Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Человек искал способы жить лучше во все времена. Они перепробовали различные способы – кто-то эксплуатировал рабов, кто-то - крепостных крестьян, еще ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Одним из самых сложных объектов управления, находящихся на стыке взаимодействия естественных и общественных процессов, является использование природны...полностью>>
Экономика->Отчет по практике
Основной целью производственной практики является практическое закрепление теоретических знаний, полученных в ходе обучения. Основным результатом данн...полностью>>
Экономика->Реферат
Концентрация производства — закономерная тенденция развития машинного производства, выражающая усиление его общественного характера. Осуществляется в ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 4

Глава 1. Теоретические основы функционирования

пенсионной системы Казахстана

1.1 Пенсионный рынок Республики Казахстан 7

1.2 Понятие и создание пенсионных фондов и ООИУПА

в Республике Казахстан 17

1.3 Современное состояние пенсионной системы Казахстана 27

Глава 2. Анализ деятельности НПФ АО «УларУмит»

2.1 Экономическая характеристика пенсионного фонда 31

2.2 Виды услуг оказываемых пенсионным фондом 32

2.3 Оценка финансового состояния пенсионного фонда 37

Глава 3. Пути совершенствования деятельности пенсионных фондов

3.1 Зарубежный опыт развития пенсионных фондов 42

3.2 Роль актуарных расчетов при анализе экономической

деятельности НПФ АО «УларУмит» 50

Заключение 66

Список литературы 68

Приложения

Список сокращений

РК – Республика Казахстан

ФОТ – фонд оплаты труда

ГЦВП – государственный центр по выплате пенсий

ООИУПА - организация, осуществляющая инвестиционное управление пенсионными активами

ГНПФ - Государственный накопительный пенсионный фонд

ННПФ - негосударственный накопительный пенсионный фонд

КУПА – компания по управлению пенсионными активами

ИПС – индивидуальный пенсионный счет

ГЦБ – государственные ценные бумаги

НБ РК – Национальный банк Республики Казахстан

МСФО – международные стандарты финансовой отчетности

США – Соединенные штаты Америки

ЦБ – ценные бумаги

СНГ – содружество независимых государств

МРСК - минимальный размер собственного капитала

Введение

Накопительная пенсионная система прочно вошла в нашу повседневную жизнь, сделав заботу о будущем насущной потребностью каждого казахстанца.

На пенсионном рынке Казахстана в последнее время явно обозначилась новая тенденция: накопительные пенсионные фонды в качестве конкурентного преимущества активно используют корпоративный и административный ресурсы своих материнских структур.

Этап первоначального накопления - активов и вкладчиков - завершился. Количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) достигло 7,6 млн. Реальное число вкладчиков достигло 6,1 млн. Большая часть из 8 млн экономически активных казахстанцев вовлечена в пенсионную систему. Казалось бы, конкуренция за вкладчиков между НПФ должна ослабеть. Несколько смазывает чистоту борьбы за клиентов обязательность отчисления пенсионных взносов. Тем не менее конкуренция не только не уменьшилась, она даже усилилась, что заставляет фонды искать новые способы привлечения вкладчиков. В период падения инвестиционной доходности многие фонды поняли, что нужно переходить от принципа получения максимальной прибыли, который был уместен на рубеже веков, к принципу масштаба производства, что подразумевает увеличение прибыли за счет привлечения большего числа вкладчиков, улучшения качества услуг и расширения их объема. По мнению специалистов, такой подход особенно характерен для рынков с развитой конкуренцией и небольшой добавленной стоимостью.

Единственным показателем эффективной деятельности пенсионного фонда пока остается размер чистого инвестиционного дохода, некоторые НПФ признают его второстепенным. Уровень дохода 1999 года - 1080% - даже в долгосрочной перспективе недостижим. Казахстан по уровню доходности приближается к развитым странам, осталось только окончательно победить инфляцию. В такой ситуации на первый план выходит качество обслуживания.

Конкуренция пенсионных фондов возможна по двум направлениям - по размеру комиссионных и качеству сервиса. Законом в РК установлена предельная ставка комиссионного вознаграждения. С декабря 2005 года НПФ будут обязаны раз в год объявлять ее своим вкладчикам. Все фонды вольны установить эту ставку ниже и на этом строить свою маркетинговую кампанию, это было бы понятно вкладчикам и одновременно неоспоримым преимуществом в конкурентной борьбе.

Второе направление - конкуренция по качеству работы с вкладчиком. Например, НПФ могут расширить форму получения клиентами информации о состоянии ИПС, в том числе на бесплатной основе, обеспечить по всей территории республики право вкладчика на переводы из фонда в фонд, что исключит недобросовестную конкурентную борьбу: в фонд зайти можно, а выйти из него - очень трудно.

Сегодня конкуренция идет не столько за привлечение дополнительных вкладчиков, сколько за сохранение существующих. Специалисты считают, что сохранить одного клиента в три раза дешевле, чем привлечь нового. Затраты на нового вкладчика, куда входят оплата услуг агентов, расходы на улучшение сервиса, рекламу, окупаются только через 2 года. Но как только фонд выходит на масштаб производства, начинает оперировать большими цифрами, увеличение клиентской базы хоть на одного, хоть на 100 человек существенно не влияет на повышение материальных или трудовых затрат.

Предмет исследования – анализ деятельности пенсионного фонда.

Объект исследования – накопительный пенсионный фонд АО «Улар Умит».

