Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
На пороге XXI века перед человечеством все острее встают вопросы: куда мы идем, где мы сейчас и каковы вообще перспективы развития земной цивилизации....полностью>>
Философия->Реферат
Полководец Александр Македонский знал в лицо всех солдат своего тридцатитысячного войска. Знаменитый шахматист Алёхин мог играть вслепую одновременно ...полностью>>
Философия->Реферат
Юнг утверждал, что душа (в теории Юнга термин, аналогичный личности) состоит из трех отдельных, но взаимодействующих структур: эго, личного бессознате...полностью>>
Философия->Реферат
Наука явилась главной причиной столь бурно протекающей НТР, перехода к постиндустриальному обществу, повсеместному внедрению информационных технологий...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

16. Основные черты классического типа философствования.

Время классической философии: в узком смысле   от Декарта до Гегеля, в широком от Парменида и Платона.

Основные черты:

- ориентированность на разум как основание миропорядка и инструмент познания;

- объективизм (нацеленность на познание объективной (природной) действительности;

- признание совпадения (тождества) бытия и мышления;

- детерминизм (признание причинно-следственных связей);

- познание   отражение объекта;

- стремление к абсолютной истине;

- научность и системность как эталон;

- человек разумное существо, познаваемое, как и всякий объект;

- социальные законы сродни природным;

- признание социального прогресса;

- исторические законы универсальны.

 

17. Постклассическая философия и основные исследовательские программы.

Постклассическая философия не имеет единого мировоззренческого центра, она многожанрова. Единственное, что объединяет неклассические школы, – критика классики.

Особенности постклассики:

- в центре внимания человек (внутренний мир, общество, культура, наука);

- признание уникальности (ни на что непохожести) социальной реальности;

- разум привносится в абсурдный мир самим человеком;

- критика способностей разума и возвеличивание на его фоне иных способностей человека;

- все вероятностно (разгул случайного);

- познание – во многом результат свободного творчества познающего;

- релятивизм (истина всегда относительна);

- ориентация на практический результат;

- критика прогресса;

- у каждого общества специфическое развитие.

Основные исследовательские программы:

Иррационализм: Его родоначальник – Кьеркегор: у каждого своя сущность (внутренняя экзистенция), ее необходимо выявлять и проявлять.

Шопенгауэр: мир – единство воли и представления, надо стремиться к состоянию, где все различия угасают.

Ницше: за торжество воли к власти и господство сверхлюдей.

Позитивизм: Классический (середина XIX в.   Конт, Милль, Спенсер): подлинное знание лишь в естествознании, а философия должна помогать систематизации этих знаний. Эмпириокритицизм (начало XX в.   Авенариус, Мах): знание синтез психических феноменов (физиологического опыта), синтезируя   следует избавляться от абстракций, не имеющих опытных прообразов. Неопозитивизм (Карнап, Витгенштейн): изучение формально логической и лингвистической структуры науки, верификация (только проверяемое уместно в науке) и конвенционализм (все доктрины – результат соглашений научных мэтров). Постпозитивизм (вторая половина XX в. Поппер, Рассел, Кун и др.): изучение динамики научного знания и влияния на него всех факторов, принцип фальсификации Поппера (правдоподобно то, что проверяемо, но не опровергнуто) и «парадигма» Куна (она - идея или небольшой комплекс идей, определяющих правдоподобность всех истин данной эпохи).

Марксизм (Маркс, Энгельс): философия, ориентированная на практику - изменение мира, эталон – классическое естествознание. Материалистическая диалектика и материалистическое понимание истории (бытие определяет сознание, а в социальном бытии первичен материальный базис: производительные силы и производственные отношения). Человек, по сути,   совокупность общественных отношений.

Психологизм (экзистенциализм, феноменализм, персонализм, герменевтика и философская антропология, то есть Гуссерль, Бердяев, Шестов, Хайдеггер, Ясперс, Сартр, Камю и т.п.): акцентирование индивидуального своеобразия каждого человека и проповедь свободы самореализации внутреннего мира (свободы выбора). Рассмотрение «пограничных ситуаций» - наивысшего душевного напряжения (в том числе под угрозой), проявляющего самые глубинные потребности данной индивидуальности.

Структурализм и постструктурализм (Соссюр, Леви-Стросс, Фуко): выявление типичных структур (связей, элементов) в человеческом сознании. «Все есть язык». По мере развития переход от языка к контекстам.

Постмодернизм – всесторонняя критика современности и самокритика, ирония в отношении всего, в том числе в отношении собственной иронии. Проповедь неповторимости всего и вся.

