Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Доклад
С наступлением беременности функции организма матери перестраиваются, становятся более многообразными. Изменяется сосудистое русло матки, усиливается ...полностью>>
Медицина, здоровье->Доклад
Доение - процесс получения молока от с.-х. животных. У лактирующих коров с течением времени образуются условные рефлексы отдачи молока на окружающую о...полностью>>
Медицина, здоровье->Доклад
На основе изучения морфологических изменений половой сферы самки разработана система вагинального исследования посредством влагалищного зеркала с соче...полностью>>
Медицина, здоровье->Доклад
Бесплодие — это потеря животным способности к воспроизводству при нарушении функции размножения взрослого организма. Врожденное бесплодие — неспособно...полностью>>

Главная > Доклад >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Особенности китайской медицины

В современной медицине все больше внимания уделяется эмоциональным и психическим причинам болезней. По некоторым данным, от 50% до 80% болезней возникает из-за внутренней эмоциональной нестабильности. А что говорится о влиянии эмоций на развитие заболеваний в канонах традиционной китайской медицины – древнейшей науке нашей цивилизации?

Традиционная китайская медицина сводит причины болезней человека к внутренним и внешним. Внешними причинами болезней являются шесть видов погодных изменений (ветер, холод, летнее тепло, сырость, сухость и огонь), а также «злобные естественные факторы» (некоторые инфекционные патогенные агенты). Если погода резко меняется, то дает толчок к проникновению и распространению «злобных естественных факторов» в результате чего и возникают заболевания.

В китайской медицине также выделяется семь видов чувств (эмоций), которые считаются внутренними причинами заболеваний. Эта эмоциональная деятельность ­ физиологическая реакция на внешнюю среду. Любой эмоциональный стресс от возбуждения или торможения нарушает функции внутренних органов и вызывает их болезни.

Семь видов эмоций:

•радость (си),

•гнев (ну),

•печаль (ю),

•задумчивость (сы),

•скорбь (бэй),

•страх (кун),

•испуг (цзин).

В обычной обстановке эти семь чувств не приводят к болезням. Однако в результате длительного психического раздражения либо внезапной резкой психической травмы изменения эмоций выходят за пределы физиологического контроля и могут вызвать расстройство функционирования инь­ян, плотных и полых органов, «ци» (энергия) и крови.

В результате возникают недуги, которые в китайской медицине называются внутренними ранами. Поэтому между семью чувствами и «ци» существует тесная связь. Необычные изменения семи чувств могут травмировать внутренние органы, главным образом воздействуя на движение «ци» этих органов, что приводит к аномалиям в цикле поднимание – опускание, вносит беспорядок в циркуляцию ци и крови.

Гнев

Чрезмерное негодование может вызвать нарушение очищающей функции «ци» печени. «Ци» взмывает вверх, способствуя тому, что кровь, следуя за ним, перекрывает отверстия, служащие для очистки, что вызывает обморок. Гнев связан с печенью. По своей природе гнев ­ причина роста «ци», что приводит к покраснению лица и красным глазам, головным болям, головокружению. Это вызвано ростом огня печени. Гнев может также способствовать, чтобы «ци» печени «атаковала селезенку», приводя к отсутствию аппетита, расстройству желудка, поносу.

В долгосрочной перспективе, подавленный гнев часто способствует застою «ци» в печени. Это может привести к депрессии или нарушению менструального цикла. Интересно отметить, что люди, которые принимают травы, чтобы снять застой «ци» в печени часто испытывают приступы гнева, вызывающие облегчение. Кроме того, гнев и раздражительность, часто являются определяющим фактором в диагностике застоя «ци» в печени. Необходимо избегать употребления кофе при лечении гнева, связанного с печенью, так как кофе нагревается в печени и значительно усиливает состояние.

Радость

Чрезмерные радость и смех приводят к тому, что «ци» сердца медленно рассеивается, психика не может концентрироваться, поэтому говорится, что радость есть замедление «ци». Эмоция радости связана с сердцем. Расстройства, связанные с радостью может звучать парадоксально, так как большинство людей хотят испытывать как можно больше радости. Расстройства, вызванные этой эмоцией, не обусловлены настоящим счастьем. Скорее, дисбаланс возникает от слишком большого волнения или раздражения, или внезапной хорошей новости, что приходит к нарушению систем.

При оценке уровня стресса, психологи оценивают все источники стресса, как положительные, так и отрицательные. Ясно, что смерть одного из супругов или потеря работы является значительным источником стресса. Тем не менее, несмотря на то, что брак или продвижение по службе ­ радостное событие, оно также является источником стресса.

У человека, который постоянно окружен праздниками и вечеринками, избытком и насыщенностью жизненных событий, может в конечном итоге развиться дисбаланс в сердце с сердцебиением, тревогой и бессонницей. У такого человека также могут проявляться эмоциональные расстройства, так как сердце является вместилищем духа (Шень). Выраженное нарушение сердечного Шэнь может проявляться радостной болтовней или вспышками смеха. Это результат неспособности сердца обеспечить местом стабильного отдыха для духа.

