Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Дипломная работа
Этому оказывают содействие: прогнозируемое размещение и эффективное использование собственного и привлеченного капитала, всесторонний анализ и объекти...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Актуальність теми. Розвиток ринкових відносин в Україні та посилення конкуренції на внутрішньому вітчизняному ринку ставить перед підприємствами пробл...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Перехід до ринкової економіки жадає від підприємств фінансової стабільності, що є важливою передумовою успішного ведення господарської діяльності Вона...полностью>>
Финансы->Магистерская работа
В магістерській роботі було проведено вивчення основних підходів до визначення ефективності, розглянуті основні методики її аналізу. Детально вивчають...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Предмет курсовой работы – налоги как основной источник доходов бюджетной системы, а также общая характеристика налоговой системы и налоговой политики современной России.

В процессе становления налоговых систем западных стран происходило упорядочение и систематизация изъятий части доходов хозяйствующих субъектов в казну государства. Параллельно с этим внутри налоговых систем на смену поземельному и подушному налогам пришел подоходный налог. Общая тенденция развития налоговых систем — изменение соотношения между прямыми и косвенными налогами. Если до Первой мировой войны преобладали косвенные налоги, то после кризиса 20—30-х годов XX века скачкообразно увеличилась роль прямых налогов.

Стагфляция конца 70-х годов означала кризис кейнсианской модели регулирования и поставила развитие западных стран перед необходимостью пересмотра налоговых систем. Кейнсианская модель – кенсианство – это учение, обосновывающее необходимость широкого государственного регулирования экономики с целью поддержания высокой покупательной способности и полной занятости населения, основано американским экономистом Джоном Кейнсом (1883-1946). Стагфляция – инфляция, сопровождаемая застоем или падением производства, высоким уровнем безработицы. Основанием этого явилось расширение и качественное изменение круга собственников. С массовым развитием акционерных обществ, ориентированных на мелкого собственника, расширился круг последних. Инфляция в сочетании с высокими налогами стала стимулом не накопления, а потребления. В этот период относительно возросло налогообложение потребления, т. е. наблюдался рост косвенных налогов.

Прямое налогообложение в России было введено только в годы Первой мировой войны. 6 апреля 1916 г. царским правительством были приняты нормативно-правовые акты о государственном подоходном налоге с физических лиц, а 13 мая того же года — о временном налоге на прирост прибыли. Эти акты позднее были регламентированы постановлениями Временного правительства. 12 июня 1917 г. были изменены основания взимания и повышены ставки подо­ходного налога, налога на прирост прибылей и вознаграждений, а также введен «единовременный налог».

Предполагалось, что введение этих налогов увеличит наивысшую ставку прямого налогообложения в совокупности до 90% общего дохода плательщика.

В период «военного коммунизма» осуществлялся переход к изъятию не па-логов, а самих капиталов. Тем самым, естественно, подрывались всякие стимулы к предпринимательству, активизировались попытки переводов капиталов за границу.

Нарастание инфляции в годы Гражданской войны, постепенная натурализация всех хозяйственных связей подрывали смысл любых налогов вообще (не только прямых, но и акцизов). В начале 1921 г. была декларирована отмена всех денежных налогов и сборов.

В период НЭПа предполагалось вначале осуществлять налогообложение как государственных, кооперативных предприятий на общих основаниях, так и частных, в соответствии с одними и теми же принципами, одними и теми же законодательными актами. Однако, доход государственных предприятий выступал как доход казны, поэтому налогообложение их сразу стало носить формальный характер и, неизбежно, заменялось индивидуализированным распределением прибыли государственными органами, в соответствии с целесообразностью, но не в соответствии с законом.

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВА. НАЛОГИ И ИХ ВИДЫ

Налоги — важная экономическая категория, исторически связанная с появлением, существованием и функционированием государства. Способ, характер и масштабы мобилизации денежных ресурсов и их расходования зависят от стадии экономического развития общества, породившего соответствующее государство. Наименьший размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение минимума его функций.

