Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Осуществляемый в России переход от административно - хозяйственной системы в рыночной экономике потребовал коренного изменения всего хозяйственного за...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях жесткой конкуренции, глобализации и интеграции мировой экономики современному предприятию соответствуют такие черты, как конкурентоспособно...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федерал...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты. Затраты – это стоимостная оценка ресурсов, потребляемых организац...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

по предмету: Бухгалтерский управленческий учет

Тема: Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах

Курсовую работу выполнила студентка

Курса_____________________________

Экономического факультета

__________________________________

Руководитель______________________

Дата приема работы:________________

Оценка работы_____________________

Оренбург-2003

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1.Теоретические основы учета затрат 5

1.1 Особенности формирования затрат в управленческом учете 5

1.2 Финансовый учет затрат 6

1.3 Формирование себестоимости для цели налогового учета 7

2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УФИМСКОГО АВТОТРАНСПОРТНОГО ДОЧЕРНЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ БАШПОТРЕБСОЮЗА (УАТДП БПС) 9

2.1 Местоположение и юридический статус предприятия 9

2.2 Обеспеченность предприятия основными и оборотными фондами 11

2.4 Основные экономические показатели предприятия 13

3. СОСТОЯНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРУЗОВОГО АВТОТРАНСПОРТА 15

3.1 Состояние учетно-аналитической работы на предприятии 15

3.2 Организация первичного учета 18

3.3 Синтетический и аналитический учет 20

3.4 Себестоимость работ, выполненных грузовым автотранспортом 22

Выводы и предложения 24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28

ВВЕДЕНИЕ

Предприятие – система, имеющая постоянную связь с внешним окружением – рынками ресурсов и потребления. В этих условиях учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняется хозяйственная деятельность и возрастают требования к рентабельности.

Огромна роль группировок затрат, которые определяют организацию их учета, а также является методом обработки и анализа информации о хозяйственных явлениях, связанных с возникновением издержек. Широко используется группировка затрат в зависимости от экономического содержания, которая предполагает деление на элементы затрат и статьи затрат.

Основным нормативным актом, которым следует руководствоваться при группировке затрат, является Положение о составе затрат, в котором и предусмотрен перечень элементов затрат и расшифровка каждого из них.

При организации учета затрат на производство на предприятиях различных видов деятельности (транспортных, строительных, бытовых и другие) следует также руководствоваться межотраслевыми и отраслевыми положениями (инструкциями, методическими рекомендациями) по вопросам учета и отчетности.

Группировка затрат по элементам требуется для определения объема использованных предприятием материальных, трудовых и финансовых ресурсов на выполнение программы производства и реализации продукции. Она нужна для установления плановых и фактических затрат по всей производственно – хозяйственной деятельности предприятия безотносительно к тому, в связи с какими целями были понесены затрат, а также независимо от места возникновения и направления затрат.

В настоящее время в нормативном регулировании бухгалтерского учета сформировалась тенденция решения вопросов, затрагивающих в основном концептуальные проблемы учета, порядка составления отчетности, ряда других вопросов, вызванных развитием рыночных отношений, где государство и устанавливает общие правила бухгалтерского учета (финансового учета), а вопросы производственного учета передаются в ведение предприятий и организаций. В этих условиях становится особенно важным сохранить, а по возможности, и совершенствовать организацию производственного учета и, прежде всего вопросов формирования себестоимости продукции (работ, услуг), обоснованного распределения затрат (издержек) производства.

Немаловажную роль в преобразовании экономики страны имеет транспортно-дорожный комплекс (ТДК), который включает в себя различные виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, водный (речной, морской), воздушный и др. В настоящее время ТДК переходит от привычной ориентации на полное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках к идее аде­кватного реагирования перевозчиков на рыночные импульсы платежеспособного спроса.

Но главной задачей, стоящей перед работниками транспорта остается своевременное, качественное и полное удовлетворение народного хозяйства и населения в перевозках и повышение экономической эффективности работы отрасли. Эту задачу необходимо решать путем внедрения передового опыта, использования более совершенных технологий, прогрессивных способов перевозки грузов, а также совершенствованием систем бухгалтерского учета и контроля за деятельностью всех служб внутри предприятий.

  1. Теоретические основы учета затрат

1.1 Особенности формирования затрат в управленческом учете

Управленческий учет в компании — это система, обеспечивающая руководящее звено фирмы информацией, необходимой для принятия решений и эффективного управления.

В системе внутреннего (управленческого) учета генерируется, прежде всего, информация об издержках производства.

Издержки группируются и учитываются по видам, местам их возникновения и носителям затрат. Места возникновения затрат — это структурные единицы и подразделения, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цеха и т.п.). Под носителями затрат понимают виды продукции (работ, услуг) компании, предназначенные для реализации на рынке.

