и экспортируют подобные услуги. Помимо явной прибыльности, туризм является мощным фактором усиления престижа станы, роста её значения в глазах мирового сообщества и рядовых граждан. Кроме того, туризм имеет социальное значение, как фактор повышения образовательного уровня людей.

В настоящее время индустрия туризма является одной из наиболее динамично развивающихся форм в международной торговле услугами. В последние 20 лет среднегодовые темпы роста числа прибытий иностранных туристов в мире составили 5,1%, валютных поступлений- 14%. Международный туризм оказывает мощное воздействие на занятость населения.

В экономике отдельной страны международный туризм выполняет ряд важных ф-ий: международный туризм - источник валютных поступлений для страны и средство для обеспечения занятости. С ростом занятости в сфере туризма растут доходы населения и повышается уровень благосостояния нации.

Международный туризм входит в число 3 крупнейших экспортных отраслей, уступая нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению, удельный вес которых в мировом экспорте 11% и 8,6% соответственно.

Помимо влияния на экономику многих стран международный туризм воздействует на их социальную и культурную среду, экологию. А последние, в свою очередь, влияют на туристов.

Итак, международный туризм, характерной чертой которого является то, что значительная часть услуг производится с минимальными затратами на месте, играет все более заметную роль в мировой экономике. Туристическая отрасль входит в число экономических форвардов, дающих внушительную величину добавленной стоимости.

Целью курсовой работы является определение полного обоснования развития международного туризма; его организация; экономическое значение; анализ развития международного туризма в России.

Поставлены задачи:

  1. Обозначить значимость международного туризма.

  2. Разработать рекомендации по организации и технике исполнения операций международного туризма; по овладению знаниями о туризме специалистами, гражданами.

  3. Провести анализ динамики роста международного туризма.

  4. Обратить взгляд специалиста на возникновение международного туризма в России.

  5. Определить соответствие туризма России на современном этапе требованиям международного развития туризма и стандартам.

Объект работы: основные направления развития международного туризма.

Предметом работы является влияние туризма на социально-экономическое развитие; туристский потенциал; качество организации международного туризма в России и других странах. Предполагаемый результат: полное понимание проблемы, осмысление главной идеи.

Глава 1. Международный туризм.
1.1. История возникновения и этапы развития международного туризма:

Международный туризм берет свое начало в середине XIX в., т.е. со времени упрочения капиталистического строя в наиболее развитых странах мира. Международный туризм развивается в тесной взаимосвязи с другими сторонами международной жизни и реагирует не только на общее политическое и экономическое положение в мире, но и в отдельных странах. Этим объясняется неравномерность развития туризма в разные годы.

Стать самостоятельным, естественным и обычным видом путешествий туризм смог лишь на определенной ступени развития общественных отношений, на базе высокоразвитого и устойчивого экономического, политического и культурного общения между народами. Это совпадает с периодом формирования международного рынка, роста международной торговли и появления средств транспорта. Колыбелью туризма стала Европа, на ее долю приходиться почти 2/3 количества иностранных туристов, такую ж долю в мировом туристском потоке составляют европейцы, которые, как правило, мало выезжают за пределы континента. Поскольку каждому туристскому району необходимо было обеспечить прием, размещение и питание пассажиров – туристов, появилась потребность в строительстве туристских объектов, возводившихся железнодорожными управлениями, взявшими на себя финансирование, рекламу и создание фирм, обслуживающих путешествующих.

  • Одной из первых стран, в которой победила буржуазная революция и начал развиваться капитализм, была Англия. Именно здесь и образовались первые туристские организации, развившие свою деятельность сначала внутри страны, а затем и за ее пределами. Первым известным туристским агентом был англичанин Томас Кук, который на льготных условиях в июне 1841 г. закупил оптом 570 билетов для общества трезвости на турпоездку из Лейстера в Лафборо поездом. Активное развитие туристского бизнеса внутри страны побудило Т.Кука к орг-ии зарубежных поездок. Первая из них была осуществлена во Францию в 1855 г., та как в Париже начала свою работу Всемирная выставка. С 1856 г. он начинает организовывать туристские путешествия в другие европейские государства. В 50-70 годах англичане составляли большую часть иностранных туристов, которые посещали Европу. Большую роль в развитии туризма в Европе во второй половине ХIX в.сыграло увеличение протяжности железных дорог. В 1888 г. на европейском континенте побывало уже 500 тыс. туристов из Англии.

