Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Приспособление рабочих операций, обычно выполняемых здоровыми людьми, под нужды инвалидов может иногда потребовать установки сложнейшего оборудования ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Стратегическое направление экономического и социального развития нашей страны требует новых высококвалифицированных субъектов профессиональной деятель...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Система образования на современном этапе развития общества претерпевает существенные изменения, связанные со сменой модели культурно-исторического раз...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Вопрос о профессиональной деформации личности является очень важным в наше время Его актуальность объясняется, во-первых, тем, что профессиональная де...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТСВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОБОЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

имени Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА»

Кафедра ТиМДО

Курсовая работа.

тема: Значение сюжетно-ролевой игры в социализации ребенка

дошкольного возраста.

Выполнил:

Студент 3 курса 33 группы

Педагогического факультета

Ниязова Яна

Научный руководитель:

Торохова Галина Николаевна

Тобольск - 2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3

Глава 1. Процесс социализации ребенка дошкольного возраста………………..5

1.1. Социализация как объект изучения в науках о человеке и обществе ……..5

1.2. Общая характеристика феномена социализации……………………….…..16

1.3. Социализация детей в изменяющемся мире………………………………..31

Глава 2. Сюжетно-ролевая игра как фактор успешной социализации детей....37

2.1. Игра - ведущая деятельность ребенка дошкольного возраста…………….37

2.2. Теоретические основы сюжетно-ролевой игры…………………………….42

2.3. Социальные основы сюжетно-ролевой игры дошкольника……………….54

Заключение………………………………………………………………………...66

Список литературы………………………………………………………………..68

Введение

Современное состояние российского общества, характеризующееся изменяющейся социальной структурой, неблагоприятной экономической ситуацией, дифференциацией стилей жизни различных социальных групп обуславливают появление все более возрастающего интереса к положению детей, к особенностям процесса их социализации, к содержанию детства и направлениям его изменения.

Детство, особый период, большой отрезок жизни человека, особая фаза не только в психофизическом, но и социальном созревании, когда определяются основные линии развития индивида, формируется и закладывается фундамент личности, это время становления ребенка как полноценного члена человеческого сообщества. Условия жизни стремительно расширяются, рамки семьи раздвигаются до пределов улицы, города, страны. Ребенок открывает для себя мир человеческих отношений, разных видов деятельности и общественных функций людей. Он испытывает сильное желание включиться в эту взрослую жизнь, активно в ней участвовать, что, конечно, ему еще недоступно. Кроме того, не менее сильно он стремится к самостоятельности. Из этого противоречия рождается ролевая игра - самостоятельная деятельность детей, моделирующая жизнь взрослых.

Дошкольный возраст считается классическим возрастом игры. В этот период возникает и приобретает наиболее развитую форму особый вид детской игры, который в психологии и педагогике получил название сюжетно-ролевой. Так как она является ведущей в этом возрасте, то напрямую влияет на процесс социализации дошкольника, является выражением возрастающей связи ребенка с обществом, его деятельности в системе общественных отношений.

На сегодняшний день проблема социализации ребенка дошкольного возраста, а именно использование сюжетно-ролевой игры как основного инструмента вхождения в общество, является интересной для изучения. Так как несет в себе большое количество материала, полезного для применения в реальных условиях. В связи с этим намечается актуальность изучения и глубокой теоретической разработки данной области.

Объектом исследования выступает сюжетно-ролевая игра как фактор прямого воздействия на социализацию ребенка дошкольного возраста.

Предметом исследования являются особенности и основные критерии сюжетно-ролевой игры, как неотделимого компонента деятельности дошкольника в процессе его социализации.

Цель исследования: определение воздействия сюжетно-ролевой игры на социализацию ребенка дошкольного возраста.

Для реализации поставленной в исследовании цели были определены основные задачи:

1. Выделение основных особенностей и факторов процесса социализации, как фактора развития ребенка

2. Определение ключевых характеристик вхождения ребенка в социальную среду всего окружающего мира в целом.

3. Выяснение характерных принципов сюжетно-ролевой игры, и ее влияния на процесс социализации.

