Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Жизнь с ее сложной паутиной коллизий, наука и культура в целом (куда входят все науки, виды искусства, религия и, разумеется, философия) с их гигантск...полностью>>
Философия->Реферат
Ренессанс, или Возрождение, - важный этап в истории философии. Ренессанс в Европе (прежде всего в Италии) занимает период с XIV по XVI в. Само названи...полностью>>
Философия->Курсовая работа
Права людей на жизнь и здоровье являются приоритетными и самыми значимыми среди всех других прав, гарантированных законами всех цивилизованных стран. ...полностью>>
Философия->Реферат
Как утверждают, родина йоги — древнейшая на Земле цивилизация — Арктида. Эта цивилизация процветала много тысяч лет назад на материке, соединяющим Аме...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1) Формы правления, по числу законодательствующих лиц:

а) автократия (абсолютизм);

б) аристократия;

в) демократия.

Автократия - одна из лучших форм. Демократия - худшая, так как наиболее сложная форма правления.

2) Центр тяжести проблемы устройства государства лежит непосредственно в способах и методах управления народа. С этой позиции Кант разделяет следующие формы управления:

а) республиканская - основана на отделении исполнительной власти от законодательной;

б) деспотическая - основана на слиянии исполнительной власти и законодательной.

По Канту, самодержавная форма власти, вполне может быть республиканской (поскольку в ней четко разделены законодательная и исполнительная власть), а демократия чрезвычайно подвержена трансформации в деспотизм и совместима с ним.

Государь, правитель наделяется только правами. Кант оспаривает право народа наказывать главу государства, если даже тот нарушает свой долг перед государством. Осуждается также право на восстание и допускается только легальное и в некотором смысле пассивное сопротивление существующей власти. Форма борьбы за право - неповиновение.

Все политически изменения Кант предлагает путем плавных реформ сверху, но не в коем случае не путем открытой вооруженной борьбы.

В отношении изменения форм государства Кант пишет: «Все же суверен (народ) должен иметь возможность изменять существующее государственное устройство, если оно не согласуется с идеей первоначального договора, и при этом сохранять форму, необходимую для того, чтобы народ составлял государство». 1

Таким образом, Кант является типичным ранним идеологом социального реформизма.

Кант против захватнической, грабительской войны, резко осуждает подготовку к войне. Он выдвигает проект установления "вечного мира" путем создания всеохватывающей федерации самостоятельных равноправных государств, построенных по республиканскому принципу. По его мнению, создание такого космополитического союза в будущем неминуемо. Предпосылкой тому должны явиться просвещение и воспитание народов, благоразумие и добрая воля правителя, коммерческие потребности наций.

Лучшей формой государства Кант считает республику (как правовой союз) с разделением властей, так как здесь сочетаются закон, свобода и принуждение. В анархии есть свобода, но нет закона и принуждения. В монархии есть закон и принуждение, но нет свободы. Однако формам государства Кант не придает особого значения. Главное, считает он, – это методы властвования, т.е. политический режим, а не форма правления. Говоря о политическом режиме, Кант уделяет внимание соотношению исполнительной и законодательной власти. Если они объединены в одном лице, то тогда наступит деспотия. Наилучшей формой государства (как формы правления) он считает конституционную монархию, т.е. монархию, опирающуюся на конституцию.

«Государственные формы, – отмечает Кант, – это всего лишь буква (littera) первоначального законодательства в гражданском состоянии, и они могут существовать до тех пор, пока они как принадлежность механизма государственного строя считаются по старой и длительной привычке (следовательно, лишь субъективно) необходимыми. Но дух первоначального договора (anima pacti originarii) налагает на устрояющую власть обязательство делать способ правления соответствующим идее первоначального договора и, если этого нельзя добиться сразу, постепенно и последовательно так изменять это правление, чтобы оно по своему действию согласовалось с единственно правомерным строем». 1

Таким образом, И. Кант в систематизированной форме обосновал политическую доктрину либерализма. Он считал либерализм учением, единственно соответствующим разуму, и подвел под него философско-этическую основу.



