Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
В отраслевом  плане  экономическая  география  изучает  пространственное распределение (размещение) отраслей народного хозяйства (промышленности, сель...полностью>>
География->Реферат
Северный экономический район охватывает обширное пространство европейской части страны площадью 1466 тыс.км квадратных, выходящее к Баренцеву и Белому...полностью>>
География->Реферат
На ранних этапах развития географии преобладали открытия, связанные с новыми географическими объектами. Особенно важная роль принадлежала открытиям не...полностью>>
География->Реферат
В политической, предпринимательской, коммерческой и иных сферах деятельности важную роль играют деловые беседы и переговоры. Изучением этики и психоло...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Оглавление 2

Введение. 3

Картосхема 4

Раздел 1. Общая физико-географическая характеристика территории. 5

Раздел 2. Этногеографическая характеристика территории. 9

Раздел 3. История развития территории. 12

Раздел 4.Характеристика хозяйственного комплекса территории с оценки современного экономического состояния. 16

Раздел 5.Этнокультурная характеристика страны 19

Раздел 6.Туристский потенциал территории 24

Раздел 7. Перспективы туристского развития территории 28

Заключение 31

Список литературы: 32

Введение.

Целью моей курсовой работы является ознакомление с туристским регионом Мексикой, выявить его туристско-рекреационный потенциал на настоящий момент и перспективы его развития в будущем.

На основе комплексного исследования считаю нужным показать современное состояние природных, социальных, хозяйственных, геополитических и экологических особенностей объекта как основы туристского ресурса.

Материалы исследования, представленные на 31 страницах печатного текста с использованием картосхемы, включают в себя введение, семь разделов и заключение.
Во время работы использовались различные литературные источники: географические, социально-экономические, картографические, статистические материалы.

Картосхема

Раздел 1. Общая физико-географическая характеристика территории.

А) географическое положение. Полное название государства – Мексиканские Штаты Америки. Мексика расположена между США, Гватемалой и Белизом, на перешейке, соединяющем Северную Америку с Южной. На западе Мексика омывается Тихим океаном, на востоке - Карибским морем и Мексиканским заливом.

Крайняя западная точка – 115°з.д.; 28°с.ш.

Крайняя южная точка – 92°з.д.; 15°с.ш.

Крайняя восточная точка – 87°з.д.; 21°с.ш.

Крайняя северная точка – 117°з.д.; 32,5°с.ш.

Район Мехико – Акапулько находится на юго-западе страны. Акапулько находится на побережье Тихого океана.

Б) природные условия.

- рельеф - гористый, большую часть территории занимает Мексиканское нагорье, на котором выделяют несколько возвышенных горных систем. Западная горная цепь Сиерра-Мадре Оксиденталь и восточная, Сиерра-Мадре-Ориенталь, встречаются в Юго-восточном регионе Ла-Хунта и формируют Сиерра-Мадре-дель-Сан - лабиринт вулканов, здесь находятся высочайшие точки Мексики (вулкан Пико-де-Орисаба - 5700 метров, не только высшая точка Мексики, но и высочайший вулкан всей Северной Америки). В северной части в районе границы Мексики и США, нагорье образует клиновидный выступ между пустыней Сонора и плато Колорадо, плавно переходя в плато Великие равнины. На севере нагорья расположена пустыня Чиуауа. Внутренняя часть Мексиканского нагорья делится на районы Северная Меса и Центральная Меса.

- климат - субтропический на севере, тропический на юге. В районе Мексиканского нагорья обычно прохладнее, чем на побережье, где температура воздуха не опускается ниже +20°С даже зимой. В северной части Мексики зимой выпадает незначительный снег. На курортах (Акапулько) температура от +22°С (зимой) до +35°С (летом). Обычно различают сухой и влажный сезоны, которые формируются под воздействием тропических циклонов, приносящих обильные осадки, порой достигающих разрушительной силы. Дождливый сезон приходится на июнь-сентябрь и особенно ярко выражен на побережье Мексиканского залива.

воды - самой крупной рекой Мексики является пограничная с США Рио-Браво-дель-Ноте, текущая в основном по засушливым районам (Северная Меса). Берущие начало в Западной Сьерра-Мадре, а также возникающие после летних ливней эпизодические водотоки теряются в песках или испаряются с поверхности многочисленных засолённых озёр. Лучше обеспечена водами Центральная Меса. Главная река Центральной Месы - Лерма впадает в самое большое озеро Мексики - Чапала, из которого она вытекает и несёт свои воды дальше в Тихий океан уже под названием Рио-Гранде-де-Сантьяго. Густая речная сеть развита к югу от Поперечной Вулканической Сьерры, где возрастает количество осадков.

