Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
При переходе к рыночной экономике произошли кардинальные изменения во многих сферах экономической деятельности, в том числе и в системе оплаты труда С...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период,...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В России аудит появился сравнительно недавно Это принципиально новое направление контроля за деятельностью различных экономических субъектов С развити...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Готовой является продукция, которая полностью закончена обработкой на данном предприятии, соответствует действующим стандартам (утвержденным техническ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

Движение готовой продукции в организации состоит из двух основных стадий:

- поступление готовой продукции на склад;

- отгрузки (отпуска) готовой продукции покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином ее выбытии.

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому учет готовой продукции и анализ производства и реализации готовой продукции является актуальным.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, методики организации учета выпуска и реализации готовой продукции и анализа ее основных показателей, развитие аналитического мышления, систематизации, закрепления и расширения теоретических знаний по специальности «Бухгалтерский учет».

Для достижения целей курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты учета и анализа готовой продукции;

- исследовать существующий порядок документального оформления и учета выпуска и реализации готовой продукции;

- изучить отчетность материально-ответственных лиц;

- осуществить анализ производства и реализации готовой продукции.

Информационной базой для написания данной курсовой работы послужили нормативная и законодательная база, научная, специальная и справочная литература.

Глава 1: УЧЕТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ


§1.Учет готовой продукции


Готовая продукция - это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

Готовая продукция должна быть закончена производством, укомплектована, соответствовать стандартам или техническим условиям, принята службами технического контроля, снабжена паспортом, сертификатом или другим документом, удостоверяющим ее качество и комплектность, сдана на склад, а при сдаче на месте заказчику — оформлена актами приемки или другими документами. Для учета готовой продукции применяется активный инвентарный счет 1320 «Готовая продукция».

К готовой продукции относят работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону, а также стоимость полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для реализации. Выполнение плана по производству и реализации продукции (работ, услуг) является основным показателем, характеризующим деятельность субъекта.

Субъект реализует свою продукцию, работы и услуги в порядке выполнения хозяйственных договоров, заключенных с потребителями. Часть продукции он может реализовать через свою торговую сеть по продаже продукции. Важнейшая обязанность субъекта — выполнение договорных обязательств по количеству, номенклатуре, срокам поставки, качеству продукции и другим условиям. Своевременная оплата поставленной   покупателям   продукции   (каждое   предприятие-производитель является также покупателем) является неотъемлемым условием стабильной работы каждого субъекта и экономики республики в целом.

В синтетическом учете готовую продукцию оценивают по фактической себестоимости.

В аналитическом — по твердым ценам, которыми может быть плановая себестоимость либо договорные цены. Отдельно учитывают разницы между фактической и плановой себестоимостью продукции или между договорными ценами и фактической себестоимостью.

В бухгалтерском учете применяют следующие виды оценки готовой продукции:

— производственная себестоимость (плановая, фактическая), которая включает все производственные затраты на выработку готовой продукции;

— полная себестоимость (плановая, фактическая), которая состоит из производственной себестоимости с добавлением коммерческих расходов (расходов, связанных с реализацией, рекламой и др., не возмещаемых покупателями);

— по договорным ценам предприятия;

— по розничным ценам — ценам на товары преимущественно личного потребления, поступающие на широкий рынок и реализуемые через розничную торговую сеть и предприятия общественного питания. Они состоят из договорной цены и торговой накидки, которая идет на покрытие издержек обращения и образование дохода торговых организаций.

При установлении отпускных цен указывают франке, т.е. до какого места (за чей счет) производится оплата стоимости расходов, связанных с перевозкой продукции: франко-станция (пристань) назначения — поставщик оплачивает расходы по перевозке продукции до станции (пристани) назначения, т.е. эти расходы включены в отпускную стоимость продукции; франко-станция (пристань) отправления — поставщик несет расходы по отгрузке продукции до станции отправления и погрузке ее в вагоны, остальные расходы оплачивает покупатель (от станции поставщика до своей станции и дальше доставку до склада). Договоры поставки могут быть установлены франко-склад поставщика (поставщик не несет расходов по сбыту) и франко-склад покупателя (все расходы по доставке продукции до склада покупателя несет поставщик).

Готовую продукцию из производства на склады приходуют по приемо-сдаточным накладным или по сводке выпуска продукции.
Приемо-сдаточная накладная выписывается в цеху в двух экземплярах. После сдачи готовой продукции на склад, один экземпляр накладной остается на складе, второй в цеху. На предприятиях различных отраслей экономики применяются типовые специализированные бланки приемосдаточных накладных. Одна из них (ф. № ПГ-34) приведена ниже. Приемо-сдаточная накладная (ф. № ПГ-34) применяется на предприятиях инструментальной, радиотехнической и других отраслей промышленности с массовым и серийным характером производства при позаказном методе учета производства. В накладной наряду с показателями выпуска продукции приведены показатели оперативного учета реализации продукции. Эту форму применяют для учета деталей кооперативных поставок, изготовляемых в большой номенклатуре отдельным заказчикам.
Во всех отраслях промышленности для оперативного наблюдения за ходом выполнения производственных заданий и обсчета стоимости выпущенной готовой продукции применяют «Сводку выпуска продукции» (типовая ф. № ПГ-138), которая приведена в Приложении №1.