Заключение

В учении И. Канта о государстве и праве ярко отражается преломление идей Великой французской революции. Показательны взгляды Канта на всемирную историю, которая тесно связана с его учением о государстве и праве.

Учение Канта о праве стало основой для нормативизма, оно исходит из представления, что нормы права абсолютно независимы от законов развития общественной жизни и принципиально отличаются от них по своему характеру, так как представляют собой требования должного, в то время как законы природы и общественной жизни выражают необоснованность, в которой воля человека бессильна.

С учением Канта тесно связана теория правового государства, так как Кант считал, что цели государства являются обеспечением торжества права. Государство должно подчиняться требованиям конституции.

Характерным для учения Канта о праве является противопоставление легального и морального. Естественное право у Канта разделяется на частное и публичное. Частное - совокупность правовых отношений в так называемом естественном состоянии, где люди относятся друг к другу только как индивиды. Публичное - правовые отношения, существующие в государстве между гражданами.

Кант определяет государство как соединение большего (меньшего) числа лиц под действием права. Таким образом, Кант изображает государство как правовую организацию. Цели государства, по Канту, - не счастье граждан, а торжество идеи права.

В основу классификации форм правления Кант положил два признака: число законодательных лиц; наличие (отсутствие) разделения власти. По первому признаку формы правления делятся на автократические, аристократические, демократические. По второму признаку: республиканские, деспотические. Автократия - одна из лучших форм. Демократия - худшая, так как наиболее сложная форма правления.

Кант много работал над темой «народ и власть».

Народ не имеет прав сопротивляться высшей законодательной власти. Государственная власть не может иметь частную собственность, так как иначе она могла бы забрать всю собственность и уничтожить ее.

Кант утверждает, что правомерны только оборонительные войны, так как народы в них отстаивают свою независимость. Он отрицает, что во время войны все дозволено и считает необходимым запретить коварные средства: шпионаж, тайные убийства. Война не может быть сама по себе целью, но может быть только средством для восстановления мира народов.

Цель человечества - стремление к миру.

Кант предлагал организовать федерацию государств, в которых государственный строй каждого государства должен быть таким, в котором осуществлено разделение власти.

Либеральные традиции кантовского учения о правах и свободах человека и гражданина, идеи Канта о правовом государстве и правовом законе играли и продолжают играть огромную роль в философии права и в практике государственно-правовой организации общества. В конституциях большинства стран нашли отражение такие основные принципы правовой государственности, как верховенство права, неотчуждаемость естественных прав и свобод, разделение властей, взаимная ответственность личности и государства. Особое значение имеют эти ценности для государства (тем более и для России), выбравшего демократический правовой путь развития.



Список источников и литературы

Источники

1. Кант И. Метафизика нравов в двух частях // Кант И. Критика практического разума. СПб., 1995.

2. Кант И. Основы метафизики нравственности // Кант И. Соч.: В 6 т. Т. 4 (1). М., 1965.

Литература

3. Асмус В. Ф. Иммануил Кант. - М.: Высшая школа, 2005.

4. Гулыга А. В. Немецкая классическая философия. - М.: Рольф, 2001.

5. История правовых и политических учений / Под ред. О. Э. Лейста. - М.: Зерцало, 2006.

6. Кузнецов В. Н.Немецкая классическая философия. - М.: Высшая школа, 2001.

7. Нерсесянц В. С. История правовых и политических учений. - М., 2007.

8. Новгородцев П.И. Кант и Гегель в их учениях о праве и государстве. - СПб: Алетейя, 2000.

9. Мамут Л.С. Политические и правовые учения в Германии в конце XVIII – начале XIX в. - М.,1995.

10. Суслова Л. А. Философия И. Канта. - М. Высшая школа, 1988.

11. Четвернин В. Современные концепции естественного права. М.: Наука, 1998.

12. Шульц И. Разъясняющее изложение "Критики практического разума". - М: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2010.

1 Новгородцев П.И. Кант и Гегель в их учениях о праве и государстве. - СПб: Алетейя, 2000. С. 216.

