Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Отчет по практике
- научиться диагностировать экономическое состояние организации на основе анализа технико-экономических показателей, финансовой, трудовой, бухгалтерск...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Зробимо аналіз ситуації на ринку праці й у сфері зайнятості на даний момент розвитку економіки країни Ми можемо помітити, що пропорції розподілу зайня...полностью>>
Экономика->Реферат
Первым в моём сравнении будет учебник Хаймана По оглавлению я без труда нашел интересующую меня тему Во введении к главе, достаточно хорошо рассказыва...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Средние являются обобщенной характеристикой большого количества индивидуальных значений варьирующего признака В экономическом анализе их можно считать...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Генезис кейнсианства

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические концепции и модели макроэкономического равновесия

    1. Модель Домара

    2. Модель Харрода

    3. Модель Хансена-Самуэльсона

    4. Теория Кейнса и ее интерпретация Дж. Хиксом

    5. Инновация как фактор экономического роста

1.6 Посткейнсианские концепции экономического роста. Модель Калдора

Глава 2. Кейнсианская модель и мультипликатор

2.1 Кризисы экономики и кризисы теории

2.2 Понятие о совокупных расходах

2.3 Понятие о мультипликаторе

Заключение

Библиография

Введение

Дж.М. Кейнс разработал новую систему взглядов на развитие современной рыночной экономики, соответствующую новой обстановке, усилению вмешательства государства в экономическую жизнь, противоборству двух систем. В этих условиях были решены следующие задачи; защищено господство монополий, реализована идея о возможности преодоления противоречий рыночной экономики, разработана система соответствующих практических рекомендаций по регулированию экономики, обоснована необходимость вмешательства государства в экономику.

После выхода в свет главной работы Дж.М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) западные экономисты заговорили о «новой» экономической науке, о так называемой «кейнсианской революции». В основе теории - идеи о вмешательстве государства в экономику с целью устранения кризисных явлений, достижения полной занятости, повышения темпов экономического роста. Подчеркивается, что практическая реализация этих идей может быть исследована посредством макроэкономического метода, предполагающего анализ взаимосвязи некоторых совокупных величин: национального дохода, инвестиций, потребления, накопления. Основным фактором, воздействующим на экономику, считается «эффективный спрос», определяемый размерами накопления и инвестиций. Утверждается, что государство должно регулировать эффективный спрос с помощью кредитно-денежной и финансовой политики. Решающее значение придается стимулированию частных плановых инвестиций, что достигается путем проведения государственной политики, направленной на умеренную инфляцию.

Данное направление экономической мысли получило свое дальнейшее развитие в теориях «неокейнсианства», «посткейнсианства», «неоклассического синтеза».

Глава 1. Теоретические концепции и модели макроэкономического равновесия

В экономической теории на различных этапах ее развития существуют различные модели макроэкономического равновесия, рассматривающие условия равновесного состояния совершенной и несовершенной рыночной экономики.

Условия совокупного равновесия совершенной рыночной экономики были сформулированы в самом общем виде еще в 18 в. великим шотландским экономистом А. Смитом. А. Смит отмечал, что свободное взаимодействие индивидуумов в рыночной экономике приводит не к хаосу, а к определенному порядку. Действия хозяйствующих субъектов, направленные, в первую очередь, на получение личной выгоды, «невидимой рукой рынка» направляются к общему благу.

К началу 30-х гг. XX в. идеи классиков о способности рыночной экономики к саморегулированию и достижению равновесия были подвергнуты сомнению в связи с мировым экономическим кризисом 1929-1933 гг. Неоклассическая теория была отвергнута, признана «иррациональной», «псевдонаучной».

Развитие современных моделей макроэкономического равновесия в условиях несовершенной экономики, роли государства в достижении этого равновесия во многом связаны с появлением нового течения в истории экономической мысли - кейнсианства.

Характерными представителями неокейнсианской теории является ученые Рой Харрод, Евсей Домар, Э. Хансен.

1.1 Модель Домара

Рассматривая модель Домара, отметим, что в ней, в отличие от первоначальных кейнсианских моделей, инвестиции -фактор создания не только дохода, но и новых мощностей. Динамическая сбалансированность спроса и предложения, по Домару, определяется динамикой капитальных вложений, которые образуют новые мощности и новые доходы. Следовательно, задача сводится к определению объема и динамики инвестиций. Домар предложил для решения систему из трех уравнений: уравнение предложения, уравнение спроса, уравнение спроса и предложения совместно.