Юридическое определение налогов и сборов дано в Налоговом кодексе РФ: «Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц, в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований».

Согласно ст. 8 Налогового кодекса РФ «под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)».

Итак, если налоги поступают в бюджетный фонд, то сборы, как правило, носят целевой характер и формируют целевые денежные фонды.

Первый сущностный признак налогаимперативность (предписание налогоплательщик со стороны государства, требование обязательности налогового платежа). При невыполнении обязательства применяются соответствующие санкции.

Второй признаксмена собственника. В частности, через налоги доля частной собственности (в денежной форме) становится государственной или муниципальной, образуя бюджетный фонд.

Третий признак налоговбезвозвратность (налоговые платежи обезличиваются и не возвращаются конкретному плательщику) и безвозмездность (плательщик не получает за выплаченные налоги никаких материальных, хозяйственных или иных прав). Этот признак в определенном смысле отделяет налоги и сборы от пошлин.

Для понимания сущности каждого отдельного налога необходимо выделить его элементы. К важнейшим элементам налога относятся: субъект налога, носитель налога, объект налога, налоговая база, источник налога, единица обложения, ставка налога, оклад налога, налоговый период, налоговая льгота.

Субъект налога (налогоплательщик) — юридическое или физическое лицо, на которое государством возложена обязанность уплачивать налог. При определенных условиях субъект налога может переложить уплату налога на другого субъекта, который будет действительным носителем налога.

Носитель налога — юридическое или физическое лицо, уплачивающее налог из собственного дохода. При этом носитель налога вносит налог субъекту налога, а не государству.

Объект налога — доход или имущество, которые служат основанием для обложения налогом (это могут быть заработная плата, прибыль, дивиденды, рента, недвижимое имущество, цепные бумаги, предметы потребления и др.).

Налоговая база — денежная, физическая или иная характеристика объекта обложения.

Источник налога — доход субъекта налога, из которого вносится налог. Принципиально важно, что налог всегда только часть дохода и потому он всегда меньше дохода по величине. В ряде случаев источник может совпадать с объектом налога (например, налог на прибыль (доход) организаций).

Единица обложения — часть объекта, принимаемая за основу при исчислении налога; например, по подоходному налогу (в Российской Федерации тако­вым является налог на доходы физических лиц) в качестве единицы обложения выступает рубль дохода; по земельному налогу — гектар, сотка.

Ставка налога — размер налога с единицы обложения. Ставка может устанавливаться в абсолютных суммах (твердые ставки) либо в процентах. По своему содержанию выделяют ставки маржинальные (непосредственно указываются в нормативном акте о налоге); фактические (определяются как отношение уплаченного налога к налоговой базе); экономические (исчисляются как отноше­ние уплаченного налога ко всему полученному доходу).

Оклад налога — сумма налога, исчисленная на весь объект налога за определенный период, подлежащая внесению в бюджетный фонд.

Налоговый период — время, определяющее период исчисления оклада налога и сроки внесения последнего в бюджетный фонд.

Налоговая льгота — снижение размера налога. Могут применяться разнообразные льготы: введение необлагаемого минимума (т. е. освобождение от налога части объекта); понижение ставок налога; уменьшение оклада налога; предоставление налогового кредита (отсрочки внесения оклада налога) и др.

Важными для понимания налоговых отношений являются также следующие понятия:

Налоговое право — совокупность юридических норм, определяющих виды налогов в данном государстве, порядок их взимания, связанный с возникновением, функционированием, изменением и прекращением налоговых отношений. В налоговом праве предусматриваются специальные нормы, устанавливающие по каждому налогу элементы, регламентирующие порядок исчисления, взимания, отмены налога; сроки уплаты; льготы; ответственность плательщиков; порядок обжалования действий налоговых органов.

Налогообложение — это определенная совокупность экономических (финансовых) и организационно-правовых отношений, выражающая принудительно-властное, безвозвратное и безвозмездное изъятие части доходов юридических и физических лиц в пользу государства и местных органов власти.

