Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Сочинение
Григорій Сковорода, безсумнівно, найвизначніша, найславетніша постать в Україні доби бароко Це перший український культурний діяч, що здобув міжнародн...полностью>>
Философия->Реферат
Какой бы смысл (материалистический, идеалистический, иррациональный) ни вкладывался в категорию «бытия», в аналитических целях обычно выделяют несколь...полностью>>
Философия->Курсовая работа
Тема «Возникновение античной философии» изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин Для современного состояния науки характерен пере...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Мислителі античної Греції і античного Риму відіграли визначну роль в історії формування і розвитку всієї духовної культури людства Величезним є їхній ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ФИЛОСОФИИ

НА ТЕМУ:

« Проблемы современной философии»

Выполнил:

Студент 2 курса

Юсупов Р.И.

Астрахань 2010

Содержание

Введение 3

1.Постановка проблемы современной философии 5

2. Обострение проблемы понимания философии 6

3. Кризис философии 7

4. Проблема истины в современной философии 8

Заключение 16

Список литературы 18

Введение

Если ранее развитие философской мысли определяло вскрытие принципиально нового, создание подходов, отличных от известных, то к концу XX в. можно говорить и о замедлении прогресса в области философского развития. Философия в начале XXI в. более существует в комплексном осознании достигнутого знания, чем создает новые формы и системы.

В отличие от конкретных наук (физики, химии, биологии и т.д.), объектом которых являются отдельные области, стороны материального мира, объектом философии является мир как единое целое, что дает общий взгляд на мир.

Если конкретные науки своим предметом имеют законы, свойства и формы бытия, действующие в определенной, более или менее ограниченной, области материального мира, то предметом философии являются законы, свойства и формы бытия, действующие во всех областях материального мира, во всех предметах, процессах и явлениях, ибо они связаны в неразрывном единстве.

Проблема первоосновы мира. Это проблема материальной или; духовной, идеальной первоосновы мира, выступающая в виде первой стороны основного вопроса философии. Отсюда во всей полноте встает проблема материи, движения как всеобщего свойства или способа существования материи.

Исследуется проблема сознания, которая требует привлечения естественнонаучных знаний о природе идеального, механизма мышления, памяти и др.

Проблема развития мира. Это проблема формирования метафизического и диалектического методов познания мира, которые по-разному подходят к вопросу о его развитии. Метафизический подход не видит развития мира, процессов и явлений от низшего к высшему, от простого к сложному, не видит противоречий как источника саморазвития мира. Диалектический метод строжайшим образом учитывает, что поступательное развитие, изучает его, вскрывает объективную Диалектику мира, формулирует и исследует всеобщие принципы и законы диалектики. Отсюда проблема историзма при изучении всех явлений Природы и общества, критерии их прогрессивности, что имеет огромное значение для современности, для практической политики.

Проблемы познания мира. Это определение объекта и субъекта познания, раскрытие его сложного диалектического процесса, проблема Истины, роли практики как основы ее познания и критерия, раскрытие Методов познания, научная объективность познания и социальная позиция человека и др. Проблема человека и его места в мире. Это изучение человека как мироздания в целом. Развитие человеческой культуры в этом случае. Предстает как единый, целостный процесс, связанный с формированием, функционированием, хранением, переходом культурно-исторических ценностей из одной эпохи в другую, с критическим преодолением устаревших форм культуры и становления новых форм. Следовательно, имеется благотворное влияние философии на развитие культуры; оно возникает благодаря ее главным функциям: мировоззренческой, культурогенной, методологической и интеграционной.

Философия, таким образом, выступает как самосознание культуры той или иной исторической эпохи. Другими словами, философия есть форма экспликации (объяснение, развертывание) обоснования и перестройки структур, определяющих отношение человека к объективному миру.

