Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
На пороге XXI века перед человечеством все острее встают вопросы: куда мы идем, где мы сейчас и каковы вообще перспективы развития земной цивилизации....полностью>>
Философия->Реферат
Полководец Александр Македонский знал в лицо всех солдат своего тридцатитысячного войска. Знаменитый шахматист Алёхин мог играть вслепую одновременно ...полностью>>
Философия->Реферат
Юнг утверждал, что душа (в теории Юнга термин, аналогичный личности) состоит из трех отдельных, но взаимодействующих структур: эго, личного бессознате...полностью>>
Философия->Реферат
Наука явилась главной причиной столь бурно протекающей НТР, перехода к постиндустриальному обществу, повсеместному внедрению информационных технологий...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

23. Пространственно-временная организация бытия. Основные концепции пространства и времени.

Понятие «пространство» обозначает свойство вещей обладать размерами и занимать определенное положение относительно друг друга. А понятие «время» – иметь длительность, скорость развертывания, ритм и темп.

В философии помимо концептуальных (теоретических) «пространства и времени» рассматривают еще и перцептуальные «пространство и время» (то есть их восприятия).

Основные свойства пространства: размерность (вещи имеют параметры), изотропность (оно во все стороны соразмерно, то есть, каждый метр в одну сторону равен каждому метру в любую другую).

Основное свойство времени – необратимость («стрела времени»).

Но современное естествознание якобы допускает десяти- и даже одиннадцати- мерные пространства и обратимые во времени процессы.

2 основные концепции пространства и времени:

1) субстанциональная: пространство и время независимы между собой, пространство как бы пустое вместилище, время – неудержимый поток событий (Демокрит, Ньютон).

2) реляционная: пространство и время взаимозависимы (Аристотель?!, Лейбниц?!, Эйнштейн). Эта концепция особенно развита в неклассической физике, где увеличение скорости сокращает пространственные величины и замедляет время; пространство-время – четырехмерный континуум (длина – ширина – высота - продолжительность); большая масса искривляет пространство и замедляет время вблизи себя.

В трактовке отдельно взятого времени еще 2 концепции:

- динамическая (время реально течет);

- статическая (все времена постоянно присутствуют в вечности, и кажутся преходящими только временным существам).

Авторы наблюдают в наше время нарастающий отказ от физикалистических (в духе физики) представлений о пространстве и времени в пользу уникальности химических, биопространственных, биотопных, экологических, биовременных измерений этих величин. Кроме того, «социальное пространство и время» имеют свою специфику (где физически равные размеры не равноценны с социальной точки зрения).

Дополнение: Вышеприведенный ответ вполне годится для ответа на первую часть вопроса № 19 Примерного перечня вопросов вступительного экзамена в аспирантуру Белгосуниверситета: «Пространство, время, движение как атрибуты бытия. Движение и развитие».

 

24. Понятие природы в философии и науке.

Природа – это якобы «весь мир в целом, все сущее». Она же (по содержанию)   синоним научным и философским категориям «бытие», «Универсум», «реальность», «Вселенная», «космос». Кроме того, в современной культуре в ходу понятия «образ природы» и «картина природы», обозначающие систему представлений о природе. (Еще бы, в современной «философии» реальность растворяется в образах, исчезает под их сумбурным нагромождением).

Философия природы разрабатывает синтетическую концепцию взаимодействия человека и природы на основе следующих принципов:

- все формы жизни должны существовать, их ценность не зависит от пользы человеку;

- люди не вправе снижать природное разнообразие;

- человеческое вмешательство вредоносно;

- бережное отношение к природе   залог совместной эволюции человека и природы.

Основные модели взаимоотношения человека и природы: мифологическая (природа одухотворена и она всегда главнее людей), научно-технологическая (человек владыка природы), диалогическая (природа и человек должны взаимодействовать как партнеры ради совместного развития – коэволюции).

Люди не могут полностью контролировать природу, поэтому якобы должны отказаться от иллюзии всезнания и всемерно воздерживаться от силового воздействия на природу. Это, мол, еще в концепции Вернадского о ноосфере (сфере разума) замечено.

Дополнение: Вышеприведенный ответ вполне годится для ответа на вопрос № 21 Примерного перечня вопросов вступительного экзамена в аспирантуру Белгосуниверситета: «Понятие природы в философии и науке. Природа как среда обитания человека».

 

25. Человек как предмет философского анализа.

Человек – наиболее уникальное и универсальное существо («в известном смысле он все»). Понятие «человек» трудно определить. Здесь всегда самопознание.

Человек точка пересечения самых различных проекций бытия, в широком смысле он   единство микрокосма (проявление основных законов природы), микротеоса (воплощение идеалов; дословно «микро-бог» - не путать с «микробом») и микросоциума (совокупность общественных отношений). В узком смысле он – биосоциальная или биопсихологическая целостность.

Наиболее классической считается триадичная модель человека: тело (природное) + душа (жизненная энергия, бессмертное, очерчивающее сроки земному, источник свободы творчества) + дух (общечеловеческое в нас, то есть разум и воплощение (отражение) социального).

Важные категории: индивид (отдельно взятый человек), индивидуальность (совокупность уникальных свойств), личность (единство социально-значимых и индивидуально-психологических характеристик).

Философские стратегии интерпретации человека:

- натурализаторская (человек – неразрывная часть природы, либо ее венец, либо несостоявшееся животное);

- экзистенциально-персоналистская (человек   нечто уникальное, особое начало в мире, наивысшее проявление свободы выбора);

- рационалистическая (человек   носитель разума, тождественного разумности Мироздания или Всевышнему Разуму);

- социологизаторская (человек   не столько природный, сколько социальный продукт).

