Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Сущность внутрифирменного планирования в свободных рыночных отношениях заключается в научном обосновании на предприятиях или фирмах предстоящих эконом...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Фінансова криза приводить до підвищення ролі й значення фінансів. На рівні макроекономіки різко зростає необхідність у створенні ефективної та гнучкої...полностью>>
Финансы->Дипломная работа
Міське комунальне підприємство “Миколаївводоканал” працює з 1906 року. Дільниці розташовані на території 5 районів міста і області. Цех водогону «Дніп...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Переход российской экономики на рыночные отношения объективно предопределил необходимость изменения форм и методов управления на уровне основного хозя...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Содержание 2

Введение 3

Глава 1. Сущность финансового планирования коммерческой организации 8

1.1. Значение финансового планирования, его цели и задачи 8

1.2. Основные виды и методы финансового планирования 15

1.3. Стадии финансового планирования 19

1.4. Проблемы и перспективы стратегического финансового планирования на торговых предприятиях 33

Глава 2. Анализ стратегического финансового планирования ООО «Провиант» 41

2.1. Краткая характеристика предприятия 41

2.2 Анализ формирования и исполнения бюджетов на предприятии 58

2.3 Выявление резервов эффективности бюджетирования на предприятии 61

Глава 3. Мероприятия по совершенствованию финансовой политики ООО «Провиант» 70

3.1. Обоснование бюджетообразующих показателей 70

3.2. Разработка бюджетов предприятия 74

3.3. Прогноз последствий бюджетирования на повышении эффективности деятельности предприятия 79

3.4. Swot – анализ ООО «Провиант» 82

Заключение 89

Список используемой литературы 92

Приложения 97

Введение

Финансы занимают особое место в экономических отношениях. Их специфика проявляется в том, что они всегда выступают в денежной форме, имеют распределительный характер и отражают формирование и использование различных видов доходов и накоплений субъектов хозяйственной деятельности сферы материального производства, государства и участников непроизводственной сферы.

В современных условиях формы финансовых отношений претерпевают серьезные изменения.

Становление рынка и предпринимательства в России предполагает не только разгосударствление экономики, приватизацию предприятий, их демонополизацию для создания свободного экономического сектора, развитие конкуренции, либерализацию цен и внешнеэкономических связей предприятий, но и финансовое оздоровление народного хозяйства, создание адекватной системы финансовых отношений.

Финансовое планирование тесно связано с планированием производственно-хозяйственной деятельности.

При административно-командной экономике составление финансового плана заключалось в механическом пересчете показателей производственного плана в финансовые показатели.

Никакой самостоятельности у предприятий не было: все нормы спускались "сверху".

Но сейчас, с развитием рыночных отношений финансы становятся основным видом ресурсов, именно их ограниченность начинает лимитировать производство. В связи с этим в значительной степени возрастает роль финансового планирования, изменяется его содержание как на предприятиях, так и в рамках всей финансовой системы страны.

Финансовый план компании (в современном формате его понимания) – это определение направлений множества продуктов и товаров, пользующихся спросом и готовых к реализации, выбора финансовых источников и распределения финансовых ресурсов, а также контроля за реализацией отдельных финансовых мероприятий (платежи, выполнение смет, оплата работников)

Выделение финансового планирования как особого вида планирования , обусловлено:

- относительной самостоятельностью движения денежных средств по отношению к материально-вещественным элементам производства;

- активным воздействием опосредованного деньгами распределения на производство;

- необходимостью администрирования при принятии решений о распределении финансовых ресурсов.

Необходимость решения этих задач обусловливает относительно сложную схему финансового планирования, в которую кроме вышеизложенной общей схемы может быть включен ряд функционально-ориентированных планов. В частности:

- план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), производства, сбыта, материально-технические и финансовые планы;

- финансовые планы производственного отделения, дочерних компаний, холдинга, ФПГ.

