Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Антикризисное управление предприятием на последнем этапе жизненного цикла деловой активности (спаде) реализуется через реструктуризацию предприятия в ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Известно, что право в Российской Федерации образует определенную систему, наиболее крупные звенья, которой называются отраслями права. В качестве крит...полностью>>
Государство и право->Реферат
Это – совокупность средств и приемов, используемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации правовых (нормативных) актов дл...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Коммерческий договор является разновидностью гражданско-правового договора. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, и...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Гражданский процесс»

на тему: «Производство по делам о защите избирательных прав

и права на участие в референдуме граждан РФ»

Автор работы Изотов Д.М.

Специальность 021100 Юриспруденция

Группа ЮР-46

Руководитель работы _______________

КУРСК 2008

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Теоретические основы избирательного права 5

1.1. Общие понятия избирательного права 5

1.2. Основные принципы избирательного права 8

1.3. Органы защиты избирательных прав 11

2. Анализ производства по делу о защите избирательных прав 16

2.1. Возбуждение дел о защите избирательных прав и подготовка их к судебному разбирательству 16

2.2. Судебное разбирательство дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации 22

2.3. Судебное решение по делам о защите избирательных прав 27

3. Особенности процессуального законодательства РФ по защите избирательных прав граждан 32

3.1. Правовая природа дел по защите избирательных прав граждан 32

3.2. Подведомственность и подсудность споров, возникающих из избирательных правоотношений 38

3.3. Избирательное право современной России 42

Заключение 45

Список использованной литературы 47

Введение

Конституционные нормы определяют особое место человека в системе правовых отношений. Укрепление гарантий прав граждан и охрана их законных интересов - необходимое условие нормального функционирования политической системы, развития государственности.

Являясь совокупностью конституционно-правовых норм, избирательное право образует важную составную часть конституционного права Российской Федерации, один из наиболее значимых его институтов и регулирует такие общественные отношения, которые складываются, например, при выборах Президента Российской Федерации, депутатов законодательных (представительных) органов власти Федерации и ее субъектов, а так же при выборах в исполнительные органы власти и органы местного самоуправления.

Актуальность выбранной темы обусловлено тем, что становление демократических преобразований происходит в России в очень сложных условиях явно недостаточной политической, правовой культуры, и вопросы должного, своевременного, и юридически безупречного судебного разрешения дел о нарушениях избирательных прав граждан весьма актуальны и важны.

Актуальность исследования защиты избирательного права мотивируется соображениями не только и не столько абстрактно-теоретического, сколько сугубо прикладного харак­тера. Активизация законопроектной работы в области защиты избира­тельного права, конкуренция альтернативных законопроектов, политические дискуссии по широкому комплексу вопросов из­бирательной политики и права, в том числе вокруг проблемы рационального выбора избирательной системы, отвечающей осо­бенностям переходного этапа в развитии российской государственности, - это одна, и не самая важная, сторона ситуации, скла­дывающейся вокруг будущих выборов в представительные и исполнительные органы государственной власти.

Важно юриди­чески и институционально определить место избирательных тех­нологий в механизме формирования и функционирования пере­ходной к системе политической демократии структуры. А это делает необходимым выяснение политико-правовой природы из­бирательной демократии и выборной власти и составляющих ее административно-правовых институтов, которые отвечают ее вну­треннему смыслу - обеспечить полную и безусловную реализа­цию права граждан избирать и быть избранным.

Целью данной работы является рассмотрение теоретических основ и функций производства по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ.

Цель исследования обусловила постановку ряда задач, необходимых для ее достижения:

  • определение теоретических основ избирательного права, выявление ее основных понятий и принципов;

  • анализ производства по делу о защите избирательных прав

  • рассмотрение особенности современного процессуального законодательства РФ по защите избирательных прав граждан;

Объектом исследования послужили избирательные права граждан как юридическое понятие, предметом исследования – факторы, влияющие на возникновение, изменение и прекращение избирательные права.

При написании данной курсовой работы было использована учебная литература по предмету «Избирательное право», «Конституционное право» и «Гражданский процесс» таких известных ученых-правоведов, как М.В. Баглай, В.И. Васильев, Е.И. Колюшин, Л.А. Окуньков, а так же материалы периодических изданий. Из последних хотелось бы выделить периодику исследователей избирательной системы и избирательного процесса России, С.А. Авакъян, Ю.А. Веденеев, Н.Н. Ефремов, С.Д. Князев.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

1.Теоретические основы избирательного права

1.1.Общие понятия избирательного права

Избирательные права граждан относятся к числу важ­нейших политических нрав. Активные и пассивные избира­тельные нрава закреплены в ч. 2 ст. 32 Конституции РФ:

«Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме». Эти нрава, наряду с другими... «обеспечиваются право­судием» (ст. IX Конституции РФ).

