Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Гуго Гроций (лат. Hugo Grotius) или Гуго де Гроот (нидерл. Hugo de Groot или Huig van Groot, Дельфт, 10 апреля 1583 года — Росток, 28 августа 1645 год...полностью>>
История->Реферат
В годы учёбы в Будапештском университете серьёзно изучал произведения теоретиков марксизма, участвовал в социал-демократическом движении в Австро-Венг...полностью>>
История->Реферат
Барух де Спиноза родился в семье евреев сефардов, чьи предки после изгнания из Португалии осели в Амстердаме. В семье Михаэля (Габриэль Алварес) и Хан...полностью>>
История->Реферат
Ян Сняде́цкий (Иван Андреевич Снядецкий; польск. Jan Śniadecki, лит. Jonas Sniadeckis; 29 августа 1756, Жнин, Быдгощское воеводство, ныне Куявско-помо...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

Глава 1. Роль Боярской думы в системе органов государственной власти и управления в XV-XVII вв. 7

1.1.Возникновение Боярской думы 7

1.2.Роль Боярской думы в системе органов власти и управления в XV-XVI вв. 8

1.3.Роль Боярской думы в системе органов власти и управления в XVII вв. 11

Глава 2. Сословный состав Боярской думы в XV-XVII в. 14

2.1. Бояре и окольничьи 14

2.2.Думские дворяне и думские дьяки 17

Заключение 20

Список использованных источников и литературы 22

Введение

Актуальность. XVII век явился эпохой окончательного становления абсолютизма и складываем предпосылок для возникновения империи. К середине XVII века произошло ослабление роли основных органов сословно-представительной монархии –– Боярской Думы и Земских Соборов. Их роль в политической жизни страны практически исчезает. Власть все более становится подчиненной царю. Свою волю народу он диктует через набирающие силу органы исполнительной власти –– приказы.

Именно в XVII веке усиливается власть царя. Он увеличивает доходы казны, реорганизует финансовое управление. Царь создает полки «нового строя», которые состоят из рейтаров. Это явление говорит о стремлении царя к усилению своего влияния в отношении к дворянству. Царь решает вопрос о кодификации законов в виде нового Соборного Уложения 1649 г. XVII век стал решающим в становлении российской государственности. Он знаменовался значительным усилением царской власти.

Источниковая база. В распоряжении современных исследователей находятся достаточно многочисленные источники по истории государева двора России. Прежде всего это письменные источники. Сюда можно отнести юридические, деловые документы, а также исторические труды.

Наиболее ценным источником является Соборное уложение 1649 года. Этот законодательный документ состоял из 25 глав, в которые входили 967 статей. Первые главы Соборного уложения посвящены борьбе с выступлениями против церкви и государства. Подобные инциденты карались смертной казнью. Таким образом, государство поставило под свой контроль все население страны, все его социальные слои.

Ценные сведения по истории Боярской думы России в XVII веке можно извлечь из труда Г. К. Котошихина «О России в царствование Алексея Михайловича». Его работа представляет большую ценность прежде всего потому что Котошихин служил подъячим во времена Алексея Михайловича. его непосредственное участие в структурах управления позволяет ему дать красочное, с различными примерами описание положения различных слоев общества. Сначала он дает характеристику высшим сословиям: боярству, дворянству. Автор очень подробно описывает их положение, вплоть до мелких обязанностей стольников. Также он показывает всю их значимость в государственном аппарате. Кроме того, Котошихин дает точный алгоритм последовательности занятия должностей, всю суть системы местничества. Необходимо отметить, что автор практически не дает описания духовного сословия. Автор дает определенное представление и о служилых людях по прибору. Он указывает рода войск того периода, из каких слоев общества производился набор в полки, их положение.

Историографический обзор. С середины XIX века история Боярской думы России приобретает важное значение в русской науке. Это связано с несколькими обстоятельствами. Одно из них — прогрессивное развитие русской общественной мысли. Это способствовало обоснованию существующего в тот период государственного строя общества, и как следствие этого — обращение к истокам, к истории думы. Поэтому именно во второй половине XIX века проблема истории Боярской думы России изучается столь подробно. В этот период появляется целый ряд работ, заложивших основы истории сословного представительства в России.

Наиболее значительную роль в этом процессе сыграл В.О. Ключевский. В своей работе «История сословий в России» он дает характеристику Боярской думе, ее роли в системе органов государственной власти, а также –– социальной структуре русского общества, подробно описывает права и обязанности каждого сословия, показывает их развитие во времени, дает обоснование тем или иным изменениям в организации сословий, к положению сословий подходит с юридической и экономической точки зрения.

Во первой половине XX века выходит еще ряд трудов, посвященных этой проблеме. В конце 30-х гг. публикуется работа С. К. Богоявленского «Приказные дьяки XVII века». Автор не изучает весь процесс в целом, а рассматривает лишь отдельный слой социальной структуры, разбирает лишь часть проблемы. В данном случае Богоявленский указывает и источники пополнения сословия дьяков и их имущественное положение, и темпы роста этой группы населения.

