Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Своей вершины политико-правовая мысль XVII ст. достигла в творчестве английского философа Джона Локка (1632-1704). Его доктрина изложена в четырех «По...полностью>>
Государство и право->Реферат
Понятие экономические преступленияПреступления в сфере экономики - в уголовном праве РФ - вид преступлений, имеющих общий объект посягательства: имуще...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Все отношения, связанные с гражданством РФ, регламентируются Конституцией РФ, международными договорами и Федеральным Законом от 31 мая 2002 г. № 62 –...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Управление государственным долгом – это совокупность мероприятий государства, связанных с погашением займов, организацией выплат доходов по ним, прове...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

    1. Предмет теории права и государства. 3

02-6. Классификация норм права по методу правового

регулирования. 7

03-2. Виды правонарушений. 10

04-3. Патриархальная теория. Функции государства. 14

05-8. Система и структура органов государственной власти РФ. 18

06-5. Субъекты административного права. 22

07-9. Гражданско-правовая ответственность. 26

08-4. Понятие и признаки преступления. 30

09-9. Понятие, признаки и функции заработной платы. 32

10-4. Основные права ребенка. Права и обязанности родителей. 35

Список литературы 41

    1. Предмет теории права и государства.

Теория государства и права - это наука, которая изучает государство и право в их историческом развитии. Предметом науки теории государства и права являются объективные свойства государства и права, отличающихся от всех других общественных явлений, а также закономерности их возникновения, функционирования и развития как относительно самостоятельных общественных институтов. Предмет теории государства и права - историчен. Он применяется по мере вовлечения в сферу познания новых свойств и явлений государственной и правовой действительности.

Как всякая наука теория государства и права изучает свой предмет при помощи методов, которые сформировались в ходе исторического познания. Теория и метод возникают одновременно, они связаны. Научную методологию права и государства можно представить как применение обусловленной философским мировоззрением совокупности определенных теоретических принципов, логических приемов и специальных методов исследования государственно-правовых явлений.

Проблемы возникновения, природы, сущности государства и права, их функционирования, роли и значения в жизни общества, государственно-правовой действительности и тенденций ее развития, политико-правовых процессов и их отражения в сознании людей относятся к числу сложнейших и ключевых. Теоретическое осмысление этих проблем - объективная потребность и необходимое условие научного управления общественными процессами. Сама жизнь выдвинула теорию государства и права в число фундаментальных наук. Ныне на первый план вышла ее гуманистическая и культурно-творческая миссия, которая ярче всего проявляется в удовлетворении духовных запросов людей, в обеспечении прав и свобод человека и гражданина.

В наше время теория государства и права уделяет все большее внимание материальным и духовным потребностям человека, его достоинству, правовому и политическому мировоззрению, правам и свободам человека и гражданина. С восприятием идей правового государства значительно обогатилось гуманистическое содержание современного учения о государстве и праве.

Любая теория, т. е. система идей, понятий, суждений, приобретает статус науки, когда поднимается до выработки обобщенных и достоверных объективных знаний об определенных процессах и явлениях действительности, предлагает систему способов, приемов (механизм) использования этих знаний в общественной практике.

Теория государства и права как наука имеет целью получение, обновление и углубление обобщенных, достоверных знаний о государстве и праве, стремится познать устойчивые, глубинные связи государственно-правовой жизни, определяющие её историческое движение.

Каждая наука имеет свой объект и предмет исследования, которые тесно соотносятся, но полностью не совпадают. Понятие объекта шире, им охватываются явления внешнего мира, на которые распространяются познание и практическое воздействие субъектов, людей. Предмет же - это тот или иной конкретный аспект объекта, исследуемые данной наукой; это - круг основных, наиболее существенных вопросов, которые она изучает. Многообразие объектов и особенно предметов познания, отражающее различные стороны и проявления действительности, обусловливает наличие множества наук.