В системе управленческого учета обязательно выделяются такие объекты учета, как «центры ответственности». Управление издержками происходит через деятельность людей, отвечающих за целесообразность возникновения того или иного вида расходов.

Центр ответственности — структурный элемент предприятия, в пределах которого менеджер ответственен за целесообразность понесенных расходов.

Администрация компании сама решает, в каких разрезах классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как их увязать с центрами ответственности.

Для определения себестоимости отдельных видов продукции затраты, связанные с производством и реализацией продукции, группируются по статьям калькуляции.

Определение себестоимости производства единицы продукции – одна из основных учетных задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины:

  • затраты на производство продукции являются базой для установления продажной цены;

  • информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.

На нашем предприятии группировка по статьям затрат используется для калькулирования и учета себестоимости перевозок (работ, услуг), своевременной и полной оценки результатов хозяйственной деятельности предприятия, определения расходов по отдельным звеньям транспортного процесса.

Информация управленческого учета обычно представляет собой коммерческую тайну предприятия, не подлежит публикации. Администрация фирмы самостоятельно устанавливает состав, сроки и периодичность представления внутренней — управленческой — отчетности. Эта учетная система мало регламентируется законодательством.

1.2 Финансовый учет затрат

Потребителями информации финансового учета являются в основном внешние по отношению к предприятию пользователи — государственные налоговые органы, биржи, банки, финансовые институты, поставщики и покупатели, потенциальные инвесторы. Финансовая отчетность не представляет собой коммерческой тайны компании, она открыта к публикации и, как правило, заверяется независимой аудиторской организацией. Ведение финансовой бухгалтерии для предприятий и фирм является обязательным.

Международные бухгалтерские стандарты, основные принципы учета имеют отношение именно к системам финансового учета.

Затраты в финансовом учете необходимо группировать по экономическим элементам. Группировка по экономическим элементам применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает в себя 5 основных групп:

  1. Материальные затрат;

  2. Затраты на оплату труда;

  3. Отчисления на социальные нужды;

  4. Амортизация основных фондов;

  5. Прочие затраты.

Каждая из этих групп объединяет однородные по экономическому содержанию затраты, которые не могут быть разложены на составные части и рассчитываются независимо от того, где они произведены. Например, если начислена заработная плата, то она показывается вся в целом по предприятию (начислена рабочим в цехах, обслуживающему персоналу или аппарату управления). Классификация затрат по экономическим элементам позволяет определить структуру себестоимости. Для этого исчисляют процентное соотношение удельного веса каждого элемента ко всей себестоимости. Отрасль экономики, у которой в структуре затрат преобладает зарплата (овощеводство), относится к трудоемким, с преобладанием материалов (тяжелое машиностроение) – материалоемким, с преобладанием расходов на электроэнергию (алюминевая промышленность) – энергоемким, с преобладанием амортизации (приборостроение) – фондоемким, с преобладанием топлива (химические предприятия) – топливоемкие и т.п.

1.3 Формирование себестоимости для цели налогового учета

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Формирование себестоимости для цели налогового учета играет определяющую роль, так как от нее, в конечном итоге, зависит величина налогооблагаемой прибыли.

Расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Особенности определения расходов, признаваемых для цели налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков, либо расходов, произведенных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями главы 25 НК РФ.

Для принятия расходов на налоговый учет предприятие должно обеспечить их группировку по экономическим элементам.

Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы.

2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УФИМСКОГО АВТОТРАНСПОРТНОГО ДОЧЕРНЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ БАШПОТРЕБСОЮЗА (УАТДП БПС)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в аграрнопро

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета затрат основного производства; счета учета затрат вспомогательных производств; счета учета расходов по управлению и обслуживанию производства; счета учета затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах. Производственные затраты ...
  2. Учет затрат на производство продукции растениеводства и пути его совершенствования

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... соответствующие регистры сводного учета. Такие например как учет затрат по обслуживающим производствам и хозяйствам, расчеты по претензиям ...
  3. Учет затрат на производство Задачи учета

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... обслуживающих производств и хозяйств ведется на активно-пассивном счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Синтетический учет затрат ведется по видам производств и хозяйств ...
  4. Основы организации учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг

    Дипломная работа >> Экономика
    ... учета затрат по обслуживающим производствам и хозяйствам предназначен счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», к которому открываются также субсчета в разрезе вспомогательных производств и хозяйств ...
  5. Учет затрат на основное производство по статьям калькуляции

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... -К2323 Счет 29. Обслуживающие производства и хозяйства. Это жилищно-коммунальные хозяйства, находящиеся на балансе ... - если затраты возмещаются пользователями услуг. Аналитический учет ведется по объектам обслуживающих хозяйственные производства. Сч ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020129680633545