Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Водный туризм – один из видов спортивного туризма, который заключается в преодолении маршрута по водной поверхности Различают несколько видов водного ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Актуальность изучения влияния культурно-исторического туризма на развитие регионов объясняется тем, что, несмотря на все трудности, современный период...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
«Предлагаю Вашему вниманию рекламно-информационный буклет «Тульская область — край перспективного туризма», дающий представление о туристической привл...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Ежегодно Германию посещают около 18 млн туристов, каждый из которых проводит в гостинице не менее двух ночей Наиболее активно отдыхают в Германии голл...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

Глава 1. Национальные парки в системе особо охраняемых природных территорий 5

1.1. Картография и ее значение для туризма 5

1.2. Понятие национальных парков и их характеристика 7

1.3. Современное развитие сети национальных парков: российский и зарубежный опыт 8

1.4. Национальные парки России как объект туристической деятельности 13

Глава 2. Рекреационно-туристкие ресурсы республики Карелия: национальные парки и заповедники 18

2.1. Общая характеристика территории 18

2.2. Достопримечательности и туристические маршруты национального парка «Паанаярви» 21

2.3. Выявление наиболее значимых картографических условных знаков 25

Глава 3. Перспективы развития национальных парков Карелии 30

Заключение 34

Литература 36

Приложение 1 38

Приложение 2 40

Приложение 3 41

Приложение 4 42

Приложение 5 2

Приложение 6 2

Введение

Одним из наиболее развивающихся видов туризма является – экологический туризм, призванный обеспечивать общение с природой и способствовать усилению интереса туристов к природоохранным мероприятиям.

Международный Союз охраны природы (МСОП) под экологическим туризмом понимает путешествие с ответственностью перед окружающей средой по относительно ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности.

В современном мире развитие экологического туризма неразрывно связано с охраняемыми природными территориями - национальными парками, природными парками, рефугиумами. Использование экотуризма непосредственно в государственных природных заповедниках считается недопустимым.

Экологический туризм (экотуризм) является одним из самых перспективных и динамично развивающихся направлений туризма в России. В список мирового наследия ЮНЕСКО входит пять российских природных объектов: девственные леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки, золотые Алтайские горы, Западный Кавказ. В этих регионах именно экотуризм может помочь охране природы, росту занятости населения и социально-экономическому развитию. Помимо этого, в России достаточно и других, привлекательных для экотуризма уголков.

Большие возможности открываются для экотуризма на северо-западе России - в Карелии, Архангельской и Мурманской областях. Карелию часто называют «легкими Европы». Более половины ее территории занимают леса, еще примерно четверть - озера и реки. В национальный парк «Водлозерский» - самый большой в Европе - помимо экотуристов стремятся попасть также любители водного, пешего, научно-познавательного и приключенческого туризма.

В связи с актуальностью данного вопроса цель курсовой работы – рассмотреть национальные парки, заповедники и памятники природы Республики Карелия.

Задачи работы:

- дать определение картографии, рассмотреть ее значение для туризма;

- проанализировать современное развитие сети национальных парков в России;

- рассмотреть рекреационно-туристкие ресурсы республики Карелия;

- проанализировать достопримечательности и туристические маршруты национального парка «Паанаярви»;

- указать перспективы развития национальных парков республики Карелия.

Глава 1. Национальные парки в системе особо охраняемых природных территорий

1.1. Картография и ее значение для туризма

Картография — наука об исследовании, моделировании и отображении пространственного расположения, сочетания и взаимосвязи объектов и явлений природы и общества. В более широкой трактовке картография включает технологию и производственную деятельность.

Объектами картографии являются Земля, небесные телазвёздное небоВселенная. Наиболее популярными плодами картографии (понятными большинству людей) являются образно-знаковые модели пространства в виде: плоских карт, рельефных и объёмных карт, глобусов. Они могут быть представлены на твёрдых, плоских или объёмных материалах (бумага, пластик) или в виде изображения на видеомониторе.1

Сущность современного картографирования состоит в том, что она позволяет, так или иначе собирать данные, создавать базы данных, вводить их в компьютерные системы, хранить, обрабатывать, преобразовывать и выдавать по запросу пользователя чаще всего в картографической форме, а также в виде таблиц, графиков, текстов.

