Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
НЭП был отброшен и страна пошла по пути ускоренного промышленного роста и урбанизации. Полным ходом идет индустриализация и коллективизация, появляетс...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Актуальность избранной темы определяется особой остротой взаимоотношений между человеком и природой, характерной для конца XX начала XXI века, когда х...полностью>>
Государство и право->Реферат
Изучение теоретических вопросов, затрагиваемых в научных публикациях по качеству продукции, а также анализ связанных с проблемой качества практических...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
В данной работе рассматривается порядок заключения гражданско-правового договора. Договор - одна из наиболее древних правовых конструкций в обязательс...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Теоретические аспекты финансового обеспечения здравоохранения

Состояние здоровья нации зависит от множества групп факторов - это условия жизни, условия труда, экологическая обстановка и др. Среди факторов, влияющих на состояние здоровья, особое место принадлежит здравоохранению. Данная отрасль призвана обеспечить сохранение и улучшение общественного здоровья путем оказания высококвалифицированной лечебно-профилактической помощи. Возможность выполнения задач, возложенных на здравоохранение, в значительной степени определяется выбранной моделью функционирования отрасли, поскольку именно она оказывает влияние на величину средств, направляемых на охрану здоровья, на степень эффективности их использования, и соответственно, на возможность удовлетворения потребностей населения в медицинском обслуживании.

Успех проводимых экономических преобразований в сфере здравоохранения, включая финансовое обеспечение отрасли, во многом зависит от решения ряда ключевых вопросов.

Прежде всего, для успешного функционирования здравоохранения и возможности выполнения задач, возложенных на отрасль, необходимо решить вопрос, связанный с оценкой характера затрат на здравоохранение. Несмотря на предпринятые попытки осуществить экономическую реформу в отрасли, теоретические подходы к оценке роли и места здравоохранения в системе общественного воспроизводства во многом остались прежними. Не произошло переоценки роли и места здравоохранения в экономической системе. Это находит свое проявление главным образом в общем размере финансовых ресурсов, направляемых в сферу здравоохранения.

В России общие затраты на здравоохранение составили в 2004 г. всего 5,3% ВВП. При этом, несмотря на предпринятые попытки по реформированию отрасли, связанные с переходом на принципы страховой медицины и расширением источников финансирования, отмечается сокращение общих затрат на здравоохранение по сравнению с 1998 г.

В России расходы на здравоохранение остаются по-прежнему не связанными с объективными потребностями воспроизводства населения. Подтверждением этого служит тот факт, что общая величина расходов на здравоохранение по отношению к валовому внутреннему продукту находится ниже необходимого уровня для оказания медицинской помощи в современных условиях. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, для нормального обеспечения воспроизводства рабочей силы на цели здравоохранения в современных условиях необходимо выделять не менее 6% валового внутреннего продукта. Минимальная величина средств, направляемых в отрасль, определяется условиями простого воспроизводства. Размер финансовых ресурсов, поступающих в сферу здравоохранения, должен обеспечить покрытие затрат, связанных с сохранением здоровья трудовых ресурсов как важного фактора производственного процесса. Таким образом, количественные параметры инвестирования средств в сферу здравоохранения объективно детерминированы. Поэтому общество не свободно в выборе масштабов вложений финансовых ресурсов в здравоохранение.

"Рис. 1. Общие затраты на здравоохранение в РФ, % от ВВП (оценка ВОЗ, составлено по данным ВОЗ)"

В ведущих зарубежных странах расходы на здравоохранение, независимо от применяемой модели финансового обеспечения отрасли, достигают большего удельного веса в ВВП, чем в Российской Федерации (табл. 1). В среднем в странах ЕС, по оценкам ВОЗ, в 2004 г. расходы на здравоохранение составили 8,71%.*(1)

Общие затраты на здравоохранение в 2004 г. в некоторых странах, в % к
ВВП (по оценкам ВОЗ, составлено по данным ВОЗ)

┌─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬──────────────┬─────────────┬──────────────┬───────────┐

│ Австрия │ Дания │ Германия │ Италия │ Нидерланды │ Швейцария │Соединенное │ Франция │

│ │ │ │ │ │ │Королевство │ │

├─────────┼─────────┼───────────┼──────────┼──────────────┼─────────────┼──────────────┼───────────┤

│ 7,5 │ 9,0 │ 10,9 │ 8,7 │ 9,8 │ 11,6 │ 8,1 │ 10,0 │

└─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴──────────────┴─────────────┴──────────────┴───────────┘

В этой связи дальнейшее проведение экономической реформы в здравоохранении, прежде всего, должно осуществляться в направлении теоретического переосмысления места и роли отрасли в экономической системе, а это, в свою очередь, должно повлиять на размер финансовых ресурсов, направляемых в отрасль.

