Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Российский банковский бизнес несколько лет назад достиг того момента развития, когда особенно необходимо развивать активные и пассивные операции с час...полностью>>
Финансы->Реферат
Банки составляют неотъемлемую часть современной экономической системы, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства Находясь в центре...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
В современном мире значение банков вышло за рамки собственно денежных и кредитных отношений Банки выступают в роли института, стоящего наравне с госуд...полностью>>
Финансы->Реферат
Все коммерческие и многие некоммерческие организации устанавливают цены на свои товары и услуги На протяжении многих веков цены устанавливались в ходе...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

по дисциплине:

«Финансы»

на тему:

«Безналичный оборот и его роль в рыночной экономике»

Выполнил студент:

группы _____________

____________________

Проверил преподаватель:

_____________________

2010 г.

Содержание

Введение 3

1. Понятие безналичного оборота и его значение 5

2. Принципы организации безналичного оборота 10

3. Формы безналичного расчета и их краткая характеристика 15

4. Платежные системы для безналичных расчетов 27

Заключение 32

Список литературы 34

Введение

Актуальность исследования обусловлена тем, что развитие платежной системы, осуществляемое в России, предполагает расширение использования новых форм и методов безналичного оборота. Наибольшее развитие в России в сфере банковских услуг получил рынок услуг по организации денежных расчетов, и в частности безналичных, который в целом является одним из важнейших сегментов национальной рыночной экономики, обеспечивая ее функционирование и развитие.

Важно отметить что, в современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Расчеты представляют собой систему организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам. Основным назначением расчетов является обслуживание денежного оборота (платежного оборота). Расчеты могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Наличные и безналичные формы денежных расчетов хозяйственных субъектов могут функционировать только в органическом единстве. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии, как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.

Экономической базой безналичных расчетов является материальное производство. Вследствие этого преобладающая часть платежного оборота (примерно три четверти) приходится на расчеты по товарным операциям, т.е. на платежи за товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги. Остальная часть платежного оборота (примерно одна четверть) — это расчеты по нетоварным операциям, т.е. расчеты предприятий и организаций с бюджетом, органами государственного и социального страхования, кредитными учреждениями, органами управления, судом и т.д.

Объект исследования – организация безналичного оборота в России.

Предмет исследования – нормативно-законодательная база, способствующая развитию безналичного оборота, научная и специальная литература, в той или иной мере, раскрывающая особенности безналичного оборота денежных средств.

Цель работы – выявление особенностей форм и методов безналичного оборота на базе анализа действующего законодательства и научной литературы.

В соответствии с определенной целью следует выполнить следующие задачи: исследовать сущность безналичного оборота и принципы его организации, определить его значение для экономики страны и организаций, дать краткую характеристику форм и методов безналичного расчета.

1. Понятие безналичного оборота и его значение

При товарно-денежных отношениях, в процессе купли-продажи и оказания услуг, удовлетворения различного рода претензий и обязательств, а также распределения и перераспределения денежных средств возникают денежные расчеты. Совокупность всех денежных расчетов, совершенных как наличными деньгами, так и в безналичном порядке, образует денежный оборот.

Безналичный денежный оборот представляет собой движение денег в безналичной форме в качестве платежного средства. В количественном выражении безналичный денежный оборот определяется как сумма безналичных платежей за определенный период1. Безналичный денежный оборот преобладает в денежном обороте.

Как известно, частью денежного оборота является безналичный, главное условие организации которого - наличие законодательных актов, регламентирующих организацию денежных расчетов с участием банковской системы. Значение экономических и юридических условий, способствующих правильной организации безналичного оборота, трудно переоценить для бесперебойного осуществления расчетов, которые, в свою очередь, являются его выражением, имея важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег и снижении издержек обращения.

Термин «безналичные расчеты» употребляется обычно в двух значениях. В широком смысле значение данного термина понимается как процесс погашения денежных обязательств без применения наличных денег. Иное значение - узко юридическое, которое может быть истолковано как правовые отношения, предпосылкой возникновения которых является право требования владельца счета к обслуживающему его банку о перечислении с указанного банковского счета определенной денежной суммы по указанным реквизитам в определенный срок и за вознаграждение, а также корреспондирующая данному праву обязанность банка2. Таким образом, безналичные расчеты представляют собой способ урегулирования долговых обязательств без использования наличных денег. Такой подход к определению отражает полную экономическую характеристику и исходит из толкования двух понятий, где термин «безналичный» не предполагает применение наличных денег, а расчеты представляют собой процесс подсчета денежных обязательств.

Рис.1. Безналичный денежный оборот3

Центральное место в деятельности банков занимают выполняемые ежедневно операции по безналичному расчетному обслуживанию клиентов. В совокупности эти операции формируют устойчивые потоки платежей: от покупателей товаров (услуг), ценных бумаг, валюты - к поставщикам; от налогоплательщиков - в бюджет и во внебюджетные фонды и т.п.

Подавляющая часть платежей направляется от банка к другим банкам, и лишь меньшая доля относится к операциям внутри самого банка. Именно широкое развитие безналичного денежного оборота, организуемого банками при выполнении, прежде всего, расчетных, а также кредитных, валютных, фондовых и других операций в рамках страны и за ее пределами, потребовало установления взаимоотношений между ними, превращения множества банков в банковскую систему. С другой стороны, в денежном обороте страны отражается ее экономика, а в денежном обороте между странами - вся мировая экономика.

