Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В последние годы широкое распространение приобрели различные спортивные приспособления, предназначенные для передвижения с использованием мускульной с...полностью>>
Государство и право->Реферат
Современное налоговое право, как отрасль права, является для российской юриспруденции довольно «молодой». Вместе с тем, исследование его проблем, пред...полностью>>
Государство и право->Шпаргалка
УП – совокупность юридических норм, установленных высшими ОГВ, определяющих преступность и наказуемость деяния, оснований уг. ответ-ти, виды наказаний...полностью>>
Государство и право->Реферат
Непременным условием повышения эффективности управленческого труда является оптимальная информационная технология, обладающая гибкостью, мобильностью ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГЛАВА 2. ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА

История существования государства свидетельствует о том, что во всех века разные государства отличались друг от друга внутренним строением, т.е. способом территориального деления (административно-территориальные единицы, автономные политические образования, государственные образования, обладающие суверенитетом), а также степенью централизации государственной власти (централизованные, децентрализованные, организованные по принципу демократического централизма). Все выше перечисленные явления в современной юридической теории принято объединять в один термин – форма государственного устройства, под которой понимается «территориальная орга­низация государственной власти, соотношение государства как целого с его составными частями»1.

При всем многообразии форм государственного устрой­ства двумя основными среди них являются унитарная и фе­деративная. Третья форма государственного устройства – конфедерация, но на современной политической карте мира она фактически не встречается.

Также необходимо добавить, что форма государственного устройства делится на две группы: внутренние и межгосударственные устройства. К внутренним можно отнести унитарную и федеративную форму государственного устройства, а к межгосударственным – конфедерацию. Конфедерация государств не рассматривается, как внутренняя форма государственного устройства, потому что является союзом государств, объединением международно-правового характера с международным договором. Также стоит заметить, что многие авторы полагают, что конфедерация не является самостоятельным государством, а всего лишь содружест­вом, «союзом абсолютно независимых государств, созданным для дос­тижения каких - либо конкретных целей (оборона от общего врага, экономическое развитие, политическое объединение и т. д.)»2.

2.1. УНИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Термин “унитарное государство” происходит от латинского слова “unus”, что переводиться как один, единствен­ный. «Унитарное государство – целостное централизованное государство, административно-территориальные единицы которого не имеют статуса государственных образований, не обладают суверенитетом»1.

Лишь некоторые очень мелкие государства, преимущественно острова в Океании, Карибском бассейне, не делятся на административно-территориальные единицы (Науру в Океании, Бахрейн в Азии, Мальта в Средиземном море, Аруба в Карибском бас­сейне, Монако в Европе и др.). Унитарное государство, как правило, более централизованная форма государственного уст­ройства по сравнению с федерацией, где государственной властью обладают и ее субъекты.

Унитарные государства в свою очередь подразделяются на простые и сложные. Простое унитарное государство состоит только из административно-территориальных единиц (Польша, Таи­ланд, Алжир, Колумбия, Вануату и др.), сложное имеет в своем составе одно или несколько автономных образований (Дания, Китай, Украина, Никара­гуа и др.). Сложные унитарные государства принято считать переходной формой к федерации.

Унитарная форма государственного устройства имеет место в большинстве современных государств. Она характеризуется единой структурой государственного аппарата на всей территории страны. Парламент, глава государства, правительство распространяют свою юрисдикцию на территорию всей страны. Их компетенция (функциональная, предметная, территориальная) ни юридически, ни фактически не ограничивается полномочиями каких-либо местных органов.

Население унитарного государства имеет единую государственную принадлежность. Никакие административно-территориальные образования собственного гражданства не имеют. Для унитарного государства характерной является единая система права. Ее базу образует единая конституция - основной закон, нормы которого применяются на всей территории страны без каких-либо изъятий и ограничений. Также, действует единая судебная система, которая осуществляет правосудие на территории всей страны, руководствуясь общими для всех государственных образований нормами материального и процессуального права. Судебные органы, как впрочем, и все другие правоохранительные органы, представляют собой звенья единой централизованной системы.