При планировании стремятся обеспечить синергический характер работы компании, т.е. непропорционально большое повышение эффективности работы компании за счет комплексирования ряда элементов. Синергию в финансах называют финансовым рычагом или левериджем. Финансовый рычаг – это повышение эффективности компании за счет привлечения внешних кредитов, несмотря на расходы по оплате этого кредита.

Финансовое планирование обеспечивает необходимый контроль за образованием и использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов, создает необходимые условия для улучшения финансового состояния компании.

Оно взаимосвязано с планированием хозяйственной деятельности и строится на основе других показателей плана (объема производства и реализации, сметы затрат на производство, плана капитальных вложений и др.). Однако составление финансового плана не является простым арифметическим пересчетом показателей производства в финансовые показатели.

В процессе составления проекта финансового плана осуществляется творческий подход к показателям производственного плана, выявляются и используются не учтенные в них внутрихозяйственные резервы, находятся методы более эффективного использования производственного потенциала компании, более рационального расходования материальных и денежных ресурсов, повышения потребительских свойств выпускаемой продукции и т.д.

Стратегическое планирование ориентировано на внешнее окружение предприятия (экономическое, социальное, демографическое, технологическое, конкурентное) и отражает тенденции влияния внешних факторов, их доминирующую роль в формировании перспектив развития предприятия.

Стратегическое планирование обобщает все виды плановой деятельности на предприятии (долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное, тактическое, функциональное).

Главное назначение его заключается в том, чтобы все управленческие решения (в том числе и краткосрочные, тактические) были обоснованы с перспективных позиций, направлены на реализацию стратегии.

На этапе предпосылок производится анализ и оценка текущей ситуации, прогнозируются тенденции на развитие внешней среды (макроокружение, отрасль, конкуренты), при необходимости уточняется миссия предприятия.

На этапе постановки проблемы формируется уровень долгосрочных целей, прогнозируются значения целевых показателей при условии сохранения сложившихся тенденций, действующей стратегии, производится сравнение последних с уровнем целей, выявляются и анализируются так называемые «разрывы».

Актуальность темы очевидна в условиях рыночной экономики. Современный рынок предъявляет серьезные требования к предприятию. Сложность и высокая подвижность происходящих на нем процессов создают новые предпосылки для более серьезного применения планирования.

Цель дипломной работы: раскрыть проблемы и перспективы стратегического финансового планирования на торговых предприятиях.

Данная цель достигается в процессе решения следующих задач:

- необходимо сформулировать понятие финансового планирование как элемента управления финансами предприятия;

- раскрыть содержание и виды финансового планирования, его значение, цели и задачи;

- описать стадии финансового планирования;

- необходимо проанализировать проблемы и перспективы стратегического финансового планирования на торговых предприятиях;

- проанализировать финансовое состояние ООО «Провиант»;

- повести анализ формирования и исполнения бюджетов на ООО «Провиант»;

- выявить резервы эффективности бюджетирования на ООО «Провиант»;

- разработать мероприятия по совершенствованию финансовой политики ООО «Провиант».

Объектом исследования в дипломной работе является стратегическое планирование на предприятии ООО «Провиант».

Предметом является процесс стратегического планирования на предприятии.

Методологической и теоретической основой дипломной работы явились научные знания современной теории стратегического планирования, теории организации, внутрифирменного планирования, экономики и организации производства.

Практическая значимость заключается в том, что разработанные рекомендации по стратегическому развитию предприятия могут быть использованы в дальнейшем для совершенствования системы финансового планирования на предприятии.

Структура и объём работ. Выпускная квалификационная работа состоит из введение, трех глав, заключения, списка использованных источников. В тексте работы представлено 38 таблиц и 3 рисунка. Работа выполнена на 131 странице, формата А4.

Информационная база исследования – документация ООО «Провиант».

Глава 1. Сущность финансового планирования коммерческой организации

1.1. Значение финансового планирования, его цели и задачи

Финансы являются одной из важнейших экономических категорий, отражающей экономические отношения в процессе создания и использования денежных средств. Их возникновение произошло в условиях перехода от натурального хозяйства к регулярному товарно-денежному обмену и было тесно связано с развитием государства и его потребностей в ресурсах.

