Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Финансовый анализ - это метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Практически все польз...полностью>>
Финансы->Реферат
Любой бизнес начинается при наличии некоторого количества денег, которые обращаются в ресурсы для производства (или товар для перепродажи). Затем из п...полностью>>
Финансы->Реферат
Аналіз динаміки доходів бюджету дає змогу визначити на скільки змінювався обсяг тих чи інших доходів в різні роки. В 2008 році порівняно з 2007 роком ...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Депозиты для физических лиц на год – по данному виду услуг наиболее устойчивая позиция у «Банка Б», так как у этого банка самый высокий процент, это г...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Видами добытого полезного ископаемого являются: товарный уголь каменный, уголь бурый и горючие сланцы; торф; углеводородное сырье; товарные руды; полезные компоненты многокомпонентной комплексной руды; горно-химическое неметаллическое сырье; сырье редких металлов (рассеянных элементов) и т. д.

Налоговая база определяется налогоплательщиком самостоятельно через исчисление количества добытых полезных ископаемых и оценку их стоимости.

Налоговым периодом признается квартал. Адвалорные (в процентах) налоговые ставки по конкретным видам полезных ископаемых Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Отчисления (налог) на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Этим налогом облагаются пользователи недр, осуществляющие добычу всех видов полезных ископаемых, разведанных за счет государственных средств. Налогооблагаемая база — стоимость первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых, прошедших первичную обработку.

Ставки отчислений устанавливаются в размерах, обеспечивающих необходимые затраты на воспроизводство минерально-сырьевой базы России, и являются едиными для всех пользователей недр, добывающих данный вид минерального сырья, и устанавливаются в проценте к стоимости первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых.

Отчисления направляются в фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы и используются для финансирования работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы.

Лесной налог представляет собой совокупность платежей за пользование лесными ресурсами, включающих лесные подати и арендную плату за сданный участок лесного фонда в аренду. Лесной налог (доход) носит рентный характер, что объясняется естественным различием лесорастительных и транспортных условий в лесном хозяйстве. Будучи доходным источником бюджета, лесной доход призван покрыть расходы государства на воспроизводство древесины.

В составе лесных податей взимается и плата за земли лесного фонда. Объект обложения лесными податями — объем древесины на корню, отпускаемой лесопользователю.

Водный налог. Плата за пользование водными объектами введена в целях рационального использования водных ресурсов, Налогоплательщиками являются юридические лица, которые непосредствен о осуществляют пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащих лицензированию. Плата взимается: при заборе воды из поверхностных водных объектов, территориального моря и внутренних морских вод; при сбросе сточных вод, попадающих в водные объекты без изъятия воды.

Плата за землю взимается по всей территории Российской Федерации (будучи местным налогом). Цель ее введения — стимулирование рационального использования, охраны и освоения земель, повышения плодородия почв, выравнивания социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества; обеспечения развития инфраструктуры в населенных пунктах путем формирования специальных фондов финансирования этих мероприятий. Формами платы являются земельный налог, арендная плата и нормативная цена земли.

Плательщиками ежегодного земельного налога являются: собственники земли, землевладельцы и землепользователи. За землю, переданную в аренду, взимается арендная плата.

Объектом обложения являются земельные участки независимо от направления и форм их использования.

Экологический налог. Этот налог предусмотрен Налоговым кодексом РФ, однако порядок расчета и круг плательщиков пока не определены.

Определение конкретных размеров указанных платежей зависит от объема выброса (сброса) загрязняющих веществ и объема размещенных отходов. При этом базовые нормативы платы и конкретные ставки платы, устанавливаемые на их основе в регионах, определены не только по видам загрязняющих веществ, но и в зависимости от того, произошло загрязнение в пределах установленных норм или с их превышением. Соответственно в последнем случае размер ставок значительно выше.

Налог на имущество организаций. Этот налог входит в подсистему региональных налогов и сборов. Согласно действующему законодательству, налог на имущество зачисляется равными долями в бюджеты субъектов РФ, а также в местные бюджеты. Однако доля данного налога в системе бюджетных доходов пока крайне невелика.

Цель введения налога на имущество осталась прежней — стимулирование эффективного, рационального использования имущества, сокращение излишних запасов сырья и материалов. Преимущество имущественных налогов заключается в высокой стабильности налогооблагаемой базы: такие налоги менее всего подвержены колебаниям в течение налогооблагаемого периода и не зависят от результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, что позволяет рассматривать их в качестве стабильных доходных источников бюджетов соответствующих уровней.

Плательщиками налога являются: предприятия, организации и учреждения, включая предприятия с иностранными инвестициями (юридические лица РФ); иностранные юридические лица, международные объединения, владеющие имуществом па территории Российской Федерации.

Если предприятие учреждено не с начала года, налогооблагаемый период определяется в зависимости от конкретного срока учреждения предприятия (при учреждении в первой половине квартала — до 15 числа второго месяца — период создания, принимаемый за полный квартал; при учреждении во второй половине квартала — налогооблагаемый период начинается с 1-го числа месяца, следующего за кварталом учреждения).

