Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Научная статья
Отношения между Китаем и Россией переходят на новый уровень, все чаще напоминая полноценный деловой диалог. Однако большая культурная разница (иные тр...полностью>>
Психология->Книга
Предлагаемая книга является современным учебным пособием по одной из самых актуальных дисциплин современного вузовского образовательного процесса - ко...полностью>>
Психология->Конспект
ВВЕДЕНИЕ Прогресс социального знания не имеет границ. На основе существующих научных дисциплин формируются новые, обретая свой предмет и методы. В их ...полностью>>
Психология->Реферат
Когда уважающий себя человек слышит о манипуляции сознанием, он думает, что его-то уж не провести. Он - индивидуум, свободный атом человечества. Как н...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

А.В. Петровский рассматривает процесс социального развития человека как диалектическое единство прерывности и непрерывности. Первая тенденция отражает качествен­ные изменения, порождаемые особенностя­ми включения личности в новые социально-исторические условия, а вторая — закономерности развития в рамках данной референтной общности. (36,с.102)

А.В. Петровский подчеркивает, что в большинстве случаев пе­реход на новый этап развития личности не определяется внутрен­ними психологическими закономерностями, а детерминирован извне социальными причинами — даже в тех случаях, когда вступление в новый этап развития не означает вхождения в новую группу, а представляет собой дальнейшее развитие личности в развивающейся группе. (24,с.88)

Развитие личности может быть понято в обоих случаях как за­кономерная смена фаз адаптации, индивидуализации и интегра­ции. Прохождение макрофаз описывает жизненный путь чело­века: детство (адаптация), отрочество (индивидуализация) и юность (интеграция).

Любой период начинается фазой адаптации, которая представ­ляет собой усвоение действующих в общности норм и овладение соответствующими формами и средствами деятельности. Фаза ин­дивидуализации вызывается противоречием между достигнутым результатом адаптации и потребностью в максимальной реализа­ции своих индивидуальных особенностей. Фаза интеграции вызы­вается противоречием между этой потребностью личности и стрем­лением группы принять только часть ее индивидуальных особен­ностей. Это противоречие в случае успешной социализации разре­шается как интеграция личности и группы. Эта фаза завершает возрастной период и одновременно подготавливает переход к следующему,

Концепция социализации В.С.Мухиной.

В работах В.С. Мухиной проблема социализации рассматривается в рамках концепции феноменологии развития и бытия личности, согласно которой индивидуальное бытие человека определяется одновремен­но, и как социальная единица, и как уни­кальная личность. Развитие личности рассматривается в процессе социализации через диалектическое единство внешних условий, предпосылок и внутренней позиции человека, возникающей в онтогенезе.

Под внешними условиями психического развития понимаются исторически обусловленные реальности существования человека, которые разделяются на: 1)реальность предметного мира; 2)ре­альность образно-знаковых систем; 3)реальность социального пространства и 4)природную реальность. (27,с.124)

Формирование внутренней позиции происходит через станов­ление личностных смыслов, на основе чего человек строит свое мировоззрение и совершается становление индивидуального бы­тия личности.

Личность предполагает развитие, ко­торое проистекает через отношения с другими людьми, через присвоение материальной и духовной культуры человечества. Лич­ность развивается одновременно и как родовой индивид, и как индивидуальность, совершенствуясь и совершенствуя свой дух. Та­ким образом, личность понимается и как социальное и индивидуальное в нас. (23,с.30)

Особенности развития внутренней позиции рассмат­риваются через содержательное наполнение структурных звеньев самосознания. Структура самосознания личности, согласно кон­цепции В. С. Мухиной, — совокупность устойчивых связей в сфе­ре ценностных ориентации и мировоззрения человека, обеспечи­вающих его уникальную целостность и тождественность самому себе. При этом структура самосознания личности строится внутри порождающей ее человеческой общности, к которой принадле­жит эта личность. Самосознание личности представляется через пять звеньев: 1) Я — имя собственное и тело; 2) притязание на признание; 3) половая идентификация; 4) психологическое вре­мя личности; 5) социальное пространство личности.