Проблемы картографирования исторически возникали разновременно и находятся в своей разработке на разных стадиях зрелости, что отразилось в подразделении картографии на отдельные дисциплины: картографирование, картоведение, математическую картографию, автоматизированную картографию, цифровую картографию, экономическую картографию, картометрию, проектирование карт, оформление карт.

Своеобразие отдельных видов карт, например геологических, почвенных, экономических и др., основанных на материалах соответствующих наук (геологии, почвоведения, экономической географии и т.д.), а также особенности создания подобных карт, повлекли разработку и выделение тематических разделов картографии – геологической картографии, почвенной картографии, экономической картографии и т.д. Эти пограничные дисциплины принадлежат картографии по методу и другим наукам – по содержанию карт.

Сегодня картографирование используется для разных целей и нужд, таких как туризм, создание карт моря, защита окружающей среды, урбанистическое развитие, эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, распределение электроэнергии, историческое картографирование, уменьшение ущерба от природных катастроф и т.д.

В сфере туризма картография может быть полезна в вопросах:

- создания карт, основанных на разработанных классификациях дорожной сети, учете объектов дорожного сервиса и обслуживания туризма;

- разработки рекомендации по системному изображению на картах природного и культурного наследия, в первую очередь, регламентированного законодательными и нормативными документами, что способствует развитию экологического туризма и рациональному использованию ресурсов природы для разных его видов. 2

Так, целью электронного картографирования являются сохранение историко-культурного наследия и культурных ландшафтов, организация отдыха и туризма, содействие социально-экономическому развитию территорий.

В настоящее время от карт требуется достоверность и ясность. Достоверность достигается приемами съемки и составления карты, а ясность - удачным выбором условных знаков.

1.2. Понятие национальных парков и их характеристика

Согласно действующему законодательству национальные парки (НП) являются одной из основных категорий в единой системе особо охраняемых природных территорий России (ООПТ).

В целом все эти НП призваны сохранять богатейшее ландшафтное и биологическое многообразие, генофонд живых организмов, сберегать эталонные и уникальные ландшафты, приумножать природные ресурсы, а также проводить научные изыскания, содействовать развитию рекреации, экотуризма и экологического просвещения, улучшать качество среды проживания человека и т. д. 3

Место, занимаемое НП в системе ООПТ, определено Федеральным законом от 14 марта 1995 г. «Об особо охраняемых природных территориях».

В соответствии со ст. 12 Закона РФ «Об особо охраняемых природных территориях» государственное учреждение национальный парк — это природоохранное, эколого-просветительское и научно-исследовательское учреждение, территории (акватории) которого включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.

НП имеют общегосударственное значение, поскольку включают в свои границы особо ценные природные комплексы и объекты, которые являются подлинным национальным наследием и нуждаются в специальной защите. Поэтому управление этими ООПТ сосредоточено на самом высоком уровне — федеральном. Это обстоятельство четко отделяет НП от множества разнообразных ООПТ регионального и местного значения, ранг значимости и уровень управления которых не столь высоки.4

Таким образом, НП — это ярко выраженная полифункциональная ООПТ, где в целях экологического просвещения, развития регулируемого туризма, проведения научных исследований и т.д. сберегаются и рационально используются уникальные объекты природного и культурного наследия.

1.3. Современное развитие сети национальных парков: российский и зарубежный опыт

Национальные парки являются в настоящее время одной из самых высокоорганизованных территориальных форм сохранения природного и культурного наследия человечества, они весьма широко распространены в мире.

