Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Валютный рынок как форма организации движения валютных ценностей России за последние годы развивается бурными темпами, свидетельством чему служит появ...полностью>>
Экономика->Реферат
Базой служит официальная национальная денежная единица, которой, согласно ст. 75 Конституции Рос сийской Федерации и ст. 27 Федерального закона «О Цен...полностью>>
Экономика->Реферат
С переходом к рыночным отношениям экономическая жизнь в стране наполнилась множеством новых понятий и терминов, иное содержание получают и старые поня...полностью>>
Экономика->Реферат
Кадры наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Череповце

Кафедра «Финансы и кредит»

Контрольная работа

По дисциплине «Мировая экономика»

Вариант №2.

Тема № 2 :

«Международные экономические отношения и их структура.»

Тема № 32:

«Характеристика платежного баланса страны.»

Студентки 4 курса

Группы 1 ЭУП-07

Копосовой

Екатерины

Александровны.

Череповец,

2011

Содержание:

Тема №2: «Международные экономические отношения и их структура»

1. Черты и структура МЭО……………………………….3

2. Функциональная структура МЭО……………………...4

Тема № 32: «Характеристика платежного баланса страны»

1. Характеристика платежного баланса…………………..9

2. Структура платежного баланса ………………………..11

Список литературы…………………………………………………17

1. Черты и структура МЭО

Все субъекты мировой экономики взаимодействуют между собой через систему международных экономических отношений, которые на практике образуют механизм функционирования мирового хозяйства. Международные экономические отношения и мировое хозяйство находятся в тесной логической и исторической взаимосвязи. Первые являются предпосылкой формирования мирового хозяйства, а в XX веке их можно рассматривать уже как составляющий элемент мировой экономики и как результат ее развития.

Как составная часть мирового хозяйства международные экономические отношения представляют собой систему отношений экономической взаимосвязи и взаимозависимости национальных хозяйств.

В этом своем качестве международные экономические отношения отражают рыночный характер национальных экономик. Признаками международных экономических отношений как сферы развитого рыночного хозяйства являются:

- экономическое обособление участников на базе мирового разделения труда и национальных границ;

- международный обмен факторами и результатами производства, приведший к созданию и функционированию мировых рынков товаров, услуг, канн голов, рабочей силы, технологий;

- действие законов спроса, предложения, свободного ценообразования;

- конкурентная борьба продавцов, покупателей, товаров и услуг;

- подверженность монополизации по мере концентрации производства и сбыта.

Международные экономические отношения по сравнению с внутринациональными имеют и свои специфические особенности, среди которых:

- гораздо большие объемы обмена;

- несравнимо большее число субъектов;

- более масштабная (нередко глобальная) и острая конкуренция между товарами, услугами, продавцами, покупателями, сопряженная с гораздо большими потерями при поражении;

- специфическая инфраструктура функционирования международных экономических отношений в виде международной стандартизации и сертификации производства и продукции, развития международных перевозок, связи, информационной среды, мирового валютного рынка и т.п.;

- особая система регулирования международных экономических отношений на национальном уровне (в форме внешнеторговой политики государств), двухстороннем (в рамках двухсторонних соглашений), многостороннем (в рамках многосторонних соглашений и интеграционных объединений), международном (под эгидой международных организаций);

- гораздо большая взаимосвязь и взаимозависимость отдельных форм международных экономических отношений в рамках их системы по сравнению с аналогичной связью на внутреннем рынке.

2. Функциональная структура МЭО

Подобное разграничение содержания и субъектов международных экономических отношений на макро- и микроуровнях позволяет объединить различные точки зрения на формы международных экономических отношений и выделить следующие:

- международная торговля готовыми продуктами национальной экономики ( товарами и услугами);

- международное движение мобильных факторов производства (капитала, технологий, рабочей силы), что предполагает международное производственное и научно-техническое сотрудничество;

- международные валютно-расчётные отношения.

Международная торговля товарами и услугами - это сфера международных товарно-денежных отношений, представляющая собой совокупность экспорта всех стран мира.. Мировой рынок – это система устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанных на международном разделении труда и других факторов производства. Международная торговля - сфера международных товарно-денежных отношений, представляющая собой совокупность внешней торговли всех стран мира. Состоит из двух встречных потоков товаров и услуг – экспорта и импорта и характеризуется торговым сальдо и торговым оборотом. Экспорт – продажа товара, предусматривающая его вывоз за границу.

