Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Эджэн-Хоро (кит. трад. 伊金霍洛 旗, пиньинь Yījīn Huòluò Qí) — хошун во Внутренней Монголии, находящийся под управлением городского округа Ордос Китайской ...полностью>>
История->Реферат
Фла́вий Пётр Савва́тий Юстиниа́н (лат. Flavius Petrus Sabbatius Iustinianus, греч. Φλάβιος Πέτρος Σαββάτιος Ιουστινιανός), более известный как Юстиниа...полностью>>
История->Реферат
15 апреля 535 года вышла 8-я новелла, в которой император откровенно разоблачал пороки сложившейся системы, когда благодаря т.н. суффрагиальной систем...полностью>>
История->Реферат
Комплекс, состоящий из дворца, церкви и казарм, был сооружён в середине 6 в. в годы правления византийского императора Юстиниана I (527—565) в рамках ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План:

Введение…………………………………………………………..3

Глава 1. Идея мировой революции, учреждение Коминтерна……..4-6

Глава 2. Нормализация отношений с приграничными государствами в 1919-1921 гг…………………………………………………………………....6-7

Глава 3. Отношения с Германией. Рапалльский договор. Военно-техническое и экономическое сотрудничество СССР с Германией………………..7-11

Глава 4. Советско-британские отношения: успехи и трудности…….12

Глава 5. Активизация внешней политики СССР на Востоке. Конфликт на КВЖД…………………………………………………………………….13

Глава 6.Внешняя политика СССР и Коминтерн. Взаимоотношения коммунистов и социал-демократов…………………………………...13-14

Заключение……………………………………………………….15

Список литературы....................................................................16

Введение

Тема контрольной работы - международное положение и внешняя политика СССР в 20-е гг. Основными направлениями внешней политики Советского государства и коммунистической партии в 20-е годы стало укрепление позиций СССР на международной арене и распространение коммунистического движения в мире. Первые договоры, заключенные в 1920-1921 гг. с пограничными странами, положили начало широкому дипломатическому признанию Советского государства.

Цель контрольной работы- проанализировать международное положение и внешнюю политику СССР в 20-е гг. …….Задачи контрольной работы:

-анализ исторических условий формирования направлений внешней политики в 20-30-е годы XX века;

-оценка основных внешнеполитических событий;

-определение влияния внешней политики на последующую судьбу СССР.

Освещением этой темы занимался ряд советских и зарубежных историков. Однако, в работах, посвященных истории советской дипломатии, издание которых приходится на конец пятидесятых и шестидесятые годы, а также и в более поздних изданиях, показаны дипломатические отношения Советского государства с точки зрения коммунистической идеологии. Чрезмерная заидеологизированность излагаемого материала делает его тяжёлым для восприятия, лишает факты критической оценки, способствует уходу действительно важных событий на второстепенные позиции. В ряде случаев отсутствие критических оценочных суждений чрезмерно завышают шаги советской внешней политики по сравнению с действительностью.

Глава 1. Идея мировой революции, учреждение Коминтерна.

После установления советской власти Россия оказалась в условиях экономической и политической блокады. Это и определило задачи, стоявшие перед советской дипломатией:

- выйти из международной изоляции;

- установить дипломатические отношения с развитыми странами;

- обеспечить безопасность со стороны соседних государств и условия для становления хозяйства страны.

Победа над белогвардейскими армиями и неудача интервенции обеспечили предпосылки для решения этих задач. В 1920 г. великие мировые державы отказались от планов вооруженного свержения советского режима.

При оценке международной ситуации советское руководство исходило из идеологических представлений о разделе мира на две противоположные антагонистические системы – капиталистическую и социалистическую (пока что состоящую из одной страны – Советской России). При этом усилия Советского государства были по-прежнему направлены на подготовку мировой революции. В этом направлении активно действовал III Интернационал (Коммунистический Интернационал, или сокращенно – Коминтерн), созданный в марте 1919 г. по инициативе российских большевиков. Его штаб-квартира находилась в Москве. Интернационал (Международное товарищество рабочих) – массовая международная организация пролетариата. До 1919 существовало два Интернационала. Первый был основан в Лондоне в 1864 по инициативе К.Маркса и Ф.Энгельса; он действовал до 1876. Второй Интернационал был основан в Париже в 1889. После начала Первой мировой войны он распался в основном на две враждующие между собой группировки, каждая из которых перешла на сторону своей буржуазии и фактически отбросила лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Поэтому РСДРП(б) во главе с В.И.Лениным поставила вопрос о необходимости создания новой международной организации, которая бы отражала интересы народов всего мира. О необходимости этого шага В.И.Ленин говорил уже в ноябре 1914 г.