Глава 1. Процесс социализации ребенка дошкольного возраста.

1.1. Социализация как объект изучения в науках о человеке и обществе.

Анализ многочисленных концепций социализации показывает, что все они так или иначе тяготеют к одному из двух подхо­дов, расходящихся между собой в понимании роли самого чело­века в процессе социализации. (26,с.52)

Первый подход утверждает пассивную позицию человека, а сам процесс социализа­ции рассматривает как адаптацию человека к обществу, которое формирует каждого своего члена в соответствии с прису­щей ему культурой. Этот подход может быть определен как субъект-объектный (общество — субъект воздействия, а человек — его объект). (2,с.63)

Сторонники второго подхода исходят из того, что чело­век активно участвует в процессе социализации и не только адап­тируется к обществу, но и влияет на свои жизненные обстоятель­ства и на себя самого. Этот подход можно определить как субъект-субъектный. (5,с.50)

Субъект-объектный подход в исследовании социализации.

Субъект-объектный подход имеет давнюю традицию и представлен целым рядом научных школ и концепций. Одним из его основоположников был французский социолог конца 19 века Э. Дюркгейм. Исследуя отношения человека и общества, он неодно­кратно обращался к вопросам социализа­ции и воспитания подрастающих поколений. Э.Дюркгейм понимал под воспитанием «ежеминутно ис­пытываемое ребенком давление социальной среды, стремящейся сформировать его по своему образцу и имеющей своими представителями и посредниками родителей и учителей». Каждое общество, считал он, имеет некий идеал человека, который не толь­ко в моральном и интеллектуальном, но даже в физическом пла­не до известной степени универсален, одинаков для всех его чле­нов. В то же время он отмечал, что в рамках каждого общества идеал человека имеет свои особенности в зависимости от усло­вий, характерных для данного общества. Суть позиции Дюркгейма — в признании за обществом активного начала и приоритета его перед человеком в процессе социализации. (31,с.24)

Результаты теоретических построений Э.Дюркгейма во мно­гом стали основанием развернутой социологической теории функ­ционирования общества, описывающей в том числе и процессы интеграции человека в социальную систему, разработанную аме­риканцем Т. Парсонсом. Он определял социализацию как «интернализацию культуры общества, в котором ребенок родился», как «освоение реквизита ориентации для удовлетворительного функционирования в роли». (18,с.92)

В основе процесса социализации, ле­жит «генетически данная пластичность человеческого организма и его способность к обучению». Универсальная задача социализа­ции — сформировать у вступающих в общество «новичков» как минимум чувство лояльности и как максимум чувство преданно­сти по отношению к системе. Согласно его взглядам, человек «вби­рает» в себя общие ценности в процессе общения со «значимыми другими». В результате этого следование общепринятым нормативным стандартам становится частью его мотивационной струк­туры, его потребностью. (32,с.27)

Первичная социализация, закладывающая основу всего после­дующего функционирования человека, по мнению Т. Парсонса, происходит в семье. В ней складываются фунда­ментальные мотивационные установки человека. Социализация в семье происходит благодаря действию психологического механиз­ма, который работает на основе сформулированного З.Фрейдом принципа «удовольствия—страдания» и приводится в действие с помощью вознаграждения и наказаний. Этот механизм включает в себя процессы торможения и субституции, а также процессы имита­ции и идентификации.

В результате специального исследования Т. Парсонс сформу­лировал функции школьного класса в процессе социализации: эмансипация ребенка от первичной эмоциональной привязанно­сти к семье; интернализация общественных ценностей и норм на более высоком уровне, чем в семье; дифференциация детей в све­те их достижений и их оценки; селекция и распределение челове­ческих ресурсов применительно к ролевой структуре взрослого общества. (5,с.13)

Социализация в любой роли влечет за собой появление у социализируемого чувства неполноценности. Это связано с тем, что исполнение им роли, в том числе возрастной и половой, неиз­бежно подвергается неоднозначным оценкам окружающих, а, в конечном счете, и собственной самооценке, которая может ока­заться весьма невысокой.

