Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Поручительство – гражданское правоотношение, содержанием которого является ответственность определенного лица (поручителя) за нарушение прав и охраняе...полностью>>
Государство и право->Шпаргалка
Исторический метод подходит к государству и праву как к изменяющимся во времени, развивающимся явлениям. Данный метод выявляет основные элементы изуча...полностью>>
Государство и право->Шпаргалка
7) срок полномочий представительного органа муниципального образования, депутатов, членов иных выборных органов местного самоуправления, выборных долж...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Объект налогообложения. К нему относятся операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, иные экономические основания, с нал...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

5.3. Работа в выходные дни

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

6. Ежегодные отпуска. Виды ежегодных отпусков

Отпуск – это свободное от работы время в течение установленного законом количества дней. В трудовом законодательстве различаются следующие виды отпусков: ежегодные (основные и дополнительные), льготные (дополнительные отпуска женщинам, имеющим детей, участникам Великой Отечественной войны), специальные (учебные, по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по семейным обстоятельствам и др.).

Видом времени отдыха являются ежегодные оплачиваемые отпуска (основные и дополнительные). Которые предоставляются для отдыха за труд в течение определенного времени с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Для отдыха предоставляются и некоторые льготные отпуска без сохранения заработной платы. Но они, как и специальные отпуска, регулируются специальными правилами. Нормы о ежегодных оплачиваемых отпусках на другие виды отпусков не распространяются.

Ежегодный основной отпуск предоставляется всем работникам с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Право работников на отпуск не зависит от места работы, выполняемой трудовой функции, формы собственности, на основе которой ведется хозяйственная деятельность в организации, срока трудового договора. Правом на ежегодный оплачиваемый отпуск пользуются на общих основаниях совместители по совмещаемой работе; работники, заключившие трудовой договор на срок до 2 месяцев; работники, занятые на сезонных работах ; работники, работающие по трудовому договору у физических лиц; надомники. Лица, отбывающие уголовное наказание в виде исправительных работ. Имеют право на основной отпуск продолжительностью 18 рабочих дней. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством о труде, предоставляются им на общих основаниях.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам на срок 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Отпуск без сохранения заработной платы.

Отпуска без сохранения заработной платы предоставляются по различным основаниям (не за труд). Некоторые из них – для отдыха (льготные). Другие – для определенных целей в связи с определенными обстоятельствами (специальные). На эти отпуска не распространяются правила о ежегодных трудовых отпусках. Предоставляются они независимо от других отпусков.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Заключение

Современное состояние экономики, организации производства и тру­да оставляет желать лучшего. Недостатки в этих областях мешают нор­мальному функционированию организаций, не позволяют в полной мере на основе действующего законодательства решать вопросы нормирования рабочего времени, определения его режимов, предоставления полагающе­гося работникам отдыха.

Для нормализации ситуации необходимо, прежде всего, решать эконо­мические, финансовые проблемы положения организаций. Однако, в лю­бых — благоприятных или неблагоприятных — условиях необходимо ру­ководствоваться действующим законодательством.

Действующее законодательство о рабочем времени и времени отдыха служит двум основным целям. Во-первых, полному, рациональному и эф­фективному использованию трудового потенциала организации. Во-вто­рых, защите работников от чрезмерных перегрузок, обеспечению восста­новления их трудоспособности, сохранению ее в течение длительного времени.

Знание законодательства о рабочем времени и времени отдыха участ­никами трудового процесса, сторонами трудовых отношений — работода­телями и работниками, а также их представителями — администрацией и профсоюзами, служит важной гарантией соблюдения этого законодатель­ства, а значит — и достижению целей, на которые оно направлено. Дейст­вующее законодательство о рабочем времени и времени отдыха складыва­лось десятилетиями. В нем есть акты, принятые совсем недавно, т. е. с уче­том современных условий, а есть и такие, которые приняты в другой соци­ально-экономической обстановке. Но это не значит, что все прежние акты устарели по своей сути и их не следует применять.

