Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
В условиях глобальных изменений окружающей среды особую актуальность приобретают вопросы развития теории эколого-геохимической устойчивости почв, кото...полностью>>
Экология->Реферат
Изучение Черноморского региона имеет важное значение с точки зрения рыболовства и мореплавания, рекреации, хозяйственной и промышленной деятельности О...полностью>>
Экология->Реферат
Понятие "экологическое страхование" декларируется в Федеральном законе "Об охране окружающей среды" в качестве одного из способов ...полностью>>
Экология->Курсовая работа
На сегодняшний день ни один автомобиль не может обойтись без топлива, которое обеспечивается автозаправочной станцией Современный автомобиль – пример ...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

39

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..…………3

Глава 1. Природоохранные мероприятия:

    1. Cущность и необходимость……………………………………………………...5

1.2. Значение и особенности мероприятий по охране лесов …….…………….10

Глава 2. Проведение авиационной охраны лесов:

2.1. Характеристика и финансирование (на примере ОГУ «Томская база авиационной охраны лесов»)…………………………………………………………………………..14

2.2. Метеорологическое обеспечение лесоавиационных работ ………..…..……24

2.3. Финансирование лесоавиационных работ…………………………………….24

2.4. Авиапатрулирование лесов…………………………………………………….27

Зарубежные концепции тушения пожаров……………………………………………34

Заключение…………………………………………………………………………..….37

Список используемой литературы ……………………………………………….……39

Приложения ………………………………………………………………………….….40

Введение

Лес, как совокупность лесной растительности, земли, животного мира и других компонентов окружающей природной среды, ежегодно подвергается негативному воздействию лесных пожаров. Помимо прямого ущерба пожары снижают экологический и ресурсный потенциал лесного фонда, оказывают разрушительное воздействие на древесную растительность, флору и фауну, вызывают эрозию почвы, загрязняют атмосферу и воду продуктами сгорания, разрушают систему саморегулирования природной среды.

Защита лесов от пожаров – одна из основных задач государственного управления лесами. Решение этой задачи может быть обеспечено, в основном, за счет подготовки высококвалифицированных специалистов, способных организовать и выполнить необходимый комплекс мер по предупреждению, обнаружению, ограничению распространению и тушению лесных пожаров с использованием наземных и авиационных сил и средств.

Задачей государственной лесной охраны является обеспечение охраны и защиты лесов; осуществление государственного контроля за состоянием, использованием, охраной и защитой лесного фонда, объектов животного мира и среды их обитания; организация пользования лесным фондом.

Лесной фонд – природно-хозяйственный объект федеральной собственности, лесных отношений, управления, использования и воспроиз-водства лесов, представляющий совокупность лесов, лесных и нелесных земель в границах, установленных в соответствии с лесным и земельным законодательством.

В лесной фонд входит около 69% всех земель России. Средняя лесистость – 45,3%. 78,5% сомкнутых лесов расположено в Азиатской части и 21,5% в Европейско-Уральской части России (ЕУЧР).

В настоящее время в нашей стране, да и во всем мире, происходит переоценка значения леса в жизни людей. Если раньше в общественном сознании лес был источником лесоматериалов и древесной массы, то теперь лес воспринимается, прежде всего, как социально-культурная ценность, гарантируя устойчивого развития человечества.

По объему и разнообразию экологических функций леса выделяются среди всех природных комплексов, как главный механизм регулирования и очистки водного стока, эффективное природное средство предотвращения эрозии, сохранения и повышения плодородия почв, наиболее емкий резервуар генетического разнообразия, самое мощное средство обогащения атмосферы кислородом и очистки воздушного бассейна от загрязнений, глобальный фактор формирования климата. Поэтому проблема охраны лесов от пожаров выходит за рамки одной страны и приобретает международное значение.

Осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов является одной из наиболее важных задач особо охраняемых природных территорий.

На сегодняшний день человечество стоит на пороге глобального экологического кризиса, вызванного нерациональной деятельностью человека. Поэтому сегодня, как никогда приобретает актуальность соблюдения всех экологических требований всеми хозяйствующими субъектами. И, прежде всего, экономика призвана обеспечить рациональное использование природных ресурсов, поэтому в данной курсовой речь пойдет о природоохранных мероприятиях и затрат по ним, которые необходимы осуществлять всем хозяйствующим субъектам в целях минимизации отрицательного воздействия на окружающую среду. В качестве примера используются данные ОГУ «Томская база авиационной охраны лесов».