Для рассмотрения данного вопроса определим основные понятия и элементы избирательного права. Прежде всего, надо отметить, что термин «избирательное право» используется не только для обозначения одного из конституционно-правовых институтов, но и как название субъективных прав российских граждан. И в этом случае избирательное право различается на активное избирательное право и пассивное избирательное право. Активное избирательное право – право избирать, т.е. право граждан Российской Федерации участвовать в выборах в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления. Пассивное избирательное право – право избираться, т.е. право граждан Российской Федерации быть избранными в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления [9, c. 39].

Вопрос о понятии избирательного права рассматривает­ся неоднозначно в юридической науке. Есть мнение, что избирательное право это институт конституционного права, компонент межотраслевого комплексного института, инсти­тут публичного права [13, c. 12].

Споры и дискуссии по вопросам понятия, содержания, сущности избирательного права, как отрасли права, предсто­ит решать специалистам конституционного, публичного пра­ва.

Представляется приемлемым определение отрасли из­бирательного права, сформулированное в учебнике для вузов:

«Избирательное право, как правовая категория, пред­ставляет собой систему правовых норм, сформулированных в законодательных и иных нормативных актах (источниках права), которые регулируют общественные отношения, дея­тельность (принципы и правила поведения) субъектов, уста­навливают их права и обязанности в сфере осуществления народовластия - выборов в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления» [15, c. 67].

Из этого определения можно сделать вывод, что содер­жанием избирательного права являются «облеченные госу­дарством в форму правовых норм принципы, положения и гарантии, согласно которым проводятся выборы, осуществ­ляются действия и принимаются решения гражданами, поли­тическими партиями, избирательными комиссиями, другими органами, наделенными полномочиями по подготовке и проведению выборов, иными субъектами правоотношений на различных этапах избирательной кампании».

Избирательное право граждан России гарантируется и другими законодательными актами.

Наиболее полно гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации отражаются в Федеральном законе Российской Федерации от 19 сентября 1997 г. №124-ФЗ «Об основных гаран­тиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Вступление в силу данного Федерального закона стало важным этапом в развитии федерального законодательства, направленного на наиболее полную и эффективную защиту права граждан избирать и быть избран­ными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме [21].

До этого времени защита избирательных прав граждан осуществля­лась Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав граж­дан Российской Федерации», действующим с 10 декабря 1994 года, а также федеральными законами «О выборах депутатов Государственной Думы Феде­рального Собрания Российской Федерации», «О выборах Президента Россий­ской Федерации», «Об обеспечении конституционных прав граждан Россий­ской федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправ­ления».

Выборы наряду с референдумом являются высшей формой народовластия. Они обеспечивают гражданам непосредственное участие в формировании органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Основными источниками избирательного права РФ являются нормативные акты, в которых содержатся конституционно-правовые нормы, определяющие порядок проведения выборов. К таким источникам относятся:

1. В первую очередь это Конституция Российской Федерации, конституции республик в составе РФ; уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов;

2. Уже упомянутый Федеральный закон от 19 сентября 1997 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»; другие федеральные законы, подробно регламентирующие организацию и порядок выборов в различные органы государственной власти и органов местного самоуправления;

3. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации, акты глав администраций и других руководителей избирательных органов субъектов Российской Федерации по вопросам организации и проведения выборов [18, c. 105].

Таким образом, можно определить, что избирательное право – это совокупность юридических норм, регулирующих участие граждан в выборах, их организацию и проведение, взаимоотношение между избирателями и выборными органами или должностными лицами, а также порядок отзыва не оправдавших доверие избирателей выбранных представителей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Судопроизводство по делам, возникающим из публичных правоотношений по новому ГПК России

    Кодекс >> Государство и право
    ... служащих; о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан РФ (в данной работе не рассматриваются); иные дела, возникающие из ... ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту ...
  2. Референдум в России (3)

    Закон >> Государство и право
    ... граждан на референдуме, защите демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме6. Самыми активными и действенными формами народного участия в управлении делами ... референдум РФ — всенародное голосование граждан РФ по ...
  3. Референдум

    Реферат >> Государство и право
    ... положениями гл. 26 «Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Гражданского процессуального ... населения. Местный референдум проводится в соответствии с Конституцией РФ, федеральными ...
  4. Производство в суде кассационной инстанции (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... кассационная жалоба на решение суда по делу о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан РФ в ходе избирательной кампании или ... прекратить производство по делу либо оставить иск без рассмотрения. Прекращение производства по делу или ...
  5. Участие прокурора в гражданском процессе (9)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... производство по делу, хотя истцом (заявителем) является лицо, в чьих интересах возбуждено производство по делу ... нормативных правовых актов, о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, об усыновлении и отмене усыновления ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071420669555664