III Интернационал (Коммунистический, Коминтерн) как международная организация коммунистических партий мира был создан по инициативе российских большивиков в марте 1919 с центром в Москве и действовал до 1943 г.

Высшим органом Коминтерна являлся Конгресс и постоянно действующий Исполком. Конгресс собирался в Москве (первые годы ежегодно).Состоялось 7 конгрессов Коминтерна: I-й – март 1919 г., II-й – июль-август 1920 г., III-й – июнь-июль 1921 г., IV-й – ноябрь-декабрь 1922 г., V-й – июнь-июль 1924 г., VI-й – июль 1928 г., VII-й – июль-август 1935 г.

Коминтерн вырабатывал общую тактику действий в борьбе за мировую революцию и права трудящихся, пытался объединить силы революционного движения под своим руководством, вел борьбу с социал-демократами, которых считал врагами. Распущен в мае 1943 г. в связи с необходимостью сплочения всех антифашистских сил в годы Второй мировой войны, независимо от их политической ориентации.

Коминтерн играл большую роль в мобилизации всех революционных сил в странах капитала. Вот, например, что говорил Н.И.Бухарин в своем докладе на IV конгрессе Коминтерна (18 ноября 1922 г.), мечтая о мировой революции (IV Всемирный конгресс Коммунистического Интернационала. Избранные доrлады, речи и резолюции. М.;Пг., 1923. С. 195-196):

«Мы хотим ясно установить в программе, что пролетарское государство обязательно должно защищаться не только пролетариатом этой страны, но и пролетариями всех стран. Вот чем отличается постановка вопроса [сегодня] от постановки ее до войны.

Затем мы должны оговорить еще один тактический вопрос: право на красную интервенцию. Этот вопрос является пробным камнем для всех коммунистических партий. Повсюду раздаются крики о красном милитаризме. Мы должны установить в программе, что каждое пролетарское государство имеет право на красную интервенцию.

В "Коммунистическом Манифесте" сказано, что пролетариат должен завоевать весь мир, но ведь этого не сделать же движением пальца. Тут необходимы штыки и винтовки. Да, распространение Красной Армии является распространением социализма, пролетарской власти, революции. На этом основывается право красной интервенции при таких особых условиях, когда она только чисто технически облегчает осуществление социализма». Но с начала 20-х годов наметился спад рабочего движения. Восстание в 1920 г. в Гамбурге (Германия) было подавлено за два дня. В том же году потерпели неудачу сентябрьское восстание в Болгарии и январское восстание в Таллине. Передовые капиталистические страны за счет осуществления широких социальных программ и парламентаризма добились устойчивого социального примирения, стабилизации капитализма. Советское правительство и Коминтерн вынуждены были признать, что их ставка на мировую революцию не оправдалась. В этих условиях они вынуждены были внести коррективы в свою стратегическую линию. После образования СССР было заявлено, что есть все необходимое и достаточное для полной победы социализма в одной отдельно взятой стране. Но поскольку нет гарантий от интервенции и следовательно существует опасность восстановления капитализма извне, то эта победа не может считаться окончательной. Для окончательного установления социализма необходима победа пролетарской революции в целом ряде стран.

Такой подход, с одной стороны, внушал уверенность в перспективы социалистических преобразований в стране, а с другой – обосновывал необходимость борьбы за победу революции в других странах. Итак, внешнеполитический курс СССР в 20-е годы направлен на укрепление своего международного престижа, развитие экономического сотрудничества со всеми странами, решение проблем международной безопасности и разоружения. Однако вмешательство через Коминтерн во внутренние дела других государств провоцировало внешнеполитические конфликты, осложняло положение СССР на международной арене и усиливало напряженность в отношениях с капиталистическими странами, тормозило процесс вхождения в мировое сообщество.

Глава 2. Нормализация отношений с приграничными государствами в 1919-1921гг.

Советское правительство прилагало все усилия, чтобы прорвать "санитарный кордон" вокруг своего государства. В 1920 - начале 1921 гг. были подписаны мирные договоры с ближайшими соседями - Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей. Подписав договоры со своими ближайшими соседями, Советская Россия вышла из международной изоляции.