Начало активной организации НП пришлось на 1950—1960 гг., однако в некоторых странах они создаются уже более века. Так, самый первый НП в мире, Йеллоустоунский, был организован на «Диком Западе» США еще в 1872 г. Чуть позднее парки стали создавать в Канаде, Мексике, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Индонезии и ряде других стран.

Первые парки в Европе были созданы в Швеции в 1909 г., к настоящему времени в мире насчитывается более 2 тысяч НП, и они, как правило, рассматриваются в качестве ключевой категории в системах ООПТ.

Естественно, что за время существования национальных парков взгляды на их основные задачи и методы сохранения их природных и культурных ресурсов переосмысливались, политика и практика управления совершенствовались, представления о социальных (рекреационных и просветительских) функциях парков и о соотношении этих функций с различными природоохранными задачами изменялись. Все большее внимание уделялось взаимосвязи парков с другими ООПТ как общенационального, так и регионального и местного уровней. Все более значимый акцент делался на охране ценных объектов культурного наследия и культурного ландшафта в целом, а также на устойчивом жизнеобеспечении местного населения.

По мере увеличения количества парков росла и необходимость объединения их в единую сеть, сформированную на основе общего принципа, что целесообразно не только с позиции управления такой сетью, но и с точки зрения выполнения главного предназначения НП — сохранения природного и культурного наследия страны для современного и будущих поколений. Создание новых НП из каких-то региональных (местнических) соображений, игнорируя при этом общегосударственные интересы, в международной практике признается недопустимым.

Подобный взгляд на образование НП оказался особенно актуальным для крупных стран, имеющих обширные участки неизмененной и разнообразной природы, где количество парков может исчисляться десятками. Именно по такому пути — от единичных НП к целостной общегосударственной их сети — пошли такие страны, как Канада и США. Опыт этих стран в данной области представляется особенно полезным: Канада и США, имеющие во многом сходные с Россией природные условия, вполне сопоставимы с нашей страной и по своим размерам, а также по степени ландшафтного и биологического разнообразия.

Так, в Канаде процесс формирования сети НП отработан, вероятно, наиболее детально. Этот процесс характеризуется строгой последовательностью и включает целый ряд этапов, которые зафиксированы в специальном руководстве Службы национальных парков Канады (Parks Canada Guide to Management Planning, 1994) и ряде других документов.

Эти этапы следующие:

- выработка общего подхода к перспективному планированию общегосударственной сети НП;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Национальные парки в системе экологического туризма в РФ

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Алтай-Саянский экорегион, Северный Кавказ, Карелия и др.) на средства международных ... . Рассмотрим управление национальным парком и его структуру. Национальный парк находится в ведении Росприроднадзора. Национальный парк возглавляется директором, ...
  2. Туристско-рекреационный потенциал и современное развитие туризма в Карело-Кольском районе

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... -сосудистые (начальная стадия) Экологический туризм Национальные парки Карелии - это природные комплексы, которые служат ... прогулками. Национальный парк “Водлозерский” (действующий) - создан на территории Пудожского района Республики Карелия и Онежского ...
  3. Особо охраняемые природные территории и национальные парки (1)

    Реферат >> Экология
    ... заповедника. 4.2. Национальные парки Рис. 2. Развитие сети национальных парков в России Национальные парки являются природоохранными, ... национальных парков в ряде случаев имеет неоднозначный характер. В частности, развитие сети этих парков в Карелии ...
  4. Особо охраняемые природные территории и национальные парки (2)

    Реферат >> Биология
    ... заповедника. 1.2. Национальные парки Рис. 2. Развитие сети национальных парков в России Национальные парки являются природоохранными, ... национальных парков в ряде случаев имеет неоднозначный характер. В частности, развитие сети этих парков в Карелии ...
  5. Особо охраняемые природные территории и национальные парки (3)

    Реферат >> Экология
    ... государственного биосферного заповедника. 6) Национальные парки Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими ... национальных парков в ряде случаев имеет неоднозначный характер. В частности, развитие сети этих парков в Карелии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016322135925293