Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Курсовая работа
и общественной деятельности, однако, его очень часто неправильно понимают. Цель маркетинга – повышение качества товаров и услуг, улучшение условий их ...полностью>>
Менеджмент->Контрольная работа
Возникновение менеджмента как особого вида деятельности было обусловлено появлением крупных предприятий с сотнями и тысячами рабочих, которыми вла­дел...полностью>>
Менеджмент->Реферат
С развитием и изменением экономической и социальной жизни общества роль и значение коллективного договора в регулировании труда неоднократно менялись....полностью>>
Менеджмент->Реферат
Суть стратегии - военной, дипломатической, в бизнесе, спорте или политике - состоит в том, чтобы выстроить позицию, достаточно сильную (и потенциально...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Управленческие решения в задачах финансового менеджмента. Схема простых процентов

Содержание

1. Математическое понятие процента.

2. Основные понятия финансовой математики.

2.1. Основные принципы финансового анализа

2.2. Принятие решений в финансовых операциях.

2.3. Показатели результативности финансовой операции.

2.4. Операции наращения и дисконтирования.

2.5. Способы начисления процентов.

2.6. Основные схемы начисления процентов

3. Начисление простых годовых процентов

4. Расчет простых процентов для краткосрочных ссуд

5. Переменные ставки простых процентов

В современным условиях рыночной экономики владение методами финансовых и коммерческих расчетов необходимо как специалистам традиционных профессий - бухгалтеру, финансисту, экономисту, работнику банка, так и новых профессий - финансовому аналитику (специалисту по рынкам капитала), финансовому менеджеру (специалисту по управлению финансами предприятия) и др.

Основными принципами изучения финансовой математики являются:

  1. представление финансовых операций в виде математических моделей;

  2. равнозначность математической и финансовой сторон в расчетах, выраженная в требовании финансовой интерпретации полученных математических результатов.

Предметом изучения финансовой математики являются деньги, их заменители, ценные бумаги, различные операции с ними на финансовом рынке. А методы финансовая математика взяла из второй части своего названия - это широкий спектр разделов современной математики. Поэтому при изучении финансовой математики необходимо быть готовым использовать и связывать между собой знания в обеих областях.

1. математическое понятие процента

Процентом ("procento" – "с сотни", лат.) называется сотая часть числа . Обозначение - %.

1. Нахождение указанного процента от данного числа.

Основная пропорция: , или , отсюда

.

Правило: данное число умножается на дробь , выражающую указанный процент .

Пример 1. Найти от .

Решение. ,

2. Нахождение числа по заданной величине его процента.

Основная пропорция: , или , отсюда

Правило: величина делится на дробь , выражающую указанный процент.

Пример 2. Найти число, если его равны .

Решение. , , .

3. Нахождение выражения одного числа в процентах от другого числа.

Даны два числа и . Сколько процентов составляет число от числа ?

Основная пропорция: , или , отсюда

Пример 3. Сколько процентов составляет: 1) число от , 2) число от ?

Решение.

1) , или , тогда

2) , или , тогда

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ФИНАНСОВОЙ МАТЕМАТИКИ

  • Финансовой будем называть операцию, для которой:

  1. начальное и конечное состояние имеют денежную оценку,

  2. цель проведения заключается в максимизации дохода - разности между конечной и начальной оценками операции.

К финансовым операциям относятся кредитование, финансирование, инвестирование. Показателями финансовой операции служат размеры денежных сумм, процентные ставки, временные параметры, сроки выплат, их количество и т.д.

2.1. Основные принципы финансового анализа

Важным объективным фактором финансовых операций является фактор времени, который играет (особенно в долгосрочных операциях) иногда даже бóльшую роль, чем размеры денежных сумм.

Необходимость учета фактора времени выражается в двух принципах финансового анализа.

  • Суть принципа "неравноценности денег" состоит в изменении ценности денег во времени (time-value of money).

Неравноценность денег, относящихся к разным моментам времени, связана, во-первых, с обесценением денег с течением времени в связи с инфляцией, и, во-вторых, с возможностью обращения сегодняшних денежных средств и получения доходов в будущем. Поскольку сегодняшние деньги ценнее будущих, то будущие поступления менее ценны.

  • Суть принципа "финансовой эквивалентности" выражается в равенстве (эквивалентности) финансовых обязательств сторон, участвующих в финансовой операции.

Раскроем суть принципа финансовой эквивалентности на примерах.

Так, если одна сторона выполняет определенные требования (оплачивает что-либо), то другая сторона обязуется выплатить (безусловно или условно) определенную сумму. Последняя сумма считается для участников операции эквивалентной первой сумме, а выполнение обязательств - сущностью взаимной ответственности участников контракта.

2.2. Принятие решений в финансовых операциях

Приятие решений в финансовых операциях проводится:

  • в условиях определенности, когда все параметры операции заранее известны и фиксированы. В этом случае решение действующего лица (инвестора, участника рынка) об оценке доходности финансовой операции опирается в основном на объективные показатели;

  • в условиях неопределенности, когда параметры финансовой операции изменяются (моменты платежей, величины платежей, уровень процентной ставки и т.д.), а также на результат влияют колебания валютного курса, оказание дополнительных услуг, инфляция и т.п.

