Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Не меньшее значение для успешного развития действующего предприятия имеет наличие в составе его собственных источников средств таких составных частей ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Непрерывность производства требует, чтобы постоянно находилось на складах достаточное количество сырья и материалов, для полного удовлетворения потреб...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Ускорение социально-экономического развития страны предусматривает увеличение эффективности общественного производства на основе всемерной экономии ма...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Материально-производственные запасы являются частью оборотного капитала, их грамотный, систематизированный учет является гарантией эффективного управл...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Начисленные суммы налога отражаются по кредиту счета 68 субсчета «Расчеты по налогу на доходы физических лиц» в корреспонденции с дебетом разных счетов (70, 75, 76). При фактическом перечислении начисленного налога на доходы физических лиц в бюджет на сумму платежа производится списание учтенных на счете 68 субсчет «Расчеты по налогу на доходы физических лиц» сумм удержанного налога в корреспонденции со счетом 51 «Расчетные счета» (дебет счета 68 субсчет «Расчеты по налогу на доходы физических лиц» кредит счета 51).

Суммы начисленных пеней и штрафов за нарушение законодательства о налоге на доходы физических лиц в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 68 субсчет «Расчеты по налогу на доходы физических лиц».

После удержания НДФЛ производятся удержания по исполнительным документам в пользу юридических и физических лиц. Поступившие в бухгалтерию организации исполнительные листы или заявления плательщика регистрируют в специальном журнале или карточке и хранят как бланки строгой отчетности. О поступлении исполнительных документов бухгалтерия сообщает судебному исполнителю и взыскателю.

Из начисленной работнику оплаты труда производятся также удержания по исполнительным листам судебных органов в пользу других лиц и пр. Такие расчетные операции учитываются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому открывается специальный субсчет.

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, установлен ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации. Алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются практически со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения, которые получают родители в денежной и натуральной форме. При отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей они взыскиваются судом с родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей;

административные штрафы и прочие суммы по исполнительным документам в пользу юридических и физических лиц;

удержания сумм из заработной платы лиц, осужденных к исправительным работам.

Одним из условий прекращения удержания алиментов является достижение ребенком совершеннолетия. Порядок расчета алиментов в данной ситуации нормативными актами не установлен и поэтому, расчет подлежащих удержанию алиментов следует произвести за период по день наступления совершеннолетия. Дата рождения ребенка должна быть указана в исполнительном документе.

Если за работником не числится задолженность по алиментным обязательствам, то в течение трех дней с момента перечисления последних текущих алиментов исполнительный документ необходимо отослать судебному приставу или получателю. Если же на момент достижения ребенком совершеннолетия за алиментщиком имеется такая задолженность, то причитающуюся сумму необходимо продолжать взыскивать до полного ее погашения. И только после этого исполнительный документ отправляется судебному приставу или получателю алиментов.

В случае увольнения работника, на которого возлагалась обязанность по уплате алиментов, организация должна уведомить об этом:

- судебного пристава-исполнителя по местонахождению организации и получателя алиментов, если алименты удерживались на основании решения суда. В этот же срок отправляется судебному приставу исполнительный документ;

- получателя алиментов, если алименты удерживались на основании нотариально удостоверенного соглашения об их уплате. Ему же в трехдневный срок следует отправить соглашение.

Судебный пристав вправе проверять правильность и своевременность удержаний алиментов, а также их выплату взыскателю. При проверке бухгалтерии изучаются финансовые документы, касающиеся начисления и выплаты заработной платы работнику, уплачивающему алименты, и платежные документы о перечислении взысканных денежных средств взыскателю. О проведенной проверке судебным приставом-исполнителем составляется акт.

На работодателя за нарушение законодательства об исполнительном производстве могут накладываться штрафы.

Таким образом, можно сделать вывод, что обязательные удержания возникают из нормативной базы (налоги на доходы физических лиц; удержания по исполнительным листам и надписям нотариальных контор в пользу третьих лиц).

Налоговые органы могут контролировать перечисление "обязательных" удержаний в части НДФЛ, а судебные приставы - по исполнительным документам. Если организация неправильно рассчитает удержания по исполнительным документам и не полностью их перечислит, это грозит должностному лицу организации (директору или главному бухгалтеру) штрафом. За неполное начисление и перечисление "необязательных" удержаний организация, ее должностные лица не штрафуются.

    1. Синтетический и аналитический учет заработной платы

Синтетический учет расчетов с персоналом, как состоящим, так
и не состоящим в списочном составе предприятия по оплате труда,
а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам
данного предприятия осуществляется на пассивном счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

По кредиту данного счета отражаются начисления по оплате
труда, пособий за счет отчислений на государственное социальное
страхование, дивидендов и других аналогичных сумм.

По дебету счета 70 фиксируются удержания из начисленной суммы оплаты
труда и доходов, выплаченные суммы заработной платы, премий,
пособий и другие удержания. Кредитовое сальдо счета 70 показывает задолженность предприятия перед работниками по начисленной,
но невыданной заработной плате.

Для организации учета заработной платы используются соответствующие учетные регистры (специально разграфленные листы бумаги, приспособленные для текущих учетных записей).

В синтетическом учете используются мемориальные ордера, обо-
ротные ведомости, главная книга, журналы-ордера по счетам и т.д.

