Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Дипломная работа
Взятый в начале 90-х гг курс на развитие рыночных отношений в экономике страны, естественно, не обошел вниманием такую отрасль, как жилищно-коммунальн...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Актуальность совершенствования закупок заключается в том, что эффективное построение закупочной деятельности является одним из основных условий успешн...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Высокая продуктивность сахарной свеклы – один из основных факторов, влияющих на снижение себестоимости и повышение рентабельности ее производства, кот...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
В России переход от централизованного обеспечения материальными ресурсами всех юридических лиц к их полной самостоятельности в этом вопросе был осущес...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План:

Введение…................................…………………………………...………………….3

1. Экономическое содержание заработной платы

1.1 Сущность, функции и принципы заработной платы……………………...…….5

1.2. Формы и системы оплаты труда………………………………………………....7

1.3. Состав фонда заработной платы, источники его образования……….………..9

2. Формирование заработной платы на предприятии общественного питания

кафе «Ермак»

2.1.Краткая характеристика предприятия общественного питания кафе «Ермак»,

основные технико-экономические показатели в динамике……………...…….…16

2.2. Динамика и структура средней заработной платы на предприятии кафе «Ермак» за 2007-2008гг. .......……………………………………………..............…18

2.3.Расчет фонда заработной платы по отдельным категориям работников предприятия общественного питания кафе «Ермак»………………………...........21

3.Экономические по совершенствованию организации оплаты труда

в кафе «Ермак»

3.1. Мероприятия по совершенствованию оплаты труда на предприятии общественного питания кафе «Ермак»…………………………………..………...25

3.2. Расчет экономической эффективности предлагаемого мероприятия…….....26

Заключение…………………………………………………………………………...29

Библиографический список……..…………………………………………………..30

Приложения

Введение

В условиях рыночной экономики в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно хозяйствующим субъектам, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования ее результатов. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков, премий, надбавок, социальных льгот, начисленных в денежной и натуральных формах независимо от источников финансирования, включая денежные суммы, начисленные в соответствии с законодательством за не отработанное время (ежегодный отпуск и так далее).

Проблемы оплаты труда в современных условиях хозяйствования становятся все более острыми и актуальными еще в связи и с тем, что для весьма значительного числа предприятий регулярность и размер выплат предопределяют не только перспективы развития самих организаций, но и обеспечивают физическое выживание их персонала. Вместе с тем, даже в тех случаях, когда уровень благосостояния является достаточно высоким, проблемы создания эффективной системы оплаты труда становятся рано или поздно актуальными для них.

Проблемы экономической заинтересованности работников в улучшении конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия остается злободневной. Происшедшие в последние годы изменения в отношении собственности лишь углубило ее.

Спад объемов производства и закупок, а также взаимные неплатежи, оказали негативное влияние на финансовое состояние товаропроизводителей всех форм собственности, явились основной причиной длительных задержек с выплатой заработной платы на предприятиях. Чтобы выйти из создавшегося положения, многие предприятия стали внедрять новую систему оплаты труда, включающую как денежные, так и натуральные компоненты.

Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.

Целью данной курсовой работы является проведение исследования состояния оплаты труда на конкретном предприятии, проанализировать действующие системы и формы оплаты труда, выяснить их недостатки. Учитывая результаты исследований разработать рекомендации и мероприятия по совершенствованию организации оплаты труда на предприятии.

Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи. Необходимо определить сущность категории заработной платы, рассмотреть состояние оплаты труда на обследуемом предприятии, определить основные принципы организации заработной платы и изучить систему организации оплаты труда.

Объектом исследования является предприятие общественного питания кафе «Ермак», занимающийся производством и продажей продукции собственного производства, а также покупных товаров.

В курсовой работе использованы методы: сравнение, подтверждение, документальная проверка.

При этом в работе была использована следующая документация (за последние 2 года): первичная и сводная документация по учету труда и заработной платы, нормативная, справочная литература, а также статистические сведения.