Импорт – покупка товара, предусматривающая его ввоз из-за границы.

Торговое сальдо – разность стоимостных объемов экспорта и импорта.

Торговый оборот – сумма стоимостных объёмов экспорта и импорта.

Международное производственное и научно-техническое сотрудничество - это совокупность отношений между фирмами различных стран в области кооперации производства и капитала, обмена технологиями, совместных НИОКР и подготовки кадров.

Международные валютно-кредитные и финансовые отношения - совокупность валютно-денежных и расчетно-кредитных связей в мировом хозяйстве.

Международная миграция рабочей силы - это разнонаправленные потоки (эмиграция и иммиграция) трудовых ресурсов, пересекающих национальные границы в поисках работы.

Несмотря на то, что каждая форма международных экономических отношений имеет свою специфическую сферу и способы реализации, они тесно взаимосвязаны между собой и все вместе образуют систему.

Международные экономические отношения как система представляет собой совокупность форм международных экономических отношений в их тесной взаимообусловленности и взаимодействии.

Международная торговля товарами предопределяет развитие международной торговли услугами (банковские, страховые услуги, гарантийное и послегарантийное обслуживание, международные перевозки и т п.). Тенденции развития мирового рынка товаров и услуг воздействуют на динамику и географические направления международной миграции предпринимательского капитала, его транснационализацию, международную специализацию и кооперирование производства, которые, в свою очередь, влекут за собой международные перемещения рабочей силы. Все формы международной торговли, производственного и научно-технического сотрудничества связаны с необходимостью проведения международных расчетов и возможностью получения или предоставления международных кредитов.

Одновременно ситуация на мировых рынках инвестиционного и ссудного капитала сказывается на международной торговле товарами и услугами, технологиями, а также на процессах трудовой миграции рабочей силы в мировом хозяйстве. Практическое осуществление международных экономических отношений предполагает наличие механизма их реализации.

Механизм реализации международных экономических отношений – это совокупность правовых норм и инструментов, но их реализации (международные соглашения, договоры, конвенции, хартии, кодексы, руководства и т.п.), принятых на национальном и межгосударственном уровнях, включая региональные и глобальные международные экономические организации.

Главным методом изучения международных экономических отношений является метод научной абстракции, применительно к сфере мирохозяйственных связей означающий, что каждую форму международных экономических отношений следует рассматривать как производную от отношений в сфере национального производства различных стран в процессе ее становления, развития и совершенствования и во взаимодействии с другими формами.

Становление и развитие международных экономических отношений обусловлено появлением ряда предпосылок на национальном и международном уровнях.

К предпосылкам развития международных экономических отношений на национальном уровне следует отнести:

- переход от натурального типа хозяйствования к товарному производству;

- утверждение товарно-денежных отношений с их главной целью - максимизация прибыли;

- качественный скачок в развитии производительных сил в ходе промышленной революции, позволивший перейти к массовому производству товаров сверх внутренних национальных потребностей.

К предпосылкам развития международных экономических отношений на международном уровне относятся:

- неравномерность распределения естественных и приобретенных факторов производства между странами, лежащая в основе международного разделения труда;

- осознание народами экономических преимуществ от мирохозяйственных связей для роста благосостояния нации в целом;

- создание на базе НТП инфраструктуры внешне- экономических связей (железных дорог, средств связи, транспорта и т.п.).

К факторам, оказавшим наиболее серьезное воздействие на формирование и развитие международных экономических отношений, можно отнести:

1. НТП, значительно увеличивший объемы и расширивший ассортимент международного товарообмена, вовлекший к сферу мирохозяйственных связей обмен услугами и технологиями, обеспечивающий непрерывное (во времени и пространстве) функционирование мирового финансовою риска, облегчивший и упростивший процессы международной трудовой миграции.

2. Обострение глобальных проблем (экологической, сырьевой, энергетической, продовольственной, демографической и др.) активизировало международное сотрудничество в сфере научно- исследовательских работ, совместного освоения недр Земли и Мирового океана, охраны окружающей среды и др.

