Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Тема предпринимательства интересна и очень важна для настоящего времени. Все цивилизованные страны обязаны своим благополучием не командно-администрат...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
В самом общем виде рынок - система экономических отноше­ний между продавцами и покупателями товаров и услуг. Рынок мож­но рассматривать также как экон...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В последнее время только в Москве появилось огромное количество салонов розничной торговли и оптовых фирм, не говоря уже о мелких торговых точках. Но,...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Педагогіка як наука може розвиватися лише за умови поповнення новими фактами, здобутими у процесі пошу­ково-дослідницької роботи, тобто здійснення нау...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Трансактный анализ исходит из того, что у каждого человека есть свой сценарий - план деятельности, определенная роль в этой деятельности. Выбираются сценарий и определенная роль и в дальнейшем изменяются с большим трудом. В соответствии с этими сценариями человек может быть «победителем» или «жертвой», «преследователем» или «преследуемым», а его сценарий может заставлять делать ошибку в самый ответственный момент или, наоборот, находить выход из самого тяжелого положения.

В общении, как диктует трансактный анализ, человек может занимать одну из трех позиций – «родителя», «взрослого» или «ребенка». «Родитель» всегда призывает к справедливости и знает, как должно быть; «взрослый» пытается трезво анализировать ситуацию и адекватно реагировать; «ребенок» ведет себя с детской непосредственностью и говорит о себе, о собеседнике или о ситуации все, что думает в данный момент.

Много материала для трансактного анализа дает печатная информация, особенно различные интервью. Однако трансактный анализ не учитывает всех особенностей конкретного человека и тем более неоднородной аудитории. Велика вероятность ошибки в выборе роли объекта PR, поскольку заранее неизвестна «роль» реципиента. Только получив ответную реакцию Клиента можно судить о его «сценарии».

Разобраться в огромном количестве психологических теорий и методик непосвященному человеку чрезвычайно сложно. Необходимо отделить полезное от неэффективного, и задача психолога помочь сделать правильный выбор. Например, именно психологи рассказали PR-специалистам об «эффекте края»: слоган и броское изображение в начале и побуждение к действию в конце обращения. Лучше всего человек запоминает то, что встретилось в самом начале и конце его деятельности. Часто полученная первичная информация и эмоция будут долгое время корректировать всю последующую информацию о PR-объекте.

Можно привести другой интересный факт, выявленный психологами. Услышанная информация более эффективна, чем прочитанная. Неоднократные проверки показывают, что мозг способен воспринять произнесенное слово за 140 миллисекунд, а на понимание печатного слова требуется 180 миллисекунд. Психологи полагают, что разница в 40 миллисекунд тратится мозгом на то, чтобы перевести зрительное изображение в слуховое, которое мозг может воспринять.

Человек не только слышит быстрее, чем видит; слуховое восприятие длится дольше, чем зрительное. Зрительный образ - картинка или печатные слова затухают менее чем за 1 секунду, если мозг не предпринимает специальных усилий для запоминания сути увиденного. Слуховое же восприятие длится в 45 раз дольше.

Следовательно, слушать сообщение - более эффективно, чем читать. Во-первых, произнесенное слово дольше хранится в мозгу, позволяя лучше следить за мыслью. Во-вторых, тембр человеческого голоса сообщает словам эмоциональность, недостижимую никаким изображением.

С развитием культуры Public Relations и повышением требований к профессионализму имиджмейкеров знания психологии все активнее привлекаются к творческому процессу создания образа.

Раздел 3. Паблик рилейшнз в российских условиях

Общепризнанная в среде специалистов по связям с общественностью догма о необходимости PR для бизнеса все еще вызывает сомнения в справедливости у тех, для кого, собственно, и предназначена функция PR и услуги специалистов по связям с общественностью - у самих предпринимателей, особенно тех, чьи масштабы деятельности пока не выходят за рамки малого и среднего бизнеса. В англосаксонской модели экономики оценка компании фондовым рынком и привлекаемые через него инвестиции являются основополагающим фактором успешности деятельности корпоративных пиарщиков. В российских условиях польза PR менее очевидна. Тем более, что связи с общественностью здесь все еще рассматриваются как некий рупор агитации и пропаганды, способ минимизировать затраты на рекламу при рекламном же способе подачи информации во вполне рекламном же сообщении. Но все встанет на свои места, как только PR будет восприниматься как функция управления.

Рис. 1.

PR как функция управления.