Скорбь

Чрезмерные скорбь и горе приводят к подавленности воли, «ци» легких опустошается, поэтому говорят, что скорбь есть расточение ци. Печаль и горе влияют на легкие, приводя к усталости, одышке, плачу или депрессии. Лечение этого заболевания включает иглоукалывание в точках меридианов легких и почек. Часто используются травяные формулы, что тонизирует «ци­инь» легких.

Страх

Пребывание в страхе приводит к непрочности «ци» почек, оно погружается вниз, возникает недержание мочи и кала, поэтому говорится, что страх есть опускание «ци». Эмоция страха связана с почками. Эта связь может быть замечена, когда чрезвычайный страх заставляет человека мочиться бесконтрольно. У детей, это также может проявляться в виде ночного недержания мочи, которое психологи связывают с чувством незащищенности и тревоги. Длительная тревога из­за беспокойства о будущем может привести к истощению «ци» почек, и, в конечном итоге, к хронической слабости.

Испуг

Внезапный испуг приводит к тому, что сердцу не на что опереться, духу не к чему примкнуть, возникает неразбериха и растерянность, поэтому говорится, что испуг есть хаос «ци». Испуг особенной нагрузкой ложится на почки и сердце. Реакция «бей ­ беги» приводит к чрезмерному выбросу адреналина из надпочечников, которые находятся на верхнем полюсе почки. Это заставляет сердце отвечать учащенным сердцебиением, тревогой, бессонницей. Хронический стресс может быть очень изнурительным для всего организма, вызывая широкий круг проблем. Тяжелый испуг может оказать длительное действие на Шэнь сердца, как это бывает у жертв, испытывающих посттравматический стресс синдром.

Задумчивость

Чрезмерная задумчивость приводит к тому, что движение «ци» тормозит его свободную работу, транспортировка через селезенку и желудок ослабевает, поэтому говорят, что задумчивость есть связывание «ци». Слишком много думать или одержимость какой­то идеей также может истощать селезенку, вызывая застой «ци». У человека с излишней задумчивостью могут проявляться такие симптомы, как плохой аппетит, не желание принимать пищу и вздутие живота после еды. Со временем может появиться бледный цвет лица с дефицитом «ци» селезенки. В конечном итоге это может повлиять на сердце, заставляя человека мечтать в ночное время. Студенты часто испытывают влияние этого дисбаланса.

Печаль

Печаль может привести к истощению энергии селезенки. Это может вызвать расстройство пищеварения и, в конечном счете, привести к хронической усталости. Ослабление селезенки сопровождается нарушением получения «ци» из продуктов питания, а легкие не в состоянии эффективно извлекать «ци» из воздуха. Человек, который «несет весь мир на своих плечах», чувствует себя плохо, так как «ци» селезенки приводит к сырости.

Значит, чтобы сохранять душевное равновесие и исключить вредное действие семи чувств нужно быть доброжелательным, оптимистичным и уменьшить влияние посторонних мыслей. Хорошую услугу в этом деле может оказать традиционный китайский цигун


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Китайская медицина (3)

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... ) и связанное с ней лечение являются особенностями китайской медицины. Заболевание анализируется с помощью диалектической диагностики ... вообще вести речь о рациональном применении китайской медицины. Особенность диалектической диагностики и терапии состоит в ...
  2. Китайская медицина и зубоврачевание в Тебете, Японии, в арабских государствах

    Контрольная работа >> Медицина, здоровье
    ... до Философские основы китайской медицины Самобытная китайская философия прошла длинный ... окружающим миром и природой, особенности своего организма, длительным пребыванием ... В.Г., Вяземский Э.С. «Очерк китайской медицины». Пульсовая диагностика тесно связана ...
  3. Китайская медицина. Философские основы китайской медицины

    Контрольная работа >> Медицина, здоровье
    ... особенностей, конституции, географического положения, времени года и т.д.В самом древнем классическом труде по Китайской медицине ... согласно этим связям. Китайская Медицина – ЕДИНСТВО ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА. Традиционная китайская медицинамедицина, ведущая к ...
  4. Китайская философия (2)

    Реферат >> Философия
    ... квазикомментаторского) текста. Эта особенность китайской философии определялась целым рядом ... и науки Китая (в особенности астрономии, медицины и оккультных искусств). Вероятно ... области астрономии, математики и медицины, создали благоприятную почву для ...
  5. Медицина Китая (2)

    Реферат >> История
    ... 18 книг. 2.Традиционная Китайская медицина Основные теоретические положения древней китайской медицины выдержали испытание временем ... приемы массажа. 2.1.Иглоукалывание Характерной особенностью традиционной китайской медицины является чжэнь-цзю терапия (кит ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023789405822754