Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физика->Реферат
Некий физический закон, асимметричный по времени, реально существует! Так или иначе, некоторая связь с гравитацией при этом должна быть В самом деле, ...полностью>>
Физика->Контрольная работа
6 Влияние параметров (сопротивление роторной цепи), , f на вид механических характеристик асинхронного двигателя с короткозамкнутым и фазным ротором С...полностью>>
Физика->Реферат
Энергоаудит, или энергетическое обследование предприятий и организаций предполагает оценку всех аспектов деятельности предприятия, которые связаны с з...полностью>>
Физика->Курсовая работа
Измерение расхода и массы веществ (жидких, газообразных, сыпучих, твердых, паров и т п ) в химических производствах широко применяется как в товароуче...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БИРСКАЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кабанов Олег Николаевич

Студент 3 курса заочного отделения

Курсовая работа

Электрический калорифер

К защите допущен: Научный руководитель:

Зав. кафедрой, к.ф.-м.н., профессор к.т.н., доцент

_____________ (М.Ф. Каримов) ______________(И.А. Зинов)

«___» _____________ 2010 г. «___» _____________2010 г.

Бирск 2010

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

ГЛАВА 1. 6

СТАНДАРТНЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ ОБ ЭЛЕМЕНТАХ КАЛОРИФЕРА 6

1.1.Общие сведения о калориферах 6

1.2. Вентиляторы 11

1.3. Электродвигатели 17

1.4. Электронагревательные элементы 21

ГЛАВА 2. 31

РАЗРАБОТКА КОНСТРУКЦИИ И ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО КАЛОРИФЕРА 31

2.1. Конструкция и принцип работы калориферов 31

2.2. Разработка конструкции. Обоснование параметров (техническое задание, техническое предложение) 39

2.3. Разработка и технология изготовления 48

ВВЕДЕНИЕ

Здоровье и работоспособность человека напрямую зависят от атмосферы, в которой он находится, от условий микроклимата и воздушной помещения, где он проводит своё время.

Свежесть и чистота, температура и влажность воздуха в помещении обеспечивается системами кондиционирования и вентиляции. Поэтому данные инженерные системы становятся всё более распространёнными. Они всё больше обуславливают комфорт нашей жизни.

Актуальность курсовой работы на тему: «Электрический калорифер» обусловлена тем, что электрические калориферы обеспечивают быстрый, практичный и зачастую наиболее дешевый вид обогрева комнат, складов, мастерских и т.д.

Объектом курсового проектирования служит разработка и изготовление электрического калорифера.

Предметом курсового исследования выделяется процесс изготовления и разработки электрического калорифера.

Целью курсовой работы является достижение достоверных результатов в проектировании и изготовлении электрического калорифера.

Гипотезой курсовой работы является утверждение о том, что изготовление электрического калорифера характеризуются высокой производительностью, его применение позволяет обеспечивать эффективный прогрев и вентиляцию помещений.

Задачами курсового проекта выделяются:

  1. Осуществление стандартного аналитического обзора источников информации об элементах калорифера.

  2. Проектирование электрического калорифера, выполняемого по технологии разработки и конструкции.

  3. Изготовление спроектированного электрического калорифера по обоснованным параметрам.

Методами решения поставленных задач курсовой работы являются:

  1. Теоретический анализ научно-технологической и методической литературы по разработке и изготовление электрического калорифера.

  2. Проектирование электрического калорифера.

  3. Реализация спроектированного электрического калорифера.

ГЛАВА 1.

СТАНДАРТНЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ ОБ ЭЛЕМЕНТАХ КАЛОРИФЕРА

    1. Общие сведения о калориферах

Кондиционирование воздуха – обработка воздуха и поддержание его состояния внутри помещения, в соответствии с определенными требованиями, независимо от температуры и влажности наружного воздуха и в помещении.

Условия воздушной среды в рабочей зоне промышленных предприятий, общественных и жилых зданий регламентированы санитарными нормами.

Микроклимат помещения характеризуется следующими основными показателями: температурой внутреннего воздуха, относительной влажностью воздуха и скоростью его движения. Сочетание этих показателей, обеспечивающих хорошее самочувствие и работоспособность человека, называют комфортными условиями.

Санитарными нормами установлены также предельно допустимые концентрации вредных газов, паров и пыли в воздухе помещений.

Вентиляционные установки предназначены для подачи наружного воздуха в помещения и удаления загрязненного, системы же кондиционирования, кроме этого, в ряде случаев участвуют в технологических процессах.