Затем большевики приступили к налаживанию отношений со своими южными соседями. Для этого советское правительство стало проводить совершенно новую по отношению к ним политику. 26 февраля 1921 г. был подписан договор с Ираном. РСФСР согласилась на отказ от всех "кабальных" для Ирана договоров и соглашений, заключённых царским правительством. Советское правительство отказывалось от движимого и недвижимого имущества своих граждан на территории Ирана, от всех денежных претензий; согласилось на право Ирана иметь собственный флот на Каспийском море. 28 февраля 1921 г. был подписан советско - афганский договор о дружбе. Афганистан провозгласил свою независимость от Великобритании ещё в 1919 г., но его независимость не признавало ни одно государство в мире. Советская Россия первой признала независимость Афганистана. Огромное значение для Советской России имела нормализация отношений с Турцией. Турция, как страна вместе с Германией проигравшая в Первой мировой войне, в этот период была оккупирована войсками Антанты, в ней проходила гражданская война между греками и турками. Антанта поддерживала греков, Советская Россия поддержала националистическое движение турок во главе с боевым генералом Мустафой Кемалем, который в Анатолийской Турции начал борьбу с интервентами. В Турцию из России шли оружие, боеприпасы, золото. 16 марта 1921 г. Советская Россия подписала с турецким правительством договор о дружбе и братстве. Чтобы подчеркнуть особые отношения с Турцией, советское правительство передало турецкой стороне крепости Карс и Ардаган вблизи армянской границы, по итогам русско - турецкой войны 1877 - 1878 гг. перешедшие к России. В марте 1921 г. в Монголии к власти пришло Народно-революционное правительство во главе с Сухэ-Батором. Монголия в это время вела борьбу с белогвардейскими войсками барона Р.Ф. Унгерна. С помощью Красной Армии монгольская армия разбила войска барона Р.Ф. Унгерна. В ноябре 1921 г. был подписан договор между РСФСР и Монголией о взаимном признании.

Но крупные державы все же воздерживались от установления дипломатических отношений с Советской Россией. В соответствии с нормами международного права они требовали выплаты дореволюционных долгов и возмещения потерь от национализации иностранной собственности в России. Но в 1921 г. советскому правительству удалось подписать торговое соглашение с Великобританией и Италией.

В 1924 г. началась полоса фактического признания Советского государства. СССР признали Великобритания, Италия, Норвегия, Австрия, Греция, Швеция, Франция. В 1924 г. было подписано советско-китайское соглашение об установлении дипломатических отношений. Советское правительство отказывалось от всех привилегий царского правительства в Китае. Соглашение также предусматривало совместное управление советской и китайской администрацией на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), построенной на русские деньги на китайской территории.

К середине 20-х гг. СССР поддерживал отношения более чем с 20 странами мира. Из крупных капиталистических держав дольше всех до 1933 г. СССР не признавали США. Они стремились сохранить экономическую блокаду, дипломатическую изоляцию СССР как можно дольше. В качестве противовеса СССР в Европе главную роль они отводили Германии. С целью восстановления военно-экономического потенциала Германии американские монополии стали предоставлять Германии огромные кредиты. Такую же политику проводили английские и французские монополии. На эти кредиты Германия стала восстанавливать свою военно-экономическую мощь.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мировая революция

    Реферат >> История
    ... объединения человечества в справедливом коммунистическом обществе. Идея мировой революции использовалась В.И. Лениным, позволяя русским революционерам ...
  2. Революция в Германии в 1848 году

    Реферат >> История
    ... сформулированная Марксом и Энгельсом в «Обращении» идея непрерывной революции. В то время как мелкобуржуазные демократы ... опыт парламентаризма в Германии. После первой мировой войны, в период Веймарской республики, значительно ...
  3. Борьба за российское пространство

    Реферат >> Финансы
    ... новой геостратегии. Принципиально новая идея "Мировой револю­ции", взятая на вооружение большевиками, ... была отвергнута теория "перманентной революции", фактически предполагавшая, что ... сле­дует использовать для осуществления мировой революции. При этом явно ...
  4. Лекции по истории

    Конспект >> История
    ... распущенностью и безответственностью. Идеи мировой революции, военизация общества, всеобщая ... после перехода к НЭПу идея «мировой революции» стала сменяться прагматической концепцией ... странах. Но и там идея мировой революции потерпела крах. По советской ...
  5. Проблематика осмысления прошлого в совместных исследованиях ученых России и Германии

    Книга >> История
    ... , продолжил С.З. Случ, колоссальную роль сыграла идея «мировой революции». В Манифесте II конгресса Коммунистического Интернационала ... агрессивных актов против Финляндии и Польши идея «мировой революции» в политике Сталина стала превращаться в практику ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011470317840576