1 История правовых и политических учений / Под ред. О. Э. Лейста. - М.: Зерцало, 2006. С. 113.

1 История правовых и политических учений / Под ред. О. Э. Лейста. - М.: Зерцало, 2006. С. 114.

1 Асмус В. Ф. Иммануил Кант. - М.: Высшая школа, 2005. С. 97.

1 Асмус В. Ф. Иммануил Кант. - М.: Высшая школа, 2005. С. 98.

2 Там же.

1 Кант И. Метафизика нравов в двух частях // Кант И. Критика практического разума. СПб., 1995. С. 285.

2 Там же. С.286.

3 Кант И. Метафизика нравов в двух частях // Кант И. Критика практического разума. СПб., 1995. С. 286.

1 Шульц И. Разъясняющее изложение "Критики практического разума". - М: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2010. С. 36.

1 Мамут Л.С. Политические и правовые учения в Германии в конце XVIII – начале XIX в. - М.,1995. С. 216.

1 Нерсесянц В. С. История правовых и политических учений. - М., 2007. С. 317.

2 Кант И. Метафизика нравов в двух частях // Кант И. Критика практического разума. СПб., 1995. С.306.

3 Там же. С. 291 - 292.

1 Кант И. Метафизика нравов в двух частях . С. 290.

2 Там же. С. 310 - 311.

3 Там же. С. 318.

4 Там же. С. 329.

1 Кант И. Метафизика нравов в двух частях . С.324.

2 Там же.С. 351.

1 Кант И. Метафизика нравов в двух частях . С. 354.

2 Там же. С. 353.

1 Кант И. Метафизика нравов в двух частях . С. 353.

2 Там же. С. 355.

1 Кант И. Метафизика нравов в двух частях . С. 353.

2 Там же.

1 Кант И. Метафизика нравов в двух частях . С. 382.

2 Там же. С. 357.

3 Там же. С. 358.

4 Там же.

1 Кузнецов В. Н.Немецкая классическая философия. - М.: Высшая школа, 2001.С. 327.

2 Кант И. Метафизика нравов в двух частях . С. 358 - 359.

3 Там же. С. 378.

4 Там же.

1 Суслова Л. А. Философия И. Канта. - М. Высшая школа, 1988. С. 215.

1 Кант И. Критика практического разума. СПб., 1995. С. 394.

1 Кант И. Критика практического разума. СПб., 1995. С. 397.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История учений о государстве и праве

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... – учредителей США. 52.Философская платформа учения Канта о государстве и праве Своеобразие немецкой идеологии на рубеже ... мировой конфедерации правовых республиканских государств. 53.Учение И. Канта о государстве и праве Своеобразие немецкой идеологии на ...
  2. Основные теории происхождения государства и права (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... успешно (Платон, Аристотель, Монтескье, Руссо, Кант, Гегель, Марке, Плеханов, Бердяев) . ... необходимость создания государства и права 3. Фрейд- основатель влиятельного психологического направления в социологии и учениях о государстве и праве. Он исходил ...
  3. Учения Канта и Гегеля о государстве и праве

    Реферат >> Государство и право
    12 Учение И. Канта о праве и государстве Учение Канта сложилось в начале 70-х гг. XVIII в, в ... – это вещь в себе", – указывал он. Учение Канта о праве и государстве явилось первой крупной политической доктриной ...
  4. Курс лекций по Истории политических и правовых учений

    Лекция >> Политология
    ... прогресса получает у Иеринга особое выражение. Учение Канта о государстве и праве. КАНТ (1724-04). Первоначально был последователем ... развиваться все способности человека. Учение Гегеля о государстве и праве. Учение Гегеля сложилось как завершившее немецкую ...
  5. Происхождение государства и права (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... и развития государства и права аналогичен процессу сотворения богом мира. Религиозные учения о происхождении государства и права имеют хождение ... успешно (Платон, Аристотель, Монтескье, Руссо, Кант, Гегель, Марке, Плеханов). Суть психологической ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020909309387207