Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Полным признается товарищество, участники которого ( полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В данной работе представлены основные теоретические вопросы и проблемы постановки системы управленческого учета на предприятии. В частности, показано ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Более 70% доходов консолидированного бюджета Республики Беларусь формируется за счет поступлений, контролируемых налоговыми службами. Возникнув на зар...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
1. Функция контроля процесса производства и реализации продукции осуществляется в трех видах. Предварительный контроль производится до начала хозяйств...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФГОУВПО Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Экономический факультет

Личное дело_________ Оценка_________

Регистрационный номер в деканате_________________

Работа поступила в деканат «___» __________2008 г.

Контрольная работа № _____

По истории экономических учений

на тему: Адам Смит и его «Исследование о природе и причинах богатства народов»

Специальность Бухгалтерский учёт, анализ и аудит

Студентки ІІІ курса экономического факультета вечерней, очно-заочной формы обучения (второе высшее)

Выполнила Гавшина Юлия

Набор сентябрь 2007

Преподаватель Куклин Андрей Владимирович

Регистрационный № на кафедре ________

Работа поступила на кафедру «___» _________2008 г.

Содержание

1 Адам Смит и его «Исследование о природе и причинах богатства народов»...........................................................................................................................3

1.1 Трудовая теория стоимости………………………………………...............3

1.2 Разделение труда и обмен ………………………………………………….5

1.3 накопление капитала………………………………………………………..6

1.4 «Невидимая рука» рыночных сил………………………………………….7

1.5 «Экономический человек»………………………………………………….8

1.6 Образование стоимости………………………………………………..........9

1.7 Прибыль на капитал…………………………………………………….....10

1.8 Принцип экономической свободы………………………………………..11

1.9 Роль государства, принципы налогообложения………………………....11

1.10 Взгляды на деньги………………………………………………………..12

2 Слабые стороны учения Адама Смита……………………………………….13

2.1 Учение о разделении труда……………………………………………......13

2.2 Взгляды на деньги………………………………………………………….14

2.3 Теория стоимости……………………………………………………….....14

2.4 Учение о доходах…………………………………………………………..15

2.5 Учение о капитале………………………………………………………….16

2.6 Взгляды на производство………………………………………………….17

2.7 Учение о производительном труде……………………………………….18

Список используемой литературы……………………………………………...20

1 Адам Смит и его «Исследование о причинах богатства»

Адам Смит является родоначальником классической школы. Именно А. Смит (1723 – 1790), профессор и систематик, кабинетный учёный и энциклопедически образованный исследователь, разработал и представил экономическую картину общества как систему. В этом его заслуга и отличие от других авторов экономических трактатов, которые не сумели возвести саму науку.

Работа А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства» - это труд, излагающий в систематизированном виде определённую концепцию. Он насыщен примерами, историческими аналогиями, ссылками на хозяйственную практику. Это не одна, а пять книг. Теоретические основы излагаются в первых двух книгах: рассматривается теория стоимости, формы распределения и разделения труда, природа запасов, капитала, проценты накопления и потребления ресурсов. В трёх последующих книгах говорится об экономике Европы (история развития народного хозяйства), о системах политической экономии (меркантилистах и физиократах), о финансах, принципах налогообложения, государственном долге.

А. Смит поставил задачу определить, что лежит в основе богатства народов, какие причины способствуют его росту, а какие препятствуют. Богатство народов исследуется с разных сторон во всех пяти книгах: с точки зрения факторов, материальных предпосылок образования, форм распределения, условий (экономической политики), концептуальных подходов («коммерческой системы», «сельскохозяйственной системы»), доходов и расходов государства.

1.1 Трудовая теория стоимости

«Богатство народа состоит не в одной земле, не в одних деньгах, а во всех вещах, которые пригодны для удовлетворения наших потребностей и для увеличения наших жизненных наслаждений».

В отличие от меркантилистов и физиократов Смит утверждал, что источник богатства не следует искать в каком-либо специфическом роде занятий. Истинный создатель богатства не труд землевладельца и не внешняя торговля. Богатство представляет собой продукт совокупного труда всех – фермеров, ремесленников, моряков, торговцев, т. е. представителей различных видов труда и профессий. Источником богатства, создателем всех ценностей является труд.

Посредством труда первоначально различные блага (продукты питания, одежда, материал для жилища) были отчуждены у природы и преобразованы для нужд человека, «Труд был первой ценой, первоначальным платёжным средством, каким было заплачено за все вещи. Не золотом и серебром, а именно трудом изначально были куплены все на свете богатства».

По Смиту, истинный создатель богатства – «годовой труд каждой нации», направляемый для годового потребления. По современной терминологии это ВНП (валовой национальный продукт).

Смит проводит различие между теми видами труда, которые воплощаются в материальных вещах, и теми, которые представляют собой услугу, а услуги «исчезают в самый момент их оказания». Если труд полезен, это не значит, что он производителен.

Производителен труд в материальном производстве, т. е. труд фермеров и рабочих, строителей и каменщиков. Их труд создаёт стоимость, умножает богатство. А труд чиновников и офицеров, администраторов и учёных, писателей и музыкантов, юристов и священников стоимости не создаёт. Их труд полезен, нужен обществу, но не производителен.

«Труд некоторых самых уважаемых сословий общества, подобно труду домашних слуг, не производит никакой стоимости и не закрепляется и не реализуется ни в каком длительно существующем предмете или товаре…который продолжал бы существовать и по прекращении труда…»

Итак, всякое богатство создаётся трудом, но продукты труда создаются не для себя, а для обмена («каждый человек живёт обменом или становится в известной степени торговцем»). Смысл товарного общества состоит в том, что продукты производятся как товары для обмена.

