Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Для выбора наиболее выгодных экономических условий научно-технического и коммерческого сотрудничества им приходится изучать малознакомые области деяте...полностью>>
Государство и право->Реферат
Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях являются первой точкой пересечения прав граждан и юридических лиц и админис...полностью>>
Государство и право->Реферат
Не всегда общественно опасные деяния совершают вменяемые лица. Иногда, потрясенные содеянным, а равно наступившими для них неблагоприятными последстви...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Актуальность вопроса «Виды и стадии административного производства» состоит в том, что вопрос о видах административных производств, представляет значи...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

3

  1. Понятие совмещения и совместительства

5

  1. Продолжительность рабочего времени и оплата труда при совмещении профессий и совместительстве

8

  1. Отпуск, гарантии и компенсации лицам, работающим по совмещению и совместительству

11

Заключение

15

Список используемой литературы

18

Введение

Развитие трудового права и трудовых правоотношений приносит новые формы эффективной организации труда. Среди таких форм организации труда можно выделить: совмещение и совместительство.

И совмещение, и совместительство призваны рационализировать трудовые правоотношения, создать такие схемы, когда защищены права, как работника, так и работодателя. Оба названных института призваны ликвидировать «дефицит труда», эффективно распорядится трудовым временем. В этой связи данные институты требуют детального законодательного регулирования.

В советский период совместительство и совмещение регулировались множеством положений и инструкций.

В конце 2001 года был принят новый Трудовой кодекс Российской Федерации, однако он разрешил не все вопросы институтов совмещения и совместительства. До сих пор применяются акты трудового законодательства принятые в начале 80-х гг. В этой связи возникает множество ошибок, как в теории, так и на практике. Такие ошибки связаны с рядом ограничений правомочий работников. Одной из ошибок является «смешение» институтов совместительства и совмещения.

Вышесказанное обуславливает долгие судебные рассмотрения итогом, которых является отмена отдельных норм и положений устаревших нормативных актов.

Ошибки в разграничении института совмещения и совместительства допускают даже судебные органы (даже Верховные инстанции субъектов РФ!), и примеры будут в работе.

В последнее время практическое применение норм трудового законодательства о совмещении и совместительстве вызывает массу вопросов: полагается ли лицам работающим по совмещению и совместительству отпуск? Требуется ли заключение трудового договора? Распространяются ли на таких лиц гарантии и компенсации? Необходимо ли получение разрешения работодателя для работы по совместительству? Может ли быть ограничено в законодательном порядке право на совместительство и совмещение? и мн. др.

Итак, цель данной дипломной работы – рассмотреть особенности и правовое регулирование совмещения и совместительства в трудовом праве Российской Федерации. Исходя из поставленной цели мы ставим перед собой следующие задачи:

- проанализировать правовое регулирование трудовых правоотношений по совмещению и совместительству;

- дать понятие совмещения и совместительства;

- исследовать порядок заключение трудового договора, а также продолжительность рабочего времени и оплату труда при совмещении профессий и совместительстве;

- проанализировать порядок исчисления отпуска, и применения гарантии и компенсации лицам, работающим по совмещению и совместительству;

- рассмотреть особенности работы по совмещению и совместительству для отдельных категорий работников;

В заключение работы подвести итоги проделанному исследованию.

В работе будет проанализировано все действующее законодательство, направленное на регулирование совмещения и совместительства. Детальному рассмотрению будет подвергнута вся имеющаяся судебная практика.

В работе будут использована вся современная периодика и комментарии к трудовому законодательству.

  1. Понятие совмещения и совместительства

В юридической литературе иногда путают понятия совмещения и совместительства. Между тем, это совершенно разные правовые категории. Несмотря на внешнее сходство, эти формы организации труда существенно отличаются друг от друга.

Дадим легальные определения совмещения и совместительства.

Логическое толкование ст.151 ТК РФ позволяет сделать вывод, что совмещение – выполнение работником у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или исполнение обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы.

Схожее определение дается в Постановлении СМ СССР о порядке и условиях совмещения: совмещение профессий (должностей) – это есть выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности), и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы.

Легальное определение совместительства дается в ст.282 ТК РФ: совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Как отмечается в п.1 Положения об условиях работы по совместительству, совместительство есть выполнение работником помимо своей основной другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Как видно из приведенных понятий, и совмещение и совместительство – это, во-первых, форма организации труда.

Во-вторых, и совмещение и совместительство предполагают выполнение работником труда наряду со своей основной работой. В этой связи приобретает важность определение основной работы. Под основной работой понимается работа, обусловленная трудовым договором. Положение о том, что работник выполняет труд наряду со своей основной работой предполагает, дополнительный, наряду с основным, труд.

