Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Дипломная работа
Актуальность темы исследования. Актуальность изучения проблем становления и развития культуры молодежи как самой активной и быстро реагирующей на любы...полностью>>
Социология->Доклад
Семья — первая в жизни человека социальная общность (группа), благодаря которой он приобщается к ценностям культуры, осваивает первые социальные роли,...полностью>>
Социология->Реферат
Где та оппозиционная партия, которую ее противники, стоящие у власти, не ославили бы коммунистической? Где та оппозиционная партия, которая в свою оче...полностью>>
Социология->Реферат
Социальная связь − это набор фактов, обусловливающих совместную деятельность людей в конкретных общностях в конкретное время для достижения тех или ин...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Актуальность темы исследования. В современной национальной экономике России все большее место занимает некоммерческий сектор, быстрые темпы развития которого, аккумулирование значительных ресурсов обусловливают необходимость изучения его экономического потенциала и общественной значимости. Особое место в некоммерческом секторе отведено благотворительным организациям, отражающим высокие духовно-нравственные ценности и ориентированные на решение важных социальных задач.

Тем не менее, Россия пока еще отстает по уровню развития некоммерческих, в т.ч. благотворительных, организаций от развитых стран, что вызвано несовершенством действующего законодательства, ограниченными финансовыми возможностями. Не получили в общественном мнении достаточного осознания филантропические идеи благотворительности.

Некоммерческий сектор включается в решение многих общественно-политических и социально-экономических задач. Среди них выделяются проблемы социальной защиты и поддержки малообеспеченных слоев населения, в частности организации отдыха, туризма, восстановление здоровья, социальной реабилитации и т.п. Именно благотворительная деятельность создает доступность многих социально значимых благ для тех граждан, платежеспособность которых в силу различных причин не позволяет потреблять их через рынок.

Социальный туризм в современном мире вошел в обычный стандарт жизнеобеспечения, выполняя экономические и гуманитарные функции. В российских условиях услуги социального туризма еще не стали доступными всем слоям населения, что усиливает дифференциацию общества, сохраняет опасность социальных конфликтов.

Проводимые социальные и экономические реформы, в частности монетизация льгот населению, ставят целый ряд проблем по минимизации социальных рисков. В свете этого проблема доступности социально значимых благ всем слоям населения проявляется с особой остротой. Для поиска подходов и возможностей ее решения необходима выработка теоретических основ применения благотворительной деятельности в сфере социального туризма, обобщение опыта функционирования различных моделей социального туризма в мировой практике.

Весьма важно изучение экономических и социальных предпосылок для обеспечения доступности социальных благ широким слоям населения, в т.ч. малообеспеченным гражданам. Достижение доступности социальных благ, в т.ч. услуг социального туризма, зависимо от того, какие формы государственной поддержки получают благотворительные и другие некоммерческие организации.

Формирование общественного мнения относительно значимости социального туризма и направления на его нужды благотворительных средств складывается под воздействием информации о фактическом объеме и структуре потребления малообеспеченных слоев населения, о существующих социальных программах в этой сфере, о возможностях применения новых социальных технологий.

В отечественной и зарубежной теории и практике накоплен немалый опыт в организации социального туризма на благотворительной основе, который требует анализа и обобщения.

Степень разработанности проблемы. Теоретические основы экономики общественного сектора, экономики некоммерческих организаций, экономики социальной сферы, экономики туризма заложены многими российскими и зарубежными учеными и специалистами.

Изучению проблем деятельности некоммерческих организаций посвящены труды Е.Н. Жильцова, Е.В. Егорова, Л.И. Якобсона, Г.А. Ахинова, С.В. Шишкина, Б.Л. Рудника, П.В. Савченко, Е.В. Пономаренко, Н.М. Гавриловой и др.

Экономические и социальные проблемы развития туризма раскрываются в трудах Азара В.И., Александровой А.Ю., Васильева Н.М., Восколович Н.А., Гуляева В.Г., Зайцевой Н.А., Кузнецова Ю.В., Козырева В.М., Карповой Г.А., Казакова В.Н., Кротовой Н.В., Папиряна Г.А., Шпилько СП., Чудновского А.Д. и многих других.

В ряде диссертационных исследований рассматривались региональные аспекты развития туризма, особенности социального туризма, специфика функционирования негосударственных некоммерческих организаций, благотворительных фондов, социальной защиты населения.

Однако обобщенный анализ деятельности благотворительных организаций в сфере социального туризма, проблемы организации отдыха для малообеспеченных слоев населения, возможности применения современных социальных технологий в сфере социального туризма еще не получили адекватного отражения в современных научных исследованиях.

Актуальность и недостаточная разработанность экономических, организационных, социальных аспектов благотворительной деятельности в сфере социального туризма предопределили выбор темы диссертационной работы.

Цель исследования – разработать теоретические и методические подходы к формированию концепции благотворительной деятельности по организации услуг туризма для малообеспеченных слоев населения.

Для реализации поставленной цели в процессе исследования были решены следующие задачи:

– исследовать экономические аспекты обеспечения доступности услуг социального туризма малообеспеченным слоям населения;

  • провести анализ потребления социального туристского и санаторно-курортного обслуживания малообеспеченным населением России;

  • раскрыть организационно-экономические основы благотворительной деятельности в сфере социального туризма;

- обосновать возможности и направления совершенствования социальных технологий в сфере социального туризма.

Проблематика и цель диссертационного исследования определены в соответствии с приоритетным направлением фундаментальных научных исследований экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова «Развитие человеческого потенциала и социальные аспекты экономического развития России» и нашли отражение в научных разработках кафедры экономики социальной сферы.