Льготы по налогу на имущество организаций подразделяются на две группы. В первую группу входят льготы, связанные с полным освобождением определенных организаций от данного налога (например, бюджетных организаций, религиозных объединений и организаций, специализированных протезно-ортопедических предприятий, организаций образования и культуры и др.). Ко второй группе относятся льготы, связанные с освобождением от налога отдельных видов имущества, принадлежащего предприятию. В частности, для целей налогообложения стоимость имущества уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы взноса по соответствующим объектам) объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы; объектов, используемых исключительно для охраны природы, пожарной безопасности или гражданской обороны; магистральных трубопроводов; железнодорожных путей сообщения и др.

В целях правильного применения льгот предприятия обязаны обеспечить раздельный учет имущества.

Налог на имущество физических лиц является местным налогом, уплачиваемым собственниками имущества, к которым относятся как российские, так и иностранные граждане, а также лица без гражданства. Объект обложения состоит из двух групп. В первую группу включаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения. Во вторую группу входят транспортные средства.

Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения введен в действие Законом РСФСР 12 декабря 1991 г. № 2020-1. Плательщиками налога являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения.

Налогооблагаемой базой является стоимость имущества, получаемого в порядке наследования или дарения. Ставки налога зависят от размера стоимости наследства (от 850-кратного размера МРОТ) пли дарения (от 80-кратного размера МРОТ) и степени родства.

Российским законодательством предусмотрены специальные налоговые режимы.

Налог на вмененный доход введен Федеральным законом от 31 июля 1998 г. № 148-ФЗ и является единым для определенных видов деятельности. Плательщики налога — юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в отдельных сферах производства и оказания услуг.

Единый сельскохозяйственный налог предусмотрен Федеральным законом от 29 декабря 2001 г. № 187-ФЗ (глава 26' Налогового кодекса РФ). Этот за­кон вводится в действие законом субъекта Российской Федерации.

Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели переводятся на уплату налога при условии, что за предшествующий календарный год доля выручки от реализации сельскохозяйственной продукции в общей выручке названных структур составила не менее 70%. С введением этого налога организации, крестьянские хозяйства и предприниматели освобождаются от уплаты большей части налогов и сборов. При этом они уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Налоговая ставка устанавливается законодательными (представительными) органами субъектов РФ в рублях и копейках с одного сопоставимого по кадастровой стоимости гектара сельхозугодий.

Финансово-правовые аспекты взимания налогов

Существенным компонентом налоговой системы является регламентация прав и обязанностей налогоплательщиков, с одной стороны, и функций, прав, а также обязанностей налоговых, таможенных органов и органов налоговой полиции — с другой.

Согласно ст. 21 НК РФ, налогоплательщики имеют право:

  • получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, налоговом законодательстве, о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц;

  • получать от налоговых органов письменные разъяснения но вопросам применения законодательства о налогах и сборах;

  • при наличии соответствующих оснований использовать налоговые льготы;

  • получать отсрочку, рассрочку, налоговый кредит или инвестиционный налоговый кредит в установленном законом порядке;

  • на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов;

  • присутствовать при проведении выездной налоговой проверки;

  • получать копии акта налоговой проверки и решений налоговых органов; налоговые уведомления и требования об уплате налогов;

  • обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц;

  • требовать соблюдения налоговой тайны.

Налогоплательщикам гарантируются административная и судебная защита их прав и законных интересов. Права налогоплательщиков обеспечиваются соответствующими обязанностями должностных лиц налоговых органов. При этом неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению прав налогоплательщиков влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами.

Права всегда неотделимы от обязанностей. Важнейшими обязанностями налогоплательщиков являются:

  • уплата законно установленных налогов;

  • постановка на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена НК РФ;

  • ведение в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговая система государства. Налоги и их виды.

    Реферат >> Финансы
    ... Налоговая система государства Понятие налоговой системы государства ………………………..…….…5 Функции налогообложения ……………………………………………….10 Виды налогов ………………………………………………………………13 Глава II. Налоговая система РФ 2.1 Характеристика налоговой системы ... их сущность как ...
  2. Налоговая система Российской Федерации и основные направления ее совершенствования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономической системе общества. Глава 1. Сущность Налоговой системы государства 1.1.Сущность ... понятие «налоговая система» характеризует налоговый правопорядок в целом, система налогов - только элемент налоговой системы. В связи с тем, что налоговой системе ...
  3. Налоговая система государства. Налоги и их виды (2)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... формирования налоговой системы в государстве, в частности к определению налоговой системы и составляющих её элементов. По мнению С.Г. Пепеляева, понятие «налоговая система» характеризует налоговый ...
  4. Налоговая система государства. Налоги и их виды (1)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... 1 на тему: 1 Налоговая система государства. Налоги и их виды ... налоговой системы России и пути ее совершенствования. Глава 1. Налоги и налоговая система 1.1. Понятие налоговой системы и ее функции Налоговая система ... выражающая экономи­ческую сущность налога как ...
  5. Налоговая система государства. Налоги и их виды (3)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... экономической теории на тему: Налоговая система государства. Налоги и их ... одно из основных понятий финансовой науки. Сложность ... роли налоговой системы. Функциональная результативность системы налогообложения изначально предопределена сущность объективных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030150413513184