1.2 Модель Харрода

Развитием модели Домара выступает модель Харрода. Как и в предыдущей модели, норма уравновешенного роста является функцией соотношения роста доходов и капитальных вложений, что дает повод называть эти модели «моделями Харрода-Домара». Однако если модель Домара базируется на использовании мультипликатора, то в основе модели Харрода лежит теория акселератора, и, следовательно, она определяет норму сбалансированного роста доходов, с которой связаны капитальные вложения. Модель Харрода позволяет на базе теории акселератора исследовать инвестиционные решения предпринимателей, где а - ускорение. Харрод исходит из двух посылок. Во-первых, накопление представляет постоянную долю национального дохода, оно растет темпами, равными темпам роста доходов, предельная и средняя склонность к накоплению равны между собой. Во-вторых, объем осуществляемых капиталовложений есть функция прироста дохода или спроса между двумя периодами. Согласно основному уравнению Кейнса, для равновесия сумма сбережений должна быть равна сумме инвестиций. Отсюда следует, что норма роста, умноженная на капитальный коэффициент, равна удельному весу накоплений в национальном доходе.

Для различных норм роста Харрод выдвигает следующее положение: система свободного предпринимательства будет эффективно функционировать, если доходы будут расти ускоренными темпами. Инвестиции должны предвосхищать динамику потребительского спроса. Равновесие по этой модели весьма неустойчиво. Отсюда следует, что необходимо вмешательство государства через финансовую политику. Модель Харрода послужила толчком для разработки др. моделей.

    1. Модель Хансена-Самуэльсона

Именно на базе этой модели был сделан вывод о том, что если уровень инвестиций падает, требуются меры, направленные на то, чтобы вернуть ее в исходное положение. Это могут быть: снижение налогов наличные и корпоративные доходы, мероприятия кредитно-денежной политики, вызывающие понижение процента, если в модели учитываются государственные расходы, то их увеличение. Эта модель позволяет рассматривать и противоположную ситуацию (инфляционный разрыв). В этом случае требуются меры, ограничивающие совокупные расходы: повышение налогов, рестрикционная кредитно-денежная политика, замораживание государственных расходов. Указанные варианты практических рекомендаций, по существу, выражают главные направления экономической политики кейнсианской ориентации так, как она сложилась в 50—60-е годы.

1.4 Теория Кейнса и ее интерпретация Дж. Хиксом

В наиболее компактной форме концепция Кейнса была изложена в опубликованной в 1937 г. статье «Общая теория занятости», где он попытался прояснить положения, вызвавшие наибольшие споры, сделать акцент на некоторых наиболее важных аспектах — неопределенности и ожиданий, свести все линии рассуждений воедино.

Анализ причин колебаний экономической активности — именно это он считал своей главной задачей — Кейнс начинает с изложения теории процента. Он исходит из того, что процент является платой за расставание с ликвидностью. Если с точки зрения потенциальных инвесторов эта премия меньше существующей рыночной ставки, люди начнут вкладывать деньги в активы, причем степень их предпочтения капитальных активов будет зависеть от ожидаемой доходности, степени риска и т.д. Таким образом определяется цена спроса на капитальные активы. Цена предложения определяется издержками производства. Если цена спроса выше цены предложения, объем текущих инвестиций — стоимость выпуска вновь произведенных капитальных активов увеличится. Если вспомнить, что отношение ожидаемой доходности к цене предложения и есть предельная эффективность капитала, тогда то же самое можно выразить и несколько иначе: если предельная эффективность капитала выше ставки процента, наблюдается рост инвестиций, вслед за ним - рост произведенного дохода. Таким образом, колебания инвестиций и дохода находятся во власти двух достаточно неустойчивых факторов — ожидаемой доходности и предпочтения ликвидности.

Чтобы «закрыть» модель, остается рассмотреть зависимость, связывающую объем выпуска потребительских благ, которые будет выгодно производить, с объемом выпуска инвестиционных благ. Связующим звеном между ними является доход. Эта зависимость и отражена мультипликатором.

Одним из наиболее значимых особенно если учитывать будущее кейнсианской теории, откликов на книгу «Общая теория занятости, процента и денег» была статья Дж. Хикса «Господин Кейнс и «классики». Попытка интерпретации», опубликованная в апреле 1937 г. в журнале «Эконометрика».

Модель Хикса обозначила начало эры макроэкономики, которая как бы не нуждалась в микроэкономическом основании. Если Кейнс в «Общей теории» обсуждал поведение людей и, более того, часто распространял представления о микроэкономических процессах на макроуровень, то Хикс задал исключительно макроэкономическое видение процессов, которое было подхвачено многими сторонниками Кейнса (например, Дж. Робинсон). Знаменитая проблема редукции макро- и микроподходов была снята как неактуальная.

1.5 Инновация как фактор экономического роста

Иной способ определения предпринимательской функции предложил знаменитый австрийский экономист Йозеф Шумпетер.

Основные идеи теории экономического развития Шумпетера.

