Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Еще, когда Адлер сотрудничал с Фрейдом, он опубликовал монографию “Исследование неполноценности органа и ее психическая компенсация” (почему одно забо...полностью>>
Психология->Реферат
У человека как общественного существа имеется своеобразная форма ориентировки – направленность на психический облик другого человека. Потребность «ори...полностью>>
Психология->Реферат
Под темпераментом следует понимать индивидуально своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека, которые одина...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Проблема семьи в современном обществе приобретает все большее и большее значение. Изучаются процессы, протекающие в семье, специфика ее развития, влия...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Российской Федерации

Российский государственный профессионально-педагогический университет

Институт психологии

Кафедра педагогической психологии

Программа развития ассертивности у подростков

Студент

Золотовскова А.А.

Екатеринбург 2009

Ассертивность – в жизнь!

На сегодняшний день актуальность разработки и применения программы развития ассертивности для подростков обусловлена социальными явлениями в нашем обществе и требованиями, которые предъявляются к подростку при его вступлении в мир самостоятельности. Подростковый возраст – период, протекание которого во многом определяет дальнейший жизненный путь человека. Именно в это время формируется общее представление о себе, своем месте в мире, о жизненных целях и ценностях. Индивид активно ищет свое «место под солнцем», на качественно новом уровне познает мир человеческих взаимоотношений. Опыт, полученный в подростковом возрасте, влияет на формирование и проявление уверенности, поэтому имеет смысл делать акцент на развитии ассертивности именно у подростков. Кроме того, подросток вступает во «взрослый», самостоятельный мир, где неуверенное поведение может стать причиной не только психических и физических заболеваний, но и даже его гибели.

Психологи используют термин «ассертивность» как синоним уверенности. В переводе с английского языка слово «assert» означает «утверждать упорно, показательно, уверенно». Согласно психологическому словарю, «ассертивность – способность человека уверенно и с достоинством отстаивать свои права, не попирая при этом прав других людей». Проблемами ассертивного поведения занимались Е. Кристофф, К. Келли, Д. Вольпе, А. Ланге, А. Лазарус, В. Ромек, Е. Крукович и другие психологи. Изучение феномена ассертивности позволяет получать данные о возможностях управления мнениями людей и аудиторией, о приемах отстаивания своей позиции. Концепция ассертивности оформилась в конце 50-х - начале 60-х годов XX в. в трудах американского психолога А. Солтера и впитала в себя ключевые положения гуманистической психологии - в частности, противопоставление самореализации манипулированию людьми.

Уверенные в себе люди характеризуются независимостью и самодостаточностью, что проявляется в различных жизненных сферах, но наиболее очевидно – в сфере межличностных отношений. Внешние признаки уверенного поведения тоже ярче всего заметны в ситуациях общения. Ассертивная личность обладает характеристиками: 1) человек свободно выражает свои мысли, чувства; 2) он может общаться с людьми на всех уровнях: с незнакомыми людьми, с друзьями, семьей. Это общение всегда открытое, честное, прямое и адекватное. 3) активная ориентация к жизни: добиваться желаемого, пытаться влиять на события. 4) действия характеризуются самоуважением.

Д. Вольпе видел в ассертивных реакциях один из способов преодоления социальных страхов.

Ассертивное поведение не всегда ведет к достижению цели, но цели усиливают положительную оценку свойств личности. Достижение цели усиливает желание достигать другие цели, в результате – чувство движения и большая уверенность в самоценности.

Уверенное поведение характеризуется такими признаками, как:

  • целенаправленность;

  • ориентированность на преодоление возникающих препятствий, а не на переживания;

  • гибкость, адекватность реакций на быстро меняющуюся обстановку;

  • социальная ориентированность, направленность на конструктивные отношения с окружающими;

  • сочетание спонтанности с возможностью произвольной регуляции;

  • настойчивость, не переходящая в агрессию;

  • направленность на достижение успеха, а не на избегание неудач;

  • созидание.

Поведение человека бывает двух типов: уверенное и неуверенное (как два «полюса» неуверенного поведения – агрессивность и застенчивость). Неуверенный человек может быть очень тихим, застенчивым, ходить ссутулившись и опустив голову, избегать прямого взгляда, пасовать перед любым давлением на него. При таком поведении человек уходит от прямого обсуждения проблемы, склонен говорить о своих желаниях и потребностях в косвенной форме, пассивен, не готов принять предложение партнера. Неуверенность может проявляться и в агрессии, человек кричит, оскорбляет, размахивает руками, смотрит с подозрением и т.п. проявляется требовательность и враждебность, человек «переходит на личности», пытается наказать другого человека, а не удовлетворить свои потребности.

Отличительная особенность уверенного поведения – адекватная оценка своей ответственности, в неуверенном поведении застенчивый человек ответственность принимает на себя, агрессивный – перекладывает ее на окружающих.

Неуверенность в себе наиболее ярко проявляется в поведении в ситуациях, связанных с общением. Так, В.Г. Ромек отмечает следующие проявления неуверенности: страх быть отвергнутым, заниженная самооценка, нерациональные убеждения, излишнее стремление «соблюдать приличия», отсутствии навыков выражения чувств.