Конечно, ряд из них нуждается в корректировке или полной замене (обмене). К примеру, следовало бы унифицировать формы компенсации за работу в праздничные, выходные дни, в сверхурочное время, изменить по­рядок производства сверхурочных работ.

На практике многие руководители, ссылаясь на отставание трудового законодательства от потребностей сегодняшнего дня, а зачастую и не зная его содержания, действуют по своему усмотрению. Тем самым они нару­шают требования законодательства. Создается как бы параллельная систе­ма регулирования трудовых отношений — «неписаное» право, порожда­ющее трудовые споры.

Незаконная практика далеко не всегда свидетельствует о «плохом» за­конодательстве. Даже «хорошие» нормы заставляют руководителей действовать строго определенным образом. Что, по их мнению, стесняет их действия по управлению трудом.

Конечно, законодательство предписывает, как надо решать те или иные практические вопросы, исходя при этом из названных выше целей, т. е. из интересов и потребностей работодателей и работников.

Законодательство последних лет предоставляет работодателям все бо­лее широкие права самостоятельно решать вопросы регулирования трудо­вых отношений, в том числе рабочего времени и времени отдыха, с тем, однако, чтобы не снижался объем и уровень гарантий, предусмотренных для работников законодательством.

Предстоящая реформа трудового законодательства, принятие нового трудового кодекса призваны в наиболее полной мере привести правовое регулирование трудовых отношений в соответствие с новыми социаль­но-экономическими отношениями в России.

А пока, каким бы ни было законодательство с точки зрения работода­теля, должностных лиц, работников, до тех пор, пока оно действует, оно должно соблюдаться.

Список использованной литературы

  1. Конституция Российской Федерации (12.12.1993); Офиц. Текст и справочные материалы.- М.: Эксмо, 2009 - 64 с.- (Карманный справочник юриста).

  2. Трудовой кодекс Российской Федерации; офиц. Текст. - М.: 2001 – 394с. С изм. и доп. на 2007 г.

  3. Коршунов, Ю.Н. Время труда и время отдыха / Б.А. Шеломова, Ю. Н. Коршунов. –М : Юрист , 1997 – 251 с.

  4. Комментарий к кодексу законов о труде. - М., 1998.

  5. Комментарий к Трудовому кодексу. - М., 2007.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и виды рабочего времени (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... Российского государства» Тема: «Понятие и виды рабочего времени» СОДЕРЖАНИЕ Введение: понятие рабочего времени 1. Режим рабочего времени2. продолжительность рабочего врЕмени, начало и окончание ...
  2. Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха (2)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... . Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха 5 Понятие рабочего времени. 5 Виды рабочего времени. 8 Сверхурочная работа. 14 Особенности правового регулирования рабочего времени и времени отдыха в организациях АПК ...
  3. Понятие и виды рабочего времени (4)

    Закон >> Государство и право
    ... План Введение 3 Понятие и виды рабочего дня 4 Неполное рабочее время: понятие, порядок его предоставления 7 Понятие времени отдыха 9 Порядок ... Целью данной работы является раскрыть понятия рабочего времени, времени отдыха, виды отпусков. Это поможет выяснить ...
  4. Понятие охраны труда

    Реферат >> Государство и право
    По­ня­тие ох­ра­ны тру­да Кон­сти­ту­ция ... так­же льго­ты и га­ран­тии в об­лас­ти ра­бо­че­го вре­ме­ни и вре­ме­ни от­ды­ха (ст. 157 КЗоТ). На ... при­вле­ка­ет­ся и к ма­те­ри­аль­ной от­вет­ст­вен­но­сти. Вид ее и пре­де­лы оп­ре­де­ля­ют­ся об­щи­ми ...
  5. Понятие и порядок заключения коллективного договора (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... условия высвобождения работников; продолжительность рабочего времени и времени отдыха, отпусков; улучшение условий и ... июня 1999г. ПЛАН: Понятие коллективного договора Коллективный ... настоящим Договором предусматриваются отдельные виды льгот и гарантий. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019309520721436