По сводке может осуществляться оприходование продукции за месяц. В этом случае к ней прилагаются соответствующие накладные (ф. № ПГ-34).

На складах учет готовой продукции ведут в карточках складского учета (ф. № М-17), аналогично учету материалов. В конце месяца остатки, выведенные в карточках, заведующий складом переносит в Книгу остатков готовой продукции. Документы по приходу и расходу готовой продукции вместе с реестрами приемки-передачи документов поступают в бухгалтерию.

Данные реестров приемки-передачи документов по приходу и расходу готовой продукции по мере их поступления записывают в Накопительную ведомость синтетического учета готовой продукции по учетным группам. В ведомости указывают остатки продукции на начало месяца, приход и расход и выводят остатки на конец месяца по учетным группам. Данные накопительной ведомости сверяют с книгой остатков готовой продукции, что обеспечивает тождественность складского и синтетического учета.

В конце месяца после составления отчетных калькуляций определяется фактическая себестоимость всей продукции и разница между фактической и плановой себестоимостью или между фактической себестоимостью и стоимостью по договорным ценам предприятия. На основании сводных данных о выпуске готовой продукции дебетуют счет 1320 «Готовая продукция» и кредитуют счета 8110 «Основное производство», 8310 «Вспомогательные производства» и 8210 «Полуфабрикаты собственного производства» (если часть полуфабрикатов предназначена для продажи в порядке кооперированных поставок).

Учет отгрузки и реализации готовой продукции. Готовая продукция, предназначенная для реализации, является товаром. Доход от реализации товаров признается при условии передачи субъектом покупателю права собственности на товары; оценка фактических или ожидаемых расходов по сделке производится с большей степенью достоверности.

Право собственности на товары проходит от продавца к покупателю в момент документально подтвержденного факта такой передачи. Согласно статье 239 Гражданского кодекса передачей признается вручение товара потребителю, сдача его транспортной организации или органам связи для пересылки приобретателю вещей. К передаче товаров приравнивается передача коносамента или другого документа, подтверждающего факт отправки (отгрузки).

Если продавец сохраняет права и обязанности собственника, сделка не является реализацией и доход не признается.

Право собственности не передается покупателю при следующих обстоятельствах:

- субъект сохраняет обязательства, связанные с неудовлетворительным выполнением условий сделки, не обеспеченных гарантиями (товар при нормальной эксплуатации в течение гарантийного срока пришел в негодность, и подлежит замене; например, холодильник, стиральная машина пришли в негодность в течение первого месяца эксплуатации при гарантии в один год);

- покупатель имеет право отказаться от покупки по причинам, оговоренным в договоре, и продавец не уверен, вернут товар или нет (при продаже нового экспериментального оборудования).

Оценка фактических или ожидаемых расходов по сделке производится с большей степенью достоверности, так как стоимость товара оговаривается в контракте, а расходы по его транспортировке до станции поставщика подтверждаются документами транспортных организаций по установленным тарифам.

При реализации товаров могут совершаться следующие виды сделок:
Сделка с задержкой отпуска товаров. При этом виде сделок, в соответствии с контрактом, товар передается на правах собственности покупателю, но его отпуск со склада поставщика задерживается на определенное время. Доход от такой сделки признается в момент передачи прав собственности на товар покупателю при соблюдении следующих условий:

- доставка (отпуск) товара будет осуществлена поставщиком в указанные договором сроки;

- у поставщика имеются в наличии товары, которые готовы к отправке (отпуску) покупателю;

- оплачена стоимость доставки проданных товаров.

Доход от реализации не признается, когда у сторон имеются только намерения приобрести или произвести товары для реализации.
Отложенная реализация. Под отложенной реализацией понимается реализация, при которой отпуск (отгрузка) товаров производится только после того, как покупатель произвел окончательный расчет путем частичных платежей. Доход в таком случае признается после того, когда товар будет доставлен (передан) покупателю. Однако доход может быть признан, если большая часть товара реализована и предварительная оплата получена, при условии, что товар, имеющийся на складе, определен и готов к доставке (отпуску) покупателю.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учёт готовой продукции (18)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета готовой продукции 1.1 нормативное регулирование учета готовой продукции Основными нормативными документами, используемыми при учёте готовой продукции и её ...
  2. Учёт готовой продукции (15)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... готовой продукции, работ, услуг. Оценка готовой продукции 6 Оценка готовой продукции 7 Глава 2 Синтетический учет выпуска готовой продукции ... операций. Глава 1Понятие готовой продукции, работ, услуг. Оценка готовой продукции Готовая продукция – это изделия ...
  3. Учёт готовой продукции (16)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и сбережения средств и материальных ценностей, достоверности учёта и отчётности в ведомствах министерства, государственных комитетах ... финансирование расходов Государственного бюджета, ведение учёта кассового выполнения Государственного бюджета, составления ...
  4. Организация учёта готовой продукции и её реализации

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учёта готовой продукции и её реализации 10 5. Учёт готовой продукции и её реализации 12 2.1 Синтетический и аналитический учёт готовой продукции 12 2.2 Учёт расходов ...
  5. Совершенствование учёта готовой продукции на предприятиях

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и аудит» Кафедра «Бухгалтерский учет- 1» Совершенствование учёта готовой продукции на предприятиях Курсовая работа студента ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019230842590332