Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Го́мруль (англ. Home Rule, «самоуправление») — движение за автономию Ирландии на рубеже XIX—XX вв. Предполагало собственный парламент и органы самоупр...полностью>>
История->Реферат
Завоевание было столь жестоким, что Кромвеля до сих пор ненавидят в Ирландии[3]. Однако, вопрос о влиянии на эту жестокость самого Кромвеля, возглавля...полностью>>
История->Реферат
Первоначально он воспитывался в доме родителей и, выучившись читать и писать по-русски, 1 февраля 1756 года был записан в число военных казаков, причи...полностью>>
История->Реферат
Средневековая ирландская историческая традиция основывалась на идее того что, начиная с древних врёмен, Ирландией управлял Верховный король (ирл. Ard ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

28


РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ И КАВКАЗ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.

Значение Кавказа для России в XIX в.

Начиная с царствования Петра I, Се­верный Кавказ и Закавказье приобретают для русского правительства все большее военно-политическое значение, которое постепенно возрастает во второй половине XVIII и в начале XIX вв., когда особенно обостряются противоречия между соперничавшими западно-евро­пейскими державами, в частности между Францией, традиционной “покровитель­ницей” Востока, и Англией, только что утвердившей свое господство в Индии и стремившейся распространить его на весь Ближний и Средний Восток. В силу своего географического положения За­кавказье становится главным плацдар­мом для развертывавшейся борьбы Рос­сии против влияния Англии и Франции на Востоке.

Не случайно заключенный в 1783 году в Георгиевске русско-грузинский трак­тат, по которому Грузия приняла протек­торат России, вызвал не только крайнее раздражение Турции и Персии, но и ост­рое недовольство Англии и Франции. Каждая из этих держав стремилась пре­вратить Турцию и Персию в орудие своей политики, подчинить их себе и использо­вать в борьбе против России.

Кавказ издревле являлся во всех отношениях уникальной точкой на Земном шаре. Это определялось, прежде всего, его промежуточным положением меж­ду Азией и Европой, а также геополи­тическим значением в ходе исторического процесса. Через Кавказ проходили многие торго­вые пути, связывавшие Юг и Север, Восток и Запад. Черноморское побережье Кавказа имело важное стратегическое значение в укреплении военного и экономического влиянии в Чер­номорском регионе. Обладание Каспийским побережьем открывало дорогу в Среднюю и Цен­тральную Азию. Не случайно на протяжении веков на Кавказ обрушивались, потоки многочисленных завоевателей – арабов, монголо-татар, турок-сельджуков, персов и других.

Основ­ная масса переселенцев в Предкавказье – в том числе и ка­заков – была помещена туда директивным путем – для закреп­ления и охранения территории.

После завершения Отечественной войны 1812 г. и заграничного похода русской армии император Александр I, к словам которого прислушивалась вся Европа, с удивлением обнаружил, что народы Северного Кавказа, выразившие покорность еще его бабке Екатерине II, фактически считают себя независимыми от России. Петербург уже не мог с этим мириться, так как Кавказ в 20-е гг. XIX в. приобрел для России неизмеримо большее геополитическое и стратегическое значение, чем прежде. В составе империи он открывал широкие перспективы для развития торговли через черноморские порты, а также Астрахань, Дербент, Кизляр на Каспии. Преобладание России на Кавказе в геополитическом плане способствовало укреплению ее южных границ по естественным горным преградам, давало возможность военно-политического давления на Турцию и Персию. Совершенно необходимо было обеспечить устойчивую связь с недавно присоединенным Закавказьем.

С точки зрения стратегических интересов особое беспокойство России еще с конца XVII-начала XIX вв. вызывало английское вмешательство в кавказские дела. Великобритания рассматривала этот регион, с одной стороны, как средство политического давления на Россию, с другой – как фактор зашиты своих интересов на Среднем и Ближнем Востоке. В своих амбициях политические деятели Англии зашли настолько далеко, что рассматривали Кавказ как “средство защиты своих интересов в Индии”. Рвалась на Кавказ, на Черное море и Каспий и британская буржуазия.

Во второй главе — «О племенах Россию населяющих» Павел Пестель говорит: «Земля, в которой они (горцы) обитают издревле, извест­на за край благословенный, где все произведения природы с избытком труды человеческие награждать бы могли и который некогда в полном изобилии процветал, ныне же находится в за­пустелом состоянии и никому никакой пользы не приносит, от­того что народы полудикие владеют сей прекрасной страной. Положение сего края сопредельного Персии и Малой Азии мог­ло бы доставить России самые замечательнейшие способы к ус­тановлению деятельнейших и выгоднейших торговых сношений с Южной Азией и следовательно к обогащению государства. Все же сие теряется совершенно оттого, что кавказские народы суть столь же опасные и беспокойные соседы, сколь ненадежные и бесполезные союзники».[7;82]