Глава 1. ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

1.1. СУЩНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ

Природоохранные мероприятия – все виды хозяйственной деятельности

предприятий, направленные на уменьшение и ликвидацию отрицательного

воздействия на окружающую среду, сохранение, улучшение и рациональное

использование природно-ресурсного потенциала страны.

Проведение работ по обеспечению охраны лесов от пожаров является одной из основных задач государственной лесной охраны Российской Федерации.

В соответствии с возложенными задачами в вопросах охраны лесов от пожаров, государственная лесная охрана:

  • организует наземную и авиационную охрану лесов от пожаров;

  • проводит мероприятия по противопожарному обустройству территории лесного фонда, предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований пожарной безопасности в лесах, профилактике лесных пожаров, своевременному их обнаружению, а также по ограничению распространения и тушению лесных пожаров;

  • привлекает в установленном порядке лесопользователей и население к проведению работ по тушению лесных пожаров в соответствии с оперативными планами борьбы с лесными пожарами и решениями органов местного самоуправления;

  • осуществляет государственный пожарный надзор в лесном фонде и в лесах, не входящих в лесной фонд;

  • осуществляет надзор за соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации всеми физическими и юридическими лицами, проводящими работы в лесах или имеющими в лесах поселки, дороги, склады, сооружения и иные объекты;

  • проводит разъяснительную и пропагандисткую работу среди населения с использованием средств массовой информации по вопросам охраны лесов от пожаров, их восстановления и рационального использования, защиты от вредителей и болезней леса, охраны и использования объектов животного мира.

Государственная лесная охрана Российской Федерации обязана:

предотвращать и пресекать нарушения;

обеспечивать правопорядок в лесном фонде;

осуществлять производство по делам об административных правонарушениях;

давать указания о приостановлении и прекращении хозяйственной деятельности, нарушающей существующие правила и порядок;

выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством.

Обеспечение необходимого уровня пожарной безопасности и минимизация потерь вследствие пожаров является важным фактором устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации.

Базовые параметры риска пожаров в 2006 году имели следующие значения:

частота пожаров - 1,48;

индивидуальный риск - 2,07 x 10-4 ;

удельная величина ущерба - 412,8 тыс. рублей.

Если по показателю частоты пожаров Россия незначительно отстает от промышленно развитых стран, то по остальным параметрам отстает в 3 - 5 раз. Так, показатель индивидуального риска составляет в США - 4,4 x 10-5 , Японии - 4,8 x 10-5 , Великобритании и Франции - 6,8 x 10-5 .

Показатели риска пожаров характеризуют различные аспекты состояния пожарной безопасности в стране. Частота пожаров отражает общий уровень пожарной безопасности и эффективность превентивных противопожарных мероприятий, деятельности надзорных органов и мер, предпринимаемых гражданами и собственниками.

Индивидуальный риск и удельная величина ущерба главным образом характеризуют эффективность деятельности подразделений пожарной охраны, задействованных в тушении пожаров (время оперативного реагирования пожарной охраны, их техническую оснащенность, обученность личного состава и др.).

Уровень индивидуального риска зависит от экономических, социальных и территориальных факторов и наиболее критичен для групп населения с низким уровнем доходов и социальной адаптации.

Анализ мер по обеспечению пожарной безопасности в Российской Федерации, осуществляемый органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в рамках своих полномочий, в целом свидетельствует о недостаточной координации, необходимой для развития сил и средств обнаружения и тушения пожаров. Недостаточное информационное, техническое и технологическое обеспечение служб экстренного реагирования не позволяет обеспечить устойчивое снижение основных показателей риска пожаров для населения, территорий и конкретных объектов.

Важнейшим показателем эффективности действий пожарной охраны является время оперативного реагирования (с момента сообщения о пожаре до его локализации и ликвидации). Его сокращение непосредственно влияет на последствия пожара (сокращение числа погибших, пострадавших, а также уменьшение материального ущерба).

