Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Курсовая
Согласно трудовому договору обе стороны наделены комплексом прав и обязанностей (ст. 21 и 22 Трудового кодекса РФ). Так, на работодателя возлагается о...полностью>>
Право, юриспруденция->Курсовая
1.Конституция РФ.  в части 4 статьи 32 одной из важнейших форм участия граждан в управлении делами государства и общества определила государственную с...полностью>>
Право, юриспруденция->Курсовая
Конституция Российской Федерации 1993 года отразила качественные изменения жизни общества и ориентиры дальнейшего его развития. Она провозгласила Росс...полностью>>
Право, юриспруденция->Реферат
Современная государственная служба РФ представляет собой правовую материю, которая находится в постоянном движении: она изменяется, дополняется, идет ...полностью>>

Главная > Лекция >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ТЕМА 3.

Основы конституционного строя республики Беларусь

3.1. Понятие и структура конституционного строя Республики Беларусь

3.2. Конституционные основы экономической системы общества

3.3. Конституционные основы политической системы общества

3.4. Конституционные характеристики государства

3.5. Суверенитет Республики Беларусь

3.6. Правовой статус политических партий в Республике Беларусь

3.7. Правовой статус общественных объединений в Республике Беларусь

3.1. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Первый раздел Конституции Республики Беларусь, как и соответствующие разделы во многих зарубежных конституциях, содержит общие, основополагающие, отправные положения и называется «Основы конституционной строя». Термин «конституционный строй» является относительно новым в белорусском конституционном праве. Он пришел на смену понятиям «общественный строй» и «государственный строй».

В юридической литературе выделяется два аспекта в рассмотрении понятия «конституционный строй»: формальный и содержательный. В формальном аспекте конституционный строй — это любое устройство общества и государства на основе Конституции, вне зависимости от того, является ли данная конституция демократической либо нет. Согласно второму содержательному аспекту под конституционным строем понимают общественный и государственный строй, характеризующийся демократизмом, т.е. имеющий следующие важнейшие черты:

— реальное подчинение государства праву;

— признание и гарантированность неотъемлемых прав человека, существование такого статуса личности, который соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права;

— разделение властей, система сдержек и противовесов;

— многообразие форм собственности;

— политический плюрализм;

— наличие гражданского общества, т.е. системы общественных институтов, действующих в государстве, но независимых от него и обеспечивающих проведение на практике частных интересов граждан, коллективов.

Конституционный строй — это такой государственный и общественный строй, который определен демократической Конституцией как Основным Законом страны и для которого в силу демократизма Конституции характерны указанные выше черты.

К элементам конституционного строя Республики Беларусь относят: власть народа, политическую систему, экономическую систему и социальную основу белорусского общества.

Основы конституционного строя — это основные принципы Конституции, которые предопределяют государственное и общественное устройство.

К основам конституционного строя можно отнести:

— гуманизм («Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства» — ч.1 ст.2 Конституции Республики Беларусь);

— демократизм, выражающийся в народном суверенитете, разделении властей, политическом, экономическом и идеологическом многообразии;

— социально ориентированная рыночная экономика;

— унитаризм;

— провозглашение Республики Беларусь правовым государством;

— республиканская форма правления;

— государственный суверенитет Республики Беларусь.

К числу основных принципов конституционного строя Республики Беларусь можно отнести принципы демократизма, гуманизма, законности.

3.2. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА

Экономическая система представляет собой совокупность экономических отношений, исторически обусловленных характером собственности, существующей в государстве. К ним относятся отношения собственности, производства, обмена, распределения и потребления материальных и духовных благ.

Исходной базой экономических отношений является собственность. Право собственности представляет собой возможность владения, пользования и распоряжения конкретным имуществом. Часть 1 ст.13 Конституции Республики Беларусь устанавливает, что собственность может быть государственной и частной. Субъектами права государственной собственности выступает Республика Беларусь (республиканская собственность) и административно-территориальные единицы (коммунальная собственность). Субъектами права частной собственности могут выступать физические и негосударственные юридические лица.

Конституция Республики Беларусь закрепляет юридическое равенство всех форм собственности, которое включает их равную защиту.

В соответствии с ч.6 ст.13 Конституции Республик Беларусь недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства, земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства. В развитие данного конституционного положения был принят Закон от 5 мая 1998 г. №156-3 «Об объектах, находящихся только в собственности государства».

Важной особенностью является закрепление на конституционном уровне идеи социальной функции собственности: «осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц» (ч.6 ст.44 Конституции Республики Беларусь).