3. Либерализация внешнеэкономической политики практически всех стран мира, особенно четко проявившаяся в последние 50 лет и выразившаяся в ослаблении мер тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли, улучшении инвестиционного климата во многих (особенно развивающихся) странах, смягчении национальной миграционной политики, безусловно, способствовала развитию всех форм международных экономических отношений в мировом хозяйстве.

4. Изменения в системе международного разделения труда: как отмечалось ранее, место и роль страны в международном разделении труда сейчас все меньше зависит от ее природно-климатических ресурсов и географического положения и все больше от «приобретенных ресурсов» (технологий, капитала, качественного состава рабочей силы), а также от того, насколько та или иная страна «вписывается» в стратегические цели крупнейших международных корпораций. Это значительно изменило географические потоки товаров и услуг в мировом хозяйстве: промышленно развитые страны превратились в главных мировых экспортеров продовольствия, из развивающихся стран все больше экспортируется машино-технической продукции, одежды, обуви, других готовых изделий.

5. Процессы, региональной экономической интеграции, охватившие все без исключения континенты, воздействие которых на развитие международных экономических отношений неоднозначно: с одной стороны, они способствуют интенсивному развитию всех форм международных экономических отношений между странами-членами интеграционных объединений, а с другой - сдерживают развитие международных экономических отношений с третьими странами.

6. Возрастающее значение в мировом хозяйстве международных корпораций, в современных условиях играющих определяющую стратегическую роль в развитии как отдельных форм международных экономических отношений, так и их системы, ее географической конфигурации.

7. Создание и постоянное совершенствование системы мирового и регионального регулирования международных экономических отношений как ответ на постоянно возникающие проблемы их развития, что позволило создать общую для всех стран нормативно-правовую базу функционирования мирохозяйственных связей в виде Венской конвенции о договорах купли-продажи товаров, Оттавской конвенции о международной финансовой аренде, Руководства по составлению международных договоров о компенсационных сделках, о промышленном сотрудничестве и т. п.

8. Формирование всемирной инфраструктуры международных экономических отношений, включающей всемирные сети транспорта, коммуникаций, глобальные информационные сети, что значительно ускоряет во времени практическую реализацию мирохозяйственных связей, порождает новые способы их осуществления (заключение международных товарных сделок и трудовых контрактов в сети Интернет, купля-продажа товаров и услуг на международных товарных биржах, аукционах, торгах, практически немедленное осуществление международных расчетов и т. п.).

9. Политические факторы: распад колониальной системы империализма, СССР, СЭВа, объединение Германии в сочетании с изменением приоритетов экономического развития многими странами, изменили место и роль развивающихся и бывших социалистических стран в мировой экономике, которые нельзя оценить однозначно. Одни страны (например, НИСы, Китай, Индия) усилили свои позиции на мировых рынках, другие - утратили их.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая теория (37)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... Формы международных экономических отношений. Платежный баланс страны и его структура ………………………………… 134 17.1 Основные формы международных экономических отношений ………………………………………………………………………… 135 17.2 Платежный баланс: понятие и структура ……………………... 142 ...
  2. Международные экономические отношения (11)

    Реферат >> Экономика
    ... меж­дународных экономических отношений", включащий 4 гла­вы; II. "Основные условия и факторы развития международ­ных экономических отношений. Их структура, ... к достижению устойчивого платежного ба­ланса и стабильного экономического роста страны; б) по мере ...
  3. Международные экономические отношения (12)

    Реферат >> Экономика
    ... СТРУКТУРА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ РОССИИ Одной из традиционных форм участия нашей страны в систе­ме международных экономических отношений ... положительно сказывается на платежном балансе страны. Однако если компании данной страны не будут осуще­ствлять ...
  4. Роль денег в международных экономических отношениях

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... международных экономических отношениях, здесь рассмотрена сущность мировых денег, их ... международных экономических отношений. Они функционируют как всеобщее платежное ... международным балансам: если платежи данной страны ... техническими характеристиками. ... структуре ...
  5. Международные экономических отношений

    Реферат >> Экономика
    ... 1. Понятие международных экономических отношений, их основные формы ... . Для характеристики международной торговли используется ... стран) структура (тов, геогр) мир. Т-оборота показатели внешнеторг. баланса ... товара, не предоставления платежных гарантий и т.п. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013508796691895