В унитарном государстве используется одноканальная система налогов. Как правило, налоги поступают в центр, а оттуда уже распределяются в разные регионы. Таким образом, в унитарном государстве осуществляется централизация всего государственного аппарата и вводится прямой либо косвенный контроль над местными органами власти.

2.2 ФЕДЕРАТИВНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Федерация (лат. foederatio – объединение, союз) есть «сложное союзное государство, части которого являются государствами или государственными образованиями, обладающими суверенитетом»1. В строго научном смысле федерацией называют союз государств, основанный на договоре или конституции. «При этом федеральные конституции устанавливают, в чем именно политически срастающиеся малые государства сохраняют свою «самостоятельность», а в чем они ее утратят»2. Иначе говоря, федерация представляет собой добровольное объединение нескольких ранее самостоятельных государственных образований в одно союзное государство.

Сейчас в мире 25 федераций, существенный рост государств с федеративной формой устройства наблюдался после окончания Второй мировой войны. Обычно это крупные государства, существующие на всех континентах планеты: Германия и Россия — в Европе, Индия и Пакистан — в Азии, Нигерия и Эфиопия — в Африке, США и Бразилия — в Америке, Австралия в Океании и др. Среди них есть неболь­шие высокоразвитые государства (Австрия, Бельгия), страны среднего уровня развития (Мексика), отсталые государства (Исламская Федера­тивная Республика Коморских Островов), есть и совсем малые госу­дарства (Федерация Сент-Кристофер и Невис в Карибском бассейне с населением 50 тыс. человек).

Любая федерация — это сложное государство, состоящее из госу­дарств-членов или государственных образований. Это отличает феде­рацию от унитарного государства с одной или несколькими автоно­миями, занимающими обычно незначительную часть страны (исклю­чение — КНР). Территориальные образования в федерации носят название субъекты и имеют равноправные функции. Они называются по-разному: штаты, эмираты, провинции, кантоны и т.д. В России же Конституцией предусмотрено 6 различных наименований субъектов.

Существует ряд признаков, по которым можно отличить федерацию от других форм государственного устройства:

  • существует три уровня государственного аппарата: федеральный, союзный и республиканский (уровень штата, кантона, земли);

  • наличие двойного гражданства. Каждый гражданин считается гражданином федерации и гражданином соответствующего государственного образования, и это закрепляется конституциями государств;

  • функционирует правовая система, построенная на принципе централизации, единстве, т.е. высшая законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит общефедеральным органам – федеральному президенту, правительству, парламенту, судам. Но субъекты федерации могут создавать и свою правовую систему, непротиворечащую федеральной конституции и федеральным законам;

  • субъект федерации обладает правом иметь собственную судебную систему. Конституция определяет порядок организации, процедуры и предмет деятельности судебных и других правоохранительных органов, устанавливая модуль для построения судебной системы в субъектах федерации;

  • используется двухканальная система налогов: федеральные и налоги субъекта федерации;

  • наличие единых вооруженных сил, полиции, служб безопасности, таможни, подчиняющихся центральному аппарату.

Главным вопросом любой федерации является разграничение компетенции между союзом и субъектами федерации. Практика федеративных государств показывает, что вопрос полномочий федерации и местных органов решается на основе трех принципов:

    1. Принцип исключительной компетенции федерации, т.е. определение предметов ведения.

    2. Принцип совместной компетенции, т.е. установление одного и того же перечня предметов ведения, как федерации, так и субъектов.

    3. Принцип трех сфер полномочий предполагает установление федеральных полномочий.

В современной юридической теории принято выделять несколько разновидностей федеративных государств: основанные на националь­но-территориальном признаке, и иные (территориальные и национальные) федерации; федерации симметричные и асимметричные; договорные и конститу­тивные (конституционные).

