Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Военная кафедра->Реферат
Окончил Петербургский горный институт в 1863 году. Позже преподавал в Горном институте минералогию, горное и маркшейдерское дело. Первым в России прим...полностью>>
Военная кафедра->Реферат
Содержание данной курсовой работы раскрывает понятие «Информационной войны» (ИВ) и возможные пути ее реализации в современном мире». Рассмотрено отраж...полностью>>
Военная кафедра->Курсовая работа
Необходимость теоретической разработки и практического решения вопросов профилактики алкоголизма вызывает возросшими трудностями, а иногда и просто ра...полностью>>
Военная кафедра->Реферат
Медицинское имущество, необходимое для деятельности медицинской службы воинской части, соединения и лечебного учреждения, должно заготовляться заблаго...полностью>>

Главная > Реферат >Военная кафедра

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Российской Федерации

Московский Государственный университет

Экономики, Статистики и Информатики

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему: « Уголовная ответственность за воинские

преступления»

Студент дипломник Нурмагамбетов Е.К.

Научный руководитель старший

преподаватель

Акутин Н.А.

Рецензент Макишев М.М.

«____» ___________ 2001 г.

Уральск – 2001 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………3

Раздел I……………………………………………………….10

1.1. Понятие воинского преступления …………………..10

1.2. Отличие воинского преступления от воинского

проступка………………………………………………..17

1.3. Состав воинского преступления……………………..24

Раздел II………………………………………………………38

2.1. Преступление против порядка подчиненности и

воинских взаимоотношений………………………….38

2.2. Преступление против порядка прохождения

воинской службы………………………………………51

Раздел III……………………………………………………..62

3.1. Основные причины и условия, способствующие

совершению воинских преступлений……………….62

3.2. Предупреждение воинских преступлений …………69

Раздел IV……………………………………………………..76

4.1. Понятие уголовной ответственности и уголовно –

правовые отношения …………………………………76

4.2. Основание уголовной ответственности за воинские

преступления…………………………………………...85

Заключение …………………………………………………88

Список использованных нормативно-правовых актов и научной литературы ……………………………………….94

Введение.

Защита Отечества относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа. Как на граждан Республики Казахстан, так и на граждан России возлагается обязанность оберегать интересы своего государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. «Защита Отечества есть священный долг и обязанность каждого гражданина».

Мощь Вооруженных Сил коренится не только в оснащении их современным первоклассным оружием, но и в моральной силе, в силе духа всего личного состава армии. Поэтому строгое соблюдение воинской дисциплины - необходимое условие укрепления военной мощи Вооруженных Сил.

Для обороны страны с применением средств вооруженной борьбы создаются Вооруженные Силы, и устанавливается Воинская обязанность граждан, которая включает:

  1. подготовку граждан к военной службе;

  2. приписку к призывным участкам;

  3. призыв на военную службу;

  4. прохождение военной службы;

  5. службу в запасе;

  6. прохождение учебных сборов в запасе;

  7. обязательное всеобщее обучение граждан в военное время.

Вооруженные Силы предназначаются для отражения агрессии, направленной против Российской федерации (Республики Казахстан), для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории этих государств, защиты суверенитета, охраны и обороны государственных и военных объектов, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации (Республики Казахстан). Долг Вооруженных Сил перед народом – надежно защищать Отечество, быть в постоянно боевой готовности к выполнению возложенных на них задач.

В свою очередь, согласно ст. 20 Закона Республики Казахстан «О национальной безопасности» все ораны и должностные лица государства, организации, независимо от форм собственности и граждане Республики Казахстан обязаны оказывать содействие:

  • укреплению обороноспособности республики;

  • поддержанию и повышению уровня боеспособности Вооруженных Сил Республики Казахстан;

  • охранению мобилизационных мощностей и мобилизационных резервов (ресурсов).

Если к обороне Российской Федерации привлекаются Пограничные войска Российской Федерации, внутренние войска Министерства Внутренних


1 Конституция РК ст. 36 (РФ ст. 59)

Дел, железнодорожные войска, войска Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации и войска гражданской обороны (другие войска), а для выполнения отдельных задач по обороне страны привлекаются воинские формирования других министерств и ведомств Российской Федерации.

То Вооруженные Силы Республики Казахстан включают в себя: органы военного управления, виды Вооруженных Сил – сухопутные войска, войска противовоздушной обороны, военно-воздушные силы, военно-морские силы, тыл, военно-строительные части, военно-учебные (учебные) заведения; в военное время, кроме того, пограничные и внутренние войска Республиканскую гвардию, войска комитета национальной безопасности, органы управления и части гражданской обороны.

Отдельные воинские формирования Республики Казахстан могут входить в состав объединенных (коалиционных) Вооруженных Сил (группировок войск) или находится под объединенным командованием в соответствии с международными договорами.

Если коснуться истории развития уголовного законодательства о преступлениях против военной службы, то во времена предшествующие законотворческой деятельности Петра I, вопрос наказуемости деяний военнослужащих решались воинскими уставами, а главным образом Сборным Уложением 1649 года.

Регулируя общественные отношения разных правовых отраслей, оно впервые уделило особое внимание правам и обязанностям населения и ратных людей на случай возникновения войны. Предоставляя последним определенные права, уложение, вместе с тем, обязывало: не допускать при следовании на военную службу насилия к населению, потраву покоса, и т.д. Законодатель сурово наказывал и дезертирство, уклонение от несения военной службы, измену, похищение или утрату военного имущества. Говоря об ответственности ратных людей в одной из своих глав, Соборное Уложение, по сути дела, подразумевало в ней их ответственность за любое преступление, совершенное во время войны лицом (боярином, дворянином, простолюдином, иностранцем) при следовании на «Государеву службу», при ее прохождении или при возращении с нее.

