Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Разные люди предпочитают разный отдых летом. Кому-то по душе походы с палатками, кто-то выбирает экскурсионные туры с осмотром исторических достоприме...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Событийный туризм начал развиваться в России не так давно. Соответственно, событий, способных привлечь туристов в Россию, пока не слишком много. Но он...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
За годы Советской власти была создана мощная транспортная система, включающая в себя автомобильный, водный, железнодорожный и авиационный виды транспо...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Одним из главных требований, предъявляемых к менеджеру туроперейтинга, является знание им туристских центров и территорий. Есть и специальная учебная ...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.3. Выявление наиболее значимых картографических условных знаков

Условные знаки для общегеографических обзорных карт очень просты, и их может без особого труда прочитать каждый грамотный человек. Их обычно подразделяют на площадные, линейные и внемасштабные.

Площадные условные знаки применяют для изображения материков и отдельных стран, океанов, морей, озер, лесов. Они хорошо выделяются на карте. Например, условный знак озера представляет собой замкнутый контур соответствующей формы, закрашенный голубой краской. Площадные знаки позволяют узнать форму территории, занимаемой объектом, и измерить ее площадь.

Линейными знаками изображают на карте реки, дороги и т. п. По линейному знаку можно определить только длину объекта, но не ширину, так как последняя сильно преувеличена. Степень увеличения зависит от масштаба карты: чем меньше масштаб, тем больше увеличение.

Внемасштабными условными знаками на обзорных картах обозначают сравнительно небольшие географические объекты, например города. По внемасштабному знаку можно определить только место расположения объекта, а его размеры и, следовательно, площадь намного преувеличены. Допустим, на карте масштаба 1:50000000 город показан кружком диаметром 3 мм. Этому размеру соответствует на местности расстояние 150 км. Конечно, ни один город мира не занимает такого большого пространства. Очевидно, что в зависимости от масштаба карты один и тот же объект изображают или внемасштабным, или площадным знаком.

Размеры условных знаков определяются назначением карты. На стенных картах они крупные, а на картах, помещенных в атласах, - мелкие.

На топографических картах условные знаки более разнообразны, так как они подробнее передают действительную картину местности. Большая часть топографических условных знаков по своему начертанию напоминает внешний вид изображаемых местных предметов, что позволяет сравнительно свободно их запомнить.12

В качестве примера приведем паспорт и карту-схему водно-пешего маршрута № 2 «Озеро Паанаярви»

Паспорт экскурсионного маршрута «Озеро Паанаярви»

1. ФГУ « Национальный парк « Паанаярви».

2. Пеший маршрут «Озеро Паанаярви».

3. Протяжённость маршрута – 18 км.

4. Предполагаемое время прохождения маршрута – 2 -2.5 часа.

5. Способ передвижения по маршруту - лодки, байдарки, ладья «Надежда», пешком.

6. Сезонность использования маршрута – июнь-сентябрь

7. Максимальное число посетителей на маршруте – 2 группы в день по 25 человек в группе..

8. Требование к режиму пребывания на маршруте:

Перед выходом на маршрут проводится инструктаж туристов. Передвижение по водному маршруту согласно правилам безопасности передвижения на плавсредствах.

• Передвижение по территории парка строго по согласованному с администрацией маршруту. Изменения допустимы только в случае чрезвычайной ситуации;

• Передвижение на плавсредствах только при наличии спасательных жилетов.

• На маршрутах запрещено сорить.

• Разведение костров разрешено только в специально оборудованных для этого местах

• Рыбалка только по разрешениям и в специально отведённых местах

• Рвать цветы, рубить деревья запрещено.

• Всякая охота - запрещена

• Запрещено повреждение памятников природы, истории и культуры, аншлагов и информационных знаков, заготовка дров.

• Летом в дождливую погоду необходима соответствующая одежда.

9. Краткое описание маршрута. Маршрут начинается от восточной оконечности озера Паанаярви в районе истока реки Оланга. Маршрут проходит по акватории озера Паанаярви, одному из самых глубоких озёр Фенноскандии. Берега озера Паанаярви украшены вершинами гор Мянтютунтури (550м), Муткатунтури (438м), Тироваара (357м). В начале маршрута открывается вид на старую русско-финскую границу – это широкая, хорошо читаемая просека. Далее, на правом берегу озера видна стоянка для туристов на песчаном пляже у реки Мутка, впадающей в озеро Паанаярви. Вдоль берега идет тропа, ведущая на старый финский хутор Арола. На месте хутора Арола восстановлены строения и установлены информационные щиты с рассказом о истории поселений на берегах озера. Вдоль всего озера на берегах читаются светло-зелёные пятна – это места расположения бывших финских поселений. В некоторых местах встречаются остатки домов и старинные печи.

