Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Разные люди предпочитают разный отдых летом. Кому-то по душе походы с палатками, кто-то выбирает экскурсионные туры с осмотром исторических достоприме...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Событийный туризм начал развиваться в России не так давно. Соответственно, событий, способных привлечь туристов в Россию, пока не слишком много. Но он...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
За годы Советской власти была создана мощная транспортная система, включающая в себя автомобильный, водный, железнодорожный и авиационный виды транспо...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Одним из главных требований, предъявляемых к менеджеру туроперейтинга, является знание им туристских центров и территорий. Есть и специальная учебная ...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Глава 2. Рекреационно-туристкие ресурсы республики Карелия: национальные парки и заповедники

2.1. Общая характеристика территории

Республика Карелия (также возможен вариант Карельская Республика) входит в состав Российской Федерации с 26 декабря1991 года и является частью Северо-Западного федерального округа.

Площадь - 180,5 тыс. кв. км. Протяженность территории с севера на юг достигает 660 км. С запада на восток по широте г. Кеми - 424 км. На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Вологодской и Ленинградской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областью. На северо-востоке берег республики омывает Белое море.

Тысячи паломников ежегодно пребывают в Карелию на Святые земли Соловков и Валаамского архипелага. Регулярно старейшие монастыри России посещает Святейший Патриарх. Уникальные памятники русской культуры, легенда сторославянского зодчества - ансамбль на о. Кижи, и следы древних поселений - все это культурное наследие России бережно сохранено в республике Карелия.

В «озерном крае», как часто называют Карелию, большинство рек представляет собой озерно-речные системы. Охта - это 15 озер, соединенных между собой короткими порожистыми протоками.

Заповедники Карелии в силу природной особенности края являются абсолютно уникальными кладезями природного богатства всей России. Вся Карелия - это один большой заповедник. Официально выделено две заповеднических зоны - заповедники «Кивач» и «Костомукшкий», и два национальных парка – «Паанаярви» и «Ведлозерский», а также 7 природных зон и 23 ландшафтных заказника.8

Водлозерье – древний исторический район  Русского Севера, где сосредоточен мощный пласт самобытной культуры, представленной в традициях коренного населения, топонимике и замечательных  творениях деревянного зодчества. Национальный парк «Водлозерский» был создан в 1991 г. решением Правительства Российской Федерации для сохранения природного и историко-культурного наследия Водлозерья, проведения научных исследований, организации экологического просвещения и туризма и стал первым охраняемым объектомтакого уровня на Европейском Севере России. Он расположен на территории двух субъектов Российской Федерации: республики Карелия и Архангельской области. В 2001 г. решением ЮНЕСКО парку присвоен статус биосферного резервата, первому в системе национальных парков России.

Территория парка разбита на три лесничества: Водлозерское с центром в д.Куганаволок, Илекское – г.Онега и Пудожское – в пос. Валдай.

«Водлозерский» парк сегодня – это место проведения международных, научных экспедиций, конференций, он организатор разнообразных экологических лагерей и программ. Здесь возрождаются старинные обряды водлозеров - праздники, песни, ремесла, возвращается новая жизнь старинным храмам. На местах покинутых деревень ставятся часовни и поклонные кресты. Здесь организуются музеи и выставки. Государственные инспектора по охране территории и лесники парка заботятся о природе, обустраивают туристские маршруты и стоянки, проводят системную инвентаризацию ресурсов территории.9

В «Водлозерском» парке созданы и действуют четыре Визит-центра. Организация туризма и активного познавательного отдыха людей в условиях дикой природы является одной из приоритетных задач Парка. В Водлозерском парке впервые в России разработаны Генеральный план и бизнес-план развития экотуризма, внедрены в практику международные принципы экотуризма.

