Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Управление Роснедвижимости по городу Санкт-Петербургу (далее – Управление) является территориальным органом Федерального агентства кадастра объектов н...полностью>>
Государство и право->Реферат
2. Понятие оконченного преступления впервые дается непосредственно в тексте УК РФ. Согласно этому определению, преступление признается оконченным, есл...полностью>>
Государство и право->Реферат
В постоянно развивающемся и меняющемся человеческом обществе действуют различные регулятивные системы всех отношений. Одни из этих систем выступают ка...полностью>>
Государство и право->Реферат
Нормы права являются обязательными правилами поведения, то есть представляют собой правила поведения общего характера и обязательны к исполнению всеми...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уфимская государственная академия экономики и сервиса»

кафедра «Политологии и права»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Правоведение»

Основные исторические теории происхождения государства

Выполнила:

студентка гр. ОЗК-43

Яшкин В.

Проверил:

доцент, к.э.н.

Сенников Н.Л.

Уфа, 2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….3

1. ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА

1.1 Общая характеристика теорий…………………………………………………….4

1.2 Общие закономерности возникновения государства…………………………..14

2. ПУТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА…………………………………...15

2.1 Восточный (азиатский путь развития) ………………………………………….16

2.2 Западный путь возникновения государства…………………………………….18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………..………………………………...23

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………25

ВВЕДЕНИЕ

Необходимым условием существования любого общества является регулирование отношений его членов. Социальное регулирование приходит в человеческое сообщество от далеких предков, а его развитие осуществляется вместе с развитием человеческого общества. При первобытнообщинном строе основным регулятором общественных отношений были обычаи.

Они закрепляли выработанные веками наиболее рациональные, полезные для общества варианты поведения в определенных ситуациях, передавались из поколения в поколение и отражали в равной степени интересы всех членов общества. Обычаи изменялись очень медленно, что вполне соответствовало темпам изменения самого общества, происходившим в тот период. В более позднее время появились тесно связанные с обычаями и отражавшие существовавшие в обществе представления о справедливости, добре и зле нормы общественной морали и религиозные догмы.

Все эти нормы постепенно сливаются, чаще всего на основе религии, в единый нормативный комплекс, в единство, обеспечивающее достаточно полную регламентацию еще не очень сложных для того времени общественных отношений. Такими обычаями, одобренными моралью и освещенными религией, были и существовавшие в первобытном социуме нормы, определяющие порядок обобществления добытого членами сообщества продукта и его последующего перераспределения, которые всеми воспринимались как не только правильные и, безусловно, справедливые, но и как единственно возможные.

В литературе существует точка зрения, согласно которой право возникает еще до государства. Оно складывается там, где люди вступают в социальное общение, где развиваются товарообмен, собственность, владение. А вместе с государством рождается уже закон как цивилизованная и наиболее совершенная форма права1. Становление и развитие государства и права — единый процесс, исторически государство и право возникают одновременно в силу одних и тех же причин, а именно в результате разложения родового общества и перехода его в более высокое, цивилизованное состояние.

На определенной, весьма ранней ступени развития общества возникает потребность охватить общим правилом повторяющиеся изо дня в день акты производства, распределения и обмена продуктов, позаботиться о том, чтобы отдельный индивид подчинился общим условиям производства и обмена. Это правило, вначале выражающееся в обычае, становится затем законом. Вместе с законом возникают и органы, которым поручается обеспечивать его соблюдение, — публичная власть, государство. Таким образом, право вырастает из обычаев и экономической необходимости. Как заметил Ф. Энгельс, «люди забывают о происхождении права из экономических условий, подобному тому, как они забыли о своем собственном происхождении из животного царства»2. Право возникло, как реакция общества на объективную необходимость иметь более жесткий и властный (императивный) регулятор социальных отношений, снабженный принудительной силой, ибо моральные и другие подобные нормы с этой задачей уже не справлялись.

Цель работы – рассмотреть теории происхождения государства и пути его возникновения.