Ограничение места здравоохранения сферой потребления и возложение на отрасль выполнения только социальных задач противоречит складывающимся условиям жизнедеятельности общества и реальной роли здравоохранения в экономической системе. Здравоохранение наряду с чисто социальными задачами (удовлетворение потребностей населения в медицинских услугах) решает и экономические задачи, связанные с повышением качества жизни, темпов роста экономики, способствует формированию трудового потенциала общества. Причем трансформация условий жизнедеятельности общества в эпоху научно-технического прогресса идет в направлении превращения услуг здравоохранения в важное условие социально-экономического развития.

Изменения в производственном процессе, вызванные научно-техническим прогрессом, предъявляют новые, более высокие требования к качественным характеристикам рабочей силы, в том числе и к состоянию здоровья, все это позволяет говорить о превращении сферы здравоохранения в важное условие функционирования экономической системы в целом. В складывающихся условиях возрастает потребность не просто в рабочей силе, а только в той, которая способна в наибольшей степени соответствовать высокому уровню современного производства. Только здоровая рабочая сила способна участвовать в осуществлении современного производственного процесса и активно участвовать в увеличении темпов роста экономики. Расширение потребности в здоровой рабочей силе способствует росту экономической роли здравоохранения, превращая медицинские услуги в общественно-необходимые. Путем улучшения состояния здоровья, снижения заболеваемости, продления трудовой активной жизни людей здравоохранение оказывает воздействие на качество трудовых ресурсов, а тем самым и на производительность общественного труда.

Исходя из этого, в современных условиях финансирование здравоохранения следует рассматривать как необходимый элемент функционирования всей экономической системы, как специфическую форму капитальных вложений. Наращивание финансовых вложений в развитие производственного процесса должно одновременно обеспечиваться соответствующим уровнем вложений в самого человека - в укрепление и сохранение его здоровья. Только при таких условиях возможно увеличение общих темпов экономического развития. При низкой дееспособности рабочей силы инвестиции в производственные объекты становятся неэффективными. Таким образом, небольшой удельный вес сферы здравоохранения в использовании ресурсов экономики может отрицательно сказаться на функционировании всей экономической системы.

Оценка экономического эффекта здравоохранения не должна ограничиваться только ролью отрасли в формировании качественных характеристик рабочей силы, она предполагает также расчет вклада здравоохранения в предотвращение экономического ущерба, связанного с утратой здоровья. Этот ущерб складывается из различных элементов - выплат пособий по временной нетрудоспособности, новой стоимости, недопроизведенной вследствие болезни, смерти, потерь, связанных с преждевременным уходом на пенсию по состоянию здоровья и т.п. Согласно материалам Всемирной организации здравоохранения неинфекционные заболевания явились причиной сокращения ВВП Российской Федерации в 2005 г. на 1%, при этом ущерб, нанесенный национальной экономике в связи с болезнями сердца, инсультом и диабетом, в эквивалентном выражении составил примерно 11 млрд долл.*(2) Экономические потери России из-за преждевременной смертности от инфарктов, инсультов, сахарного диабета к 2015 г. могут составить 300 млрд долл. В этой связи перед российским здравоохранением стоит задача по минимизации экономических потерь, связанных с ростом заболеваемости населения.

Как показывают разработки зарубежных ученых, инвестиции в человеческий капитал являются не только необходимостью, но и обладают высокой степенью доходности и широкими возможностями влияния на экономический рост. Согласно подсчетам американских специалистов, смерть человека в возрасте до 15 лет представляет собой чистый ущерб для общества, человек, доживший до 40 лет, уже дает обществу прибыль, а доживший до 65 лет (при условии сохранения трудоспособности) приносит двойную прибыль. Отсюда, видно, что основной экономический эффект здравоохранения определяется борьбой за снижение смертности лиц трудового возраста, за сохранение трудового потенциала. В данном случае, экономическая оценка эффективности снижения смертности основывается на изучении размеров производства национального дохода, который приходится на долю всех участников хозяйства, увеличение продолжительности жизни которых обеспечивается благодаря развитию здравоохранения.

В современных условиях уровень развития здравоохранения в значительной степени зависит от технической оснащенности отрасли. Поскольку именно от технического уровня здравоохранения зависит возможность диагностики и лечения современных видов заболеваний, характеризующихся более сложными формами проявления и протекания.

Сохранение в Российской Федерации невысокого уровня финансирования здравоохранения не позволяет осуществить в полной мере переход отрасли на новый качественный уровень развития. Остается крайне неудовлетворительной материально-техническая база здравоохранения. Как показывают материалы Счетной палаты РФ по проверке состояния медицинского оборудования, положение с его обновлением сложилось в последние годы удручающее.

