Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Практическая работа
Туризм и путешествия являются неотъемлемой частью индустрии гостеприимства Путешествия - главная тема туризма Различия во времени, расстояниях, местах...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Актуальность Мексика - одна из наибольших латиноамериканских и испаноязычных стран Туризм является очень развитой областью Мексики, чему оказывают сод...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Невозможно представить современный мир без рекламы Она окружает нас везде: дома, когда мы слушаем радио или смотрим телевизор, на улице в виде вывесок...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
< Решение задач обеспечивается чтением курса лекций, проведением практических занятий в форме имитации выполнения научно-исследовательской работы Конт...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

  1. Актуальность исследования: по моему мнению, эта работа очень актуальна, потому что на данный момент Испания с точки зрения российских туристов воспринимается в основном как место для пляжного отдыха или реже автобусных туров. Однако серьёзно недооценивается потенциал Испании во многих других аспектах, о которых и будет вестись речь в этой курсовой работе. Ведь не случайно сейчас страна, занимающая 27-е место по численности населения и 51-е по территории в мире, идёт на втором месте по числу туристов. Коррида и серенады, величественные соборы, хранящие память о временах инквизиции, и самая современная архитектура, древняя культура и природная дикость нравов, страна Веласкеса и Колумба, Гойи и Дали, Пикассо и Лорки – все это Испания. В этой стране было много революций, но она до сих пор осталась монархией, причудливо смешав в своем укладе традиции и современность.

  2. Объект исследования: всё многогранное и необъятное Королевство Испания.

  3. Предмет исследования: анализ природных рекреационных ресурсов, культурно-исторического потенциала и туристской инфраструктуры Королевства Испания.

  4. Цель работы: Анализ рекреационных ресурсов Королевства Испания.

  5. Задачи работы:

  1. Оценка ландшафтно-рекреационного потенциала, условий и ресурсов, и составление рекреационного зонирования территории;

  2. Приведение краткой исторической справки по стране, описание объектов культурного наследия и выявление туристских центров;

  3. Оценка транспортной обеспеченности страны и её гостиничного хозяйства;

  4. Сравнение рекреационного потенциала и существующих форм туризма;

  5. Выявление проблем и разработка рекомендаций по развитию туризма.

  1. Краткие сведения о территории:королевство Испания (исп. – ReinodeEspaña, далее просто Испания) находится на юго-западе Европы. Занимает бóльшую часть Пиренейского полуострова. Испания – четвёртоепо величине территории государство Европы (после России, Франции и Украины) – занимает территорию площадью 504 782 км² (50е место в мире). На западе граничит с Португалией, на севере с Францией и Андоррой, а на юге с британским владением Гибралтар. Омывается Атлантическим океаном на севере и западе, а также Средиземным морем на юге и востоке. Координаты по широте (примерно) –с 36° по 43° с.ш. и долготе – с 9° з.д. по 3° в.д (рис. 1). Население чуть более 40 млн. чел. Столица Испании — Мадрид — расположен в географическом центре страны и является самой «высокой» столицей Европы.

В состав Испании входят 17 автономных областей, состоящих в свою очередь из 50 провинций, которые в свою очередь делятся на многочисленные комарки (ещё более мелкие административные единицы, как, например,‘county’ – в Великобритании)Также, Испании принадлежат Балеарские и Питиусские острова в Средиземном море, Канарские - в Атлантическом океане. Под управлением Испании находятся автономные города Сеута и Мелилья (на территории Марокко), а также прилегающие острова Велес-де-ла-Гомера, Алусенас и Чафаранас. Города, имеющие наибольшее население – Мадрид (3.200 тыс. чел.), Барселона (1.600 тыс. чел.), Валенсия (800 тыс.чел.), Севилья (700 тыс.чел.), Сарагоса (680 тыс.чел.),Малага (560 тыс.чел.), Мурсия (425 тыс. чел.), Лас-Пальмас (380 тыс.чел.), Бильбао (350 тыс.чел.), Вальядолид (320 тыс.чел.). Но ещё интересней для нашей работы распределение жителей по территории Испании (см. Рис. 2).

Для дальнейшей работы с географией и культурой Испании дадим также и карту-схему автономных областей Испании – рис. 3.

  1. АНАЛИЗ ПРИРОДНЫХ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ

    1. РЕКРЕАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ЛАНДШАФТОВ

рекреационное ресурс туризм испания

В этой главе представлен анализ состояния и дифференциальная рекреационная оценка каждого компонента ландшафта. Для наглядности можно пользоваться физической картой рис. 1.

      1. Рельеф

Рельеф Испании очень разнообразен,доминирующую роль играют системы горных хребтов и высокогорных плоскогорий. Большая часть территории Испании расположена на высоте около 700 м. Поэтому Испанию (после Швейцарии) считают самой высокогорной страной Европы.

Плоскогорья и горы составляют около 90% ее территории. Почти половину поверхности страны занимает обширное, самое большое в Европе высокое плоскогорье — Месета (Mecetaпо-испански — стол) со средней высотой 660 м. Месета отличается чередованием плато, складчато-глыбовых хребтов и горных котловин. Центральная Кордильера(SistemaCentral) разделяет Месету на две части: северную (800-1200м) и южную(600-800м) и образует порядка 20 горных хребтов. Наивысшей точкой Центральной Кордильеры является гора Альмансор (2592 м) (рис. 3).