Как уже отмечалось, безналичные расчеты выглядят предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку имеют ряд преимуществ: способствуют уменьшению издержек обращения в виде дополнительных затрат на печать, хранение, перевозку, пересчет огромного количества денежных знаков, которые потребовались при расчетах наличными деньгами. Кроме того, государство получает возможность контролировать законность совершаемых хозяйственных и расчетных операций, хозяйствующим субъектам становится труднее скрыть от учета объекты налогообложения. Российское законодательство и, в частности, Гражданский кодекс РФ4, строго не регламентирует сферы применения безналичного способа расчетов, но отдает ему предпочтение перед наличными деньгами в расчетах между юридическими лицами, а также в расчетах с участием граждан, если они осуществляют предпринимательскую деятельность, в этом случае в безналичном обороте могут участвовать и деньги, являющиеся личной собственностью граждан и хранящиеся в виде сбережений на счетах банка.

Цель безналичных расчетов - погашение денежных обязательств без передачи наличных денег5. Безналичный оборот охватывает свыше 90 % экономического оборота, играют значительную роль в хозяйственной жизни предприятия любой формы собственности. Четко организованная система безналичных расчетов имеет огромное значение особенно в условиях серьезного кризиса неплатежей, когда возникает взаимная задолженность, или задержка платежей в каком-либо одном звене затрагивает работу большого числа хозяйствующих субъектов, что отражается на важнейших показателях их производственной и коммерческой деятельности.

Также состояние расчетов во многом определяет устойчивость функционирования денежной, финансовой и кредитной систем, что позволяет признать тот факт, что организация системы расчетов должна возводиться в ранг государственной политики.

В безналичном обороте отправной и конечной точкой использования и поступления средств является банковский счет. При этом владельцем счета может являться как юридическое лицо, так и физическое. Наличие системы разнообразных банковских счетов, по которым осуществляется списание или зачисление средств, делает возможным функционирование безналичного денежного оборота. Всю совокупность безналичного денежного оборота, в зависимости от места нахождения счета плательщика и счета получателя средств можно разделить по уровню проведения на безналичный оборот в пределах одного банка, межбанковский безналичный оборот, безналичный оборот по международным платежам.

Скорость безналичного оборота отражает время, в течение которого происходит операция по списанию и зачислению средств. В сокращении времени перевода, как правило, заинтересованы как получатель средств, так и их плательщик. Банк обязан совершать операции по текущему счету в течение одного банковского дня. Размер платежей в безналичном обороте позволяет судить как о масштабах отражаемых операций, так и об их значимости. Как правило, чем больше сумма платежа, тем выше материальная ответственность для банка и важность для других участников совершаемой операции. Однако для банка при проведении клиентских платежей одинаковый порядок установлен как для крупных, так и срочных платежей.

Рассмотрение безналичного денежного оборота по виду платежей предполагает их качественную оценку, определение значимости для экономики страны. В целом, все платежи по их экономическому характеру и участию в воспроизводственном процессе делятся на товарные и нетоварные. Нетоварным - операции, отражающие денежные потоки, связанные с формированием и использованием централизованных и всевозможных децентрализованных фондов.

Однако значение безналичного денежного оборота не исчерпывается лишь самим фактом осуществления платежей и оценкой их экономической важности. Благодаря движению средств по счетам имеется возможность для составления и последующего анализа всевозможной статистической отчетности, бюджета, платежного баланса страны.

2. Принципы организации безналичного оборота

Безналичный платежный оборот в стране организуется на основе определенных принципов.

Принципы организации расчетов - основополагающие начала их проведения. Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым требованиям: своевременности, надежности, эффективности. В настоящее время многие российские авторы имеют свои подходы к рассмотрению принципов организации безналичных расчетов, поэтому точка зрения только одного автора не даст полное понимание сущности принципов безналичного оборота. При анализе были сформулированы и обобщены следующие принципы и положения, отраженные в различных учебниках и учебных пособиях известных российских авторов.

Принцип правового режима осуществления расчетов и платежей обусловлен ролью платежной системы как основного элемента любого современного общества6. К главным законодательным источникам регулирования расчетов относятся: Гражданский кодекс РФ, ФЗ «О центральном Банке РФ» от 26 апреля 1995 г., ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996 г., ФЗ «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 г. и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Центрального банка РФ и его роли в рыночной экономике

    Реферат >> Финансы
    ... Центрального банка РФ и его роли в рыночной экономике. Для достижения поставленной ... формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов в России; координирует, ... обеспечения платежного и налично-денежного оборотов, эмиссионно-кассовых операций, операций ...
  2. Кредит и его роль в рыночной экономике

    Реферат >> Экономическая теория
    ... экономической географии Кредит и его роль в рыночной экономике Дисциплина «Экономическая теория» ... ]. В рыночной экономике деньги должны находиться в постоянном обороте, совершать ... экономии издержек обращения (карточки, безналичный расчет, взаимный зачет своим ...
  3. Кредитный рынок и его роль в современной экономике

    Реферат >> Экономическая теория
    ... 1. Кредитный рынок 1.1. Кредит и его роль в рыночной экономике 4-6 1.2. Сущность и функции кредитного рынка ... кредита связаны с кругооборотом и оборотом капитала. В процессе движе­ния основного ... -заем­щику только в безналичной форме. Предоставление коммерческими ...
  4. Банковская система и ее роль в рыночной экономике (3)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... банковской системы и ее роли в рыночной экономике. Для достижения намеченной цели ... вложений — Стройбанк. В его функции входило финансирование и долгосрочное ... оборота, включая наличный (кассовый) и безналичный (платежно-расчетный) оборот, а также оборот ...
  5. Банковская система и ее роль в рыночной экономике (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и ее роль в рыночной экономике». Каждая национальная экономика в тот ... и системы его подчиненности правительственным структурам ... и услу­ги» в юридический оборот введено понятие «банковские ... объеме; - бесперебойное ведение безналичных расчетов и платежей; - ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018749237060547