Установками кондиционирования воздуха оборудуют цехи заводов по производству синтетических волокон, предназначенных для различных технических изделий, и изготовлению товаров широкого потребления. Эти установки создают искусственный климат при выполнении ряда технологических процессов: формировании структуры полимерных материалов, прядении, сушке и т. п.

При отклонении от заданных параметров воздушной среды в рабочей зоне производственных цехов – температуры, относительной влажности, чистоты и скорости движения воздуха – может резко ухудшиться качество продукции: эластичность, прочность, устойчивость к истиранию и т. п.

Обязательным условием в цехах по производству точных приборов, радиоэлектроники и аналогичной им продукции, является чистота воздуха, так как попадание мельчайших пылинок размером 0,1 − 0,01 мкм и даже меньше может нарушить нормальную работу механизмов. Такие цехи обязательно оборудуются системами кондиционирования с установками для сверхтонкой очистки воздуха.

Не создав искусственный климат, невозможно производить некоторые строительные материалы (стеклянные нити, стекловолокно), а также обеспечить нормальную работу автоматических устройств во многих производствах

Калориферы – это поверхностные теплообменники, в которых теплообмен между взаимодействующими средами осуществляется через разделяющую их стенку.

Они предназначены для нагревания воздуха в системах вентиляции, воздушного отопления, кондиционирования воздуха, в сушильных установках, помещениях с большим объёмом (складские и торговые помещения, промышленные цеха и ангары, гаражи, склады, офисы, спортзалы). Калориферы широко используются в строительстве помещений для создания принудительной и естественной систем вентиляции. Используются при температура внешней окружающей среды от -20 до +40 °С и влажностью 98% при 25 °С С помощью калорифера можно создать значительную разницу температур ( до ста десяти градусов) проходящего через него воздуха . Это позволяет использовать калориферы кск 4 для приточной вентиляционной системы с подачей наружного воздуха с температурами ниже нуля до - 25 градусов. В жаркое время года, калориферы используют как высокомощные вентиляторы. Калорифер устроен из элементов теплоотдачи, трубных решеток и крышек с патрубками для подвода (отвала) теплоносителя и съемных боковых щитков.

При помощи калориферов происходит нагревание приточного воздуха в системе вентиляции и сушильных установках. Калорифер устанавливается в вентиляционной системе как в качестве отдельного модуля, так и в составе моноблочных вентиляционных установок. Калорифер представляет собой устройство для теплообмена, в котором источник тепла нагревает проходящий через калорифер поток воздуха посредством его соприкосновения с нагревающими элементами калорифера. Калориферами также называются и воздухоохладители, которые распространены гораздо меньше. Калорифер-воздухоохладитель работает на основе холодной воды или фреона, находящихся в теплообменных поверхностях калорифера.

Среди используемых в настоящее время встречаются калориферы с пластинчатым ребрением теплоотдающего элемента (КВБ, КВС, КПБ, КПС, КФБ, ТВВ). Подобная конструкция на сегодняшний день считается устаревшей, так как агрегаты подобного типа по сравнению с КСК и КПСК отличает значительно большая материалоёмкость и худшие аэродинамические и теплотехнические показатели. Замена калориферов КВБ, КВС, КПБ, КПС, КФБ, ТВВ на КСК и КПСК соответствующих типоразмеров вполне допустима технически и экономически выгодно.

Назначение калорифера промышленного.

Предназначение водяного калорифера и парового накопителя с накатными ребрами из алюминия заключается в отдаче тепла от нагретых биметаллических ребер воздуху. Воздух должен соответствовать некоторым техническим требованиям, которые находятся в ГОСТ 12.1.005-88. Содержание пыли в воздухе не должно превышать 0,5 мг в объеме одного кубического метра. Воздух должен быть очищен от различных волокон и волокнистых, и липких веществ и материалов в воздуховодах систем вентиляции. Калориферы кск 4 очень часто применяются в системах воздушного отопления и кондиционирования. Использование калорифера обусловлено также климатом: климат должен быть умеренным, а система вентиляции должна быть расположена в третьей категории размещения по ГОСТ 15150-69. В калорифере используется в качестве теплоносителя вода. Когда калорифер работает, вода преобразуется в пар – сухой, насыщенный, а затем и перегретый, и достигает температуры 150°С под давлением до 1,2 МПа. В калориферы кск 4 теплоноситель подается специальными насосами.

Калориферы изготовляют пяти моделей:

-самая малая (СМ)

- малая (М)

- средняя (с)

-большая (Б)

-самая большая (СБ).