Дело не в том, что обмен товара на товар эквивалентен затраченному труду. Результат обмена взаимовыгоден. [2]

Смит пытался определить, чем определяется естественная норма каждого дохода, особое внимание уделяя факторам, определяющим уровень заработной платы. Обычный уровень заработной платы, по его наблюдениям, зависит от договора между предпринимателем и рабочим. Но её размеры не определяются прожиточным минимумом, который Смит называет «самой низкой нормой, которая только совместима с простой человечностью». Он считал, что теория прожиточного минимума малопригодна для объяснения того, каким образом заработная плата определяется в действительной жизни и приводит некоторые аргументы:

  1. уровень заработной платы сельскохозяйственных рабочих всегда выше летом, чем зимой, хотя стоимость жизни для рабочих зимой выше;

  2. в разных частях страны заработная плата различна, а цены на продовольствие везде одинаковы;

  3. заработная плата и цены на продовольствие нередко движутся в противоположных направлениях. [1]

1.2 Разделение труда и обмен

Людей связывает разделение труда. Оно делает обмен выгодным для его участников, а рыночное, товарное общество – эффективным. Покупая чужой труд, его покупатель экономит свой труд.

По Смиту, разделение труда играет самую важную роль в увеличении производительной силы труда и росте национального богатства. С анализа этого феномена он начинает своё исследование.

Разделение труда – важнейший фактор эффективности и производительности. Оно увеличивает ловкость каждого работника, обеспечивает экономию времени при переходе от одной операции от другой, способствует изобретению машин и механизмов, облегчающих и сокращающих труд.

В первой главе своей работы Смит приводит пример с разделением труда при производстве булавок. На булавочной мануфактуре 10 человек вырабатывали 48000 булавок за день или каждый рабочий – 4800. А если бы они работали в одиночку каждый, то могли бы сделать не более 20 булавок за день. Разница в производительности в 240 раз.

Разделение труда способствует повышению эффективности не только на одном предприятии, но и в обществе в целом. Смит указывает роль, которую играет общественное разделение труда.

Чем глубже разделение труда, тем интенсивнее обмен. Люди производят продукты не для личного потребления, а ради обмена на продукты других производителей. «Не на золото или серебро, а только на труд первоначально были приобретены все богатства мира; и стоимость их для тех, кто владеет ими и кто хочет обменять их на какие-либо продукты, в точности равна количеству труда, которое он может купить на них или получить в своё распоряжение».

Развитие и углубление разделения труда в обществе связано прежде всего с размерами рынка. Ограниченность рыночного спроса сдерживает рост разделения труда. Например, в маленьких деревушках труд ещё слабо разделён: «каждый фермер должен быть вместе с тем мясником, булочником и пивоваром для своей семьи». [2]

1.3 Накопление капитала

Большое внимание Смит уделяет проблеме накопления капитала, рассматривая его как ключ к богатству нации. Смит ставил богатство нации в зависимость от доли населения, занятого производительным трудом (весь труд, занятый в сфере материального производства). К производительному населению Смит относил и предпринимателей, считая, что они выполняют важнейшую социальную функцию – функцию накопления. Кто сберегает – тот благодетель нации, а расточитель – её враг, потому что бережливость, увеличивая фонд, предназначенный на привлечение дополнительных производственных работников, ведёт в конечном счёте к увеличению стоимости годового продукта страны, т. е к возрастанию богатства нации. У Смита не трудолюбие, а бережливость является непосредственной причиной возрастания капитала, поскольку «…хотя трудолюбие и создаёт то, что накопляет сбережение, но капитал никогда не мог бы возрастать, если бы бережливость не накопляла и не сберегала». [1]

Капитал – это запасы, необходимые для дальнейшего производства и позволяющие производителю преодолеть интервал во времени между затратой ресурсов и появлением конечного результата. Он делится на основной (приносит прибыль, не обращаясь) и оборотный (даёт прибыль в обращении). Основной капитал: машины, здания, а также навыки и знания работников. Его назначение «состоит в развитии производительной силы труда или доставлении возможности прежнему числу рабочих доставить большее количество товаров». Оборотный капитал: деньги, запасы сырья и непроданных товаров.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Адам Смит и его экономические идеи

    Реферат >> Экономическая теория
    ... А.В.Аникина «Адам Смит» 23 А.Смит « Исследование о природе и причинах богатства народов» 3 4 А.Смит «Исследование о природе и причинах богатства народов», Москва, 1962 г., с.58 5 А.Смит «исследование о природе и причинах богатства ...
  2. Адам Смит (4)

    Реферат >> Экономика
    ... в его самой известной работе «Исследование о природе и причине богатства народов». Около 1750 года Адам Смит познакомился ... состоянии стабильности. Известность Смит получил после публикации книги «Исследование о природе и причинах богатства народов» в 1776 ...
  3. Теория экономических и финансовых отношений

    Шпаргалка >> Экономика
    ... туда денежную оценку самого населения. Адам Смит и его причины богатства народов. Богатство - продукты ... ). Все по нему. Адам Смит. В работе “Исследование о природе и причинах богатства” (1776 г.) исследуются причины роста производительности труда ...
  4. Учение Адама Смита

    Реферат >> Экономика
    ... авторов. 1 Учение Адама Смита 1.1 «Исследование о природе и причинах богатства народов»: содержание и структура «Адам Смит – отец экономики». Наверняка ... . Все имуще­ство бедного состоит в его силе и ловкости его рук; мешать ему упо­требить ...
  5. Учения Адама Смита

    Реферат >> Философия
    ... авторов. 1 Учение Адама Смита 1.1 «Исследование о природе и причинах богатства народов»: содержание и структура «Адам Смит – отец экономики». Наверняка ... . Все имуще­ство бедного состоит в его силе и ловкости его рук; мешать ему упо­требить ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017421245574951