С середины 60-х годов начинает развиваться туризм между Англией и США. Заслуга здесь также принадлежит Т. Куку, который в 1865 г. организовал турпоездки и из Америки

в Англию и из Англии в Америку. В 1866 г. первые группы английских туристов посетили США. Несколько позже туристские фирмы и агентства появляются во Франции, Италии, Швейцарии и других странах европейского континента. В 1885 г. в Петербурге начинает свою деятельность первая туристская компания Л. Липсона.

  • В России во второй половине XIX в. большое внимание уделяется экскурсионной деятельности. Развитие экскурсионной деятельности сопровождалось открытием различных выставок, музеев, исторических и культурных памятников. Вторая половина XIX в. в России ознаменовались распространением горного туризма. В 1895 г. создается Российское общество туристов, в 1901 г. – Русское горное общество. Эти две организации, возникшие на рубеже веков, до октября 1917 г. являлось ведущими туристскими организациями России.

Довольно быстро объем международного туризма и путешествий достиг предвоенного уровня, а спустя несколько лет превзошел его в большинстве государств. Серьезным фактором, повлиявшим на развитие туризма в 20-30 годы, явилось бурное развитие новых видов транспорта-автомобильного и авиационного. Однако этот же период характеризуется рядом факторов, которые довольно негативно отразились на международном туризме, во многом задержали его дальнейшее развитие. Это, прежде всего мировой экономический кризис 1929-1933 гг. к 1932 г. число иностранных туристов, побывавших в Англии, сократилось до ровня начала 20-х годов. Другой важной причиной, которая замедлила темпы роста иностранного туризма в 30-е годы, явилось обострение политической обстановки в Европе. Вторая мировая война резко сократила объем международного туризма. Только спустя несколько лет спустя после её окончания международный туризм в Европе начал возрождаться. В этот период туристские обмены и путешествия получили широкое развитие в США и Канаде. Успешно развивался туризм в Мексике, Панаме, на Кубе (основную часть туристов составляли американцы). В 1950 г. общее число иностранных туристов, зарегистрированное во всем мире, начало превышать довоенный уровень и достигло 25 млн. человек.

Необходимость развития через международные туристские связи отношений между государствами в политических, экономических, социальных и культурных аспектах еще в 20-х годах нашего столетия выдвинула на повестку дня вопрос о согласовании в этом направлении совместных действий между национальными туристскими и транспортными организациями различных стран. Так, в 1925 г. был создан Международный конгресс официальных ассоциаций пропаганды туризма (МКОАПТ), в 1927 г.- Международный конгресс официальных туристских организаций (МКОТО), а в 1930 г. был учрежден Международный союз организаций и пропаганды туризма (МСОПТ). К этому времени международный туризм, постоянно развиваясь и совершенствуясь, уже сумел практически перейти от индивидуальных форм к организованным. Это потребовало формирования более совершенной организационной структуры по руководству мировым туризмом.

50-е годы ознаменовались подъемом международного туризма. К 1960 г. число туристов, выезжающих за границу, достигло 71 млн. человек, т.е. выросло почти в три раза.Период с 1961 по 1970 г. сопровождался дальнейшим подъемом туристского бизнеса, о чем наглядно свидетельствует увеличение количества иностранных туристов, число которых в 1971 г. достигло 168,4 млн. человек. Рост значения иностранного туризма во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности многих государств привел к тому, что Организация Объединенных Наций и ее специализированные органы начали больше внимания уделять этой быстро развивающейся сфере международного сотрудничества.