Причины начала войны

Русские появлялись на Северном Кавка­зе не только в составе войск. В поисках луч­шей доли сюда устремлялись тысячи крес­тьян, бежавших от помещичьего гнета. Первые поселенцы появились в горах и предгорьях ещё в XVI в. В бассейне р. Те­рек и на гребнях притеречных холмов воз­никли станицы (поселения) терских казаков. Россия всё теснее общалась с населением Северного Кавказа. Русские переселенцы столкнулись с людьми иной культуры, иных традиций, иного образа жизни. Взаимное сближение не обходилось без ссор и конфликтов. В XIX в. напряжение в межэтнических отношениях усилилось. Кавказская война – многосложное явле­ние. Она вовсе не сводилась к противостоя­нию между Россией и горцами или к постулатам о «национально-освободительной войне против самодержавия», либо о «реакционной» сущности движения во главе с Шамилем. Строго говоря, Кавказская война – это растянувшаяся на десятилетия серия военных конфликтов. Многие; кавказоведы связывают начало войны с активизацией России на Кавказе после назначения Главным начальником Кавказского края А.П.Ермолова (1816). Тем самым исто­ки, корни войны они усматривают в из­лишне жестокой политике Ермолова и, сле­довательно, в самом факте кавказской экс­пансии Российской империи.

После завершения Русско-турецких и Русско-персидских войн 1800-1820-х гг. Россия всё больше укреплялась в Грузии и присоединила Северный Азербайджан. Между Предкавказьем и Закавказьем остава­лась, не контролируемая ею зона Большого Кавказа. Следовательно, сама логика геопо­литического развития вынуждала империю приняться за окончательное и полное присо­единение горских земель, оказавшихся со всех сторон окружёнными российскими вла­дениями. К тому же горцы проявляли себя как довольно беспокойные соседи. Они не только налаживали торговый обмен с окре­стными регионами. В казачьих станицах, что были расположены вдоль Кавказской линии, интенсивно развивалась хозяйственная жизнь, быстро росло благосостояние. Это неизбежно вызвало переориентацию гор­ских набегов с южного (грузинского) на­правления на более прибыльное северное.

В связи с этим Ермолов предложил им­ператору конкретную программу замире­ния неспокойного региона, рассчитанную на два года. Предполагалось перенести Кав­казскую линию с Терека на Сушку; одновре­менно устанавливалась военная блокада для предотвращения набегов на станицы.

Сквозь густые леса в горах войска стали прорубать просеки и насильственно пересе­лять горцев на равнину, под присмотр рос­сийских гарнизонов. Недовольство местно­го населения не заставило себя ждать и всё более нарастало. Одними из первых возму­тились дагестанские ханы и старейшины «обществ» Акуша-Дарго и Табасарани (Да­гестан). Ермолов жестоко подавлял любые выступления.

Набеговая система – это явление, обус­ловленное закономерностями обществен­ного развития некоторых народов Северно­го Кавказа. Оно характерно для эпохи рас­пада родового строя и формирования на­чальной государственности. Разрушение первобытных, архаичных социальных структур неизбежно сопровождается рос­том набегов как средства добывания материальных благ. Набеги способствовали как росту власти и богатства знати, так и удов­летворению материальных запросов рядо­вых горцев. Именно такие процессы разво­рачивались в тейпах Чечни и многих «об­ществах» Дагестана, когда Россия своим проникновением на Кавказ вмешалась в ес­тественный ход вещей. Имперская военная машина создала препятствия для практики набегов. Следовательно, со временем Россия превратилась во враждебную сторону.

По мере присоединения или завоевания кавказских территорий перед Рос­сией вставала проблема управления ими. Предстояло найти такую форму им­перского присутствия в этом регионе, которая прежде всего позволит обеспе­чить там социально-политическую стабильность, необходимую в том числе для решения текущих и грядущих внешнеполитических задач. Дело осложнялось целым рядом факторов. С точки зрения языка, религии, культуры, внутренне­го устройства, кавказские государственные, полугосударственные и догосударственные образования были неоднородными. Внутри них зачастую царили раздробленность и усобицы, а между ними — вражда и соперничество, чаще всего за «местную» гегемонию. Административно-судебное единообразие, да и то порой условное, существовало лишь в пределах одной территориально-политической единицы – будь то царство, княжество, ханство, союз общин и т. д. Однако пользы от такого единообразия, как правило, было немного, ввиду произвола правителей и феодалов, хаоса в поземельных отношениях и налого­обложении, в силу междоусобных раздоров и разбоев, сопровождаемых не­скончаемой кровной местью.

