Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Идея ЭИ выросла из понятия социального интеллекта, которое разрабатывалось такими авторами, как Э  Торндайк, Дж  Гилфорд, Г  Айзенк Особенно близко к ...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Никакие психологические особенности не имеют столь продолжительной истории их изучения, как темперамент «Темперамент» занимает человечество уже 25 сто...полностью>>
Психология->Реферат
У наш час у психологічній літературі представлений найбагатший матеріал, присвячений проблемі типів людей Виділювані авторами психологічні типи найчас...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Современная социальная ситуация, характеризующаяся информационной перенасыщенностью, обуславливает возникновение сложностей в понимании человеком окру...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

76. Психология толпы. Основные характеристики толпы. Средства воздействия на общность людей (слухи, заражения, внушение…)

Толпа – бесструктурное скопление, лишённых ясно осознаваемой цели, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания. Психология толпы — изучает поведение групп людей и отличия поведения групп от поведения отдельных индивидуумов. Основные механизмы формирования толпы и развития её специфических качеств – циркулярная реакция, т.е. нарастающее взаимонаправленное эмоциональное «заряжение», а так же слухи. Основной системообразующий признак толпы — ее стихийность.

Основные этапы формирования толпы:
Первоначальное ядро толпы может сложиться под влиянием чётких соображений и ставить перед собой вполне определённые цели. Но в дальнейшем ядро обрастает лавинообразно и стихийно. Толпа увеличивается, вбирая в себя людей, которые, казалось бы, ничего общего друг с другом до этого не имели. Спонтанно толпа образуется в результате какого-либо происшествия, которое привлекает внимание людей и рождает в них интерес (точнее в самом начале – любопытство). Будучи взволнованным этим событием, индивид, присоединившийся к уже собравшимся, готов утратить некоторую часть своего обычного самообладания и получить возбуждающую информацию от объекта интереса. Начинается циркулярная реакция, побуждающая собравшихся проявлять схожие эмоции и удовлетворить новые эмоциональные потребности через психическое взаимодействие.

Второй этап начинается с «процесса кружения», в ходе которого чувства ещё больше обостряются, и возникает готовность реагировать на информацию, поступающую от присутствующих. Внутреннее кружение на основе продолжающей циркулярной реакции нарастает. Нарастает и возбуждение. Люди оказываются предрасположенными не только к совместным, но и к немедленным действиям.

Третий этап формирования толпы– появление нового общего объекта внимания, на котором фокусируются импульсы, чувства и воображение людей. Если первоначально общий объект интереса составляло возбуждающее событие, собравшее вокруг себя людей, то на этом этапе новым объектом внимания становится образ, создаваемый в процессе кружения в разговорах участника толпы. Этот образ – результат «творчества» самих участников. Возникновение такого воображаемого объекта становится фактором, сплачивающим толпу в единое целое.

Последний этап в формировании толпы составляет активизация индивидов дополнительным стимулированием возбуждения, соответствующего воображаемому объекту. Чаще всего такое стимулирование происходит как результат руководства лидера. Оно пробуждает толпу приступить к конкретным, часто агрессивным действиям. Среди толпы обычно выделяются зачинщики, которые и развёртывают активную деятельность и исподволь направляют поведение этой толпы. В толпе находят себе место повышенно внушаемые люди, которые поддаются общему заражающему настроению. Они без сопротивления отдаются во власть стихийных явлений. Участниками толпы оказываются и просто любопытные, наблюдающие со стороны. Они не вмешиваются в ход событий, однако их присутствие увеличивает массовость и усиливает влияние стихии толпы на поведение её участников.

Разновидности толпы:

Толпы могут подразделяться в зависимости от активности (собственно толпа) или пассивности участников (публика, аудитория). Толпа классифицируется в зависимости от доминирующего поведения участников.

  • Агрессивная толпа — бунтующая и линчующая толпа, характеризуется проявлением агрессии в отношении людей или объектов.

  • Спасающаяся толпа — доминирующей формой поведения спасающихся толп является паника, как, например, в случае пожара в театре.

  • Стяжающая толпа — сходны со спасающимися тем, что те и др. вовлечены в соперничество за определенный дефицитный объект.

  • Экспрессивная толпа — категория типа «мусорной корзины», включающая все остальные разновидности толпы, не относящиеся к первым трем категориям[.

В толпе нет предумышленности. Она может последовательно пережить и пройти всю гамму противоречивых чувствований, но всегда будет находиться под влиянием возбуждений минуты. Ассоциация разнородных идей, имеющих лишь кажущееся отношение друг к другу, и немедленное обобщение частных случаев — вот характерные черты рассуждений толпы. Толпа постоянно подпадает под влияние иллюзий. Некоторые важные особенности мышления толпы: .
Категоричность. Не испытывая никаких сомнений относительно того, что есть истина и что есть заблуждение, толпа выражает такую же авторитетность в своих суждениях, как и нетерпимость.
Консерватизм. Толпа питает глубокое отвращение ко всем новшествам и испытывает безграничное благоговение перед традициями.
Внушаемость. По Фрейду, толпа- как человеческая массу, находящаяся под гипнозом. Самое опасное и самое существенное в психологии толпы — это ее восприимчивость к внушению.
Всякое мнение, идею или верование, внушенные толпе, она принимает или отвергает целиком и относится к ним либо как к абсолютным истинам, либо как к абсолютным заблуждениям.
Во всех случаях источником внушения в толпе выступает иллюзия, рожденная у одного какого-нибудь индивида благодаря более или менее смутным воспоминаниям. Вызванное представление становится ядром для дальнейшей кристаллизации, заполняющей всю область разума и парализующей всякие критические способности.
Заражаемость. Психологическое заражение способствует образованию в толпе особых свойств и определяет их направление. Человек склонен к подражанию. Мнения и верования распространяются толпе путем заражения.