Дополнение: Вышеприведенный ответ содержит ответы на вопросы № 11-13 Примерного перечня вопросов вступительного экзамена в аспирантуру Белгосуниверситета: «11. Марксизм и его место в философской традиции», «12. Позитивистская традиция в западной философии XX века», «13. Проблема человека в философии экзистенциализма».

КомментариЙ: Важно знать, но особо не выпячивать, тот факт, что подавляющее большинство так называемых «неклассических (постклассических) философов», всячески отмежевывалось от «философии», как от чего-то нелепого и давно устаревшего. Да и доктрины указанных лиц авторы описали такими малоподходящими ярлыками, что лучше на время экзамена забыть прочитанные произведения «не- и пост-классиков», а вызубрить джентльменский набор ярлычков, близких душе экзаменаторов.

А после экзамена можно посмеяться над тем, что, объявив единственной общей чертой постклассики – критическое отношение к классике, авторы тут же составили длинный перечень общих черт.

 

Дополнение: Кроме того, прилагаем следующие материалы:

 

11-аспирантам. Марксизм и его место в философской традиции

Идеи марксизма сыграли исключительно важную роль в европейской и мировой истории XIX - XX вв.

Марксизм считается продолжением и развитием: классической немецкой философии (Гегеля и Фейербаха), классической политэкономии (Смита и Рикардо) и социально-утопических проектов (от Мора и Кампанеллы до Сен-Симона, Фурье и Оуэна), а также философским осмыслением естественнонаучных достижений середины XIX века (теории эволюции, закона сохранения энергии, органической клетки).

Марксизм богат теоретическими обобщениями и выводами. Среди них авторы выделяют:

- материалистическую диалектику (учение о развитии и взаимосвязи в природе, обществе и мышлении);

- материалистическое понимание истории (примат экономики в истории);

- объяснение истории как смены общественно-экономических формаций;

- понимание сущности человека как совокупности общественных отношений;

- анализ отчуждения человека от результатов своего труда, собственной творческой природы и других людей;

- введение понятия общественная практика.

Особого внимания удостаиваются: материалистическая диалектика и материалистическое понимание истории. Согласно последнему материальные потребности людей первичны. Поэтому общественное бытие (базис) определяет общественное сознание (надстройку). Главное в общественном бытии производительные силы (орудия труда, средства труда, способ производства материальных благ). Эти силы обуславливают производственные отношения, а потом и все остальные общественные отношения.

Характер общественных отношений в классовом обществе тоже классовый, от этого характера зависят взгляды людей, как личные, так и все формы общественного сознания (мировоззрение, философия, политика, правосознание, религия, искусство и т.п.).

Производство и воспроизводство материальной жизни по Марксу составляет основу жизни людей независимо от их воли и желания. Основной закон   соответствие общественных отношений уровню развития производительных сил. Производительные силы динамичны, производственные отношения консервативны, но время от времени производительные силы «взрывают» (коренным образом преобразовывают) надстройку и «общественно-экономические формации» сменяют друг друга: первобытнообщинный строй, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм и коммунизм (социализм).

После Маркса и Энгельса марксизм развивалась в следующих направлениях:

- отказ от догматизма (Бернштейн, Каутский);

- адаптация теории к практике (Плеханов, Ленин, Бухарин);

- развитие идей гуманизма (Грамши, Лукач, Маркузе, Сартр, Фромм);

- придание строгой научной формы (Альтюссер, Коэн).

 

12-аспирантам. Позитивистская традиция в западной философии XX века

Классический позитивизм объявляет единственным источником подлинного (позитивного) знания - конкретные (эмпирические) науки и отрицает познавательную ценность философского исследования. Возникает в 30-40 гг. XIX в. Основатель - Огюст Конт ввел термин и основные теоретические положения. Выделил 3 этапа умственного развития (теологический, метафизический и естественнонаучный) и 3 стадии технического развития (традиционное общество, доиндустриальное и индустриальное). Философия по Конту может быть сохранена только как наука, обобщающая результаты естествознания.

Научный метод (точнее система интеллектуальных привычек), с точки зрения позитивизма – выдвижение и проверка гипотез (наблюдениями, экспериментами, индукцией и дедукцией). Воображение должно подчиняться наблюдению, а научная картина мира должна быть системной (комплексной). Надо отвечать на вопрос как, а не почему, отслеживая и фиксируя связь явлений, а не их надуманные причины.

Эмпириокритицизм (Махизм) возник на рубеже XIX-XX вв. Основоположники Эрнст Мах и Авенариус. По их мнению, человеку доступны только «элементы опыта» «комплексы ощущений», а объективное состояние вещей – нет. Все научные законы - продукты ума. В опыте нам дана нерасчленимая комбинация субъективных и объективных элементов. За это махистов считают субъективными идеалистами.