1. Экономическое содержание заработной платы

1.1 Сущность, функции и принципы заработной платы

Заработная плата представляет собой один из основных факторов социально-экономической жизни каждой страны, коллектива, человека. В системе стимулирования труда она так же занимает ведущее место. Поскольку зарплата составляет от 30 до 70% доходов трудящихся, она является главным источником повышения их благосостояния.

Как основная форма необходимого продукта она распределяется в соответствии с количеством и качеством затраченного труда и его индивидуальными и коллективными результатами.

Оплата труда в нашей стране играет двоякую функцию: с одной стороны, является главным источником доходов работников и повышения их жизненного уровня, с другой - основным рычагом материального стимулирования роста и повышения эффективности производства. Наиболее важными являются следующие функции заработной платы: воспроизводственная, стимулирующая, статусная, измерительно-распределительная, ресурсно-разместительная и функция формирования платежеспособного спроса населения.

Поскольку платежеспособный спрос формируется под воз­действием двух основных факторов — потребностей и доходов общест­ва, то с помощью заработной платы в условиях рынка устанавли­ваются необходимые пропорции между товарным предложением и спросом. [2, с.49]

Наиболее целесообразно классифицировать принципы организа­ции заработной платы в соответствии с функциями, на реализацию которых они направлены. Каждый принцип связан не с одной, а с со­вокупностью функций. Тем не менее можно выделить главную функ­цию, на выполнение которой в первую очередь и направлен конкрет­ный принцип. С организацией заработной платы на предприятии общественного питания не зависимо от форм собственности и видов деятельности связано решение двуединой задачи:

- гарантировать оплату труда каждому работнику в соответствии с результатами его труда и стоимостью рабочей силы на рынке труда;

- обеспечить работодателю (независимо от того, кто является работодателем: государство, акционерное общество, частное лицо или кто-то другой) достижение в процессе производства такого результата, который позволил бы ему (после реализации продукции на рынке товаров) возместить затраты и получить прибыль.

Тем самым, через организацию заработной платы достигается необходимый компромисс между интересами работодателя и работника, способствующий развитию отношений социального партнерства между двумя движущими силами рыночной экономики.

Для работодателя сумма заработной платы, которую он выплачивает работникам наряду с прочими расходами, связанными с наймом персонала (социальные выплаты, подготовка кадров и т.д.) образуют стоимость рабочей силы - один из элементов производственных расходов.[8,с. 73]

В то время как работники интересуются прежде всего суммой получаемых ими денег и тем, что они могут на них приобрести, работодатель рассматривает оплату труда под иным углом зрения. К стоимости рабочей силы он прибавляет стоимость сырья, топлива, другие производственные расходы, с тем, чтобы определить себестоимость продукции, а затем ее продажную цену. В конечном итоге размер заработной платы влияет на размер прибыли, которую получает работодатель.

Таким образом главными требованиями к организации заработной платы на предприятии, отвечающими, как интересам работника, так и интересам работодателя, является обеспечение необходимого роста заработной платы при снижении ее затрат на единицу продукции и гарантия повышения оплаты труда каждого работника по мере роста эффективности деятельности предприятия в целом.

1.2. Формы и системы оплаты труда

Формы и системы заработной платы представляют собой способы установления зависимости величины заработной платы рабочих от количества и качества затраченного ими труда с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда. Основным назначением форм и систем оплаты труда является обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты.

В условиях различных организационно-правовых форм собствен­ности торговые предприятия и предприятия питания получили самостоятельность в выборе порядка оплаты труда. Они самостоятельно определяют не только численность работников, но и формы оплаты труда.

Существуют следующие формы оплаты труда: повременная и сдельная. Каждая из этих форм подразделяется на несколько систем, позволяющих учесть особенности организации и условия труда на конкретных участках работы. Повременная форма оплаты труда предусматривает оплату труда исходя из установленных должностных окладов или тариф­ных ставок с учетом фактически отработанного времени. При пов­ременной заработной плате работник получает денежное вознаг­раждение в зависимости от количества отработанного времени. Сдельная заработная плата предусматривает оплату труда за выполнение определенного объема работы, например, за факти­ческий объем реализованных товаров или выпущенной продукции на предприятии питания. При сдельной системе оплаты труда оплата производится по сдельным расценкам.