В третьих, как показывает систематический анализ положений ТК РФ и совмещение, и совместительство – это работа по собственной инициативе работника.

Вернемся к определениям совмещения о совместительства.

Совмещение предполагает осуществление работником трудовых функций у одного и того же работодателя, тогда как совместительство может быть как внешним, так и внутренним: работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника также считается работой по совместительству (ст. 97 ТК РФ).

Возникает логичный вопрос: каковы различия совмещения и внутреннего совместительства? Попробуем разобраться.

Внутренним совместительством является работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, если она производится по инициативе работника. По заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства.

Совмещение также предполагает также выполнения работы по другой профессии (должности). Здесь следует оговориться, что поскольку рабочим присваивается профессия, а руководители, специалисты и служащие занимают определенные должности, в отношении рабочих речь идет о совмещении профессий, в отношении других категорий работников - о совмещении должностей, если оно осуществляется в пределах одной и той же категории.

Отличие между совместительством и совмещением заключается в том, что при первой форме организации труда дополнительная работа осуществляется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, то при второй форме (совмещении) дополнительная работа осуществляется в рамках нормальной продолжительности рабочего дня (рабочей смены). Это может быть как дополнительная работа по другой профессии (должности) так и исполнение обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы. При этом, под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать замену работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место, должность.

Как отмечается в Постановлении СМ СССР от 4 декабря 1981 г. «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» совмещение профессий (должностей) разрешается, как правило, в пределах той категории персонала, к которой относится данный работник (рабочие, инженерно-технические работники, служащие и другие). Совмещение профессий (должностей) работниками, относящимися к разным категориям персонала в производственных отраслях народного хозяйства, а также совмещение профессий (должностей) во всех случаях в непроизводственных отраслях народного хозяйства допускаются по перечням профессий и должностей, утверждаемым Советами Министров союзных республик (или в устанавливаемом ими порядке) и министерствами и ведомствами СССР по согласованию с соответствующими профсоюзными органами, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

  1. Продолжительность рабочего времени и оплата труда при совмещении профессий и совместительстве

Продолжительность работы по совместительству в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем. Между тем, законодатель установил, что продолжительность рабочего времени, устанавливаемого работодателем для лиц, работающих по совместительству, не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю (абз.1 ст.284 ТК РФ).

При определении продолжительности рабочего времени совместителей, применимы и нормы Положения «Об условиях совместительства» закрепляющие, что на отдельных видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для совместителей ежедневная (4 часа) продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации введение суммированного учета рабочего времени (абз.2 п.4 Положения).

В отдельных нормативных актах законодатель устанавливает исключения из вышеобозначенных правил. Такое исключение содержится, например, в Постановлении Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. №41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры". Так, в соответствии с пп.б п.1 названного Постановления, продолжительность работы по совместительству работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем и по каждому трудовому договору она не может превышать:

- для медицинских и фармацевтических работников - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;

- для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.

- для младшего медицинского и фармацевтического персонала - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.

Подобное исключение содержится в Постановлении Правительства РФ от 12.11.02 № 813, которым установлена продолжительность работы по совместительству в организациях здравоохранения работникам, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, - не более 8 ч в день и 39 ч в неделю.

На практике данные положения регулярно нарушаются. Несмотря на то, что ТК РФ содержит императивные правила, работодатели, зачастую игнорируют их требование, пренебрегая правами работников. Последнее, обуславливается, прежде всего, зависимостью работника от работодателя, отсутствием реальных механизмов привлечения работодателя к материальной и административной ответственности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое регулирование труда совместителей

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... I. Совместительство в трудовом праве: теоретические и правовые аспекты. 1.1. Правовое регулирование трудовых отношений с работником-совместителем Общая цель регулирования трудовых отношений в Российской Федерации отражена в статье 1 Трудового ...
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации

    Статья >> Государство и право
    ... принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно ...
  3. Правовое регулирование заработной платы (2)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... труд работника при совмещении профессий и ... инициативе работника (по совместительству) оплачивается в зависимости ... Трудового кодекса Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является обеспечение права ...
  4. Курс лекций по Трудовому праву

    Реферат >> Государство и право
    ... российского трудового права, но и зарубежного, а также международно-правовое регулирование ... и др.); 6) по совмещению профессий; 7) по совместительству; 8) для надомной работы ... партнерских уровней: Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, отрасли и ...
  5. Понятие трудового права. Нормы права, находящиеся в сфере пересечения трудового и уголовного пра (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... или должности. Совместительство отличается, во-первых, от совмещения профес­сий, поскольку ... Зарубежное трудовое право: Учебник для вузов. М., 1998. Оценивая роль международно-правового регулирования трудо­вых отношений в Российской Федерации, нельзя ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018160343170166