Дополнение: Вышеприведенный ответ вполне годится для ответа на вопрос № 22 Примерного перечня вопросов вступительного экзамена в аспирантуру Белгосуниверситета: «Человек как предмет философского анализа. Образ человека в истории культуры».

Кроме того, дополним следующим

«Образ человека в истории культуры»:

Человек в истории культуры центральная фигура. Он и творит культуру, и себя помещает в центре этой культуры как ее основной объект и как ее основной субъект.

Иными словами, тема человека в культурном контексте   наиболее значима для людей и философов, непреходяща и постоянно решаема, поскольку не может иметь окончательного решения.

При ответе на данный вопрос рекомендуем излагать (без особой оглядки на философию) все этапы развития человеческой культуры в самом общем виде, включая в первую очередь религию и искусство. Но при этом важно упомянуть, как софисты и Сократ признали человека центральной фигурой философии («мерой всех вещей»), а гуманисты эпохи Возрождения – главным субъектом-объектом культуры в целом. Можно поговорить и о том, как Фейербах делал человека – центральной фигурой своей новой философии любви, а современная философия все рассматривает сквозь призму человеческих восприятий.

Кроме того, необходимо раз за разом повторять, что человек вместилище всего природного, духовного и социального, точка пересечения всех проекций, единство макрокосма, микрокосма и микротеоса.

 

23-аспирантам. Человек как биопсихосоциальное существо.

Помимо прочих присущих ему единств человек   еще и единство тела, души и духа. Именно в этом смысле его и надлежит рассматривать при ответе на данный вопрос. Поскольку «био» в данном случае отождествляют с телесным, «психо» с душевным, а социальное (оно же рациональное) с духовным.

Здесь нужно долго и нудно рассказывать о единстве и различии тела-души-духа. Где тело – все природное. Душа – связь с Богом или Универсумом, нечто бессмертное, дающие нам жизнь и свободу. Дух – проявление и отражение универсального в нас, в том числе универсальных законов общества и культуры.

Иными словами, здесь под новым соусом исполняется старая песня о единстве «микрокосма, микротеоса и макрокосма» и микросоциума заодно.

 

24-аспирантам. Понятие гуманизма. Гуманизм в истории культуры.

Гуманизм (от лат. humanus — человеческий, человечный) – учение, признающее человека высшей или, как минимум, весьма существенной и неумаляемой ценностью. Что подразумевает признание права на жизнь и свободное развитие (проявление своих способностей), а также множества неотчуждаемых прав (собственности, свободы мнений и т.п.). При этом количество и качество предоставляемых человеку благ становятся высшим критерием оценки достоинств всякого общества.

При ответе нужно засыпать экзаменатора самыми общими историческими сведениями о том, как человечество шло ко всеобщему человеколюбию от дикой ненависти ко всем, кроме нескольких соплеменников. Как христианство способствовало отмене деления на эллинов и варваров и признанию рабов полноценными людьми. Как эпоха Возрождения дала верховенство доктринам гуманизма. Как современная либеральная демократия гарантирует равные права и возможности. И как всевозможные проблемы современности вынуждают нас быть еще большими гуманистами в будущем.

 

26. Основные модели антропогенеза в философии.

Антропогенез – процесс формирования человека и человечества, как особого вида. То есть это еще и антропосоциогенез и антропокультурогенез. Все эти «генезы» в целом изучаются комплексом наук.

Здесь важна гомидная триада: прямохождение, кисть, приспособленная к труду, и высокоразвитый мозг – якобы то телесное, что делает нас людьми.

2 группы интерпретации (модели) антропогенеза: креационизм (человек – Божье творение или творение инопланетян у уфологов) и эволюционизм (человек - результат природной эволюции).

Важнейшие эволюционные теории:

- трудовая (человек, своим трудом изменяя природу, становится разумным и социальным существом);

- игровая (утилитарно избыточная и свободно-творческая активность создает человеческий мир и развивает самого человека);

- психоаналитическая (создавая табу, призванные сдерживать его неумеренные бессознательные влечения, человек становится сдержанным животным, то есть социализируется);

- семиотическая (создание и совершенствование языка преобразовывает человека, приспосабливает к речевым контекстам).

 



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Философии (10)

    Шпаргалка >> Философия
    ... и должны учитываться как в исследованиях по философии, так и при ее изучении. ... -ненаука") иногда грубо проводится по основным функциям философии - методологической и мировоззренческой, ... . Не исходным пунктом отличается философия, по Гегелю, от других наук, ...
  2. Шпаргалка по Философии (26)

    Шпаргалка >> Философия
    Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Философия» 1 .Философия, ее предмет и метод, функции в ... работ ни по богословию, ни по философии. Их произведения - по крайней мере ... следует признать первым философом как по времени, так и по величине. Недаром ...
  3. Шпаргалка по Философии (29)

    Шпаргалка >> Философия
    ... рассматриваться в качестве человекообразующего фактора. По мнению немецкого философа-культуролога Эрнста Кассиера, человек ... беседы о современном значении философии»). Философия в России – достаточно позднее явление. По времени ее возникновения ...
  4. Шпаргалка по Философии (18)

    Шпаргалка >> Философия
    ... вошли философия природы, логика, философия истории, история философии, философия права, философия морали, философия религии, философия государства, философия ... истории, анализе всех социальных связей по линии базис - надстройка, игнорировании человеческого ...
  5. Шпаргалка по Философии (8)

    Шпаргалка >> Философия
    ... "субфилософий" внутри "общей" философии. Так, по месту возникновения философских учений ... и близкая к ней по духу идеалистическая философия возникают, по мнению Фейербаха, из ... прояснению, т.н. псевдопроблемы. По их мнению, философия вообще не имеет предмета ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012149810791016