В мировой практике медиа-рилейшнз, создание паблисити занимает, по некоторым оценкам, в объеме работы корпоративного PR-специалиста порядка 40%. На что же направлены остальные 60% усилий? На формирование единой картины мира, комплексного восприятия деятельности фирмы топ-менеджментом, персоналом, контрагентами и конечными потребителями. Здесь нет тоталитарности или принуждения. Судьба бизнеса зависит от того, довернул ли гайку рабочий, как и что ответил клиенту менеджер или продавец, насколько оперативен и точен был курьер. Реклама способна привести к вам покупателя или партнера. Удержать его, завоевать его лояльность и доверие - функция PR. В этом смысле PR ежедневен, бесконечен и вариативен. Нет и не может быть единственно верного решения, не существует PR-технологии как панацеи. В каждый конкретный момент времени и в каждой точке пространства возникает развилка. Выбор варианта и есть управленческое решение.

Рис. 2.

Функция паблик рилейшинз.

Целесообразность же его подтверждается или опровергается конечными целями и задачами, стоящими перед менеджером. Свой PR (внутренний и внешний) организации необходимо увязывать с собственными стратегией, позицией на рынке, особенностями сегмента, в котором она действует. При этом приемы и технологии PR-воздействия не зависят, по большому счету, от масштабов компании, ее бюджета, технологической оснащенности. Смысл коммуникаций между штаб-квартирой и филиалами транснациональной корпорации и между офисом и фирменными отделами торговой компании средней руки абсолютно равнозначен. Только в одном случае будут задействованы Интернет и интранет с виртуальными конференциями, в другом - личный объезд (обход) владельцем бизнеса, да внутренний «боевой листок». Более того, малый и средний бизнес даже более зависимы от внешних аудиторий, чем корпорация. И успешность связей с общественностью в данном случае в прямом смысле является вопросом выживания и развития.

Добавлю также, что сегодня неизмеримо вырастает значение регулярного PR в сфере промышленного маркетинга, как определяют ее специалисты в последнее время. Есть прямые доказательства тому, что негативные стереотипы относительно качества и уровня сервиса отечественных машин и оборудования мешают конкурировать российским производителям на внутреннем рынке с зарубежными аналогами, зачастую более дорогими и не такими уж надежными.

Заключение

В настоящей работе была сделана попытка выделить и проанализировать основные принципы создания имиджа компании, учитывая в первую очередь особенности психологического и эстетического восприятия информации и влияния его на продвижение товара этой компании.

На сегодняшний день существует множество научных трудов по психологии, теории и эстетики рекламы; формирование образа же, как раздел теории Public Relations, недостаточно проработан. Специалисты по психологии, социологии и другим общественным наукам лишь недавно стали обращаться к этой теме, да и сами рекламисты больше полагаются на собственный опыт и интуицию.

Бурному развитию ПР во многом способствовала рас­тущая взаимозависимость промышленности различных стран. Об этом со всей очевидностью свидетельствуют актив­ный приток новых членов в Институт общественных отно­шений в Лондоне и создание национальных организаций по общественным отношениям практически во всех крупных странах мира. [10]

Практическое осуществление ПР развивалось по двум основным направлениям. Многие промышленные ком­пании, деловые и профессиональные ассоциации, органы го­сударственной власти в центре и на местах создали в своих организациях отделы или управления по связям с обще­ственностью. Другие предпочли услуги консультантов по ПР, третьи используют и то и другое.

Отношения со средствами массовой информации по сути своей являются двусторонними. Они являются связующим звеном между организацией и прессой, радио и телевидени­ем. С одной стороны, организация предоставляет информа­цию и по просьбе средств массовой информации материаль­ную базу, с другой стороны, она также предпринимает шаги для выпуска комментариев и информационных сообщений. Взаимное доверие и уважение между организацией и сред­ствами массовой информации являются необходимым зало­гом хороших отношений.

Таким образом, теория имиджмейкинга остается областью субъективных оценок, где удачные находки, по большей части носят случайный характер, а не являются результатом специальных знаний.

Роль имиджмейкера, как правило, играют профессиональные психологи. Наука создания образа требует комплексного подхода. PR-профи, работающий над проблемой имиджа, должен обладать смешанными знаниями в области психологии, дизайна, журналистики и даже физиологии человека; либо это должна быть команда творчески мыслящих специалистов.

Особое внимание уделено психологическим аспектам создания имиджа. Так же отмечена важность Public Relations, как средства эффективной массовой рекламы. Значению PR и в частности имиджмейкингу не всегда уделяется должное внимание, в связи с чем взаимодействующие субъекты терпят моральные и материальные убытки. В 3-ей главе булла предпринята попытка осветить сферы применения паблик рилейшинз в России, проблемы в его продвижении.

Список использованных источников

  1. Академия рынка. Маркетинг/Пер. с фр. Дайн А., Буркель Ф.,—М: Экономика, 1998;

  2. Балина К. Секреты фирменного стиля // Тайм-аут. N4, 2001. С.137-139.