Для эмоционально-волевой сферы толпы характерны также многочисленные психологические особенности: эмоциональность; высокая чувственность; экстремизм;
мотивация; безответственность; физическая активность; диффузность.

В моральной сфере психологические особенности толпы чаще всего обнаруживаются в моральности и религиозности.
Моральность. Толпа может иногда демонстрировать очень высокую нравственность, очень возвышенные проявления: самоотверженность, преданность, бескорыстие, самопожертвование, чувство справедливости и др.
Религиозность. Все убеждения толпы имеют черты слепого подчинения, свирепой нетерпимости, потребности в самой неистовой пропаганде, что присуще религиозному чувству.

Толпой как субъектом массовых форм внеколлективного поведания (большую роль играют неосознанные процессы) часто становится:

  1. Публика, под которой понимается большая группа людей, возникающая на основе общих интересов, часто без какой-либо организации, но обязательно при ситуации, которая затрагивает общие интересы и допускает рациональное обсуждение;

  2. Контактная, внешне неорганизованная общность, действующая крайне эмоционально и единодушно;

  3. Совокупность индивидов, составляющих многочисленную аморфную группу и не имеющих в своем большинстве прямых контактов между собой, но связанных каким-либо общим более или менее постоянным интересом. Таковыми оказываются массовые увлечения, массовая истерия, массовые миграции, массовый патриотический или лжепатриотический угар.

Классификация толпы по управляемости:

Стихийная толпа. Формируется и проявляется без какого-либо организующего начала со стороны конкретного физического лица.
Ведомая толпа. Формируется и проявляется под воздействием, влиянием с самого начала или впоследствии конкретного физического лица, являющегося в данной толпе ее лидером.
Организованная толпа.
Окказиональная толпа. Образуется на основе любопытства к неожиданно возникшему происшествию (дорожная авария, пожар, драка и т.п.).
Конвенциональная толпа. Образуется на основе интереса к какому-либо заранее объявленному массовому развлечению, зрелищу или по иному социально значимому конкретному поводу. Готова лишь временно следовать достаточно диффузным нормам поведения.
Экспрессивная толпа. Формируется — как и конвенциональная толпа. В ней совместно выражается общее отношение к какому-либо событию (радость, энтузиазм, возмущение, протест и т.п.)
Экстатическая толпа. Представляет собой крайнюю форму экспрессивной толпы. Характеризуется состоянием общего экстаза на основе взаимного ритмически нарастающего заражения (массовые религиозные ритуалы, карнавалы, рок-концерты и т.п.).
Действующая толпа. Формируется — как и конвенциальная; осуществляет действия относительно конкретного объекта. Действующая толпа включает в себя указанные ниже подвиды.

Психологические свойства толпы:

Неспособность к осознанию - ее бессознательность, инстинктивность и импульсивность. Изолированный индивид обладает способностью подавлять бессознательные рефлексы, в то время как толпа этой способности не имеет.
Особенности воображения - толпа очень восприимчива к впечатлениям. Образы, поражающие воображение толпы, всегда бывают простыми и ясными.
Еще один очень важный эффект толпы — коллективные галлюцинации. В воображении людей, собравшихся в толпе, события претерпевают искажения.
Особенности мышления - толпа мыслит образами, и вызванный в ее воображении образ, в свою очередь, вызывает другие, не имеющие никакой логической связи с первым. Толпа не отделяет субъективное от объективного. Она считает реальными образы, вызванные в ее уме и зачастую имеющие лишь очень отдаленную связь с наблюдаемым ею фактом.

Толпа не рассуждает и не обдумывает. Она принимает или отбрасывает идеи целиком. Она не переносит ни споров, ни противоречий. Рассуждения толпы основываются на ассоциациях, но они связаны между собою лишь кажущейся аналогией и последовательностью. Толпа способна воспринимать лишь те идеи, которые упрощены до предела. Суждения толпы всегда навязаны ей и никогда не бывают результатом всестороннего обсуждения. Толпа никогда не стремится к правде. Она отворачивается от очевидности, которая не нравится ей, и предпочитает поклоняться заблуждениям и иллюзиям, если только они прельщают ее.




Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психология толпы (7)

    Реферат >> Психология
    Психология толпы 1. Понятие толпы. Механизм ее формирования и состав Толпа — бесструктурное скопление ... XIX-начале XX в. Под толпой психологи в то время понимали ... Самое опасное и самое существенное в психологии толпы — это ее восприимчивость к внушению ...
  2. Психология толпы (2)

    Курсовая работа >> Психология
    ... это явление, которому дано название: «Психология толпы». Психология толпы. Актуальность и состояние данной проблемы. По ...
  3. Психология толпы (4)

    Реферат >> Психология
    ... Тульский государственный университет Кафедра психологии Психология толпы Студент гр. 520371 ... рассмотрели лишь некоторые проблемы психологии толпы в их теоретическом и ... Список литературы С. К. Рощин Психология толпы: анализ прошлых исследований и проблемы ...
  4. Психология толпы (3)

    Реферат >> Психология
    ... Лебон – бесспорный основатель социальной психологии. Его труд "Психология толпы" явился основой для изучения ... гипнозом. Самое опасное и самое существенное в психологии толпы — это ее восприимчивость к внушению. Всякое ...
  5. Психология толпы (6)

    Реферат >> Психология
    ... , находясь в толпе, теряют способность реально воспринимать события. Они полностью подчинены психологии толпы, разительно ... отличающейся от психологии отдельно взятого нормального человека ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001723051071167