К документам аналитического учета заработной платы относятся лицевой счет работника, налоговая карточка по учету доходов и подоходного налога физического лица, расчетные и расчетно-платежные ведомости и др.

На каждого работника в начале года или при приеме на работу
бухгалтерия предприятия открывает лицевой счет и заводит налоговую карточку по учету доходов и налога на доходы физических лиц. Кроме того, каждому работнику присваивается табельный номер, который в дальнейшем проставляется на всех документах по учету личного состава организации.

Чтобы выяснить сумму заработной платы, подлежащую выдаче
на руки работнику, необходимо определить сумму заработка работника за месяц и произвести из нее необходимые удержания. Эти расчеты ведутся в лицевых счетах работников, а затем их результаты переносятся в расчетно-платежную и налоговую карточки.

В расчетно-платежную ведомость заносят сумму начисленной за-
работной платы по ее видам, сумму удержаний по их видам и сумму к выдаче. Для каждого работника в ведомости отводится одна строка.

Расчетно-платежная ведомость не только является регистром аналитического учета расчетов с работниками по заработной плате, но и
выполняет функции расчетного и платежного документа.

При начислении заработной платы и других выплат работникам
необходимо правильно определить их источники. Существует несколько видов таких источников. Так, начисленная заработная плата может включаться в расходы
организации.

Для правильного отражения начисленной заработной платы
бухгалтер предприятия самостоятельно выбирает тот счет по учету
расходов, который соответствует виду деятельности организации и
структуре производства.

К таким счетам относятся счет 20 «Основное производство» (оплата труда производственных рабочих);

счет 23 «Вспомогательное производство» (оплата труда рабочих вспомогательного производства);

счет 25 «Общепроизводственные расходы» (оплата труда цехового персонала);

счет 26 «Общехозяйственные расходы» (оплата труда административно-управленческого персонала);

счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (оплата
труда работников обслуживающих производств и хозяйств);

счет 44 «Расходы на продажу» (оплата труда работников торговли);
другие счета расходов.

Начисленные суммы заработной платы работников соответствующих производств отражаются по дебету указанных счетов и по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (на всю сумму начисленной оплаты труда).

Начисление оплаты труда по операциям, связанным с заготовлением и приобретением производственных запасов, оборудования,
его установкой и осуществлением капитальных вложений, отражаются по дебету счетов 07, 08, 10, 11, 15 и кредиту счета 70.

Источником оплаты труда могут служить средства Фонда социального страхования РФ. За счет этих средств могут производиться выплаты: пособий по
временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам,
единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного
пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им
возраста полутора лет, оплата дополнительных выходных дней по
уходу за ребенком-инвалидом. Суммы начисленных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам отражаются проводкой:

Д-т 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»,

субсчет «Расчеты по социальному страхованию»

К-т 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Выдачу заработной платы и пособий из кассы организации на-
личными денежными средствами оформляют бухгалтерской записью:

Д-т 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

К-т 50 «Касса».

При перечислении причитающихся сумм с расчетного счета ор-
ганизации на лицевой счет работника в Сбербанке делается запись:

Д-т 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

К-т 51 «Расчетный счет».

Не полученная работниками в срок заработная плата депонируется.

Аналитический учет депонированной заработной платы ведется по каждому работнику в реестре невыданной заработной платы, в
специальной книге невыданной заработной платы или на депонентских карточках.

Депонированная заработная плата переносится со счета 70
«Расчеты с персоналом по оплате труда» на счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по депонированным суммам:

Д-т 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

К-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет
«Расчеты по депонированным суммам».

Депонированные суммы должны сдаваться в банк на расчетный
счет предприятия, что отражается в бухгалтерском учете проводкой:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет труда и заработной платы (15)

    Закон >> Экономика
    Учет труда и заработной платы. ЗП охватывает все виды заработков ( ... быть меньше этого предела. Задача учета труда и ЗП. 1. Контроль за выполнением заданий ... исполнителя, руководителя, мастера, отдела труда. Если оплата труда определяется по бригадному наряду ...
  2. Учет труда и заработной платы (9)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 2.3. Организация бухгалтерского учета заработной платы в ООО «СТК» 35 ВВЕДЕНИЕ Учет труда и заработной платы занимает одно из ... рассмотрены особенности учета труда и заработной платы на примере ООО «СТК». Глава 2. ОРГАНИЗАИЯ УЧЕТА ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ...
  3. Учет труда и заработной платы (12)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... заработной платы, действующая система премирования, учет удержаний и вычетов из заработной платы работников. Объект работы – организация учета труда и заработной платы ...
  4. Учет труда и заработной платы (13)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет» на тему «Учет труда и заработной платы» Выполнил: студент группы ... времени, используемые нормы труда, сроки выплаты заработной платы и т.п. Актуальность темы: “Учет труда и заработной платы” не вызывает сомнения ...
  5. Учет труда и заработной платы (17)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и расчет сумм заработной платы в окончательный расчет // Заработная плата: расчет, учет, налоги, 2006. - № 1. Лабынцев Н.Т. Учет труда и заработной платы. Учебное пособие ...
  6. Учет труда и заработной платы (19)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... дисциплине: Бухгалтерский финансовый учет На тему: Учет труда и заработной платы Выполнил студент: Руководитель ... работникам, связанных с оплатой труда. Теоретические основы учета труда и заработной платы 1.1. Сущность оплаты труда в современных условиях В ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018851757049561