Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Согласно ст. 101 ЗК РФ к землям лесного фонда относятся лес­ные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для...полностью>>
Государство и право->Реферат
· сложность и противоречивость влияния на экономический результат. Например, повысить прибыль организации можно за счет снижения текущих затрат на про...полностью>>
Государство и право->Кодекс
Характерной чертой законодательства Российской Федерации является то, что правовое положение и особенности оборота жилой недвижимости регулируются нес...полностью>>
Государство и право->Реферат
В Новое и новейшее время для жизни и самосознания народов (особенно больших стран) важное значение приобрело понятие нация. В представлениях, свойстве...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Гарнизонные военные суды рассматривают уголовные дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, за исключением уголовных дел, подсудных вышестоящим военным судам.

Подсудность окружного (флотского) военного суда аналогична подсудности Верховного суда республики, краевого, областного суда города федерального значения, автономных образований - в отношении военнослужащих и граждан, проходящих военные сборы.

Если уголовное дело по обвинению одного лица или группы лиц подсудно военному суду в отношении хотя бы одного лица, уголовное дело о всех лицах может рассматриваться военным судом, если против этого не возражает то лицо или те лица, которые не относятся к военнослужащим или лицам, проходящим военные сборы. При наличии возражений со стороны лица или лиц, не являющихся военнослужащими или лицами, проходящими военные сборы, уголовное дело в отношении этих лиц выделяется в отдельное производство и подлежит рассмотрению соответствующим судом общей юрисдикции. В том случае, если выделение уголовного дела в отдельное производство невозможно, уголовное дело в отношении всех лиц рассматривается соответствующим судом общей юрисдикции.

Военным судам, находящимся за пределами территории Российской Федерации, подсудны уголовные дела о преступлениях, совершенных военнослужащими из состава российских войск, членами их семей, а также другими гражданами Российской Федерации, если:

1) деяние, содержащее признаки преступления, предусмотренного уголовным законом, совершено на территории, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации, либо при исполнении служебных обязанностей, либо посягает на интересы Российской Федерации;

2) иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

ГЛАВА 3.Изменение подсудности уголовного дела

3.1 Передача уголовного дела по подсудности

Вопрос о подсудности впервые возникает при окончании предварительного расследования и направлении дела в суд. В обвинительном заключении указывается, какому суду подсудно дело.

Судья, решая вопрос о назначении судебного заседания, прежде всего определяет, подсудно ли дело данному суду (п. 1 ст. 222 УПК). Если суду, в который поступило дело, оно не подсудно, то выносится постановление о направлении дела по подсудности (ст. 43,231 УПК). Обнаружив, что дело не подсудно данному суду, после назначения судебного заседания, но до начала судебного разбирательства судья направляет дело председателю вышестоящего суда со своим представлением об отмене постановления о назначении судебного заседания и передаче дела по подсудности.

Передача уголовного дела по подсудности предусмотрена ст. 34 УПК РФ. Согласно ей:

1) судья, установив при разрешении вопроса о назначении судебного заседания, что поступившее уголовное дело не подсудно данному суду, направляет его по подсудности;

2) суд, установив, что находящееся в его производстве уголовное дело подсудно другому суду такого же уровня, вправе, с согласия подсудимого, оставить такое дело в своем производстве, но только в случае, если он уже приступил к его рассмотрению в судебном заседании;

3) если уголовное дело подсудно вышестоящему или военному суду, оно во всех случаях подлежит направлению по подсудности.

Споры о подсудности между судами не допускаются. Всякое уголовное дело, направленное из одного суда в другой, в порядке, предусмотренном ст. 34 и 35 УПК РФ, подлежит безусловному принятию к производству тем судом, куда оно направлено (ст. 36 УПК РФ).

Вопрос о передаче дела из суда, которому оно подсудно, в другой такой же суд может иметь место по двум основаниям: 1) обеспечение наиболее быстрого, полного и объективного рассмотрения дела (например, другой одноименный суд находится на более близком расстоянии от места преступления; обвиняемые или большинство свидетелей проживают в одном месте, но не в районе деятельности данного суда; суд, из которого передается дело, малочислен по своему составу и занят на длительный период рассмотрением другого дела); 2) обеспечение наибольшего воспитательного воздействия судебного разбирательства (ст. 44 УПК).