Как показывают исследования, для снижения гибели людей при пожарах примерно на 4 тыс. человек в год необходимо сократить среднее время сообщения о пожаре и следования на пожар на 15 минут от существующего в настоящее время.

Сокращение времени локализации и ликвидации пожара на 1 минуту позволяет снизить ущерб от пожара в среднем на 300 рублей в расчете на 1 кв. метр.

В Российской Федерации не все объекты оснащены системами пожарной автоматики, а темпы прироста таких систем весьма низкие. В первую очередь это относится к объектам жилого фонда, в которых происходит основная масса пожаров (более 70 процентов).

Для снижения среднего времени оперативного реагирования пожарной охраны требуется реализация комплекса мер, включающих создание интегрированных систем мониторинга противопожарной безопасности объектов и информационно-навигационные системы, в том числе оповещения населения, оснащение противопожарных служб современными средствами связи для обеспечения координации их деятельности, межведомственного взаимодействия при тушении пожаров и спасении людей.

Основными направлениями деятельности обеспечения пожарной безопасности являются:

- качественное повышение уровня обеспечения пожарной безопасности населения, территорий и объектов, критически важных для национальной безопасности Российской Федерации;

- оптимизация финансовых и материальных ресурсов, привлекаемых для ликвидации пожаров;

- повышение эффективности мероприятий по минимизации риска пожаров, угроз жизни и здоровью людей.

Основными направлениями деятельности, которые могут обеспечить уменьшение рисков пожаров в Российской Федерации, являются:

- оптимизация финансовых и материальных ресурсов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций, направляемых на решение проблем пожарной безопасности;

- строительство и оснащение современными техническими средствами пожарных депо в населенных пунктах, на объектах, критически важных для национальной безопасности Российской Федерации, и в закрытых административно-территориальных образованиях;

- развитие материально-технической базы и системы подготовки подразделений пожарной охраны;

- развитие добровольной пожарной охраны;

- развитие экспериментальной базы пожарно-технических научно-исследовательских и образовательных учреждений в области обеспечения пожарной безопасности;

- разработка и внедрение новых инновационных технологий в области обнаружения пожаров и оповещения населения, а также создания средств спасения людей на пожарах и средств тушения пожаров;

- реализация приоритетных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности образовательных учреждений, учреждений социальной защиты и здравоохранения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Природоохранные мероприятия по снижению выбросов в атмосферу на примере предприятия "Варан"

    Дипломная работа >> Экология
    ... тяжелой Ярегской нефти, поставляемой в Россию и в страны СНГ: масел ... на продажу на территории России. Глава 3. Характеристика предприятия ... проектной тематике разрабатываются ежегодные комплексные природоохранные мероприятия в целом по предприятию и ...
  2. Обоснование инвестирования природоохранных мероприятий (на примере ОДО "Гута")

    Дипломная работа >> Экология
    ... природоохранных мероприятий; раскрытие механизма обоснования природоохранных мероприятий; изучение зарубежного опыта инвестирования природоохранных мероприятий. ... инвестиций в модернизацию, реконструкцию энергетики России и энергосбережение, связанное с ...
  3. Организация бухгалтерского учёта природоохранных мероприятий в современных условиях

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ………………………………………………………………………….3 1. Экономическая сущность природоохранных мероприятий………………5 1.1. Понятие, значение и классификация природоохранных мероприятий..5 1.2. Особенности природоохранной деятельности в России…………………8 1.3. Государственные органы ...
  4. Экономическая оценка эффективности природоохранных мероприятий

    Контрольная работа >> Экология
    Экономическая оценка эффективности природоохранных мероприятий При экономическом обосновании природоохранных мероприятий экономические результаты сопоставляются ... ; Согласно действующему законодательству, в России предоставление недр в пользование оформляется ...
  5. Расчет показателя прибыльности от вложенного капитала в развитие природоохранных мероприятий

    Реферат >> Экология
    ... в России: Научно-технический прогресс и направления улучшения природопользования. Существуют: Одноцелевые и многоцелевые природоохранные и ресурсосберегающие мероприятия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016720294952393