Одним из интереснейших объектов данного маршрута, является отвесная скала Рускеакаллио ( Красные скалы), высотой 60 метров. Здесь предусмотрена небольшая остановка без выхода на берег. На левом берегу озера, напротив скал просматривается след пожара, который произошёл в 1992 году перед образованием парка.

Катер движется в западном направлении и на 18 км причаливает к берегу около устья реки Мянтюйоки. Здесь предусмотрен выход на берег. Оборудованная стоянка с косторовищем, дровами, крытым столом и туалетом, даёт возможность передохнуть на берегу озера. Информационный стенд рассказывает об остатках местной финской школы, которые можно увидеть рядом со стоянкой. По живописной тропинке поднимаемся вверх по течению реки к удивительному водопаду Мянтюкоски. Это красивый пятиступенчатый водопад высотой около 8 метров. Силу падающей воды когда-то использовали местные жители: здесь стояла водяная мельница.

10. Маршрут рассчитан на людей разного возраста и разного уровня подготовки. Исключение составляют люди, которым по медицинским показаниям не рекомендовано пребывание в « полевых» условиях и противопоказаны физические нагрузки.

11 Обустройство и оборудование маршрута – аншлаги с информацией на 3 языках, мостик, лестница, беседка, кострище, дровяник, мусоросборник, туалет.

Карта-схема маршрута представлена в приложении и 6.

Карта всегда сопровождается легендой. Под этим термином понимается система используемых на карте условных знаков и пояснений, раскрывающих ее содержание.

Легенда карты экскурсионного маршрута «Озеро Паанаярви» представлена в приложении 6.

Для данной карты наибольшее значение имеют линейные знаки и топографические условные знаки, а именно:

- оборудованная стоянка;

-историко-культурный объект;

- открытая веранда;

- изба;

-объект показа;

- причал.

Аналогично разработаны карты-схемы остальных восьми экскурсионных маршрутов по парку «Паанаярви».

Глава 3. Перспективы развития национальных парков Карелии

Проект развития национальных парков Карелии - один из новых в программе Тасис, он стартовал в мае 2007. Предусматривается разработка и строительство визит-центра в национальном парке "Паанаярви", развитие его. Кроме того, на западе республики ожидается создание парков "Калевала" (Калевала, Костомукша), "Туулос" (Муезерский), "Коитайоки" (Суоярви) и "Ладожские шхеры" (Лахденпохья, Сортавала, Питкяранта). Новые парки пока не имеют официального статуса.

Проект направлен на развитие туристической стратегии в парках. Предусматривается составление менеджмент-планов для пяти парков с применением методов группового планирования и современных геоинформационных систем. Контрактором выступает Метцахалитус (Финляндия) совместно с Финским институтом окружающей среды. Получатель проекта - правительство Карелии.

В проекте также заняты органы местного самоуправления восьми районов, ученые.

Национального парка «Туулос», площадь которого около 40 тыс. га, находится озеро Туулос (10 тыс. га) с живописным изрезанным берегом, с многочисленными облесенными островами и заливами. В районе планируемого парка находятся участки коренных сосновых и еловых лесов, отличающихся разнообразием видов птиц и зверей, что открывает большие перспективы для развития туризма в этом районе. На территории проектируемого парка возможно развитие пешеходного и водного туризма, рыболовства.

Национальный парк "Койтайоки" расположен на западе Суоярвского района Республики Карелия. Он состоит из двух охраняемых территорий - "Койтайоки" и "Толвоярви". Первая территория непосредственно примыкает к государственной границе, занимая пространство вдоль долины реки Койтайоки. Долина представляет собой плоскую сильно заболоченную равнину. Болота здесь разнообразны в типологическом отношении, находятся в естественном состоянии. Наиболее ценными объектами рекреации выступают река Койтайоки и часть притоков и озер ее бассейна в качестве водного маршрута. Охраняемая территория "Толвоярви" уже функционирует как ландшафтный заказник. Ее ядром служит система из девяти озер так называемой Толвоярвской группы, которые соединены друг с другом проливами и протоками. Обилие островов и заливов в обрамлении высоких, поросших сосновыми борами берегов, оставляет неизгладимое впечатление. Несмотря на то, что в настоящее время здесь отсутствует население, край богат историческими памятниками, связанными с событиями от средневековья до Второй мировой войны.

Обе охраняемые территории соединены экологическим коридором, который является частью буферной зоны вокруг территории проектируемого парка. Благодаря этому и без того огромная территория национального парка возрастает на 50 тыс. га. Район Толвоярви предлагает неограниченные возможности для развития рекреационной деятельности, и на район Койтайоки будет распространятся заповедный режим.