Актуальность дипломной работы заключается в том, что развитая пенсионная система – это один из факторов стабильной и развивающейся экономики. Пенсионные накопления – это огромные финансовые ресурсы, правильное использование которых позволяет стране развиваться большими темпами. Надежность пенсионного фонда – это уверенность в будущем его вкладчиков.

Цель дипломной работы провести анализ деятельности пенсионных фондов и разработать предложения по совершенствованию.

Для решения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

- раскрыть особенности пенсионного рынка Республики Казахстан его структуру и историю становления;

- изучить понятие пенсионного фонда и компании по управлению пенсионными активами;

- рассмотреть мировой опыт работы пенсионных систем;

- проанализировать деятельность исследуемого пенсионного фонда;

- разработать предложения по совершенствованию деятельности АО «Улар Умит».

При написании дипломной работы были использованы учебники, материалы периодических изданий, отчетность АО «Улар Умит» и Агентства по надзору за финансовым рынком РК.

Глава 1. Теоретические основы функционирования пенсионной системы Казахстана

1.1 Пенсионный рынок Республики Казахстан

В результате возникновения объективных трудностей в системе пенсионного обеспечения в Казахстане, вызванных увеличением доли престарелых граждан в общей численности населения возникла необходимость в безотлагательном реформировании пенсионной системы страны. Основным принципом ее проведения является переход принципа солидарности поколений к принципу персональных пенсионных сбережений, от государственной к негосударственной накопительной пенсионной системе, представляющей наиболее прогрессивную чилийскую модель, которая датируется началом 1980-х годов.

В связи с этим в марте 1997 г. Правительством РК была одобрена «Концепция реформирования системы пенсионного обеспечения в Республике Казахстан» и 20 июня 1997 г. принят Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»[1; c. 23].

Основные причины кризисного положения системы пенсионного обеспечения Казахстана кроются в следующем:

1. Сокращение соотношения между количеством работающих и количеством состоявшихся пенсионеров в результате старения населения, падения рождаемости, увеличения безработицы[2; c. 78].

2. Высокие размеры обязательных отчислений во внебюджетные фонды (суммарная величина достигала 32%) и отсутствие связи с выплатами приводило к хроническим неплатежам, уклонению от них, декларированию минимального дохода в отчетах для внебюджетных фондов и даже уклонению от регистрации вообще в налоговых органах, но с продолжением активной уставной деятельности. Невысокие поступления в пенсионный фонд обуславливали необходимость в увеличении налогов, взимаемых с той части дохода, которая декларировалась, что в свою очередь уменьшало выплату и толкало на уклонение от налогов тех, кто еще что-то платил, а это приводило к еще более высоким налогам.

3. Отсутствие персонифицированного учета пенсионных взносов приводило к отсутствию индивидуальной ответственности и заинтересованности в обеспечении старости.

4. Практически полностью отсутствовал контроль за самозанятым населением. Например, за первое полугодие 1996 г. сумма взносов предприятий составила 34,7 млрд. тенге, а от самозанятого населения - только 2,4 млрд. тенге[2; c. 79].

5. Неконтролируемое использование средств внебюджетных фондов.

6. Неодинаковые возможности разных областей по выплате пенсий из местных поступлений. Министерство труда и социальной защиты населения РК создало механизм перераспределения поступлений. Ежемесячно 30% собранных взносов направляются на республиканский счет. Министерство перераспределяет эти поступления по областям, имеющим дефицит. Различия в пенсионных выплатах по областям несправедливы и ослабляют чувство национальной солидарности социальной защиты населения. Кроме того, это неэффективно. Области с высоким уровнем дохода имеют меньший стимул для сбора всех взносов, поскольку они теряют большую часть или все собранные поступления, превышающие сумму выплаты их пенсионерам, особенно если они имеют возможность выплатить своим пенсионерам из 70% сохраненных поступлений. Казахстан должен перейти к действительно национальной системе сбора поступлений и пенсионных выплат, при которой получатели пенсии и вкладчики обслуживаются одинаково, независимо от того, где они проживают.

7. Децентрализация власти на местах, приведшая к двойственности административной структуры управления: с одной стороны - операции на региональном уровне осуществляются подразделениями министерств, с другой - все региональные организации подчиняются акимам.

9. Хронические, многочисленные невыплаты пенсий пенсионерам, достигающие десятков миллиардов тенге.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Накопительная пенсионная система Республики Казахстан (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Так как Пенсионные фонды являются важным звеном сегодняшней накопительной пенсионной системы, во ...
  2. Перспективы и механизм развития накопительной пенсионной системы Республики Казахстан

    Доклад >> Финансовые науки
    ... НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН механизм накопление пенсия система Одним из достижений реформирования пенсионной системы республики ... В 2008 г. низкая доходность накопительной пенсионной системы сохранялась. По состоянию на начало ...
  3. Пенсионные фонды в развитии финансовой системы Республики Казахстан

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... основы функционирования накопительной пенсионной системы республики казахстан 1.1 История становления накопительной пенсионной системы Унаследованная Казахстаном от бывшего Советского Союза пенсионная система являлась ...
  4. Накопительная пенсионная система в республике Казахстан

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... накопительной пенсионной системы в Казахстане; - выявление путей совершенствования накопительной пенсионной системы и повышения ее социальной значимости. Объектом исследования является накопительная пенсионная система Республики Казахстан ...
  5. Пенсионный рынок Республики Казахстан: проблемы и перспективы развития на примере АО НПФ "Республика"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... для всей финансовой системы Республики Казахстан, в том числе и для отечественной накопительной пенсионной системы. Нестабильная ситуация на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0073330402374268