В основу территориальной федерации положен принцип разделения страны по территориальному признаку. Это делается в целях удобства управления, как правило, в очень больших по территории государств (США, Мексика, Бразилия). Также, федерации делятся по территориальному признаку, потому что число их субъектов не соответствует числу национальных групп. «В США нет компактно проживающих нацио­нальностей, но существуют 50 штатов, в Швейцарии четы­ре языковые группы (используется французский, немецкий, итальян­ский, ретороманский языки) и более 20 кантонов, в Германии прожи­вают немцы, но созданы 16 земель (субъектов федерации)»1. По территориальному принципу были построены латиноамерикан­ские федерации (Аргентина, Бразилия, Мексика, Венесуэла), Австра­лия, многие федерации в новых государствах, возникших на месте прежних колоний (Индонезия, Ливия, Кения, федерация Египта и Сирии и др.). В основном территориальный принцип лежит в основе федерации в Малайзии, Пакистане.

В национальных федерациях субъекты создаются на основе разделения проживающего населения по национальности. Тезис о создании федера­ций только по национальному признаку был безусловным требованием марксистско-ленинской теории по вопросам государства. Таким образом, строились федерации в СССР и РСФСР, в Югославии (Союз Сербии и Черногории), этот подход был использован в 1968 г. в Чехословакии. Федерация в странах то­талитарного социализма рассматривалась только как средство реше­ния национального вопроса, объединения распавшейся многонацио­нальной страны, преодоления национальных противоречий и установ­ления их сотрудничества. Национальные федерации наиболее сложные образования. Им присуще все признаки федерации, но кроме них имеется множество особенностей. У такого рода федераций можно выделить ряд черт:

1) Субъектами такой федерации являются национальные государства и национально-государственные образования, которые отличаются друг от друга национальным составом населения, культурой, бытом, традициями и обычаями, религией и верованиями.

2) Такого рода федерация строится на принципе добровольного объединения составляющих ее субъектов.

3) Высшие государственные органы национальной федерации формируются из представителей субъектов федерации, то есть центральная власть создается для решения проблем каждой нации и народности, проживающей на территории федерации.

4) Национальная федерация обеспечивает государственный суверенитет больших и малых наций, другими словами их свобода и самостоятельное развитие.

5) В национальной федерации особенностью является правовое положение ее субъектов. В подобных федерациях основополагающий принцип - «право наций на самоопределение». То есть право национального субъекта по своему усмотрению выйти из состава федерации, если он более не желает находиться в союзе с другими субъектами федерации. Причем согласие субъектов федерации на это, как правило, не требуется.

Помимо прочего на современной политической карте мира можно встретить и так называемые смешанные федерации. Они представляют собой особый вид федераций - национально-территориальные федерации, в основу формирования субъектов которых положен и национальный, и территориальный принципы. Примерами национально-территориальных федераций являются: Российская Федерация (32 субъекта, которые создана на основе проживающей в ней национальности, в том числе не имеющей в субъекте большинства, 56 субъектов - территориальные образования, где проживает главным образом русское население); Федеральная Республика Германия (состоит из 16 территориальных субъектов земель, население которых в прошлом представляло собой родственные немецкие народности). Подобный принцип организации государства, несомненно, оправдывает себя в федерациях с обширными территориями и разнородным населением.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Форма государства (7)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... : Форма государства Содержание Введение 3 Глава I. Форма государственного устройства как элемент формы государства 4 Глава II. Унитарное государство ...
  2. Форма государства (9)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... , классификации; о форме государства. Форма государства - это реальное выражение его сущности, а также его функций. Форма государства - это ...
  3. Форма государства (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... понятия государства 4 Сущность и функции государства 8 Понятие формы государства 17 Форма правления 21 Форма ... главных компонента формы государстваформа правления, форма государственного устройства и политический режим. Форма государства анализируется в ...
  4. Форма государства (11)

    Реферат >> Государство и право
    ... форму государства состоящей из трёх элементов: формы правления, формы государственного устройства и политического режима. Форма государства ... основных элемента составляющих форму государства: форма правления, форма государственного устройства и политический ...
  5. Форма государства (12)

    Реферат >> Политология
    Содержание Введение 3 1. Форма государства 5 1.1. Понятие формы государства 5 1.2. Проблема формы государства 5 1.3. Государственное устройство, как один из аспектов формы государства 6 2. Государственное ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014359951019287