Теория государства и права относится к общественным, гуманитарным наукам. Объектом ее изучения являются такие важные и многосложные компоненты общества, как государство и право, государственно-правовые явления социальной жизни. Однако они представляют собой объект изучения не только теории государства и права, но и других юридических дисциплин, всей юридической науки (правоведения, юриспруденции) в целом как науки о государстве и праве.

В то же время различные самостоятельные юридические науки, в том числе и теория государства и права, отличаются друг от друга своим предметом, обусловливающим их содержание, назначение, специфику подхода каждой из них к изучению одного и того же объекта.

Особенности, характерные черты предмета теории государства и права:

  1. общие специфические закономерности;

  2. основные коренные вопросы;

  3. общая теория;

  4. единство науки.

1. Теория государства и права изучает государство и право в целом, в их наиболее общем виде, исследует общие специфические закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права как единых и целостных систем. Предметом специального изучения теории государства и права являются не общие закономерности развития общества, а специфические закономерности возникновения, развития и функционирования таких его составных частей, как государство и право.

Теория государства и права изучает общие специфические закономерности государства и права в целом, которые вместе с тем распространяются и на их структурные части и стороны, служат теоретической основой их познания. Эти закономерности: возникновения государства и права; единства и соответствия типа государства и права, перехода одного типа государства и права к другому; сочетания в сущности государства и права, общечеловеческих и классовых начал; соотношения типа и формы государства и права; формирования и функционирования государственного механизма и системы права; правотворческой и правоприменительной деятельности государства; соотношения нормы права и правоотношения; развития демократии, законности и правопорядка; формирования правового государства.

2. Круг вопросов, относящихся к предмету теории государства и права, не ограничивается их закономерностями. Не все многочисленные, весьма существенные вопросы, изучаемые теорией государства и права, могут быть включены в определение ее предмета. Главное требование: отражать основные коренные вопросы, характеризующие и раскрывающие государство и право в целом, изучаемые и разрабатываемые теорией государства и права для всего правоведения: сущность, тип, формы, функции, структура и механизм действия государства и права, правовая, система.

3. Общая теория государства и права. Наиболее общие понятия называются категориями. Особенность понятий, вырабатываемых теорией государства и права, состоит в том, что в этих понятиях, содержится теоретически обобщенный по содержанию и краткий по форме изложения ответ на вопрос. Теория государства и права вырабатывает и формулирует, понятия государства и права, типа, формы, функций, органа и механизма государства, правосознания, нормы права, формы (источника) права, отрасли и института права, правоотношения, субъективного права и юридической обязанности, законности и правопорядка, применения и толкования норм права, юридической ответственности и т. д. На этих понятиях основываются частные или структурные науки при изучении своих вопросов.

Каждая частная или структурная юридическая наука, также разрабатывает, применительно к своему предмету, свою теорию, ибо без самостоятельной теории не может существовать никакая наука.

Теория государства и права по отношению к структурным юридическим наукам выступает как общая теория государства и права. Именно этим определяется ведущая, методологическая роль общей теории государства и права по отношению к историко-правовым, отраслевым и другим юридическим наукам, ее приоритетное место в юриспруденции как теоретической основы всей правовой науки.

4. Изучение государства и права, государственных и правовых явлений в их органическом единстве. Данная особенность правоведения проявляется в теории государства и права. Это - единая наука, предмет которой составляют государство и право, государственные и правовые явления в их взаимосвязи, взаимопроникновении и взаимодействии. Такое содержание предмета теории государства и права, как и других юридических наук, отражает неразрывность государства и права в реальной жизни.

Взаимосвязь проявляется в том, что государство и право возникают одновременно вследствие одних и тех же причин; в процессе своего исторического развития тип государства и права совпадают, соответствуя определенной социально-экономической формации; государство право органически связаны и тесно взаимодействуют в процессе своего функционирования, практически они не могут существовать раздельно.