Для того чтобы экономика сошла со своей привычной траектории и «резко изменила свои собственные показатели»[7] должны быть осуществлены так называемые «новые комбинации», основными видами которых являются: 1) производство новых благ; 2) применение новых способов производства и коммерческого использования благ существующих; 3) освоение новых рынков сбыта; 4) освоение новых источников сырья и 5) изменение отраслевой структуры (создание или подрыв монополии). Всем этим экономическим новаторством занимаются люди, которых Шумпетер назвал предпринимателями. Но как извлечь производительные блага из старых комбинаций и привлечь в новые, потенциально более производительные? Шумпетер указывает два способа: командная власть и - для рыночной экономики - кредит (создаваемые банками деньги). Взяв кредит, предприниматель может предложить собственнику производительных благ цену, превышающую ту, которую ему платили до сих пор. Экономическая функция предпринимателя является дискретной (она выполняется только до тех пор, пока новая комбинация не превратилась в рутину) и не закреплена навечно за определенным носителем. Как пишет Шумпетер, «предприниматель, остающийся таковым на протяжении десятилетий, встречается так же редко, как и коммерсант, который никогда в жизни не бывал хоть немного предпринимателем». Поэтому предпринимательство не составляет профессию или устойчивый общественный класс. Новаторскою функцию предпринимателя Шумпетер четко отделяет от функции капиталиста: предприниматель в чистом виде не обязательно обладает правом собственности на какое-либо имущество и, следовательно, не несет какого-либо риска (он выпадает на долю капиталиста, ссужающего предпринимателя деньгами). В то же время своим новаторским характером она отличается и от рутинных функций менеджера. Но предприниматель -это и не изобретатель, а в лучшем случае человек, экономически реализующий изобретения. Поскольку предпринимательская функция требует отхода от привычного «движения против течения», иначе говоря, творчества, она тесно связана с особенностями личности типичного предпринимателя. Личные свойства предпринимателя отмечали многие теоретики, но только Шумпетер попытался их систематизировать. Это - специфическая мотивация, требующая не удовлетворения потребностей, а активной деятельности ради создания «империи», победы над соперниками и радости творчества. Это своеобразный интеллект: избирательный, но не глубокий, сильная воля и развитая интуиция.

1.6 Посткейнсианские концепции экономического роста. Модель Калдора

Представители посткейнсианской экономической мысли Дж. Робинсон, Н. Калдор, Л. Пазинетти и др. продолжили традицию исследования равновесного, сбалансированного экономического роста несколько в другом направлении. Стремясь приблизить модели равновесного роста к реальности, они включали в них факторы распределения национального дохода между прибылью и заработной платой, несовершенной конкуренции, инфляции, разделения продукта на потребительские и производительные блага и др. Согласно кейнсианской теории инвестиции являются экзогенными — они определяют норму прибыли, а не наоборот. Поэтому ситуация по Калдору описывается следующими двумя сценариями.

1. Пусть рост инвестиций приводит к их превышению над сбережениями. В этом случае инфляция ведет к тому, что прибыль начинает расти быстрее зарплаты, так как рост последней ограничен коллективным договором. Это, в свою очередь, по определению (часть прибыли сберегается, а зарплата нет) ведет к росту сбережений, которые таким образом догоняют инвестиции.

2. Напротив, если инвестиции опускаются ниже сбережений, цены на товары падают быстрее, чем зафиксированная трудовым соглашением зарплата, в результате сбережения падают и равновесие восстанавливается.

Посткейнсианские модели экономического роста, несомненно, более институционально насыщенны, чем неоклассические. Однако именно эта сложность мешает их применению как инструментов анализа.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Кейнсианство (3)

    Реферат >> Экономика
    ... кейнсианства в ведущее направление западной экономической теории. Эволюция институционализма. Генезис ... Р. Пребиш, С. Фуртадо). 2. КЕЙНСИАНСТВО Исторические условия возникновения кейнсианства Кейнсианство – экономическое учение о необходимости и ...
  2. Генезис экономической теории

    Курсовая работа >> Экономика
    ... с этим появляется новое экономическое учение — кейнсианство, требующее серьезного вмешательства в экономику государства ... ут­верждения о возможности "перебросить мост" между кейнсианством и марксизмом. Ключевыми проблемами, по Кейнсу ...
  3. История экономических учений (15)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... Отечественная экономическая мысль 1 6. Кризис неоклассики и генезис кейнсианства 1 7. Современные теории экономического роста 2 ... Отечественная экономическая мысль 1 6 Кризис неоклассики и генезис кейнсианства 1 7 Современные теории экономического роста 2 ...
  4. Шпаргалка по Деньгам, кредитам и банкам

    Шпаргалка >> Финансы
    ... ликвидированы все формы золотого стандарта.Генезис - происхождение, возникновение, процесс образования и становления ... экономической теории в экономической практике США. Кейнсианство – макроэкономическая теория, признающая и обосновывающая необходимость ...
  5. Неоклассическое и Кейнсианское направление развития экономической теории

    Реферат >> Экономика
    ... Колледж предпринимательства и права 1 1. Генезис экономической теории 5 2. Главные направления ... развития экономической теории». 1. Генезис экономической теории Для изучения ... государственного регулирования в целом. Кейнсианство во многом предопределило прогресс ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019900798797607