Имеющееся в лечебно-профилактических учреждениях медицинское оборудование имеет высокую степень износа, в эксплуатации находится до 80% физически изношенной и морально устаревшей медицинской техники. Ряд приборов и аппаратов эксплуатируется 15-20 лет, они неоднократно выработали свой ресурс, морально устарели, что не может гарантировать высокого качества обследований и эффективности лечения больных. В результате высокой степени износа имеющейся медицинской техники и оборудования в учреждениях здравоохранения происходит снижение эффективности лечебно-диагностического процесса, целью которого является раннее выявление патологии. Неудовлетворительно осуществляется оснащение лечебно-профилактических учреждений высокотехнологичным диагностическим оборудованием. Около четверти субъектов Российской Федерации вообще не имеют данного оборудования, что сказывается на уровне диагностики и лечения, в том числе онкологических больных. Кроме того, более 70% закупаемого в настоящее время учреждениями здравоохранения медицинского оборудования - импортного производства. Несмотря на то, что объем финансирования расходов на приобретение медицинского оборудования за счет средств федерального бюджета увеличивается, его удельный вес в общем объеме расходов по разделу "Здравоохранение и физическая культура" остается незначительным, что не свидетельствует о значительном улучшении финансового обеспечения технического перевооружения отрасли.

Кроме того, сложившееся в последние годы положение дел с производством отечественной медицинской техники и изделий медицинского назначения привело к тому, что большая часть потребностей российского здравоохранения удовлетворяется за счет медицинской техники импортного производства. В 2000 г. в общем объеме российского рынка на долю медицинской техники и изделий медицинского назначения отечественного производства приходилось 30,8% (8,2 млрд руб.) от объема продаж, импортного производства - 69,2% (18,4 млрд руб.), в 2001 г., соответственно, 29,1% (9,1 млрд руб.) и 70,9% (22,9 млрд руб.). Основное место в структуре импорта медицинской техники составляют приборы и аппараты (более 72%), которые представляют рынок дорогостоящей компьютеризированной диагностической техники, среди них рентгеновские компьютерные томографы, ультразвуковая диагностическая техника, ангиографические системы, робототехнические анализаторы для лабораторных исследований с реагентами и т.д. Низкая фондовооруженность труда медицинских работников затрудняет ускорение диагностики, лечение заболеваний и не позволяет отодвинуть пик смертности на более старшие возрасты.

"Рис. 2. Удельный вес расходов на приобретение оборудования в общем объеме финансирования, в % (составлено поданным Счетной палаты РФ)"

По данным ВОЗ, в России снижение общей продолжительности жизни из-за преждевременной смерти до 65 лет в 2005 г. составило 13,28 лет; в то время как величина данного показателя в 1991 г. составляла 10,68. Для сравнения, величина рассматриваемого показателя в странах ЕС в 2005 г. была 4,93.

В России наблюдается снижение ожидаемой продолжительности жизни при рождении, в 2005 г. данный показатель в РФ составил 65,37 лет (табл. 2).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовое обеспечение инвестиций в основные фонды предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... .). 4) Человеческий капитал (образование, переподготовка кадров, здравоохранение, и т.п.). 5) Лицензии, в том числе ... ; Б) заемные.10 В результате рассмотренных теоретических аспектов финансового обеспечения инвестиций в основные средства можно сделать ...
  2. Теоретические аспекты специфики государственных финансовых ресурсов

    Реферат >> Экономика
    ... решить ряд взаимосвязанных задач: изучить теоретические аспекты финансовых ресурсов; проанализировать государственные финансы и ... деятельности: на народное образование, культуру, здравоохранение, социальное обеспечение, государственное управление и т.д. В ...
  3. Расходы бюджетов на здравоохранение

    Реферат >> Банковское дело
    ... теоретические организационно-правовые основы расходов бюджетов; Проанализировать системы финансового обеспечения здравоохранения на ... и целевое использование. Региональные аспекты финансового обеспечения здравоохранения являются не менее важными, ...
  4. Финансирование учреждений здравоохранения на основе развития платных медицинских услуг

    Дипломная работа >> Финансы
    Содержание Введение 1. Теоретические и правовые аспекты финансового обеспечения здравоохранения 1.1 Современные модели и развитие системы финансирования здравоохранения в России 1.2 Виды платных ...
  5. Развитие финансового обеспечения системы здравоохранения

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... теоретических основ и практических аспектов финансирования медицинских учреждений в условиях перехода на одноканальное финансирование здравоохранения ... полного финансового обеспечения здравоохранения. Но в связи с проблемой недостаточности финансовых средств ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019228458404541