Передача уголовного дела в другой суд в порядке ст. 44 УПК возможна лишь на стадии назначения судебного заседания. Если дело рассматривается в судебном заседании, то оно не может быть передано на рассмотрение другого такого же суда.

Направление дела по основаниям, указанным в ст. 44 УПК, непосредственно в другой суд первой инстанции, которому по общим правилам оно не подсудно, не допускается. Решение о передаче дела по этим основаниям правомочен принять только председатель вышестоящего суда по отношению к суду, которому подсудно уголовное дело по общим правилам.

Перед председателем соответствующего суда вопрос о передаче дела может возбудить прокурор, утвердивший обвинительное заключение, или вышестоящий прокурор, председатель суда, в который поступило уголовное дело, судья, решающий вопрос о назначении судебного решения. О передаче дела могут ходатайствовать участники уголовного процесса (обвиняемый, его защитник, потерпевший и др.).

Председатель вышестоящего суда вправе принять решение о передаче уголовного дела в порядке ст. 44 УПК как по собственной инициативе, так и в связи с поступившими к нему ходатайствами. Вопрос о передаче дела из одного суда в другой суд одного субъекта Российской Федерации решает председатель суда соответствующего субъекта РФ. Передача дела в суд другого субъекта РФ производится по решению Председателя Верховного Суда РФ или его заместителя.

Аналогичные правила передачи дел действуют и в военных судах (ст. 17 Положения о военных трибуналах).

Спор между судами о подсудности запрещен законом. Если дело направлено из одного суда в другой в порядке ст. 43 и 44 УПК, оно подлежит безусловному принятию к производству тем судом, куда оно направлено (ст. 45 УПК).

3.2 Изменение территориальной подсудности уголовного дела

Территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена:

При удовлетворении ходатайства стороны об отводе всего состава соответствующего суда.

В случае, если все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, что является основанием для их отвода по ходатайству стороны.

Не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела. Для изменения территориальной подсудности также необходимо ходатайство стороны.

Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления.

Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них.

Изменение территориальной подсудности уголовного дела допускается лишь до начала судебного разбирательства.

Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела разрешается председателем вышестоящего суда или его заместителем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации 2001 г. существенно отличается от ранее действовавшего уголовно-процессуального законодательства тем, что приоритетными направлениями в нем является защита прав и свобод гражданина и человека. С учетом новой направленности уголовного судопроизводства законодатель изменил систему судов, утвердив и расширив юрисдикцию мировых судей, изменив подсудность, а также введя новые упрощенные формы рассмотрения уголовных дел в суде первой инстанции.
нодатель отказался от существовавшего ранее суда народных заседателей, полагая, что он утратил свое значение, так как в большинстве своем участие народных заседателей сводилось лишь к формальному присутствию в уголовном процессе. Вместо этого он усилил положение суда с участием присяжных заседателей. В качестве гарантии соблюдения законности ввел апелляционную инстанцию, предусмотрев возможность обжалования в ней решений по уголовным делам, которые по первой инстанции рассматриваются мировыми судьями. Кроме того, законодатель предусмотрел новую форму судебного разбирательства в виде особого порядка принятия решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Новые положения направлены на ускорение судебного разбирательства, обеспечения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.
В правовом демократическом государстве подсудность уголовных дел является одним из процессуальных институтов, связанных с обеспечением процессуальных гарантий прав и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве, реализации конституционного положения, в соответствии с которым лицо имеет право на рассмотрение уголовного дела в отношении него тем судьей, или тем составом суда, о котором ходатайствует обвиняемый. Однако, уголовно-процессуальное законодательство не урегулировало всех вопросов, связанных с определением подсудности уголовных дел, в связи с чем на практике возникает ряд вопросов, связанных с определением суда, который должен рассматривать то или иное уголовное дело.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые акты:

  1. ФКЗ РФ от 31.12.1996 г. в ред. от 04.07.2003 г. "О судебной системе Рос-сийской Федерации" // СЗ РФ. 1997. № 1. Ст. 1.