В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

1. Дать общую характеристику теорий происхождения государства;

2. Рассмотреть общие закономерности возникновения государства;

3. Выявить основные пути возникновения государства.

Выбранная тема достаточно актуальна и сегодня, так как процесс образования новых государств идет и на современном этапе развития общества.

1 ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА

1.1 Общая характеристика теорий

На смену первобытной организации общества приходит государство. У различных народов государства возникали по-разному. Однако ученые всегда стремились найти общие закономерности их возникновения. На сегодняшний день существует достаточно много теорий, так или иначе объясняющих процесс возникновения государства.

Материалистическая теория. До недавнего времени эту теорию называли марксистско-ленинской, а основными ее представителями являлись К. Маркс, Ф. Энгельс и В.И. Ленин. При этом умалчивали имя американского этнографа Льюиса Моргана, который проанализировал эволюцию развития первобытного общества на примере североамериканских индейцев и в 1877 г. издал книгу «Древнее общество». На основе данного исследования Ф. Энгельс написал книгу «Происхождение семьи, частной собственности и государства»3.

В соответствии с материалистической теорией возникновение государства и права рассматривается как естественноисторический процесс развития общества.

Изначально производительность труда была чрезвычайно мала. Человек производил даже меньше того, что ему требовалось. Но постепенно человек стал перерабатывать то, что давала природа, заниматься земледелием, скотоводством — росла производительность труда, росло сознание человека.

На определенных этапах развития первобытного общества произошли три общественные разделении труда:

1) выделение скотоводства из общей массы проводимых работ;

2) ремесло выделилось из земледелия;

3) появилась группа людей, которая обменивала продукцию — купцы.

В советские времена их называли спекулянтами. В условиях рыночной экономики — предпринимателями. А в те далекие времена возникновение группы людей, специализирующихся на обмене (купле-продаже) производимой продукции и выращиваемого урожая, явилось, мощным импульсом для развития производства, поскольку они обеспечивали сбыт товара и, тем самым, способствовали повышению производительности труда.

Все это привело к тому, что производительность труда существенно возросла. Производить стали значительно больше, чем потреблять. В результате появляется избыточный продукт (частная собственность), который накапливается у определенной группы людей, старейшин, вождей, военачальников. Постепенно в обществе сформировались два класса: имущих и неимущих. Между этими классами возникают так называемые антагонистические (непримиримые) противоречия. И для того чтобы бедные и богатые не уничтожили друг друга, возникает необходимость в создании организации особого рода, которую назвали государством. Такая организация, создается классом имущих, и в его интересах принуждает класс неимущих. В силу этих же причин возникает и право, нормы которого закрепляют сложившийся статус-кво.

Материалистическая теория происхождения государства и права является, безусловно, научной, поскольку подтверждается конкретными историческими фактами. В наиболее чистом виде по этой схеме возникло Афинское государство. В то же время данная теория не может быть признана универсальной, как полагали ранее, так как в основе возникновения целого ряда иных государств лежали совершенно другие причины.

Теологическая теория (от греч. theos — бог, logos — понятие, учение) — учение о боге. Основными представителями этой теории являются: Фома Аквинский, Ж. Маритен, Ф. Лебюфф, Д. Эйве, Кост-Флорэ.

Это учение является одним из самых древних. Возникло оно одновременно с первыми государствами на основе религиозно-мифологических представлений их божественного происхождения. Особенность данной теории состоит в том, что ее представители никогда не ставили перед собой задачу обосновать процесс происхождения государства, основную задачу они видели в обосновании государственной власти. Г.Ф. Шершеневич, говоря о причинах множественности теорий происхождения государства и права, отметил, что для отдельных ученых «не то важно, каково было в действительности государство, а как найти такое происхождение, которое способно было бы оправдать заранее предвзятый вывод»4. Теологическая теория обосновывает две основные идеи. Первая состоит в доказывании божественного происхождения государственной власти. Вся власть от бога. Вторая задача заключается в том, чтобы подчинить светские власти церкви. Наиболее яркий представитель этой теории, святой католической церкви Фома Аквинский утверждал, что «все христианские короли должны быть подчинены римскому первосвященнику как самому господу Иисусу Христу. Папа есть царь царей, владыка владык, власть которого не прекратится и не распадется во веки веков»5.