Эмпириокритицизмом ставилась задача очистить естественнонаучное мышление философских нагромождений (ничего не значащих) излишеств. Задача науки компоновать из этих элементов целое наиболее простым и упорядоченным способом (экономя слова и силы).

Неопозитивизм (логический позитивизм). Начало положено в 20-х гг. ХХ в. «венским кружком». (Карнап, Нейрат, Франк, Шлик и т. д.). Основоположники – Бертран Рассел, Карнап. Оставили за философией роль общей методологии (науки, изучающей методы естественнонаучных исследований). По Карнапу философия – это свод правил и форм естествознания.

В связи с этим большое внимание уделяли совершенствованию научной символики (в основном языка). Мол, в достаточно совершенном языке исчезнут философские проблемы и противоречия как иллюзии, обусловленные неправильным словоупотреблением и недопустимым соединением слов.

Карнап сформулировал принцип верификации, согласно которому существуют не истины, а гипотезы. Причем каждая гипотеза тем лучше, чем больше фактов и экспериментов ее подтверждает.

Постпозитивизм (критический рационализм) сформировался в последней четверти ХХ века под влиянием трудов Поппера и Куна. Они тоже методологи.

Поппер дополнил принцип верификации принципом фальсификации, требующим не применять гипотезу к тем группам фактов, среди которых обнаружен хоть один факт, противоречащий этой гипотезе. Основной метод науки – критическое рассмотрение приобретенных сведений (опыта). Все гипотезы допустимы, но они должны беспрестанно проверяться и перепроверяться с целью замены на менее фальсифицируемые.

Кун ввел понятие «парадигма» (пример, образец), означающее основополагающее положение (главную идею) научной или мировоззренческой доктрины.

Для постпозитивистов, науку развивают научные дискуссии (критика учеными достижений друг друга). Однако абсолютная истина невозможна, поэтому неизбежен плюрализм мнений и множественность теорий, каждая из которых лишь частично применима к фактам.

 

13-аспирантам. Проблема человека в философии экзистенциализма

Важное место среди философских течений современности занимает эзистенциализм (от латинского existentia — существование, впервые этот термин в указанном значении был употреблен Кьеркегором).

Свое внимание экзистенциалисты (почти все они - писатели и драматурги) сосредотачивают на внутреннем мире, душевных переживаниях конкретного человека. Полагая, что смысл жизни для человека непостижим, и весьма вероятно, что никакого смысла не существует вообще. Экзистенциалисты тем не менее утверждали, что неустанный и безрезультатный поиск такого смысла – удел каждого из нас. В этом поиске разум играет весьма второстепенную роль, на первом месте различные иррациональные влечения (переживания, влечения, озарения и т.п.) Чрезмерная же разумность ведет к подавлению иррационального и существенному обеднению (опустошению) духовного мира человека. Самые интересные среди человеческих переживаний для экзистенциалистов тревога, страх и иные формы крайнего напряжения («пограничные ситуации» по словам Ясперса), когда человек реализует себя по максимуму.

 



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Философии (10)

    Шпаргалка >> Философия
    ... и должны учитываться как в исследованиях по философии, так и при ее изучении. ... -ненаука") иногда грубо проводится по основным функциям философии - методологической и мировоззренческой, ... . Не исходным пунктом отличается философия, по Гегелю, от других наук, ...
  2. Шпаргалка по Философии (26)

    Шпаргалка >> Философия
    Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Философия» 1 .Философия, ее предмет и метод, функции в ... работ ни по богословию, ни по философии. Их произведения - по крайней мере ... следует признать первым философом как по времени, так и по величине. Недаром ...
  3. Шпаргалка по Философии (29)

    Шпаргалка >> Философия
    ... рассматриваться в качестве человекообразующего фактора. По мнению немецкого философа-культуролога Эрнста Кассиера, человек ... беседы о современном значении философии»). Философия в России – достаточно позднее явление. По времени ее возникновения ...
  4. Шпаргалка по Философии (18)

    Шпаргалка >> Философия
    ... вошли философия природы, логика, философия истории, история философии, философия права, философия морали, философия религии, философия государства, философия ... истории, анализе всех социальных связей по линии базис - надстройка, игнорировании человеческого ...
  5. Шпаргалка по Философии (8)

    Шпаргалка >> Философия
    ... "субфилософий" внутри "общей" философии. Так, по месту возникновения философских учений ... и близкая к ней по духу идеалистическая философия возникают, по мнению Фейербаха, из ... прояснению, т.н. псевдопроблемы. По их мнению, философия вообще не имеет предмета ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012331008911133