  2. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 г. (ред. от 22.07.2008) // СПС Консультант Плюс.

  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. (ред. от 11.06.2008, с изм. от 16.07.2008) // СПС Консультант Плюс.

Литература:

  1. Уголовный процесс / Под общ. ред. проф. Лупинской П.А., М., 1995. С. 294.

  2. Уголовно-процессуальное права/Под ред.Г.П.Химичевой, О.В.Химичевой 2004.—527с.

  3. Тупиков В. Подсудность дел по жалобам на нарушение избирательных прав и права на участие в референдуме //Российская юстиция. 2002. №4. С.18.

  4. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. — М.: Юристъ; 2003. — 797 с.

  5. Уголовный процесс. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетовВандышев В.В. Волтерс Клувер, 2010 г.

  6. Комментарий к головно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный),(под общей редакцией В.И.Радченко).М:Юридический дом “Юстицинформ”,2003

  7. Рагулин А.В. Адвокат в уголовном процессе: Учебно-практическое пособие. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2007. – 480 с.

  8. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2004. – 863 с.

  9. Уголовный процесс. Учебник / Под редакцией И.Л. Петрухина. М, 2001

  10.   Смирнов А. В., Калиновский К. Б. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. А. В. Смирнова. СПб.: Питер, 2004. - 697 с. - (Серия "Учебник для вузов"). 2-е изд. СПб.: Питер, 2005.

  11. Уголовно – процессуальное право Российской Федерации. Учебник. Отв. ред. П.А. Лупинская. - СПб.: Питер, 2005

  12. Уголовный процесс: Учебник / Под ред. А.С. Кобликова. – М.: Норма – Инфра-М, 2004.

  13. Реабилитирован посмертно. М.,Юридическое издательство,1989.-с.333.

  14. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М.: БЕК, 1997.

  15. Уголовный процесс.Конспект лекций в схемах/Под.ред.Д.И.Платонова.—М.:ПРИОР.—2004

  16. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая. Т. 1. М.: Наука, 1994.

1Г.П. Ивлиев пишет: “Подсудность — это совокупность признаков уголовного дела, в соответствии с которыми процессуальный закон определяет суд, правомочный рассматривать данное в качестве суда первой инстанции”. Подсудность // Уголовный процесс / Под общ. ред. проф. Лупинской П.А., М., 1995. С. 294.

1См.: Савицкий В.М. Последние новеллы УПК: прекращение уголовного дела, состав суда, подсудность, подследственность // Российская юстиция. 1997. № 4. С. 19.

1ВВС СССР. 1959. № 1. Ст. 14.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и значение принципов уголовного процесса

    Реферат >> Государство и право
    План Введение Понятие и значение принципов уголовного процесса. Система принципов уголовного процесса. 3. Содержание принципов уголовного процесса, закреплённых в Конституции РК и ... быть без его согласия изменена подсудность, предусмотренная для него законом ...
  2. Шпаргалка по Уголовному судопроизводству

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... может быть проведено без понятых 21. Понятие и значение доказательств в уголовном процессе. Их относимость и допустимость Доказательствами ... лица направляется в суд, которому оно подсудно Уголовное дело в отношении члена СФ, депутата ...
  3. Суд как субъект уголовного процесса

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Введение 3-4 Понятие и классификация субъектов и участников уголовного процесса 5-6 Суд в уголовном процессе 7-11 ... судом уголовного дела по существу. Возрастает значение суда ... уголовные дела, за исключением уголовных дел, подсудных мировому судье; уголовных ...
  4. Задачи уголовного процесса и доказательственное право

    Реферат >> Государство и право
    ... вследст­вие нарушения закона о подследственности, подсудности и т.п., например при проведении дознавателем ... культуры. Обязанность доказывания Понятие «обязанность доказывания» употребляется в уголовном процессе в двух значениях: 1. Обязанность доказывания ...
  5. Понятие уголовный процесс

    Реферат >> Государство и право
    ... регулируются международными договорами. 7. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА Принципы российского уголовного процесса – это закрепленные в правовых ... дарственную тайну. Верховному Суду РФ подсудны уголовные дела в от–ношении члена ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020530223846436