Все огромнейшее разнообразие философской проблематики можно было свести к трем самым общим разделам:

что такое мир, включая социальную реальность, т.е. общественную жизнь; (Онтология)

что такое человек; (Философская антропология)

и адекватно ли наше знание о мире и человеке их действительной природе; (Гносеология)

По традиции эти вопросы считаются мировоззренческими, поэтому среди функций философского знания, прежде всего, выделяют мировоззренческую.

1.Постановка проблемы современной философии

А.А. Крушанов в своей работе «Большая философия: быть или не быть?» обозначил проблему следующим образом. «Ведь если я вижу фактический бег на месте российской философии, слышу, что «философия в германии умирает», и вижу труды международных коллективов, которые сокрушаются по поводу вырождения философии до уровня лишь «маленьких философий», никак не сопоставимых с тем, что созидалось Платоном, Кантом, Гегелем и другими крупными творцами, то что же я должен думать и чувствовать?» [1. 2001. № 1. С. 30]. (Указанная проблема в достаточно полном объеме обсуждена А.А. Крушановым в рамках дискуссии о состоянии и возможных путях развития отечественной философии ([1]; см. №№ 1, 2 и 3 Вестника РФО за 2000 г. и № 1 за 2001 г.).)

И в 2005 г., напр., И.А. Гобозов отметил: «меня глубоко волнует кризис философии… мысль философская все больше и больше отдаляется от нас. Нет таких философских идей, которые оказались бы эпохальными и сыграли бы революционную роль в философских исследованиях» [2. С. 5].

Проще говоря, как определил В.А. Лекторский, «к сожалению, серьезным пересмотром нашего наследия в области теории познания мы еще по-настоящему не занялись» [3. С. 8].

При этом «современная ситуация в сфере институционализации отечественного философского сообщества может быть охарактеризована, как:

- разобщённость, малоинтенсивная коммуникация между отдельными представителями сообщества;

- умножение числа авторских концепций, нередко акцентирующих свою индивидуальность в ущерб готовности к диалогу и интеллектуальному сотрудничеству;

- фактическое отсутствие продуктивного междисциплинарного взаимодействия между философским сообществом и иными знаниевыми и организационными сообществами».

Все чаще отмечается, что современная философия во многом представляет собой «некритический пересказ философии старой, причем пересказ, обладающий гораздо меньшими литературными достоинствами, чем оригинал, и "обогащенный" терминами собственного изобретения»

Но еще более критичны оценки со стороны молодежи.

Так, в Живом журнале уже постоянно актуализируются темы о (состоянии) философии в современной России, например, «…Почему и сегодня о философии вспоминают только на философских факультетах? И почему при этом сегодня все-таки существуют философские факультеты? Почему и сегодня о философии говорят, как о безделице, годной для того, чтобы сказать: «Моя философия состоит в том…» (а далее говорят не о философии, а о том, чем собственно они занимаются: спорте, политике, бизнесе и т.д.), не понимая, что все это не имеет к философии никакого (в лучшем случае - весьма косвенное) отношение…»

А вот ответы уже могут быть такими:

- «в РФ нет философии, нет традиции философии, нет стремления к философии, нет возможности философии…»;

- «были мыслители – но не было философов, было философствование – но не было философии; … для России философия – неродная наука. … Кого из российской философии можно поставить в ряд с Платоном, Кантом, Гегелем, Сартром, Бодрийяром? Я поставлю в этот ряд только Бердяева… и всё. XIX век был веком, в котором «балом правили» германские философы, в XX – французские; российские и советские – никогда. Были исключения как всплески, но тенденции и философской школы (именно философской школы!) – никогда»

Вот уже какие имеются оценки современной российской философии…

Однако, как показывают наши предварительные оценки, вопрос не в том, что некого поставить в ряд с Платоном. Это не так.

Вопросы в том, почему так люди, особенно молодежь, начинают думать? И дело оказывается не только в современном состоянии философии, на что указали корифеи (см. выше), и мнениях о ней. Проблема глубже, и проблема, похоже, социально-бюрократическая…

На основе современных философских наук понять происходящее в обществе и в мире невозможно!