Вообще, основными « водными артериями» страны являются реки Рио-Гранде или Рио-Браво-дель-Норте, Бальсас-Пануко, Грихалва, Усумасинта и Конилос.

Только известняковые карстовые равнины Юкатана почти лишены поверхностного стока. В тоже время район богат подземными водами.

- почвенно-растительный покров - на севере и северо-западе Мексики расположены пустыни (Чиуауа, Сонора) с примитивными серозёмами. Более влажные места имеют серо-коричневые почвы, пригодные для орошаемого земледелия. Произрастают: креозотовый куст, различные акации и мимозовые, несколько сот видов кактусов, 140 видов агав, а также юкки, седумы, дазилирион и другие суккуленты (многолетние растения областей с небольшим количеством осадков) Характерная форма растительности — чапараль (заросли засухоустойчивых вечнозелёных жестколистных кустарников).
Более влажные южные районы Центральной Месы имеют плодородные красно-бурые, коричнево-красные и красновато- черные почвы, на которых выращивают традиционные потребительские культуры: бобовые, кукурузу, томаты, а также кунжут, арахис и другие. В настоящее время почва Центральной Месы подвержена интенсивной эрозии, угрожающей 90% всех сельскохозяйственных земель. На горных хребтах вокруг плоскогорья произрастают смешанные и хвойные леса субтропического типа. До высоты 1200—1400 м произрастают низкорослые дубовые леса преимущественно из вечнозелёных видов, выше 1700 м доминируют различные виды сосен. В хвойных лесах на высотах до 4 000 м растут пихты, кипарис, а также известная длиннохвойная сосна Монтесумы.

-животный мир - принадлежит к двум фаунам: Неарктической — на северо-западе и на Мексиканском нагорье и Неотропической — на юге и по низменностям южнее тропика. В полупустынях и пустынях наиболее характерны грызуны — землерои, койот; в горных лесах Мексиканского нагорья — чёрный медведь, енот- полоскун, красная рысь, пума; в саваннах — олени, муравьед, древесный дикобраз; в тропических лесах юга — 2 вида обезьян, тапир, ягуар.

- уникальные черты природы – в уникальности местной природы нет возможности усомниться: не зря здесь находится более 58 заповедников биосферы и национальных парков. Здесь очень много эндемичных видов, таких как: мексиканский гофер (крупная сухопутная черепаха, охраняется законом в Мексике), множество птиц (глазчатая индейка, древесный фазан и др.). Около 2/3 видов растений также являются эндемичными. Возле острова Косумель (самый большой остров Мексики) располагается часть по величине в мире (после Большого Барьерного Рифа) кораллового рифа – Белизского Барьерного Рифа. К сожалению, эта система рифов была серьёзно повреждена ураганом «Вильма», в 2005 году обрушившемся на Мексику. Чтобы рассказать миру о своей уникальной стране, мексиканцы создали собственную «Книгу рекордов Мексики», где значатся такие природные рекорды, как: самый большой залив в мире – Мексиканский, (площадь - 1,544 млн. км².); самая длинная подводная река мира - Сак-Актун (155 км);самая длинная изученная подводная пещера мира - Нохоч-Начич.

Раздел 2. Этногеографическая характеристика территории.

Численность населения. Согласно переписи населения 2007 года на территории Мексики проживают 106,535 млн. чел.

Половозрастная структура. По оценке июля 2001 года население делится по возрастным группам в таком процентном соотношении: до 14 лет: 33,32% от 15 до 64 лет: 62,28%; старше 65 лет:4,4. Причём при рождении соотношение мужчин и женщин (муж./жен.) равно 1,05; в возрасте до 14 лет – 1,04; в возрасте от 15 до 64 лет – 0,95; в возрасте старше 65 лет – 0,8. С годами наблюдаются незначительные сдвиги, связанные с увеличением доли пожилых людей и сокращением доли детей и подростков.

Национальный состав. Метисы (потомки индейцев и испанцев) 60%, индейцы или с преобладанием индейской крови 30%, белые 9%, другие 1%. Нельзя не отметить, что большую роль в формировании национального состава сыграла колонизация Мексики испанцами, привнесшая в этнический состав новую группу - потомков европейцев.

Язык. Официальный язык - испанский, также распространены различные наречия индейцев майя, науатль (ацтекский), другие местные языки коренных народов.