Представления о понятии воинского преступления, как и любого деяния совершенного в период прохождения военной службы, в последующем нашли отражение при подготовке Полевого Уголовного Уложения 1812 года и Военно-Уголовного Устава 1839 года, применение которых также не становилось в зависимость от общих, гражданских уголовно – правовых законов. Лишь с 1868 года Воинский Устав о наказаниях стал связывать понятия воинского преступления не только с самим фактом его совершения определенной категорией лиц, но и с нарушением ими каких-то специальных обязанностей по военной службе. При этом в основу группировки различных составов был положен принцип о самостоятельной наказуемости деяний, совершенных в обычное и в военное время.

Первые, в свою очередь охватывали собой преступления и проступки в виде:

  1. нарушения чинопочитания и подчиненности;

  2. оскорблений и насильственных действий в отношении караула или начальника;

  3. той или иной формы отклонения от службы (в том числе путем побега, самовольной отлучки, неявки в срок на службу);

  4. превышения должностных полномочий или противодействия их осуществлению;

  5. нарушения обязанностей во время несения караульной службы или дежурства;

  6. недобросовестности по отношению к сохранности военного имущества или управления им;

  7. нарушение порядка отправления должности;

  8. противозаконных поступков должностных лиц по некоторым специальным родам службы;

  9. преступлений и поступков, общих для военнослужащих и чиновников гражданского ведомства.

Во вторую группу воинских преступлений, т.е. деяний, совершаемых в период военных действий или в местностях, объявленных на военном положении, объединялись:

  1. способствование неприятелю в проведении им враждебных действий или переписка с кем-либо из лиц, состоящих в неприятельской армии.

  2. бегство оставление поста или потеря знамени в бою;

  3. капитуляция, сдача крепости и т.п.;

  4. самовольное отступление от плана ведения военных действий, принятие на себя командования и др.

  5. непринятие должных мер предосторожности;

  6. повреждение укреплений, орудий;

  7. присвоение трофеев;

  8. распространение ложных панических слухов среди военнослужащих;

  9. разглашение военной тайны;

  10. нарушение правил обращения с военнопленными или жителями, мародерство.

Советское уголовное законодательство пошло по несколько иному пути. Во всех Уголовных кодексах (1922, 1926, 1960-х годов) выделялась глава, содержащая статьи о воинских преступлениях.

После образования СССР ответственность за них была отнесена к ведению общесоюзных органов, которые устанавливали единое понятие и систему преступлений против военной службы. Первым актом – Положением о воинских преступлениях 1924 года – этими деяниями назывались преступления: 1) совершенные военнослужащим Красной Армии и Красного Флота либо лицами, зачисленными в команды обслуживания или призываемыми на службу в территориальные формирования на время отбывания ими сборов; 2) направленные против установленного порядка несения военной службы и выполнения вооруженными силами республики своего назначения, и 3) «если при том эти преступления по своему характеру и значению не могут быть совершены гражданами, не состоящими на военной или морской службе».

Впервые же годы существования Советского государства издавались декреты, направленные на борьбу с другими («Не контрреволюционными») видами посягательств на завоевания социалистической революции. Таким преступлением против обороноспособности государства объявлялось дезертирство. Постановление Совета рабочей и крестьянской обороны «О дезертирстве» от 25 декабря 1918 года, признавая дезертирство «одним из самых тяжких и позорных преступлений», установило наказуемость:

  1. «пойманных дезертиров в пределах от денежных вычетов (в утроенном размере причитавшегося им за время отсутствия из части содержания) до расстрела включительно, и

  2. всех укрывателей дезертиров, председателей домовых комитетов и хозяев квартир, в коих будут обнаружены укрывающиеся к привлечению к «принудительным работам на срок до 5 лет».

Ряд декретов предусматривал ответственность за посягательства на внутреннюю и внешнюю торговлю. «Спекулянт, мародер торговли, срыватель монополии вот наш главный», «внутренний враг экономических мероприятий Советской Власти», – писал В.И. Ленин 2.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теоретические и правовые основы уголовной ответственности за преступления против военной службы

    Диссертация >> Государство и право
    ... был положен Закон «Об уголовной ответственности за воинские преступления» и, как следствие, уголовные законы республик в составе СССР ...
  2. Уголовная ответственность за профессиональные и должностные преступления в сфере здравоохранения

    Курсовая работа >> Медицина, здоровье
    ... РФ, других войсках и воинских формированиях РФ. Должностная ... уголовной ответственности за преступления против правосудия, например, за заведомо ложное заключение эксперта (ст. 307), а также за преступления ... РФ, других войсках и воинских формированиях РФ. В ...
  3. Уголовная ответственность (11)

    Реферат >> Государство и право
    ... тогда уголовном законодательстве, например, в Законе об уголовной ответственности за воинские преступления 1958 г., соответственно в главах УК о воинских преступлениях предусматривались ...
  4. Особенности уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... уголовной ответственности дважды за одно и то же преступление; ¨ основание уголовной ответственности; ¨ лица, подлежащие уголовной ответственности; ¨ уголовная ответственность за неоконченное преступление и за соучастие в преступлении ... воинскую ...
  5. Уголовная ответственность за нарушение избирательных прав и права н

    Статья >> Государство и право
    ... лица (например, командиры воинских частей, капитаны судов, ... содеянного, нести ответственность за соответствующие должностные преступления. В-четвертых, ... Некоторые вопросы административной и уголовной ответственности за нарушения избирательных прав граждан ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018219947814941