  3. Бовэ Кортленд, Современная реклама, - М: ИД Довгань, 1995;

  4. Джон Митчелл, Настольная книга менеджера, -Днепропетровск: ООО «Баланс-Клуб», 2001

  5. Доти Д. Паблисити и паблик рилейшенз. — М.: Филинъ, 1996;

  6. Добробабенко Н.С., Фирменный стиль. Принципы разработки, использования и оценка,—М:Внешторгреклама, 1986 г.

  7. Житнюк И. В., Боровский Б. И., Тимченко И. В. Этика менеджмента. Симферополь. «Таврида» 1997 – 72 с.

  8. Ковалев В. В. Бизнес и законы природы. – Харьков: Клуб «Гармония», 2001. – 240 с.

  9. Картер Г. Эффективная реклама: Пер. с англ. — К.: Сирии, Либра, 1998. - 208 с.

  10. Кузин Ф. А. Имидж бизнесмена. – М.: «Ось-89», 1996. – 304 с.

  11. Панасюк А.Д. Вам нужен имиджмейкер? Или о том, как создавать свой имидж. М.: Дело, 2001. 239с.

  12. Ромат Е.В., Реклама в системе маркетинга, —Харьков, 1995;

  13. Савеленок Е. Идеология компании и изменения в организации// Журнал для акционеров. N2. 1999. С.20

  14. Уткин Э. А. Профессия – менеджер. – М.: Экономика, 1992. – 176 с.

  15. Честара Д. Паблик рилейшнз для всех и для каждого. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001.-336с.

  16. Мошек Г. С. Основы менеджмента: Учебник.- К.: Вид. КДТЕУ, 1998.-188

  17. Мошек ГС, Гомба Л. А., Казмерчук Н. И., Поканевич КХ А. Современный менеджмент в вопросах и ответах.- К.: КДТЕУ, 1999.-123 с.

  18. Немцов В. Д., Довгань Л. Е., Синиок Г. Ф. Менеджмент организаций: Учеб. пособие.- К.: ООО «УВПК «ЕксОб», 2000. 392с.

  19. Стадник В. В., Йохна М. А. Менеджмент: Пособие.- К.: Академиздат, 2003.-462 с.

  20. Тимошенко Д. И., Соснин А. С. Менеджер организации: учеб, пособие.- К.: Изд-во Европ.ун-та, 2002. - 350 с.

  21. Хромов Л. Рекламная деятельность: искусство, теория, практика: Настольная книга делового человека — менеджера и бизнесмена. — Петрозаводск: Фолиум, 1994. — 326 с.;

  22. Шепель В.М. Человековедческая компетентность менеджера. Управленческая антропология. М.: Дом педагогики, 2000. 544 с.

23. Алешина И. Паблик Рилейшнз в менеджменте и маркетинге. М., Гном-Пресс, 1996

24. Алешина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров и маркетеров. М., Гном-Пресс, 1997

25. Бехтерев В.М. Объективная психология. М., Наука, 1991

26. Викентьев И.Л. Приемы рекламы и Public Relations. М., Триз-шанс, 1995

Приложение № 1

Сферы применения public relations.

1



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Паблик рилейшнз (6)

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... и значение паблик рилейшнз на современном этапе …………………………………………………. 6 1.1. История становления и развития паблик рилейшнз………………….. 6 1.2. Задачи и функции паблик рилейшнз……………………… 13 ...
  2. Паблик рилейшнз в системе маркетинга (1)

    Контрольная работа >> Маркетинг
    ... и определение PR (паблик рилейшнз)……………………………………. 2. Цели, функции и принципы PR (паблик рилейшнз)…………………………………………. 3. «Паблик рилейшнз» в маркетинге……………………………………………………………… II. Реклама и «паблик рилейшнз»…………………………………………………………………………. 1. История ...
  3. Паблик рилейшнз в системе маркетинга (2)

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... «паблик рилейшнз» 1.1. История развития и определение «паблик рилейшнз» 1.2. Цели, функции и принципы «паблик рилейшнз» 1.3. «Паблик рилейшнз» в маркетинге Глава 2. Реклама и «паблик рилейшнз» 2.1. Восприятие ...
  4. Паблик рилейшнз эффективные коммуникации в маркетинге

    Реферат >> Маркетинг
    ... предпринимателя, менеджера, политика и т.д.). Понятие и сущность «Паблик рилейшнз» Термин «Public Relations» имеет американское ... Моисеев В.А. Паблик рилейшнз: теория и практика. М.: ООО «ИКФ Омега-Л», 2001. Синяева И.М. Паблик рилейшнз в коммерческой ...
  5. Истоки и история развития Паблик Рилейшнз (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... паблик рилейшнз. Институционализация паблик рилейшнз в США Развитие эмпирической практики связей с общественностью и становление паблик рилейшнз ... вызвать к жизни систему паблик рилейшнз. Глобализация паблик рилейшнз как профессиональной системы Неотъемлемой ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021100044250488