Конституция Республики Беларусь закрепляет возможность перевода имущества из частной собственности в государственную, т.е. национализации. Принудительное отчуждение имущества допускается лишь по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законом, со своевременной и полной компенсацией стоимости отчужденного имущества, а также согласно постановлению суда» (ч.5 ст.44 Конституции Республики Беларусь).

Следующим элементом экономической системы является труд. Гражданам Республики Беларусь гарантировано право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, т.е. право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда (ч.1 ст.41 Конституции Республики Беларусь).

Конституция устанавливает свободу труда, запрещая принудительный труд, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении (ч.4 ст.41 Конституции Республики Беларусь). Гарантируется справедливая доля вознаграждения за труд. Женщины и мужчины, взрослые и несовершеннолетние имеют право на равное вознаграждение за труд равной ценности (ч.2 ст.42 Конституции Республики Беларусь).

Важным элементом экономической системы являются финансы. Конституция Республики Беларусь содержит раздел седьмой «Финансово-кредитная система Республики Беларусь». В него включены основополагающие положения о республиканских и местных бюджетах, о банковской системе Республики Беларусь.

Конституция Республики Беларусь закрепляет также принципы экономической деятельности. Один из важнейших конституционных принципов современной Беларуси в сфере экономики − свобода экономической деятельности (ч.4 ст.13 Конституции). Он связан с разнообразием форм собственности, свободой предпринимательства, свободным перемещением товаров, услуг и финансовых средств, свободой труда, свободой обращения товаров и услуг (свободой торговли) и другими факторами, названными в разных частях Конституции. Вместе с тем, провозглашение свободы экономической деятельности не только не исключает, но и предполагает детальное и систематическое государственное регулирование экономических отношений.

Основной Закон исходит из принципа социально ориентированной рыночной экономики, хотя он и не нашел в ней отчетливого словесного выражения. Об этом свидетельствует ч.5 ст.13 Конституции, которая закрепляет следующую норму: «Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества, обеспечивает направление и координацию государственной и экономической деятельности в социальных целях». Этими требованиями предопределяется сущность политики государства в сфере образования, социального обеспечения, привлечения к труду, занятости, налогообложения и т.д. Названный принцип предполагает сочетание саморегулирования общества с государственным регулированием. Вместе с тем, государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях (ч.5 ст.13 Конституции Республики Беларусь). Все вышесказанное подтверждает положение о том, что тип современной белорусской экономики − "смешанная экономика", т.е. социально ориентированная рыночная экономика.

3.3. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА

В действующей Конституции Республики Беларусь в отличие от Конституции БССР 1978 г. отсутствует глава о политической системе.

Политическая система — это система взаимодействия государственных и общественных формирований по поводу осуществления политической власти.

К субъектам политической системы можно отнести:

— государство;

— политические партии;

— иные общественные объединения;

— их союзы и ассоциации;

— трудовые коллективы;

— средства массовой информации.

Конституционные основы политической системы составляют основополагающие начала, принципы организации и функционирования политической власти в стране.

Государство - основной элемент политической системы общества. Государство выполняет свою роль в политической системе посредством функций − основных направлений деятельности государства. В юридической литературе выделяют следующие основные функции, присущие современному государству:

− политическая функция;

− экономическая функция;

− социальная функция;

− идеологическая функция.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конституционное право-ведущая отрасль права в Республике Беларусь

    Лекция >> Право, юриспруденция
    ... и регулирующих общественные отношения, которые составляют: основы конституционного строя Республики Беларусь; основы правового статуса человека и гражданина; организацию ...
  2. Понятие, назначение и функции Конституции Республики Беларусь

    Закон >> Государство и право
    ... . В Конституции Республики Беларусь эти основы конституционно­го строя нашли свое закрепление ... религиозных организаций. Экономические основы конституционного строя Экономические основы конституционного строя Республики Бела­русь закрепляются в статьях ...
  3. Конституция Республики Беларусь - правовая основа идеологии белорусского государства

    Закон >> Государство и право
    ... человека. В Конституции Республики Беларусь эти основы конституционного строя нашли свое закрепление ... религиозных организаций. Экономические основы конституционного строя Экономические основы конституционного строя Республики Беларусь закрепляются в статьях ...
  4. Источники конституционного права Республики Беларусь (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... а часто и определяет основы конституционного строя, форму государства (форму ... Республики Беларусь; - Закон Республики Беларусь; - Декрет Президента Республики Беларусь; - Указ Президента Республики Беларусь; - Директива Президента Республики Беларусь ...
  5. Основы конституционного права (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... объединяют нормы, закрепляющие: 1) основы конституционного строя; 2) основы правового статуса человека и гражданина; ... Гражданство Республики Беларусь Гражданство Республики Беларусь – это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013518333435059