Согласно постановлению правительства республики от 1 сентября 2008 года на севере Карелии создан комплексный ландшафтный заказник регионального значения «Войница». Заказник расположится на территории Калевальского муниципального района, его общая площадь составит более 8 тысяч гектаров. На территории созданного заказника сегодня располагаются уникальные коренные массивы, представляющие большую ценность не только для сохранения природного биоразнообразия, но и для экологического туризма. Преобладающие здесь светлые сосновые леса, резко отличающиеся от еловых массивов национальных парков «Паанаярви» и «Водлозерский» и представляющие собой так называемую «красную тайгу», почти исчезнувшую в Фенноскандии, всегда привлекали большое количество туристов.

Население Калевальского района веками развивало и хранило своеобразные культурные традиции. Недалеко от заказника располагаются рунопевческие деревни Войница, Юшкозеро, Кепа, Луусалми, Куусиниеми, Ухтуа, где сохранилось большое количество памятных мест, связанных с историей создания эпоса «Калевала».

Территория нового заказника отличается исключительно удобным географическим положением: на границе с Финляндией, в непосредственной близости от контрольно-пропускного пункта Лонка-Войница, к нему легко добраться автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом. Близкое расположение поселений облегчает создание необходимой инфраструктуры для организации туризма. Такое расположение уникального природно-исторического комплекса дает основание утверждать, что в настоящее время он является ценным туристическим объектом не только в Карелии и Российской Федерации, но и в Европе.

Также на территории заказника «Войница» расположен глубокий, до нескольких десятков метров, скальный каньон, служащий местом обитания многих наскальных видов растений. Предполагается, что каньон и примыкающие к нему территории станут одной из важнейших туристических достопримечательностей.

Ожидается, что создание заказника послужит делу сохранения и восстановления особо ценных малонарушенных природных комплексов, поддержания общего экологического баланса и развития туризма на территории района.

В последние годы в России ведется активная работа ученых и специалистов, включая общественных деятелей, по выявлению новых территорий, претендующих на статус национального природного и культурного наследия. Одной из таких территорий является Северное Приладожье.

Особая ценность этой части Республики Карелия, включающей Лахденпохский, Питкярантский районы и район города Сортавала, заключается в том, что она содержит необычайные по красоте ландшафты ладожских шхер, расположена в зоне исторического контакта русской, карельской и финской культур.

По поводу создания в Приладожье особо охраняемой природной территории – природного либо национального парка «Ладожские шхеры» –уже более 15 лет ведутся споры. Проектов и вариантов было несколько, но парк пока не создан.13 Территория планируемого парка расположена в юго-западной части Республики Карелия на северном Ладожского озера, крупнейшего озера в Европе. Территория парка охватывает островную и прибрежную полосу со шхерным типом берегов, который является уникальным для пресноводных водоемов. Территория парка отличается исключительным разнообразием растительного и животного. Шхерная часть парка является местом размножения эндемичной кольчатой ладожской нерпы. На территории парка находятся многочисленные памятники истории и культуры, садово-паркового искусства. Территория парка предоставляет все необходимые условия для развития водного и других видов туризма.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Национальные парки в системе экологического туризма в РФ

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Алтай-Саянский экорегион, Северный Кавказ, Карелия и др.) на средства международных ... . Рассмотрим управление национальным парком и его структуру. Национальный парк находится в ведении Росприроднадзора. Национальный парк возглавляется директором, ...
  2. Туристско-рекреационный потенциал и современное развитие туризма в Карело-Кольском районе

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... -сосудистые (начальная стадия) Экологический туризм Национальные парки Карелии - это природные комплексы, которые служат ... прогулками. Национальный парк “Водлозерский” (действующий) - создан на территории Пудожского района Республики Карелия и Онежского ...
  3. Особо охраняемые природные территории и национальные парки (1)

    Реферат >> Экология
    ... заповедника. 4.2. Национальные парки Рис. 2. Развитие сети национальных парков в России Национальные парки являются природоохранными, ... национальных парков в ряде случаев имеет неоднозначный характер. В частности, развитие сети этих парков в Карелии ...
  4. Особо охраняемые природные территории и национальные парки (2)

    Реферат >> Биология
    ... заповедника. 1.2. Национальные парки Рис. 2. Развитие сети национальных парков в России Национальные парки являются природоохранными, ... национальных парков в ряде случаев имеет неоднозначный характер. В частности, развитие сети этих парков в Карелии ...
  5. Особо охраняемые природные территории и национальные парки (3)

    Реферат >> Экология
    ... государственного биосферного заповедника. 6) Национальные парки Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими ... национальных парков в ряде случаев имеет неоднозначный характер. В частности, развитие сети этих парков в Карелии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011899471282959