Повременная форма оплаты труда может быть простой повременной, повременно-премиаль­ной, повременной с контролируемой выработкой.

Заработная плата работника при простой повременной системе определяется как оплата труда по твердой ставке за проработанное время в данном периоде. При повременно-премиальной системе оплаты труда, кроме дол­жностного оклада (тарифной ставки), работникам выплачивается поощрительное вознаграждение в виде премии. Премия выплачи­вается за соответствующие показатели при соблюдении опреде­ленных условий. Повременная оплата с контроли­руемой выработкой предусматривает изменение тарифной ставки в сторону увеличения или в сторону уменьшения в зависимости от норм выработки, трудовой дисциплины, торгово-технологических факторов.[18, с.220]

Сдельная форма зара­ботной платы подразделяется на следующие системы: индивиду­альная, бригадная или коллективная, прямая сдельная, сдель­но-премиальная, сдельно-прогрессивная и др.

При индивидуальной сдельной оплате труда расценки и нормы выработки устанавливаются отдельно для каждого работника и со­ответственно ведется индивидуальный учет выполнения норм вы­работки. Сдельный заработок работника исчисляется путем умно­жения фактически выполненного объема работы (или объема про­даж) на индивидуальную расценку, которая рассчитывается делением часовой тарифной ставки конкретного работника на ча­совую норму выработки.

При коллективной (бригадной) оплате труда устанавливают­ся бригадная расценка и бригадная норма выработки. Заработок бригады определяется путем умножения бригадной сдельной рас­ценки на фактическую выработку. Он распределяется между чле­нами бригады пропорционально тарифным ставкам или окладам и фактически за отработанное временя.

Прямая сдельная оплата труда означает оплату труда по неиз­менной расценке за фактически выполненный объем работы. При­меняется главным образом при оплате труда продавцов мелкой розницы.

Сдельно-премиальная система оплаты труда предусматривает выплату наряду с заработком по сдельной расценке также премии за соответствующие количественные и качественные показатели в работе.

При сдельно-прогрессивной системе оплаты труд в пределах выполнения норм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этих исходных норм — по повышенным. Раз­мер увеличения сдельных расценок в зависимости от степени пе­ревыполнения исходных норм определяется в каждом конкретном случае специальной шкалой.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ предприятия общественного питания с помощью инструментов бизнесконтроллинга

    Курсовая работа >> Экономика
    ... работа по дисциплине: Бизнесконтроллинг Анализ предприятия общественного питания с помощью инструментов бизнесконтроллинга Выполнила ... Характеристика и анализ существующих конкурентов на рынке предприятий общественного питания Проведенные предварительные ...
  2. Анализ предприятий общественного питания

    Реферат >> Экономика
    ... деятельности предприятии предприятий общественного питания. Основные направления анализа хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. Анализ основных показателей. 2.1 Анализ издержек предприятий общественного питания 2.2 Анализ показателей ...
  3. Анализ оборота предприятия общественного питания

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... общественного питания……………….15 Глава 2. Анализ оборота предприятия общественного питания………………20 2. 1. Экономическая характеристика предприятия…………………………………..20 2. 2. Состав оборота предприятия общественного питания…………………………22 2. 3. Анализ ...
  4. Продукция, товарооборот и товарные ресурсы предприятия общественного питания

    Реферат >> Экономика
    ... проверок и других источников информации. Проведение анализа предприятия общественного питания затруднено в связи с недостатками в планировании, учёте ...
  5. Учет затрат на предприятии общественного питания

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... . Важными показателями (расчетными коэффициентами) для анализа предприятий общественного питания являются показатели оборачиваемости готовой продукции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020928382873535