Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Хозяйственные средства предприятия – это комплекс основных, оборотных и денежных средств, включая наличность в кассе, а также средства в расчетах, отв...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Лекция
В розничной торговле завершается процесс обращения товаров. Товары обмениваются на денежные доходы населения и переходят в сферу личного, семейного, д...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Имея перспективу развития своей управленческой деятельности, считаю, изучение данного вопроса, наиболее актуальным, применительно к системе управления...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Двойственный характер отражения заключается в том, что объекты показываются в балансе дважды и рассматриваются с двух точек зрения, в двух аспектах, к...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Транспортные расходы по доставке товара, оплачиваемые оптовым предприятием списывают на счет 44 «Расходы на реализацию», субсчет 2 «Издержки обращения».

Товары, принятые материально ответственными лицами на ответственное хранение, учитывают на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» по ценам, указанным в счете поставщика.

Товары, принятые на комиссию по договору консигнации, учитывают на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию» по ценам, указанным в счете поставщика.

Синтетический учет поступления товаров изложен в таблице 1.

Таблица 1.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция сетов

Дебет

Кредит

Оплата поставщикам за товары – последующая. Учет товаров ведется по свободным отпускным ценам.

1.

Поступили и оприходованы товары от поставщиков:

а) стоимость товаров по свободным отпускным ценам без НДС

41/1

60

б) НДС, 18%

18/4

60

в) транспортные услуги без НДС

44/2

60

г) НДС на транспортные услуги, 18%

18/3

60

2.

Произведена оплата за поступившие товары с расчетного счета

60

51

3.

НДС принят к зачету

68/2

18/4

При приемке выявлена недостача. Учет товаров ведется по свободным отпускным ценам.

1.

При приемке товаров установлена недостача по вине поставщика:

а) в пределах норм естественной убыли по вине поставщика

94

60

б) НДС по недостаче товаров в пределах норм естественной убыли, 18%

94

60

в) по вине поставщика по свободным отпускным ценам без НДС сверх норм естественной убыли

76/3

60

г) НДС по недостаче товаров по вине поставщика, 18%

76/3

60

2.

Недостача по вине экспедитора (водителя) торговой организации:

а) отражена недостача по свободным отпускным ценам без НДС

94

41/1

б) недостача взыскивается с виновного лица (стоимость недостающих товаров по свободным отпускным ценам с НДС)

73/2

94

в) разница в стоимости между свободными отпускными ценами и рыночными ценами

73/2

98/4

г) НДС на разницу в стоимости между свободными отпускными ценами и рыночными ценами

73/2

68

3.

Погашение недостачи виновным лицом:

а) внесением денег в кассу

50

73/2

б) путем удержания из заработной платы

70

73/2

4.

Одновременно с погашением недостачи виновным лицом закрывается счет 98/4 на сумму разницы в стоимости между свободными отпускными ценами и рыночными ценами

98/4

92/1

5.

Если суд вынесет решение о невозможности взыскать недостачу, тогда она списывается на внереализационные расходы

92/2

94

Поступление товаров на склады оптовых предприятий производится по фиксированным розничным ценам.

1.

Поступили и оприходованы товары на склад:

а) торговая наценка (скидка, надбавка), остающаяся в распоряжении оптового предприятия

41/1

42/1

б) НДС в розничной стоимости товаров, 18%

41/1

42/3

в) НДС, причитающийся поставщику

18/4

60

г) покупная стоимость товаров без НДС

41/1

60

2.

Произведена оплата за поступившие товары с расчетного счета

60

51

2.2 Документальное оформление и учет отпуска и реализации товаров.

Оптовая реализация товаров подразделяется на два вида: со скла­дов и транзитом. Наличие различных видов реализации товаров влечет за собой дифференциацию в документальном оформлении хозяйственных операций по отгрузке товаров. Кроме того, это оформление зависит и от места отправки товаров.

Отпуск товаров со складов поставщиков производится:

- непосредственно представителем покупателя;

- путем отправления товара по железной дороге или водным путем;

- централизованно автомобильным транспортом.

Любая отгрузка товаров со складов поставщиков выполняется на основании договора.

Отгрузка товаров со складов поставщиков производится, как правило, автомобильным транспортом непосредственно до потребителя, до станции железной дороги или водной пристани при помощи централизованного завоза (вывоза) грузов, или через представителя покупателя (автотранспортом покупателя).

Так как транспортировка товаров со складов оптовых организаций выполняется автомобильным транспортом, то основным документом на отгрузку товаров является товарно-транспортная накладная. Блан­ки ТТН являются бланками строгой отчетности.