Некоторым людям не хватает ассертивности, поскольку у них нет опыта. Несмотря на то, что уверенное поведение сильно зависит от особенностей семейного воспитания и взаимоотношений с родителями, проявляется оно в общении со сверстниками. Это дает огромные возможности для развития навыков уверенного поведения в специально организованных группах. Необходимо смоделировать условия, в которых возможно сформировать навыки уверенности в себе. Оптимальные условия для этого создает психологический тренинг. Тренер помогает осознать неэффективность стиля общения и заменить его на эффективный стиль.

Таким образом, цель программы по развитию ассертивности состоит в овладении навыками уверенного поведения в межличностных отношениях, выработка такого поведения, которое является приемлемым не только для индивида, но и общества в целом.

Задачи программы:

1) повышение осознанности личностных прав;

2) рассмотреть основные положения теории ассертивности, позволяющие различать ассертивность, агрессивность и застенчивость;

3) развитие умения открыто и прямо выражать свои мысли и чувства;

4) формирование способности конструктивно критиковать и адекватно воспринимать критику в свой адрес;

5) отработка новых реакций в ролевой игре;

6) придание новому поведению устойчивости с помощью адекватной обратной связи, критических комментариев и указаний тренера.

Программа рассчитана на старших подростков (14-16 лет) и может использоваться в группах с количеством участников от 6 до 16. Упражнения сгруппированы в шесть занятий: знакомство и прощание – по одному часу, еще четыре занятия – по три часа каждое. Кроме этого, участникам предлагается выполнять «домашние задания» по отработке необходимых навыков ассертивности. При разработке программы использовались методы контробуславливания (замещение старой, неэффективной модели поведения на новую, эффективную) и оперантные методы (участник получает поощрение за действия, которые тренер считает желательными).

На подготовительном этапе можно провести диагностику индивидуально-психологических особенностей, влияющих на ассертивное поведение личности, используя, например, опросники в форме самоотчета: Инвентарь отстаиваемых прав, Инвентарь утверждений о собственной ассертивности, Опросник самовыражения для студентов колледжа, Вопросник разрешения конфликтов, Опросник ассертивности Вольпе - Лазаруса, Опросник уверенности в себе В.Г. Ромека, Анкета УАЗ (уверенное, агрессивное, застенчивое поведение) А.Г. Грецова, Уровень уверенности в себе Ф.Зимбардо (модификация А.Г. Грецова). Диагностика дает информацию о начальном уровне ассертивности личности, выявляет особенности поведения, препятствующие эффективному общению, которые индивид сможет корректировать в процессе прохождения программы.

Разработка программы осуществлялась в соответствии со следующими принципами:

  • активность участников группы,

  • партнерское общение,

  • исследовательская позиция участников.

Для каждого занятия сущность этапов (или фаз) одинакова. Во вводной фазе идет знакомство участников с правилами, целями и задачами занятия. Ведущий информирует о понятии, сущности, механизмах и видах явления или умения, которое будет прорабатываться в течение всего занятия, а также указывает особенности этих явлений. На фазе контакта необходимо создать благоприятный психологический климат в группе, снять ситуативную тревожность, зажимы, активизировать способность к рефлексии, настроить на положительное взаимодействие, для чего желательно использовать упражнения на движения, кинестетику.

Во время фазы лабилизации формируется активный рабочий настрой, осознаются трудности, идет мотивация участников на решение существующей проблемы. На фазе обучения идет проработка отдельных компонентов задачи, коррекция негативных моментов на основе обратной связи от группы.

Во время заключительной фазы подводятся итоги, обсуждаются результаты работы, идет обратная связь тренеру от группы. После каждой фазы, при необходимости – после каждого упражнения осуществляется рефлексия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально-психологический тренинг ассертивности в работе психолога с подростками

    Курсовая работа >> Психология
    ... эксперимента позволяют разработать программу тренинга по развитию ассертивного поведения у подростков. Главная особенность подростка – личностная нестабильность ...
  2. Тренинг уверенного поведения для подростков

    Курсовая работа >> Психология
    ... тему "ТРЕНИНГ УВЕРЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ" СОДЕРЖАНИЕ Введение Глава 1. Общие представления ... разнообразные специальные программы социально-психологического тренинга, нацеленные на развитие и упрочение ассертивности. Некоторые из ...
  3. Педагогика как наука о воспитании и развитии личности

    Шпаргалка >> Педагогика
    ... с помощью которого реализуется социальная программа развития личности, ее задатков и ... у детей, подростков, юношей. Социализация детей, подростков, юношей в ... лексическими стратегиями, позволяющими достичь ассертивности, развивается в практике повседневного ...
  4. Теоретико-методологические аспекты психолого-педагогического сопровождения детей и подростков

    Курсовая работа >> Психология
    ... обеспечение образовательных программ; развитие педагогической компетентности ... , ассертивности, самостоятельности; методов развития критического ... Н.Ю., Селезнева Е.В., Интересы и потребности современных детей и подростков/ Б. З. Вульфов, Ю. В. Синягин, Н. Ю. ...
  5. Психопрофилактика девиантного поведения среди подростков

    Курсовая работа >> Психология
    ... "нет" в случае давления сверстников; тренинг ассертивности или аффективно-ценностного обучения. Основан ... [2,26]. Целью программы социальной адаптации является развитие адаптивных возможностей подростка. Задачи: 1. Развитие каждого из ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0044989585876465