Вопрос о научности рассматриваемой теории связан с вопросом веры. Для атеиста она является нелепой, антинаучной. Для верующего, напротив, она универсальна и практически неопровержима, поскольку позволяет приспособить теологическую концепцию к любой форме государства. Дело в том, что официальная доктрина Ватикана исходит из того, что бог, создавая государство и право, не указал непосредственно лиц, осуществляющих власть, конкретные формы правления, государственного устройства, политический режим и т.д.

Патриархальная теория. Ее основателями является Платон и Аристотель, которые считали, что возникновение государства есть результат разрастания патриархальной семьи, глава которой становится монархом. Зачем нужна была эта теория? Затем, чтобы показать, что власть монарха, какой бы суровой она ни была, является священной, так же как власть отца. Отец может наказать ребенка, побить, но это отец и к нему надо относиться с сыновьим почтением. Точно так же следует относиться и к монарху.

Подобный способ обоснования власти монархов был востребован в различных государствах. Так, в XVII в. англичанин Р. Фильмер в книге «Патриарх» доказывает получение власти от бога и затем передачу ее своему сыну — патриарху, а затем уже своим потомкам — королям. Тем самым обосновывается законность власти абсолютной монархии.

Позднее основная идея этой теории использовалась на западе Г. Мэном, Э. Вестермарком и Д. Мэрдоком, а в России — Н.К. Михайловским. Вера в хорошего, доброго и справедливого царя, «отца народов», скорее всего, проистекает из патриархальной теории.

Являясь внешне привлекательной, рассматриваемая теория вряд ли может быть признана научной. Не случайно Сидней Локк в произведении «Два трактата о правлении» (1690 г.), критикуя теологически-патриархальную теорию Фильмера, заметил, что, либо монархов должно быть столько, сколько отцов, либо в мире должна быть только одна монархия6.

Психологическая теория. Представители этой теории (Цицерон, Н.М. Коркунов, Л.И. Петражицкий, З.Фрейд, Дж. Ф. Мейтленд-Джонс) обосновывают происхождение государства и права особыми свойствами человеческой психики: врожденной потребностью жить вместе, осознания массой своей зависимости от власти, биопсихологическими, сексуальными инстинктами, деятельностью той или иной «сильной личности». Так, Цицерон полагал, что государство есть достояние народа (res publica). Народ — не любое соединение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных с собой в вопросах права и общности интересов. Первой причиной для такого соединения людей является не столько их слабость, сколько врожденная потребность жить вместе.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные теории происхождения государства и права (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... неоплатонизмом схему основных ступеней бытия. ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 1. Теологическая (божественная) теория происхождения государства и права - наиболее ...
  2. Теории происхождения государства (8)

    Реферат >> Политология
    ... теория государства и права. Общая характеристика Существует множество теорий происхождения государства. Такой плюрализм научных взглядов обусловлен историческими ... происхождении государства, общей системы власти, правил общественного поведения. Основной ...
  3. Теории происхождения государства (12)

    Реферат >> Государство и право
    ... государства. Существует множество теорий происхождения государства. Такой плюрализм научных взглядов обусловлен историческими ... сверхъестественном) происхождении государства, общей системы власти, правил общественного поведения. Основной характеристикой ...
  4. Теории происхождения государства (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... было теоретически и исторически неверным. Значительной теорией происхождения государства является договорная теория, получившая прочное распространение ... так и других представлений. В договорной теории основная фигура – это абстрактный, изолированный человек ...
  5. Теория происхождения государства. Теологическая теория

    Реферат >> Государство и право
    ... и многие другие исторические факты, касающиеся происхождения государства и права. ... . Учение о государстве Гегеля. Своеобразную теорию происхождения государства и права создал ... общие факторы. Основные теории возникновения права Теория естественного права ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022449493408203