Результат таких финансовых операций невозможно предсказать заранее (неоднозначный результат), поэтому у них появляется новая характеристика - риск. Оценка дохода и риска финансовой операции действующим лицом (инвестором, участником рынка), как никогда, важнá в новых рыночных условиях.

2.3. Показатели результативности финансовой операции

  • Финансовой называется операция, начало и конец которой характеризуются денежными суммами P(0) и P(T) соответственно, а цель которой - наращение суммы вложенных средств P(0).

Простейшим видом финансовой операции является однократное предоставление в долг суммы (от слов present value - текущая стоимость) с условием, что через некоторое время будет возвращена бóльшая сумма ( от слов future value - будущая стоимость).

Результативность (эффективность) такой операции может быть охарактеризована с помощью либо абсолютных показателей, либо относительных показателей.

Абсолютным показателем результативности финансовой операции является величина приращения исходной суммы .

  • Разность называется процентом (interest). Процент - это величина дохода от предоставления в долг денежной суммы в различных формах (ссуды, кредиты и т.д.), либо от инвестиций.

Абсолютная величина дохода от предоставления денег в долг появляется при выдаче ссуды, продаже товара в кредит, учете векселя, помещении денег на депозитный счет и т.п. Экономическое понятие "процент" отличается от математического понятия "процент", под которым в математике понимается сотая доля числа.

В качестве относительных показателей результативности финансовой операции применяют различные ставки - процентную ставку, учетную ставку и другие показатели.

В широком смысле слова, ставка есть отношение абсолютного приращения исходной суммы к базовой величине - либо исходной сумме , либо возвращаемой (ожидаемой) сумме .

  • Показатель называется процентной ставкой (interest rate), ставкой процента (rate of interest), нормой прибыли (rate of return). Очевидно, что процентная ставка всегда положительна .

Таким образом, процентная ставка - это:

1) величина, характеризующая интенсивность начисления процентов;

2) относительная величина дохода за фиксированный интервал времени, т.е. отношение дохода (суммы процентных денег, выплачиваемых за фиксированный отрезок времени) к величине ссуды.

Процентная ставка измеряется в процентах или в виде десятичной дроби и фиксируется в контрактах.

Ставка процентов, с помощью которой измеряют эффективность финансовой операции, называется доходностью финансовой операции за единицу времени.

2.4. Операции наращения и дисконтирования

  • Наращением называется финансовый процесс, в котором заданы исходная сумма и ставка , а искомой величиной является .

  • Величина суммы , которой будет располагать инвестор (или желает иметь в распоряжении) по окончании операции, называется наращенной суммой, а ставка - ставкой наращения (interest base rate).

Здесь речь идет о движении денежного потока от настоящего к будущему.

настоящее БУДУЩЕЕ

Наращение Наращенная сумма

  • Присоединение начисленных процентов к основной сумме называется капитализацией процентов.

  • Множитель наращения МН (коэффициент наращения) – величина, показывающая, во сколько раз вырос первоначальный капитал (индекс роста).

  • Период наращения весь промежуток времени, за который начисляются проценты (на который предоставляются деньги). Период наращения может разбиваться на интервалы.

  • Интервал начисленияминимальный период, по прошествии которого происходит начисление процентов (год, полугодие, квартал, месяц, день).

  • Дисконтированием называется финансовый процесс, в котором заданы ожидаемая в будущем к получению (возвращаемая) сумма и ставка, а искомой является величина .

  • Сумма называется приведенной суммой и показывает как текущую, "сегодняшнюю" стоимость будущей величины , а ставка называется ставкой дисконтирования (discount base rate).

Здесь речь идет о движении денежного потока от будущего к настоящему.

настоящее БУДУЩЕЕ

Приведенная сумма Дисконтирование

Операция дисконтирования есть операция, обратная наращению.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ финансового состояния предприятия и обоснование управленческих решений по его улучшению

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... для принятия управленческих решений……………………………………………………………. .… … 7 Задачи финансового менеджмента и роль анализа финансового состояния в процессе принятия управленческих решений………………………………………………………………….. …7 1.2. Сущность анализа финансового состояния ...
  2. Управленческие решения в финансовом менеджменте. Подсчет сложных процентов

    Реферат >> Менеджмент
    Управленческие решения в финансовом менеджменте. Подсчет сложных процентов Содержание Начисление сложных годовых процентов Сравнение наращения по простым и сложным процентам Наращение ...
  3. Сущность, цели и задачи финансового менеджмента (2)

    Реферат >> Финансы
    64 1. Сущность, цели и задачи финансового менеджмента 1.1.Сущность финансового менеджмента Финансовый менеджмент - это наука и искусство принимать инвестиционные решения и решения по выбору ...
  4. Основные определения финансового менеджмента

    Шпаргалка >> Финансы
    ... решения и решения по выбору источников финансирования. 2. Цель и задачи финансового менеджмента. ... во времени: простой % и сложный %. Простой процент - метод ... управленческих решений. Главная факторная цепочка формирующая прибыль может быть предоставлена схемой ...
  5. Сущность финансового менеджмента (2)

    Реферат >> Менеджмент
    ... управления. 2) Управленческие решения в сфере финансового менеджмента должны быть динамичны. 3) Присутствие разнообразных вариантов управленческих решений. 4) ... стоимость: Простые проценты PV=PV/(1+rm) m Сложные проценты PV=PV/(1+r) Схема дисконтирования. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019810199737549