В зависимости от присоединительных размеров калориферы каждой модели подразделяются на 12 номеров.

Калориферы выпускают многоходовыми и одноходовыми.

В камерах многоходовых калориферов устроены поперечные перегородки, благодаря которым создается последовательное движение теплоносителя по трубкам.

В одноходовых калориферах теплоноситель движется одновременно по всем трубкам сразу. В крышках калориферов имеются патрубки для подводки теплоносителя.

По виду теплоотдающей поверхности калориферы подразделяют на пластинчатые и спирально-навивные. Трубки, по которым движется теплоноситель, бывают круглые и овальные.

В пластинчатых калориферах площадь поверхности нагрева образуется за счет плотной насадки на трубы пластин из тонколистовой стали, в спирально-навивных калориферах — за счет стальной ленты, навиваемой на трубки с шагом 5 мм. Для обеспечения надежной теплопередачи и защиты от коррозии калориферы снаружи оцинковывают горячим способом.

Калорифер пластинчатый состоит из трубок для прохода теплоносителя, на которые насажены пластины или навита спиральная стальная лента, из коллекторов, штуцеров или патрубков для присоедине¬ния к трубопроводам воды или пара и двух боковых щитков. По всему периметру калорифер обрамлен фланцем из угловой стали для присоединения к нему воздуховодов, диффузоров и т. п.

Промышленность выпускает большое число различных типов калориферов: стальные, пластинчатые, унифицированные, КВС-П и КВП-П площадью поверхности нагрева от 11,4 до 108 м2; многоходовые, рассчитанные на давление пара или воды до 0,01 кПа; спирально-навивные КФСО и КФБО, одноходовые, площадью поверхности нагрева от 9,77 до 43,7 м2; пластинчатые с плоскими овальными трубками — одноходовые СТД-3009В и многоходовые СТД-3010В. У калориферов СТД-3009В теплоносителем является пар, расположение труб вертикальное, у калориферов СТД-3010В теплоноситель — вода, расположение труб горизонтальное. Площадь поверхности нагрева калориферов указанных моделей составляет 29,1 −74,2 м2

Промышленность освоила выпуск калориферов би¬металлических с накатным алюминиевым оребрением типа КСк, которые характеризуются высокими тепло-аэродинамическими показателями. Площадь поверхности нагрева таких калориферов 2,45 — 122,4 м2.

При отсутствии пара или воды применяют электрокалориферы, которые представляют собой стальную раму с натянутыми на ней в несколько рядов спиралями. При прохождении по спирали электрического тока они нагреваются и отдают тепло пропускаемому через них воздуху. У калориферов типа СФО вместо спиралей установлены трубчатые нагревательные элементы, которые для увеличения площади поверхности нагрева имеют оребрение из алюминия. Температура нагреваемого в таких калориферах воздуха достигает 100° С.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Электрический расчет и автоматизация электротермической установки

    Дипломная работа >> Физика
    ... электроводонагревателя 1.1 Конструкция нагревателей Электрический нагреватель — основной ... и технологического назначения электрические нагреватели выполняют с электрической изоляцией, защитными ... варианты регулирования для электрического калорифера. U=220 ВP= ...
  2. Электрический привод в сельскохозяйственном производстве

    Контрольная работа >> Физика
    ... улучшение условий труда. 2. Электрические двигатели сельскохозяйственного назначения Ряд электрических двигателей промышленного исполнения ... и с подогревом от паровых, водяных и электрических калориферов. Приточная система вентиляции с естественной тягой ...
  3. Электрические нагрузки промышленных предприятий

    Курсовая работа >> Физика
    ... 148,3 Группа Б (коэффициент kиа>0,6) Вентиляторы калорифера 2 15 30 0,65 0,8 19,5 14 ... . 7. Электротехнический справочник : в 4 т. Т.3. Производство, передача и распределение электрической энергии / под общ. ред. В.Г. Герасимова ...
  4. Электрооборудование свинарника на 1200 голов СПК "Холопеничи"

    Дипломная работа >> Физика
    ... замораживания по сравнению с водяными калориферами, но использование электрической энергии увеличивают энергозатраты системы ... могут применяться паровые, водяные, огневые и электрические калориферы. Произведем экономическую оценку систем микроклимата ...
  5. Электроснабжение и электрооборудование механического цеха завода среднего машиностроения

    Курсовая работа >> Физика
    ... в него тепловыделяющими элементами. Калорифер может быть электрическим и водяным. Электрический калорифер в качестве тепловыделяющего элемента содержит ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020928382873535