Порядок выписки товарно-транспортных накладных и других документов, на основании которых производится отпуск товаров со складов, как и сам порядок отпуска товаров представителю покупа­теля, зависит от видов расчетов с покупателями (предварительная или последующая оплата).

При отпуске товаров непосредственно со склада представите­лю покупателя выписывается распоряжение, в котором указывается наименование и количество товара, подлежащего отпуску. Распоря­жение чаще всего служит основанием для выписки ТТН, в которых работники склада проставляют количество наименований, номер товара, свободную отпускную цену без НДС, ставку и сумму НДС.

При расчетах с покупателями с предоплатой выписывается счет-фактура, на основании которой производится оплата за товары. После чего выписывается товарно-транспортная накладная в четырех эк­земплярах.

При отправке товаров железнодорожным или водным транспортом на складе товары отбирают согласно специальному распоряжению на отборку (их иногда называют заказами, нарядами, заказами-на­рядами). При этом указываются реквизиты покупателя, наименова­ние товара и цена, количество занаряженных товаров. На основа­нии данного документа производится отборка товара. Затем его передают для упаковки и отправки.

После отборки и упаковки товара материально-ответственное лицо записывает фактически отпущенный товар в ТТН.

Отправка товаров железнодорожным (водным) транспортом оформляется еще железнодорожной (водной) накладной, которая сопровождает груз на всем пути его следования. В пункт назначения накладную вручают грузополучателю для оформления приема груза. Кроме того, на товар, принятый к отправке, станции железной дороги (пристани) выдает квитанцию о приеме груза, которую вместе с ТТН, спецификациями, упаковочными ярлыками и платежным требованием направляют покупателю.

Согласно Типовому плану счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению реализация товаров со складов предприятий учитывается на операционно-результатном счете 90 «Реализация». Этот счет служит для контроля за выполнением плана реализации (товарооборота); выявления валового дохода от реализации (брутто, нетто).

На счете 90 «Реализация» в течение месяца отражаются: по дебету – реализация товаров по покупным ценам и так же налоги от реализации, а по кредиту – по продажным. Следовательно, счет 90 «Реализация» является сопоставляющим.

Как правило, в оптовой торговле продажная стоимость товаров выше покупной. В продажную стоимость товаров включается стоимость реализованных товаров по свободным отпускным ценам без НДС, сумма оптовой надбавки и сумма НДС на стоимость товаров по свободным отпускным ценам без НДС плюс сумма оптовой надбавки. В покупную же стоимость товаров включается стоимость реализованных товаров по свободным отпускным ценам плюс сумма НДС или стоимость товаров по фиксированным розничным ценам за минусом торговой скидки.

Сумма превышения продажной стоимости над покупной будет представлять реализованные оптовые надбавки в виде валового дохода от реализации (брутто) и сумму НДС на продажную стоимость товаров.

Для контроля за реализацией товаров оптом открывается счет 90 «Реализация». Для более глубокого контроля за суммой НДС и другими налогами на весь реализованный товар в Типовом плане счетов рекомендуется открыть следующие субсчета:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет товарных операций в оптовой торговле (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... : исследование теории и практики учета товарных операций в оптовой торговле. Для достижения поставленной цели ... и приобретении конкретной товарной продукции. [8, 109-143с.] 2. Задачи учета товарных операций в оптовой торговле Товарные операции - это факты ...
  2. Бухгалтерский учет, анализ и аудит товарных операций в оптовой торговле на примере ООО ПКФ УНИ

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета, анализа и аудита товарных операций в оптовой торговле; изучить нормативные документы, регулирующие учет товарных операций в оптовой торговле; изложить учет товарных операций в оптовой организации; провести анализ товарных ...
  3. Учет товаров в розничной, оптовой и коммисисонной работе

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... оптовом торговом предприятии учет товарных операций является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле ... состоит в правильной организации учета, ...
  4. Учет расчетных операций организации

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... – Учет товарных операций в оптовой торговле. – М.: «Издательство Приор», 2000, 96с. 9. Николаева Г.А., Сергеев Т.С. – Бухгалтерский учет в оптовой торговле. ... . Геворкян Е. А., – Бухгалтерский учет товарных операций в торговле: Учебное пособие. – М.: « ...
  5. Бухгалтерский учет товарных запасов в местах хранения, анализ товарного обеспечения, его зна

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... задач бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле является правильная организация учета, позволяющая своевременно ... технический паспорт, сертификат и т.д.). В бухгалтерском учете товарных операций важно обеспечить контроль за своевременным ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018620491027832