Единство предмета теории государства и права обусловливается ее практическим и научно-понятийным единством. Государство и право нерасторжимо связаны друг с другом, а потому теория государства и права не изолированные отрасли знания, а единая наука.

Итак, предметом теории государства и права выступают такие явления общественной жизни, как государство и право, основные закономерности их возникновения и развития, их сущность, назначение и функционирование в обществе, а также особенности политического и правового сознания и правового регулирования.

02-6. Классификация норм права по методу правового регулирования.

Норма права - это исходящее от государства и охраняемое им общеобязательное, формально определенное правило поведения (непосредственно или в сочетании с другими нормами права), которое предоставляет участникам общественного отношения данного вида субъективные юридические права и налагает на них субъективные юридические обязанности. Юридическая норма - это общеобязательное веление, выраженное в виде государственно властного предписания и регулирующее общественные отношения.

Далеко не все нормативные установки являются юридическими нормами. Одновременно многие юридические нормы (организационные, организационно-технические и многие процедурные) вообще не связаны либо мало связаны с естественным правом. С этой точки зрения правом является лишь позитивное право, то есть только то, что выражено в законодательстве.

Естественное право - это право, которое принадлежит человеку от рождения (право на жизнь и так далее). Позитивное право - это та часть социальных норм, которая выражена в официальных документах, исходящих от государства и гарантированных государством. И позитивное право не отрицает естественного права, с точки зрения современной науки. Наблюдается определенная взаимосвязь между ними.

Обладая всеми качествами социальных норм, юридические нормы имеют специфические черты, определяемые их неразрывной связью с государством и приобретающие исключительно регулирующие возможности. Юридическая норма обладает следующими признаками:

  • Норма права - это норма позитивного права, регулирующая отношения в позитивном праве.

  • Формальная определенность нормы права, норма права носит формализованный характер. Это означает то, что это правило поведения, выраженное государством и имеется источник, где закреплена норма. Содержание правовой нормы излагается и существует только в формально закрепленном виде.

  • Определенность норм права. В нормах права правило поведения изложено в самых главных, существенных чертах. Отличается четким детальным изложением и точностью. Здесь отражается вид общественных отношений, регулируемый нормами права. Здесь имеется в виду регулирование отношений в определенной отрасли права: в гражданском, административном, уголовном праве и тому подобному.

  • Общеобязательность норм права означает то, что нормы права распространяются на участников отношений данного вида и не зависит от того, какого субъективное (личное) отношение к нормам тех или иных людей, согласны они с нормами или нет, одобряют их или нет.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Контрольная работа по Правоведению (1)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Филиал г. Чебоксары Кафедра «Юриспруденция» КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПРАВОВЕДЕНИЕ» ВЫПОЛНИЛ: СТУДЕНТ 45 ЭПП ПАВЛОВА ...
  2. Контрольная работа по Правоведению (5)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... профессионально педагогический университет» Машиностроительный институт Контрольная работа по дисциплине Правоведение Выполнила: Студентка группы ЗКМ ... имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины ...
  3. Контрольная работа по Правоведению (4)

    Контрольная работа >> Государство и право
    Домашнее задание по правоведению, Вариант №12. Выполнила ... В некоторых правоотношениях правоспособность возникает по достижении определенного возраста (право ... на участие в деятельности по взысканию задолженностей по договорам потребительского кредитования. ...
  4. Контрольная работа по Правоведению (3)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... договорами и соглашениями; - принимать участие в работе комиссий по испытаниям и приему в эксплуатацию средств производства ... РФ). Список использованной литературы 1. Бошно С.В. Правоведение: Учебник. – М.: Эксмо, 2004 2. Гражданское право ...
  5. Контрольная работа по Правоведенью

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... КАФЕДРА Профсоюзного движения КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: «Правоведение» Вариант №1 Студент ... государство (внутренняя функция), и по отношению к другим государственно-организованным ... выполнением планов и мероприятий по охране окружающей среды и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019271373748779