Во второй половине XX века не происходит существенных сдвигов в развитии этой проблемы. Часть информации можно узнать из соответствующих глав учебников, и небольшое обобщение можно почерпнуть из работы И. А. Исаева «История государства и права России».

Таким образом, фундамент, заложенный еще во второй половине XIX века, сохранил свои черты и в современности. XX век внес лишь некоторые корректировки в основу, сделал существенные добавления. Но идеология государственной политики Советского Союза мешала дальнейшему развитию этой проблемы. Может быть, сейчас, в период перемен, она вновь найдет свою актуальность.

Объектом исследования является Боярская дума в XV-XVII вв.

Предмет исследования является процесс развития Боярской Думы в указанные годы.

Цели, задачи. Целью работы является анализ роли Боярской думы в системе органов государственной власти. Задачами работы являются:

  1. анализ формирования и включения Боярской думы в структуру органов государственной власти;

  2. рассмотрение социального состава членов Боярской думы;

  3. характеристика принципов работы Боярской думы;

  4. трансформация Боярской думы, падение ее роли в системе органов государственной власти.

Методы исследования. В исследовании были использованы хронологический метод, метод сравнительного анализы, историко-системный метод исследования. указанные методы позволили охватить все проблемы, связанные с функционированием Боярской думы в XV-XVII вв. и провести соответствующее исследование.

Глава 1. Роль Боярской думы в системе органов государственной власти и управления в XV-XVII вв.

    1. Возникновение Боярской думы

Политическим строем Российского государства стало самодержавие с Боярской думой и боярской аристократией. Царь являлся главой государства. Он законодательствовал в масштабе всей страны, был главой исполнительной власти, командовал войсками, распоряжался финансами, был высшим судьей. Все государственные функции царь осуществлял при участии Боярской думы, Земских соборов через систему приказов и воевод.

Реорганизация государственного аппарата начинается еще с 80-х годов XV в., после присоединения к Москве Твери, Рязани, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода и освобождения Руси от татарского ига. Дворцово-вотчинная система государственного управления, сложившаяся еще во времена феодальной раздробленности, стала непригодна в новых условиях. Значительно усиливается власть царя, оформляется Боярская дума, создаются центральные органы управления — приказы.

Боярская дума, постоянно действующий совет знати, сложилась при великом князе. Ее члены назначались великим царем на основе местнических правил. Боярская дума развивалась из совета при князе, включавшего наиболее крупных феодалов. В Думу входили потомки бывших удельных князей и наиболее родовитые и влиятельные бояре (20-30 человек)1.

Не раз бояре даже правили государством за малолетних или неспособных князей. Дмитрий Донской, умирая, приказал своим детям: «бояр же своих любите и честь им достойную воздавайте, без их думы ничтоже творите».

Заседания Думы проходили под председательством царя или наиболее родовитого из бояр. Компетенция ее, в основном, была намечена Судебником 1550 г. и Соборным Уложением 1649 г. Боярская дума не имела твердо очерченной компетенции, отдельной от Боярской власти. Дума участвовала в законодательстве, обсуждала законопроекты, затем утверждавшиеся царем. Поэтому многие указ по важнейшим делам начинались формулой: «царь указал, и дума приговорила».

Дума обсуждала запросы приказов и воевод о делах, которые эти органы не могли решить, давала указания приказам и воеводам по делам текущего управления. В ней обсуждались военные и международные вопросы, через нее проходила дипломатическая переписка.

Дума же была высшим контрольным учреждением. Она собирала сведения о служилых людях, интересовалась расходами приказов, вникая подчас в такие мелочи, как, например, о том, сколько денег было потрачено в приказе на свечи, чернила и дрова2. Решение (приговор) Думы (особенно с участием царя) по сложному делу, поступившему из приказа, или по частной жалобе становилось прецедентом при разборе в приказах аналогичных дел.

    1. Роль Боярской думы в системе органов власти и управления в XV-XVI вв.

В течение всего своего существования Дума по своему составу оставалась аристократической, но постепенно она пополнялась людьми не очень знатными или совсем незнатными, и ее численность в конце 70-х гг. составляла 94 человека3. Поэтому уже к середине XVII века возникла необходимость решения срочных вопросов в более узком кругу лиц.

При молодом царе Иване IV сложилось правительство, которое, по определению А. Курбского, вошло в историю под названием «Избранной рады». В 50–е годы оно приступило к реформам. «Избранная рада» по составу представляла все сословия феодалов. Реформ требовало дворянство, недовольное засильем крупных феодалов в период «боярского правления». Проводимые в 50–е годы реформы объективно способствовали усилению центральной власти и дворянства.