В 1969 г. согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН неправительственная организация МСОТО была реорганизована в межправительственную Всемирную туристскую организацию (ВТО). Этот факт явился свидетельством всеобщего признания не только экономического, социального, культурного, но и политического значения международного туризма.

ВТО - международная организация специальной компетенции в соответствии со

ст.1 своего Устава относится к категории организаций межправительственного характера.

  • Вся деятельность ВТО направлена на осуществление международного сотрудничества государств в сфере туризма и полностью соответствует принципам современного права.

  • Главная цель ВТО заключается в поощрении и развитии туризма с тем, чтобы внести вклад в экономическое развитие, международное взаимопонимание, мир, прогресс и всеобщее уважение и соблюдение прав человека и основных свобод для всех без различия расы, пола, языка и религии.

80-м годам предшествовал период туристического подъема. За 30 лет число участников международных туристских связей выросло в 11 раз. Туризм к этому времени получил развитие во всем мире, однако в различных регионах его рост был неодинаков. Увеличение объемов международного туристического обмена в Европе, Африке и Латинской Америке было на уровне среднемировых показателей, а в странах Ближнего Востока оно превысило их более чем в 3 раза, в странах Южной Азии- более чем в 5 раз, в восточной Азии- более чем в 10 раз. В 80 годы государства Европы и Северной Америки остались на лидирующих позициях, как по приему иностранных туристов, так и по отправке граждан за рубеж. В число стран, которые являлись « поставщиками» туристов, вошли Япония и Австралия. Государства Северной Африки и Азии стали главными конкурентами южно-европейских стран Средиземноморья, так как они предлагали туристский продукт (море-солнце-пляж) по более доступным ценам. В 80-е годы международный туризм стал важной частью международных экономических связей. В это время наблюдается рост доходов от международного туристского обмена.

Сформировалась тенденция к изменению структуры туристского спроса, мировой туристский рынок стал более разнообразным. Можно с уверенностью сказать о его разделении на три части: молодежный туризм, взрослый туризм, туризм для пожилых людей («туризм третьего возраста»). В этот период большое значение для развития туризма имел рост городского населения индустриальных стран Запада. Это способствовало увеличению объемов как внутреннего, так и международного туризма.

В социальном аспекте для 80-х годов характерно повышение спроса на туристские услуги со стороны тех слоев населения, чьи доходы являются средними или даже невысокими. Таким образом, можно сказать и об изменении структуры туристского спроса. В эти годы увеличился процент группового туризма, так как стоимость тура ниже за счет скидок за групповое обслуживание, предоставляемое гостиничными предприятиями, и льготных тарифов на транспорте.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие международного туризма в Англии

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... государственный социально-экономический университет, 2006. Вып. 5. - 210 с. История развития туризма ... имели коммерческую направленность, то есть ... отражается на развитии международного туризма. Основные цели современного международного туризма: познавательные ...
  2. Особенности развития международного туризма в Румынии

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... потенциал Румынии, выделить наиболее перспективные направления развития международного туризма в стране; - на основании изучения ... румынского туризма сводятся на нет нестабильной социально-экономической обстановкой в стране, а также недостаточным развитием ...
  3. Развитие международного туризма (с точки зрения организации, на примере гостиницы из Украины)

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... развития международного туризма 1.1 Содержание понятия "международный туризм" в мировой экономике Операции по международному туризму являют собой вид деятельности, направленной ... и туризм в системе современных приоритетов социально-экономического развития. – ...
  4. Туризм как ресурс экономического и социокультурного развития региона

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... Е. Проблемы развития национального туризма / Е. Ополченова // Туризм: практика, проблемы, перспективы. – 2006. - №7. – С. 32-33. Основные направления социально-экономической политики ...
  5. Социально-экономические эффекты въездного туризма

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... 1. Основные теоретические аспекты въездного туризма 1.1 Сущность въездного туризма 1.2 Факторы, определяющие развитие въездного туризма 1.3 Значение въездного туризма Глава 2. Социально-экономические ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014388561248779