Современные философские науки не могут предоставить не только осмысления состояния и проекта развития общества, но и даже компонент национальной идеи.

Не понимаемые проблемы общества и невозможность найти пути решения осознанных проблем – это значимое положение, быть может, хотя бы молодежь обратит на это внимание.

При этом также надо понимать, науки без философских, рефлексивных, мыслительных основ, рано или поздно, станут технократическими, истощатся, выхолостятся, одряхлеют, развалятся (хотя их останки будут и далее служить улучшению мобильных телефонов, созданию СВЧ-печек и иных товаров, увеличивающих богатство наиболее крупных корпораций и состоятельных людей).

В целом надо сделать вывод: существующее философское познание устарело, слабо и не соответствует современным проблемам и вызовам. Необходимо создавать новое философское познание, адекватное современным реалиям и проблемам, ибо без философии нельзя осознать положение вещей и развитие собственной страны.

2. Обострение проблемы понимания философии

Обострилась давно имевшаяся, но скрываемая науками проблема понимания философии. Даже ее существо плохо (неоднозначно) представляется, но не это главное; все дело в том, что этот вопрос не только не имеет решения, но даже не ставится и не осмысливается, в том числе в соответствии с постоянно меняющейся ситуации.

А в связи с непониманием самой философии отсутствует и адекватное современным реалиям представление о мире и познании.

Таков вывод, он, может быть, очевидный, но его надо было зафиксировать, ибо этот вывод значимый, так как непонятно, с чем имели и имеют дело философские науки и их социальные производные, и что они могли предложить обществу (хотя не думается, что научное сообщество будет обсуждать эту тему по понятным причинам).

Более того, в философских науках образовался парадигмальный хаос, который служит основой для многих профанаций и развития неразберихи в самих философских науках; одна тема диалектической логики чего стоит (см. «Диалектическая логика. Различные понимания» !

Но парадигмальный хаос в философски науках еще более плачевно сказывается в других науках, в которых не только мировоззренческие основы, но и логические основы рассуждений уже размываются, и имеется хаос не только в мировоззрениях и представлениях, но и даже в теоретико-парадигмальных основах многих наук, не говоря уже о том, что нет единонаучной базовой канвы. Поэтому многие научные исследования децентрализованы и становятся неэффективными…

(Этот вопрос был решен в современной диалектической философии путем нахождения тождества философии и. Это, в свою очередь, и породило новые исследования и позиционирование вообще познания – Новейшая философия.)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблема происхождения философии (1)

    Доклад >> Философия
    ... национальные религии: синтоизм; индуизм; иудаизм. Философия. Философия — особый, научно-теоретический тип мировоззрения ... которого стоит проблема человека (Европа эпохи Возрождения, нового и новейшего времени, современные философские ...
  2. Современная философия науки

    Реферат >> Философия
    ... нет – это отдельный вопрос, но проблемы у нас с ним общие. Есть сообщество ... такое гуманитарная наука?», «что такое современная философия науки?» мне представляются в этом смысле ...
  3. Проблема бытия. Онтология

    Реферат >> Философия
    ... проблемы современной философии. Четыре проблемы: 1.проблема бытия, (Онтология). 2.проблема познания, (Гносеология) 3.проблема человека и (Философская антропология) 4.проблема истории. (Философия истории ...
  4. Проблема происхождения философии (2)

    Реферат >> Философия
    ... культуры // Культурологические штудии. Голос античности в современной культуре. М., 1996. 2. Библер В. С. Исторический ... . краткий обзор Чанышев А. Н. «Начало философии» («К истории проблемы генезиса философии»). 2 См. Семушкин А. В. «Мифологический и ...
  5. Философия Востока и Европы

    Книга >> Философия
    ... как и любым иным специалистом), и именно проблемами современной философии и определяются цели и задачи моей работы ... объектом теоретической рефлексии современного ученого-синолога, историка философии, специально занимающегося проблемами историко-философской ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002418041229248