Нежелание считаться с мнением Боярской думы могло иметь своим последствием отъезд бояр к другому князю, изоляцию князя, ослабление его влияния. В своих вотчинах они чувствовали себя по-прежнему удельными князьями, какими были их отцы и деды. Словом, новое московское боярство приняло вид родовой и земельной аристократии с притязаниями на участие в управлении государством. С конца XV в., когда стало расти политическое влияние дворянства и когда великий князь принял суровые меры против отъезжающих из Москвы бояр, стало падать и значение Боярской думы.

Огромные военные расходы и тяготы войны обострили внутреннее положение в стране. Правительство «Избранной рады» фактически распалось, его руководители подверглись опале. Иван IV стал в своем правлении опираться на узкий круг доверенных лиц и на аппарат приказов. Влияние боярской Думы падало. Политический курс Ивана IV, направленный на дальнейшую централизацию власти в стране, сопровождался «опалой» ее противников.

Опричнина стала своеобразным государством над государством. Вопричнине царь освободился наконец от укоренившейся опеки со стороны боярской Думы и церкви. Опричнина явилась первой попыткой утверждения в России самодержавной формы правления.

В декабре 1564 г. царь со всем двором неожиданно покинул столицу и переехал в Александровскую слободу. Вграмотах, посланных в Москву, Иван Грозный обвинял бояр в «измене», однако в отношении горожан говорилось, что царь на них «не гневается и опале их не подвергает». Купцы и горожане объявили, что сами готовы «потребить всех изменников», просили боярскую Думу вернуть царя. Упослов от митрополита и бояр Иван IV потребовал всей полноты власти, чтобы «опалы свои класть, а иных казнить и животы их имати». Так, объявив о своем отречении от престола и использовав поддержку московского посада, царь вырвал у Думы и Священного собора согласие на введение в государстве чрезвычайного положения.

Вся территория страны была разделена на «опричнину» и «земщину». Опричнина управлялась особым «государевым двором», имела свой приказной аппарат и войско. Земщиной по–прежнему управлял боярская Дума. Передача правления Думе носила фиктивный. характер.

Иван Грозный создал репрессивный режим опричнины, чтобы устранить со своего пути те общественные группы и слои, которые ограничивали его власть. Опричный террор обрушился на многие княжеские и боярские фамилии.

Ответом на эти действия стали боярско–княжеские заговоры. В1564 г. последовало поражение русского войска между Улой и Оршей. Оно связывается с изменой ближайшего помощника царя, князя Андрея Курбского.

В формировании централизованного государства царская власть опиралась на многочисленное дворянство, политическое значение которого все возрастало, и на купечество. Таким образом, создавалась сословно-представительная монархия, которая характеризуется наличием сословно-представительных органов как в центре (Земский собор. Боярская дума), так и на местах (губные и земские органы). Царское правительство опирается в этих органах на дворян и купечество для подавления протеста эксплуатируемых масс, а также для борьбы с феодальной аристократией, стремившейся возродить порядки периода феодальной раздробленности. Сословно-представительная монархия — важный этап развития феодального государства на пути к самодержавию.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лекции по древней русской истории до конца XVI века

    Лекция >> История
    ... концу XII века. В X-XI и начале XII века большая ... России. Т. 3. М., 1890. С. М. Соловьев. История России с древнейших времен. Кн. 2. В. О. Ключевский. Боярская дума древней России ... XV и XVI веках. Местные летописи, ведшиеся в XIII и XIV веках, в XV и XVI веках ...
  2. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г.

    Шпаргалка >> История
    ... пределах отдельных земель. К середине XII в. политическое раздробление Древнерусского государства ... 1443), Астраханское (середина XV в.) и Сибирское (конец XV в.) ханства. Русские земли ... боярская дума, казна, дворец, освещенный собор. К началу 16 века в России ...
  3. История России с древнейших времен до конца XX века

    Реферат >> История
    ... менее привилегированных землевладельцев, в XII–XIII вв. их называли « ... централизованного государства в XIV–XV веках» он затрагивал малоизученный аспект ... начале XVIII в. в связи с ликвидацией Боярской думы. Боярская дума– в России высший совет при князе (с ...
  4. Городское самоуправление в России

    Курсовая работа >> История
    ... России в XV – XVIII веке 1.1 Города в Московском государстве На Руси в XV веке ... боярскими. Поэтому для дворян и детей боярских ... б) общей городской думой, в) шестигласной думой, г) городским ... М. В. Местное самоуправление в России XII- XX века. – М., Новый Юрист, ...
  5. Россия в мировой истории (3)

    Практическая работа >> Исторические личности
    ... Августа Шлецера. Будучи приглашенными в Россию в 18 веке в период правления Анны Иоанновны и ... Земские соборы, упало значение Боярской думы. Царь стал подлинным самодержцем. ... холопов. XII-XIV вв. Усиление феодальной зависимости крестьян. XV вв. 1497г ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018649101257324