Объектом исследования взята сфера социального туризма на федеральном, региональном и муниципальном уровнях Российской Федерации.

Предмет исследования – экономические и социальные процессы использования благотворительной деятельности в сфере социального туризма для малообеспеченного населения.

Теоретической основой исследования являются фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам экономики общественного сектора, экономики некоммерческих организаций, экономики сферы услуг, экономики туризма.

В работе использованы методы сравнительного и системного анализа, экспертных оценок, выборочных наблюдений и т.п.

Информационной базой исследования послужили законодательные и нормативные документы Российской Федерации по вопросам некоммерческой деятельности, экономики туризма, международных туристских организаций, официальные статистические данные Госкомстата России, материалы отечественных и зарубежных благотворительных, туристских организаций, а также результаты научных и практических разработок, выполненных при участии автора.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

  • теоретически обоснована сущность и специфика социального туризма как формы социальной поддержки малообеспеченных слоев населения, выявлены различия в реализации принципа доступности услуг социального туризма при страховых, накопительных и распределительных моделях его организации; показана целесообразность дифференцированного подхода к определению критерия доступности услуг социального туризма различным слоям населения в зависимости от возможностей реализации минимальных социальных стандартов; раскрыта филантропическая природа благотворительной деятельности и ее возможности в организации социальной защиты населения; раскрыта целесообразность различных форм государственной поддержки благотворительных организаций;

  • выявлена сложная адаптационная ситуация населения к рыночным условиям, ведущая к ухудшению качества жизни при одновременном росте численности потенциальных получателей социальной помощи; раскрыты факторы, сдерживающие увеличение потребления услуг организованного отдыха и восстановления здоровья; охарактеризованы условия и возможности реализации программ социальной защиты населения; определено место и функции благотворительных организаций в социальной поддержке малообеспеченных слоев населения;

  • показаны особенности организации социальной защиты населения на муниципальном уровне; проведен сравнительный анализ условий организации конкурсов на размещение социальных заказов на услуги туризма и санаторно-курортного лечения; раскрыта специфика деятельности благотворительных фондов в конкурсном участии на предоставлении услуг социального туризма, в разработке и реализации собственных социальных программ;

– обоснованы возможности применения современных социальных технологий в выявлении действительных потребностей и нуждаемости различных групп населения, способствующих нивелированию социального неравенства и достижению социальной справедливости; доказана целесообразность предоставления социальной помощи в организации отдыха и восстановлении здоровья на заявительной основе семьям, среднедушевой доход в которых не достигает уровня прожиточного минимума.

Практическое значение. Положения и выводы диссертационного исследования имеют научно-практическое значение для федеральных, региональных и муниципальных органов власти при уточнении социальной политики, обосновании социальных комплексных целевых программ.

Результаты проведенного исследования использованы для обоснования ряда благотворительных программ оздоровительного лечения и реабилитации инвалидов, детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и других категорий малообеспеченных слоев населения г. Москвы, разработанных и реализуемых Благотворительным фондом «Путь добра и милосердия».

Разработанные в процессе исследования методические подходы к обоснованию социальных комплексных целевых программ, организации благотворительной деятельности, применению социальных технологий в социальном туризме могут найти применение в федеральных и региональных органах государственного управления.

Основные положения диссертационного исследования используются в учебном процессе при подготовке учебных программ и пособий по дисциплинам специализации и учебных курсов по выбору «Экономика услуг туризма» экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Апробация работы. Основные положения диссертационного исследования обсуждались и получили положительную оценку на научных конференциях экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова – «Ломоносовских чтениях» в 2003, 2004 гг., на Всероссийских научно-практических конференциях «Менеджмент и маркетинг в социальной сфере» (г. Пенза, 2004 г.), «Социальные проблемы регионов и пути их решения» (г. Пенза, 2005 г.).

1. Теоретические основы экономики социального туризма как формы социальной поддержки населения



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие рынка потребительских услуг муниципального образования г Казань

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... за высокой стоимости этих услуг и частного страхового полиса для малообеспеченных слоев населения.1 Другой пример – ... туристской деятельности в Российской Федерации".1 Туристская деятельность, под которой понимается деятельность по организации путешествий, ...
  2. Организация социального обслуживания сельского населения муниципального района

    Дипломная работа >> Социология
    ... подхода к формированию сети ... рамками благотворительной деятельности. Отсутствие ... безнадзорность, малообеспеченность, безработица ... по оказанию социальных услуг, созданием условий для улучшения качества организации социального обслуживания сельского населения ...
  3. Организация социальной поддержки многодетных семей в Нижнекамском муниципальном районе

    Дипломная работа >> Социология
    ... являются малообеспеченные слои населения, ... Об утверждении методических рекомендаций по организации деятельности государственного ( ... для физической культуры, спорта и туризма; 2) юридическими и физическими лицами, оказывающими санаторно-оздоровительные услуги ...
  4. Социально-культурная деятельность (2)

    Учебное пособие >> Социология
    ... технологий социально-культурная деятельность опирается на теоретический и методический арсенал целого созвездия ... сохранены для всех слоев населения. Именно государство вместе с меценатами, спонсорами, благотворительными фондами и организациями ...
  5. Социальные услуги

    Дипломная работа >> Социология
    ... распределении средств для деятельности организаций социального обслуживания ... социальнойсферы Формирование методических подходов к ... услуг и их доступности широким слоям населения предусматривается поэтапный переход к организации первичной медицинской помощи по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0045549869537354