В работах В. С. Мухиной идентификация определяется как ме­ханизм присвоения отдельным индивидом всесторонней челове­ческой сущности, а обособление — как механизм отстаивания отдельным индивидом своей природной и человеческой сущно­сти. Оба эти механизма в своем взаимодействии способствуют реализации, как процесса социализации, так и процесса индивидуа­лизации личности. (7,с.98)

Таким образом, согласно теории В. С Мухиной, развитие лич­ности, ее качеств и проявлений в виде поступков, действий, состояний и т.д., происходящее на основе механизма идентифика­ции и обособления, обусловлено врожденными предпосылками, социальными условиями и внутренней позицией самого индивида.

1.2. Общая характеристика феномена социализации.

Основываясь на субъект-субъектном подходе, социализацию можно трактовать как развитие и самоизменение человека в про­цессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направ­ляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах. (1, с.23)

Сущность социализации состоит в сочетании приспособления и обособления человека в условиях конкретного общества.

Приспособление — процесс и результат встречной активности субъекта и социальной среды (Ж. Пиаже, Р. Мертон). Приспособ­ление предполагает согласование требований и ожиданий соци­альной среды по отношению к человеку с его установками и со­циальным поведением и т.п.

Приспособление — это процесс и результат ста­новления индивида социальным существом.

Обособление — процесс автономизации человека в обществе. Результат этого процесса — потребность человека иметь собствен­ные взгляды и наличие таковых (ценностная автономия); потреб­ность иметь собственные привязанности, выбираемые независи­мо от окружающих (эмоциональная автономия); потребность са­мостоятельно решать лично его касающиеся вопросы, способность противостоять тем жизненным ситуациям, которые мешают его самоопределению, самоизменению, самореализации, самоутвер­ждению (поведенческая автономия).

Обособление — это процесс и результат становле­ния человеческой индивидуальности.

Изложенное понимание сущности социализации справедливо в рамках субъект-субъектного подхода. В рамках субъект-объектно­го полхода сущность социализации трактуется только как адапта­ция человека в обществе, как процесс и результат становления индивида социальным существом.

Социализация человека в современном мире, имея более или менее явные особенности в том или ином обществе, в каждом из них обладает рядом общих или сходных характеристик. (38,с.92)

Составляющие процесса социализации.

В целом процесс социализации человека условно можно пред­ставить как совокупность четырех составляющих;

- стихийной социализации в процессе взаимодей­ствия человека с обществом и влияния на него раз­личных, обычно разнонаправленных, обстоятельств жизни;

- относительно направляемой социализации в процессе и резуль­тате влияния со стороны государства на обстоятельства жизни тех или иных категорий граждан;

- относительно социально контролируемой социализации в про­цессе планомерного создания обществом и государством условий для воспитания человека;

- более или менее сознательного самоизменения человека.

Стихийная социализация происходит на протяжении всей жизни человека в процессе его стихийного взаимодействия с обществом.

Конкретный человек взаимодействует не с обществом в це­лом, а с различными его сегментами. В качестве таких сегментов могут выступать весьма различные феномены: семья, родственники, соседское окру­жение, группы сверстников, поселенческие общности (односель­чане, жители одного микрорайона в городе), земляки в ситуации отрыва от постоянной среды обитания (в армии, в местах лишения свободы и пр.), соученики, профессиональные группы, объ­единения по интересам и политическим взглядам, группы вре­менного пребывания (в больнице, в местах проведения отдыха и пр.), ситуативные общности (в поезде, в театре, на стадионе, в бассейне и пр.).

Взаимодействие имеет неорганизованный, нередко спонтанный характер. Оно регулируется набором ценно­стей, норм, обычаев, нравов, неформальных санкций и т.п. средств. Причем даже когда речь идет о взаимодействии в рамках каких-либо организаций, стихийная социализация в них все равно происходит наряду с относительно социально контролируемой социализацией. (37,с.150)

Стихийная социализация протекает как в избирательном взаи­модействии человека с теми или иными сегментами общества, так и в случае обязательного взаимодействия с какими-либо сег­ментами (например, в школе, в армии, в фирме и пр.), а также и в ситуации принудительного взаимодействия с некоторыми сегмен­тами (например, в тюрьме).

Относительно направляемая социализация человека происходит в процессе и в результате его взаимодействия с государством и государственными органами и организациями, которые в совокупности осуществляют управление обществом. Деятельность государства, направленная на реализацию им своих функций, которая объективно оказывает или может ока­зывать влияние на жизненный путь граждан, принадлежащих к тем или иным половозрастным, социокультурным, этноконфес­сиональным и иным слоям населения. (20,с.43)

Происходит в рамках государства и в рамках составляющих его административных единиц — республик, краев, областей, а также муниципальных образований (городов, городских и сельских административных Районов).