По территории парка проложены различные экологические маршруты, среди них водные, пешие, лыжные, комбинированные туры, туры «Наблюдение за птицами», спортивная рыбалка. Большой популярностью пользуется сплав по реке Илекса, протяженностью 180 км. Спортивный сплав возможен по рекам Водла, Вама и по крупным озерам парка. Для любителей пеших прогулок проложена экологическая тропа от д. Варишпельда до д. Луза протяженностью 40 км, оборудованная деревянными настилами и информационными щитами. Тропа проходит вдоль течения р. Илекса. Водлозерье – древний исторический район  Русского Севера, где сосредоточен мощный пласт самобытной культуры, представленной в традициях коренного населения, топонимике и замечательных  творениях деревянного зодчества. Национальный парк «Водлозерский» был создан в 1991 г. решением Правительства Российской Федерации для сохранения природного и историко-культурного наследия Водлозерья, проведения научных исследований, организации экологического просвещения и туризма и стал первым охраняемым объектомтакого уровня на Европейском Севере России. Он расположен на территории двух субъектов Российской Федерации: республики Карелия и Архангельской области. В 2001 г. решением ЮНЕСКО парку присвоен статус биосферного резервата, первому в системе национальных парков России.10

На юге Карелии расположен самый большой в Европе равнинный водопад Кивач высотой около 10 м. Удивителен Валаамский архипелаг в крупнейшем в Европе Ладожском озере: суровая северная природа, скалистые берега, поросшие хвойными лесами, живописные заливы.

План-схема природоохранных территорий Карелии представлен в приложении 2.

2.2. Достопримечательности и туристические маршруты национального парка «Паанаярви»

На северо-западе Республики Карелия, приграничной с Финляндией территории Лоухского района расположен национальный парк «Паанаярви» созданный Постановлением Правительства РФ №331 - 20 мая 1992 года.

Рис. 1. Эмблема парка

НП «Паанаярви» является членом европейской организации ПАН Парк. В России НП «Паанаярви» является единственным парком с таким статусом. Организация ПАН Парк является маркетинговым инструментом для продвижения туристского продукта НП Паанаярви в Европе. Получение сертификата дает возможность Парку поднять уровень услуг и сохранение природы до Европейских стандартов. В условиях постоянного роста потока иностранных туристов в НП Паанаярви Сертификация ПАН парк гарантирует развитие территории без ущерба для девственной природы Парка.

Площадь национального парка составляет 104473 га.

Цели создания:

- сохранение территории, как эталона уникальной природной формации;

- обеспечение естественной динамики крупных массивов старовозрастных еловых лесов;

- сохранение редких и уязвимых видов флоры и фауны;

- охрана и рациональное использование естественной популяции рыбы кумжа;

- сохранение информации о культуре и истории края;

- экологическое просвещение;

- развитие природного туризма.

Функциональное зонирование Согласно проектным решениям территория парка подразделяется на 5 функциональных зон с различным режимом охраны и использования:

Зона специального режима — 6,8 тыс. га (7% общей площади) — это погранполоса.

Зона заповедного режима — 19,0 тыс. га (18%);

Зона познавательного туризма — 5,2 тыс. га (5%);

Зона регулируемого рекреационного использования — 71,6 тыс. га (69%);

Зона обслуживания посетителей — 0,8 тыс. га (1%).

На территории парка произрастает 1276 видов растений, из них:

- травянистые 543;

- лишайники 450;

- листостебельные мхи 283.11

В парке водится 217 видов позвоночных, в том числе:

- 36 видов млекопитающих;

- 160 видов птиц;

- 17 видов рыб;

- 1 вид круглоротых;

- 3 вида амфибий и рептилий.

На территории парка имеется несколько гор, входящих в десятку самых высоких в Карелии: гора Лунас — 495,4 м., гора Кивакка — 499,5 м. (Приложение 3), гора Мянтутунтури −550,1 м. Достопримечательность парка: гора Нуорунен — 576,7 м. — самая высокая гора во всей Карелии. На крутых склонах гор встречаются своеобразные «висячие» болота — одна из достопримечательностей этого района.

В районе расположения парка 15 крупных геологических объектов и 54 отдельных памятника, представляющих большую научную ценность. К объектам мирового значения отнесены расслоенные интрузии Кивакка и Ципринга (горы Пяйнур), Нуоруненский гранитный массив, Паанаярвский раздвиг со скалой Рускеакаллио, отрезок Паанаярви-Кандалакшского глубинного разлома и древняя система водноледниковых дельт рек Оланги-Ципринги.

Порог Киваккакоски имеет перепад воды 12 м., среднегодовой сток воды -63 кубометра в сек. (Приложение 4).