Расселение. Мексика — одна из самых урбанизированных стран Латинской Америки. В столице с пригородами проживает св. 18% населения. Городское население в Мексике составляет 75%. Основные ареалы расселения - межгорные бассейны Мехико, Толука, Морелос и др. Плотность населения в Мексике 53,2 чел./км².

Занятость населения. В сельском хозяйстве занято около 20%, в промышленном производстве - 24%, преобладающим направлением деятельности является сфера услуг - 56%. Нужно отметить, что ещё в 1950 году в сельском хозяйстве было занято около 58 % всего работающего населения. Доля безработицы - около 2,2% в городах, также значительная доля населения занята неполный рабочий день.

Города.

Мехико, столица Мексики, признаётся самой крупной столицей в мире и самой древней столицей в Западном полушарии. Один из самых высокогорных мегаполивос мира (2200 м над уровнем моря). Здесь проживает около 21 млн. чел. В городе функционируют автосборочные, электротехнические, текстильные, химические (производство полиэтилена, пластмасс, синтетического каучука, удобрений), пищевые предприятия; передельная металлургия, переработка нефти и газа, поступающих по трубопроводам с побережья Мексиканского залива, также играет свою роль в развитии экономики города. Практически все предприятия обрабатывающей промышленности Мексики в столице. Из-за чрезмерной концентрации населения, промышленных предприятий, транспортных средств резко ощущается ухудшение условий природной среды.

Монтеррей, самый богатый город Мексики, известен также под именем Северный Султан. Это крупный торговый и коммерческий центр Мексики, так как именно здесь находятся офисы самых крупных компаний. Население города составляет порядка 1133 тыс. жителей (вместе с пригородами – 3,8 млн.) Здесь расположены важнейшие предприятия чёрной и цветной металлургии, химической, электротехнической, металлообрабатывающей, пищевой, текстильной промышленности. Два важнейших международных аэропорта имеются в городе: Международный аэропорт имени генерала Мариано Эскобедо, Del Norte International Airport.

Гвадалахара, город в Мексике в Западно-тихоокеанском регионе, известен как Жемчужина запада и Город роз. Основан в 1531 году испанцами. По численности населения занимает второе место в стране, в агломерации более 4 миллионов жителей. Здесь сосредоточены предприятия текстильной и пищевой промышленности. Кроме того, здесь производят неплохую мебель. Также Гвадалахара претендует на звание местной "Кремниевой долины": здесь есть несколько технических университетов, а также заводы американского Hewledd Packard типа"макиладорас" (экпортоориентированные предприятия, широко распространённые в Мексике, создаваемые крупными корпорациями США в приграничной зоне. Более 50 % создаваемой продукции макиладорас должны экспортировать.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Туристский потенциал Испании

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... «евро» песета была им заменена. Туристский потенциал Испании Туризм в Испании, как ... лидирующие позиции в рейтинге мировых туристских держав, как по объемам прибытий ... зон: Средиземноморье, Полинезия, Китай, Мексика и Дикий Запад. Провинциальный Музей изящных ...
  2. Туристский потенциал Соединенных Штатов Америки

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... Чаще всего американцы с туристскими целями посещают Канаду, Мексику, отдыхают на берегах ... Германия — 47,8 млрд долл.). Туристское сальдо положительное и составляет 17,5 ... внутреннего туризма. 2) Рекреационно-ресурсный потенциал. Наличие обширных по площади ...
  3. Туристский центр и центр туризма содержание и границы понятий

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... новых мировых туристских центров на периферии туристского пространства (Юго-Восточная Азия, Мексика, Океания ... , 1998). Основу для оценки рекреационного потенциала туристского центра составила отечественная Большая энциклопедия ...
  4. Направление развития туристско-рекреационной зоны на Байкале

    Доклад >> Маркетинг
    ... и в других регионах — Америка (Канада, США, Мексика, Куба, Панама). С 1948 г. официально разрешен ... . Это свидетельствует о слабом использовании рекреационно-туристского потенциала территории и наличии больших резервов в развитии ...
  5. Организация туристской деятельности

    Реферат >> Маркетинг
    ... . Как видно из таблиц 5 и 6, туристский потенциал России формируется из двух составляющих: ... , Испании - 10, Японии - 8, Индии - 8, КНР - 7, Мексике - 6, Австралии - 6, Австрии - 5, Таиланде - 5, Гонконге - 5, Канаде ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012760162353516