Чувство неполноценности находит выражение в различных формах: в индивидуально-отклоняющемся поведении; в создании компенсирующих субкультур; в появлении субкультур, отвергающих потребность в успехе или переориентирующих ее в непривыч­ные для общества сферы. (18,с.41)

Теория Т. Парсонса оказала влияние на многих исследователей социализации. Назовем лишь наиболее известных: Дж. Х. Баллан-тайн, Э. Мак Нейл, Дж. У. Огбю. Они и многие другие, исследуя социализацию, рассматривают ее как субъект-объектный про­цесс. Такой подход определил и ключевые понятия: интернализация, принятие, освоение, адаптация. (27,с82)

Следует заметить, что субъект-объектный подход к социализа­ции, наиболее последовательно разработанный в структурно-функ­циональной теории Т. Парсонса, широко представлен как в зару­бежной, так и в отечественной науке. Это свя­зано, видимо, с тем, что этот подход акцентирует цели социаль­ной адаптации, приспособления человека к социальной среде посредством усвоения им заданных норм, правил, ценностей, что в условиях России во многом соответствует, как социальному за­казу, так и массовым глубинным обыденным представлениям о соотношении человека и общества, человека и государства. (13,с.41)

Субъект-субъектный подход в исследовании социализации.

Этот подход предполагает, что главную роль играет не только общество и составляющие его большие и малые социальные группы, но и сам человек, выступающий активным участником своей социализации. Основоположниками этого подхода можно считать ученых работавших в основном в первой трети XX века У. И. Томаса и Ф. Знанецкого, Ч. X. Кули и Дж. Г. Мида.

У.И.Томас и Ф. Знанецкий выдвинули положение о том, что социальные явления и процессы необходимо рассматривать как результат сознательной деятельности людей, что, изучая те или иные социальные ситуации, необходимо учитывать не только со­циальные обстоятельства, но и точку зрения индивидов, вклю­ченных в эти ситуации, Ч. X. Кули, автор теории «зеркального Я» и теории малых групп, считал, что индивидуальное Я приобретает социальное качество в коммуникациях, в межличностном общении внутри первичной группы (семьи, группы сверстников, соседской группы), т.е. в процессе взаимодействия индивидуальных и групповых субъек­тов. (34,с.87)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сюжетно-ролевая игра как фактор формирования взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... следующие задачи: 1. oхарактеризовать сюжетно-ролевую игру и ее воспитательное значение в формировании взаимоотношений старшего ... заменяются другими и т.д. - сюжетно-ролевая игра – это основной вид игры ребенка дошкольного возраста. Ей присущи основные черты ...
  2. Сюжетно ролевая игра как средство успешной социальной адаптации воспитанников школы интерната

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... процесс в семье, дошкольных учреждениях, школе, ... приносит вред социализации ребенка. Количество детей ... взрослых; 4. компенсирующим значением недостатка общения со ... сюжетно-ролевой игры, необходимо учитывать особенности младшего школьного возраста. Игра– ...
  3. Обучение сюжетно-ролевой игре дошкольников с интеллектуальной недостаточностью

    Дипломная работа >> Психология
    ... значение коррекционно-педагогической работы, по обучению детей с интеллектуальной недостаточностью сюжетно-ролевой игре ... ребенка. С другой стороны, игра и игровые приемы - неотъемлемая форма обучения детей дошкольного возраста. Появление сюжетно-ролевой игры ...
  4. Формирование связной речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР в сюжетно-ролевой игре

    Реферат >> Психология
    ... дошкольного возраста с ОНР в сюжетно-ролевой игре. Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ. СЮЖЕТНО-РОЛЕВАЯ ИГРА ... значение ролевой игры, ее всестороннее влияние на ребенка. Игра ... Пятница Т.В. Социализация дошкольника через игру. – ...
  5. Развитие воображения у детей дошкольного возраста в театрализованной деятельности

    Курсовая работа >> Психология
    ... воображения у детей дошкольного возраста 1.6 Особенности ... для социализации ребенка, усиливая ... психологи. Значение театрализованной ... сюжетно-ролевая. Но у той и другой общие корни: сюжетно-отобразительная игра, в процессе которой ребенок раннего возраста ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019588470458984