Выделяют три основных метода расчета налогов (налогообложения):

  • исчисление фиксированной процентной надбавки к цене реализации;

  • исчисление налога в твердых абсолютных суммах с единицы объекта;

  • исчисление налога путем умножения процентной ставки на налогооблагаемую базу.

В налоговой практике сложился ряд способов взимания налогов:

1. Кадастровый, т. е. на основе кадастра — реестра, содержащего перечень типичных объектов (земля, доходы), классифицируемых по внешним признакам, этот способ, в основе которого заложено установление среднего дохода, подлежащего обложению, применяется при слабом развитии налогового аппарата либо в целях экономии и рационализа­ции налогообложения.

2. Изъятие у источника выплаты дохода, т. е. изъятие налога до получения субъектом дохода. Достоинство этого способа заключается в практической невозможности уклонения от уплаты налога (в современной России главный бухгалтер несет уголовную и административную ответственность за полноту и своевременность удержания и уплаты налога).

3. Декларационный. Изъятие налога после получения дохода субъектом и представления последним декларации о всех полученных годовых доходах. Налоговые органы, исходя из указанных в декларации величин объектов обложения и действующих ставок, устанавливают оклад налога. Данный способ взимания налога возник с ростом масштабов и многообразия личных доходов граждан.

4. Изъятие в момент расходования доходов при совершении покупок. Такие налоги, как налог с оборота, налог с продаж, налог на добавленную стоимость, акцизы непосредственно оплачиваются покупателями, становящимися носителями налога.

5. Изъятие в процессе потребления (дорожные сборы с владель­цев автотранспортных средств).

6. Административный способ, при котором налоговые органы определяют вероятный размер ожидаемого дохода и вычисляют подлежащий с него к упла­те налог (налог на вмененный доход предприятий).

Сущность и внутреннее содержание налогов проявляется в их функциях, в той «работе», которую они выполняют.

Различают следующие функции налогов (рис. 1):

Фискальная функция. Свое название она получила в Древнем Риме, где на рынках специальные сборщики ходили с большими корзинами, которые назывались «fiscus», куда откладывали часть товаров, продававшихся торговцами. Это был


Рис. 1. Взаимоувязка функций налогов.

своего рода сбор за право торговли. Собранные товары переходили в собственность монарха (государства). Фискальная функция реализует ныне основное предназначение налогов — формирование финансовых ресурсов государст­ва, бюджетных доходов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговая система государства. Налоги и их виды.

    Реферат >> Финансы
    ... Налоговая система государства Понятие налоговой системы государства ………………………..…….…5 Функции налогообложения ……………………………………………….10 Виды налогов ………………………………………………………………13 Глава II. Налоговая система РФ 2.1 Характеристика налоговой системы ... их сущность как ...
  2. Налоговая система Российской Федерации и основные направления ее совершенствования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономической системе общества. Глава 1. Сущность Налоговой системы государства 1.1.Сущность ... понятие «налоговая система» характеризует налоговый правопорядок в целом, система налогов - только элемент налоговой системы. В связи с тем, что налоговой системе ...
  3. Налоговая система государства. Налоги и их виды (2)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... формирования налоговой системы в государстве, в частности к определению налоговой системы и составляющих её элементов. По мнению С.Г. Пепеляева, понятие «налоговая система» характеризует налоговый ...
  4. Налоговая система государства. Налоги и их виды (1)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... 1 на тему: 1 Налоговая система государства. Налоги и их виды ... налоговой системы России и пути ее совершенствования. Глава 1. Налоги и налоговая система 1.1. Понятие налоговой системы и ее функции Налоговая система ... выражающая экономи­ческую сущность налога как ...
  5. Налоговая система государства. Налоги и их виды (3)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... экономической теории на тему: Налоговая система государства. Налоги и их ... одно из основных понятий финансовой науки. Сложность ... роли налоговой системы. Функциональная результативность системы налогообложения изначально предопределена сущность объективных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020079612731934