Одним из главных признаков финансов является их денежная форма выражения и отражение финансовых отношений реальным движением денежных средств.

Реальное движение денежных средств происходит на второй и третьей стадиях воспроизводственного процесса - в распределении и обмене.

На второй стадии движение стоимости в денежной форме происходит обособленно от движения товаров и характеризуется ее отчуждением (переходом из рук одних владельцев в руки других) или целевым обособлением (в рамках одного владельца) каждой части стоимости. На третьей стадии распределенная стоимость (в денежной форме) обменивается на товарную форму. Отчуждения самой стоимости здесь не происходит.

Таким образом, на второй стадии воспроизводства имеет место одностороннее движение денежной формы стоимости, а на третьей - двустороннее движение стоимостей, одна из которых находится в денежной форме, а другая - в товарной.

Так как на третьей стадии воспроизводственного процесса происходят постоянно совершаемые обменные операции, не требующие какого-либо общественного инструмента, то финансам здесь нет места.

Областью возникновения и функционирования финансов является вторая стадия воспроизводственного процесса, на которой происходит распределение стоимости общественного продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования, каждый из которых должен получить свою долю в произведенном продукте. Поэтому, важным признаком финансов как экономической категории является распределительный характер финансовых отношений.

Финансы существенно отличаются от других экономических категорий, функционирующих на стадии стоимостного распределения: кредита, заработной платы и цены.

Первоначальной сферой возникновения финансовых отношений являются процессы первичного распределения стоимости общественного продукта, когда эта стоимость распадается на составляющие ее элементы и происходит образование различных форм денежных доходов и накоплений. Дальнейшее перераспределение стоимости между субъектами хозяйствования и конкретизация целевого ее использования тоже происходит на основе финансов.

Распределение и перераспределение стоимости с помощью финансов обязательно сопровождается движением денежных средств, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов. Они формируются у субъектов хозяйствования и государства за счет различных видов денежных доходов, отчислений и поступлений, а используются на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества. Финансовые ресурсы выступают материальными носителями финансовых отношений, что позволяет выделить финансы из общей совокупности категорий, участвующих в стоимостном распределении. Это происходит вне зависимости от общественно-экономической формации, хотя формы и методы, с помощью которых образуются и используются финансовые ресурсы, менялись в зависимости от изменения социальной природы общества.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблемы и перспективы развития бизнес-планирования в России

    Бизнес-план >> Менеджмент
    ... -плана проекта. 3 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ В РОССИИ Процесс финансового бизнес-планирования на российских предприятиях протекает в усло­виях ...
  2. Финансовое планирование на коммерческом предприятии

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... долгосрочного финансового планирования 2.3 Расчет долгосрочного финансового плана на примере 3. Проблема финансового планирования на предприятии 3.1 Практический пример составления финансового плана 3.2 Финансовое планирование на современном ...
  3. Налоговое планирование на торговых предприятиях и оптимизация налогообложения

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... финансового планирования. В процессе налогового планирования ... планирование делится на стратегическое и текущее. Стратегическое налоговое планирование включает ... других обязательных платежей на торговых предприятиях: проблемы и перспективы развития. – Мн ...
  4. Финансовое планирование на РУП "БелТАПАЗ"

    Дипломная работа >> Экономика
    ... финансовой деятельности предприятия. Стратегическое финансовое планирование. Стратегическое финансовое планирование является наиболее сложной среди рассматриваемых систем финансового планирования, поскольку основано на прогнозировании финансовых ...
  5. Финансовое планирование на предприятии ООО "Болдинский Хлебозавод"

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... проблема определения основных направлений развития хозяйствующего субъекта. Финансовое планирование бывает: оперативное, текущее и перспективное (стратегическое). Финансовое планирование на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014901161193848