«Сии народы не пропускают ни малейшего случая для нанесения России всевозможного вреда, и одно только то средство для их усмирения, чтобы совершенно их покорить; покуда же не будет сие в полной мере исполнено, нельзя ожидать ни тишины, ни безопасности, и будет в тех стра­нах вечная существовать война. Насчет же приморской части, Турции принадлежащей, надлежит в особенности заметить, что никакой нет возможности усмирить хищные горские народы кав­казские, пока будут они иметь средство через Анапу и всю вообще приморскую часть, Порте принадлежащую, получать от ту­рок военные припасы и все средства к беспрестанной войне» Во второй главе — «О племенах Россию населяющих» — Пестель решительно развил свои соображения: «Кавказские на­роды весьма большое количество отдельных владений составля­ют. Они разные веры исповедуют, на разных языках говорят, многоразличные обычаи и образ управления имеют и в одной только склонности к буйству и грабительству между собой сход­ными оказываются. Беспрестанные междуусобия еще больше оже­сточают свирепый и хищный их нрав и прекращаются только тогда, когда общая страсть к набегам их на время соединяет для усиленного на русских нападения. Образ их жизни, проводимой в ежевременных военных действиях, одарил сии народы приме­чательной отважностью и отличной предприимчивостью; но са­мый сей образ жизни есть причиной, что сии народы столь же бедны, сколь и мало просвещенны». [7;83]

Заключенный в 1783 году в Георгиевске русско-грузинский трак­тат, по которому Грузия приняла протек­торат России, вызвал не только крайнее раздражение Турции и Персии, но и ост­рое недовольство Англии и Франции. Каждая из этих держав стремилась пре­вратить Турцию и Персию в орудие своей политики, подчинить их себе и использо­вать в борьбе против России.

В начале XIX столетия сюда зачас­тили английские тайные агенты из спе­циальной группы, возглавлявшейся Д. Уркартом: Белл, Лонгворт, Найт. [9;64]

Разумеется, лондонских политиков меньше всего беспокоила судьба горских племен Северного Кавказа. Эти народы интересовали дельцов из Сити и полити­ков из Форин оффис лишь в качестве орудия расшатывания политической ста­бильности в причерноморском регионе, разрушения добрососедских отношений между Россией и Турцией. Английские интриганы получали существенную под­держку ряда османских и горских феода­лов, традиционно враждебных русским.

Уркарт с ведома и согласия Понсонби помогал отправке в Черкесию поро­ха и оружия, руководил действиями про­никавших туда английских осведомите­лей, вел с ними секретную переписку, снабжая инструкциями и направляя по­слания для местной родоплеменной знати со всякого рола соблазнительными предложениями и посулами. Следуя ука­заниям Уркарта и Понсонби, английские агенты обманывали горцев лживыми обещаниями скорой присылки из Порты и даже от египетского паши огромного флота и войска, открытого вмешательст­ва Англии, составляли от имени черкесов различные послания к Порте н британ­скому королевскому двору с просьбами о помощи. Жившие подолгу на Черномор­ском побережье Белл, Лонгворт, Стюарт, Найт и другие английские резиденты по­буждали местную знать к военным дейст­виям против России. Но горцы столь часто обманывались в своих ожиданиях получить эффективную британскую по­мощь, что в конце концов просто пере­стали в нее верить. Да и занятость Анг­лии колониальной политикой в Индии и других странах не позволяла ей в 30-40-х годах пойти на серьезный конфликт с Россией. Однако Британия не упускала ни малейшей возможности нанести ущерб престижу российской политики.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Внешняя политика России в первой половине XIX век

    Контрольная работа >> История
    ... годов. 1.Основные направления внешней политики В первой половине XIX в. Россия обладала значительными возможностями для ... Каспийского моря. Этим завершился первый этап присоединения Кавказа к Российской империи. Присоединение Финляндии. На севере ...
  2. Россия в первой половине XIX века (3)

    Реферат >> История
    ... ПОЛИТОЛОГИИ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА РОССИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА Выполнил: Студент 1 курса ... (татары, башкиры, большинство горцев Кавказа) придерживалась ислама. Калмыки, кочевавшие ... томов “Свода законов Российской империи”. В первый том были включены законы ...
  3. Россия в первой половине XIX в.

    Реферат >> История
    Россия в XIX в. Российская империя в первой половине XIX в. Внутренняя и внешняя политика ... получить территории на Балканах и Кавказе, а Британии предлагал взять Крит ... результате ее в состав Российской империи вошли народы Кавказа. Здесь прекратились жестокие ...
  4. Законодательство государственного управления и сословной организации в первой половине XIX в

    Контрольная работа >> История
    ... империи………………………………………………..21. Кодификация русского права в первой половине XIX в…………………………….23. Кодификация и развитие уголовного права в первой половине XIX ... и выгоды городам Российской Империи") была опубликована ... управлению территорией Кавказа. После ...
  5. Государственное правовое регулирование Российской империи в первой половине XIX века

    Реферат >> Государство и право
    ... РАБОТА Государственное правовое регулирование Российской империи в первой половине XIX века _________________________________________________________________________ (наименование ... к управлению территорией Кавказа. В начале XIX в. происходит замена ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069341659545898