Озеро Паанаярви — уникальный природный объект. Его размеры: 24 км в длину, 1,4 км максимально) в ширину оно имеет глубину 128 м. Оно относится к самым глубоким малым озёрам мира. В чаше озера находится почти 1 км3 чистейшей воды, насыщение кислородом которой на больших глубинах (60-80 м) самое высокое среди других озер. Долина озера окружена сравнительно высокими горами, что создает особый микроклимат. Зимой холодные воздушные массы стекают с гор в долину озера, в сильные морозы разница температур может достигать до 20°. Регистрировались отрицательные температуры, близкие по значению к полюсу холода северного полушария. Но с апреля по сентябрь здесь заметно теплее, чем в окрестностях. Подобная экстремальность температур бассейна Оланги-Паанаярви, позволяет считать район парка самым континентальным местом Фенноскандии.

Рассмотрим инфраструктуру туризма в НП «Паанаярви».

Инфраструктура экологического туризма

- Музей природы,

- 4 летних пеших туристических маршрута

- 1 водный маршрут

- 4 зимних снегоходных маршрутов

- 1 летний лагерь

- 6 оборудованных палаточных стоянок

- 26 оборудованных костровищ

Также на природной территории парка расположено 15 лесных приютов, различной вместимости от 3 до 15 человек, без удобств и электричества. Рядом с приютами расположены – баня, туалет, оборудованное кострище, дровяник, мусоросборник.

В таблице 2 показаны разработанные маршруты

п/п

Маршрут

Вид маршрута

Месторасположение

(км)

Степень обустройства

1

Астерваярвская тропа

Пеший

ЗПТ ЗРРИ

8,5

Обустроен полностью

2

оз.Паанаярви

Водный

Зона регулируемого рекреационного использования (ЗРРИ)

36

Обустроен полностью

3

Паанаярви

Снегоходный

ЗПТ ЗРРИ

36

Сезонное обустройство

4

Водопад Кивакка-коски

Пеший

ЗРРИ

8

Обустроен полностью

5

Киваккакоски

Снегоходный

ЗПТ ЗРРИ

18

Сезонное обустройство

6

г.Кивакка

Пеший

Зона познавательного туризма (ЗПТ)

10

Обустроен полностью

7

г. Кивакка

Снегоходный

ЗПТ ЗРРИ

12

Сезонное обустройство

8

Нурис-Нуорунен-Нурис

Снегоходный

ЗПТ ЗРРИ

36

Сезонное обустройство

9

г.Нуорунен

Пеший

ЗПТ

42

Обустроен полностью

Маршруты обустроены информационными материалами, местами отдыха, в сырых местах проложены деревянные лежни, зимние маршруты обозначены вешками и километровыми столбиками.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Национальные парки в системе экологического туризма в РФ

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Алтай-Саянский экорегион, Северный Кавказ, Карелия и др.) на средства международных ... . Рассмотрим управление национальным парком и его структуру. Национальный парк находится в ведении Росприроднадзора. Национальный парк возглавляется директором, ...
  2. Туристско-рекреационный потенциал и современное развитие туризма в Карело-Кольском районе

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... -сосудистые (начальная стадия) Экологический туризм Национальные парки Карелии - это природные комплексы, которые служат ... прогулками. Национальный парк “Водлозерский” (действующий) - создан на территории Пудожского района Республики Карелия и Онежского ...
  3. Особо охраняемые природные территории и национальные парки (1)

    Реферат >> Экология
    ... заповедника. 4.2. Национальные парки Рис. 2. Развитие сети национальных парков в России Национальные парки являются природоохранными, ... национальных парков в ряде случаев имеет неоднозначный характер. В частности, развитие сети этих парков в Карелии ...
  4. Особо охраняемые природные территории и национальные парки (2)

    Реферат >> Биология
    ... заповедника. 1.2. Национальные парки Рис. 2. Развитие сети национальных парков в России Национальные парки являются природоохранными, ... национальных парков в ряде случаев имеет неоднозначный характер. В частности, развитие сети этих парков в Карелии ...
  5. Особо охраняемые природные территории и национальные парки (3)

    Реферат >> Экология
    ... государственного биосферного заповедника. 6) Национальные парки Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими ... национальных парков в ряде случаев имеет неоднозначный характер. В частности, развитие сети этих парков в Карелии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019080638885498