На каждом из этих уровней (федеральном, региональном и муниципальном) органы законодательной и исполнительной вла­сти в рамках своей компетенции решают различного рода задачи, что так или иначе сказывается или может сказаться на социализа­ции жителей страны, области, города. (30,с.119)

Так, например, на государственном (федеральном) уровне принимается решение о повышении импортных пошлин на авто­мобили, что ведет к существенному росту цен, как на импортные, так и на отечественные машины.

Относительно направляемая социализация отличается от сти­хийной и относительно социально контролируемой как минимум двумя признаками.

Во-первых, стихийная социализация происходит во взаимо­действии человека с обществом в целом и с его отдельными сег­ментами, в том числе и с государством и государственными организациями как сегментами общества. Относительно направляемая социализация человека происхо­дит в процессе взаимодействия с государством и государственны­ми организациями как структурами, осуществляющими управле­ние обществом и его гражданами.

Во-вторых, стихийная социализация имеет непреднамеренный
характер, а относительно направляемая определяется государствен­ной политикой и законодательством, а также их реализацией в
социальной практике государства, его административных субъек­тов и муниципальных образований. (39,с.82)

Относительно социально контролируемая социализация — воспитание, которое можно определить как относительно осмысленное и целенаправленное взращивание человека в соответствии со спецификой целей организа­ций и групп, в которых оно осуществляется. Воспитание человека осуществляется в процессе его взаимо­действия в нескольких сегментах общества.

Во-первых, воспитание осуществляется в семье, т.е. имеет ме­сто семейное воспитание. Во-вторых, воспитание осуществляется религиозными органи­зациями, т.е. имеет место религиозное воспитание. В-третьих, воспитание осуществляется государством и обществом в специально создаваемых для этого многочисленных, разнопро­фильных организациях (от яслей и школы до вузов и курсов профпереподготовки), в которых реализуется социальное воспитание. В-четвертых, воспитание происходит в криминальных и тоталитарных, политических и квазирелигиозных сообществах. В этом случае мы имеем дело с диссоциальным или контрсоциальным воспитанием. В-пятых, существуют различные типы коррекционного воспи­тания (от адаптации аутичных детей к условиям проживания до перевоспитания правонарушителей). (38,с.16)

Различия стихийной и относительно социально контролируемой социализации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сюжетно-ролевая игра как фактор формирования взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... следующие задачи: 1. oхарактеризовать сюжетно-ролевую игру и ее воспитательное значение в формировании взаимоотношений старшего ... заменяются другими и т.д. - сюжетно-ролевая игра – это основной вид игры ребенка дошкольного возраста. Ей присущи основные черты ...
  2. Сюжетно ролевая игра как средство успешной социальной адаптации воспитанников школы интерната

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... процесс в семье, дошкольных учреждениях, школе, ... приносит вред социализации ребенка. Количество детей ... взрослых; 4. компенсирующим значением недостатка общения со ... сюжетно-ролевой игры, необходимо учитывать особенности младшего школьного возраста. Игра– ...
  3. Обучение сюжетно-ролевой игре дошкольников с интеллектуальной недостаточностью

    Дипломная работа >> Психология
    ... значение коррекционно-педагогической работы, по обучению детей с интеллектуальной недостаточностью сюжетно-ролевой игре ... ребенка. С другой стороны, игра и игровые приемы - неотъемлемая форма обучения детей дошкольного возраста. Появление сюжетно-ролевой игры ...
  4. Формирование связной речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР в сюжетно-ролевой игре

    Реферат >> Психология
    ... дошкольного возраста с ОНР в сюжетно-ролевой игре. Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ. СЮЖЕТНО-РОЛЕВАЯ ИГРА ... значение ролевой игры, ее всестороннее влияние на ребенка. Игра ... Пятница Т.В. Социализация дошкольника через игру. – ...
  5. Развитие воображения у детей дошкольного возраста в театрализованной деятельности

    Курсовая работа >> Психология
    ... воображения у детей дошкольного возраста 1.6 Особенности ... для социализации ребенка, усиливая ... психологи. Значение театрализованной ... сюжетно-ролевая. Но у той и другой общие корни: сюжетно-отобразительная игра, в процессе которой ребенок раннего возраста ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010099411010742