На севере Месету окаймляют мощные Кантабрийские горы (CordilleraCantábrica), которые протянулись вдоль побережья Бискайского залива на 600 км, изолируя внутренние районы от влияния моря. В их центральной части находится массив Пикос-д-Эуропа (PicosdeEuropaс испанского — Пики Европы) с высотами до 2648 м. Эти горы альпийского типа сформированы в основном отложениями каменноугольного периода — известняками, кварцитами, песчаниками. С севера горы круто обрываются к заливу, их склоны сильно расчленены речными долинами и ущельями. Южная часть гор, обращённая к Месете, довольно пологая. Кантабрийские горы — орографическое и тектоническое продолжение самой мощной горной системы Испании — Пиренеев.

Пиренеи(LosPirineos) представляют собой несколько параллельных хребтов, протягивающихся с запада на восток на 450 км. Это одна из самых труднодоступных горных систем Европы. Хотя в среднем высота гор не очень велика (чуть более 2500 м), они не имеют удобно расположенных перевалов. Все перевалы находятся на высоте 1500—2000 м. Поэтому железные дороги, идущие из Испании в другие страны, обходят Пиренеи с запада и востока. Наиболее широкая и высокая часть гор центральная. Здесь находится главная их вершина — пик Ането, достигающий 3404 м.

С северо-востока к Месете примыкает система Иберийских гор(SistemaIbérico), ограничивающая Месету с востока. С Иберийских гор берут своё начало одни из самых крупных рек Испании – Дуэро и Тахо. Максимальная высота (пик Монкайо)—2313 м.

Между восточными Пиренеями и Иберийскими горами протягиваются невысокие Каталонские горы(CordillerasCosteroCatalanas), южные склоны которых уступами обрываются к Средиземному морю. Каталонские горы (средние высоты 900—1200 м, вершина — гора Каро, 1447 м) следуют на протяжении 250 км почти параллельно берегу Средиземного моря и фактически обособляют от него Арагонское плато (см. ниже).

Весь юго-восток Пиренейского полуострова занят Кордильерой-Бетика(CordillerasBéticas), представляющей собой систему массивов и хребтов. Кристаллической осью ее служат горы Сьерра-Невада(SierraNevada). По высоте они уступают в Европе только Альпам. Их вершина, гора Муласен (Mulhacén), достигающая 3478 м, — высшая точка полуостровной Испании. Однако самая высокая горная вершина Испании находится на о. Тенерифе (Канарские острова) — это вулкан Тейде, высота которого достигает 3718 м. Также на юге плоскогорья Месета находится 400-километровый горный хребет Сьерра-Морена (Sierra-Morena) с наивысшей точкой 1324 м.

Обрываясь на юге, Месета даёт свободу единственной крупной низменности Испании — Андалузской (ladepresióndelGuadalquivir), образованной бассейном реки Гвадалквивир. На северо-востоке Испании в долине реки Эбро раскинулась Арагонская равнина (ladepresióndelEbro). Узкой полосой к Средиземному морю примыкают две другие равнины: Валенсийская и Мурсийская.Также можно выделить и равнину, образованную рекой Тахо и её притоками – ladepresióndelTajo-Sado.

Для оценки функциональности рекреационного использования рельефа составим таблицу 1, которую можно увидеть на следующей странице.

Таблица 1. Функциональное рекреационное использование рельефа.

Название района

Абсолют. высота, м

Средняя высота, м

Форма рельефа

Функциональное рекреационное использование

Месета в районе Вальядолида

850

800-1200

Низкогорье

Пеший, велосипедный туризм

Месета в районе Альбасете

1100

600-800

Низкогорье

Пеший, велосипедный туризм

Центральная Месета

1500

400-800

Низкогорье

Пеший, велосипедный туризм

Центральная Кордильера

2592

400-1200

Низко-, среднегорье

Пеший, велосипедный туризм, горный велосипед, лечебно-оздоровительный туризм

Кантабрийские горы

2648

400-1200

Низко-, среднегорье

Пеший, велосипедный туризм, горный велосипед, лечебно-оздоровительный туризм

Пиренейские горы

3404

600-1500

Средне-, высокогорье

Пеший, велосипедный туризм, горный велосипед, лечебно-оздоровительный туризм, горный альпинизм, горнолыжный туризм

Иберийские горы

2313

400-1200

Низко-, среднегорье

Пеший, велосипедный туризм, горный велосипед, лечебно-оздоровительный туризм

Каталонские горы

1447

900-1200

Низко-, среднегорье

Пеший, велосипедный туризм

Кордильера-Бетика (со Сьерра-Невада)

3478

600-1500

Средне-, высокогорье

Пеший, велосипедный туризм, горный велосипед, лечебно-оздоровительный туризм, горный альпинизм, горнолыжный туризм

Сьерра-Морена

1324

400-1000

Низкогорье

Пеший, велосипедный туризм

Андалузская низменность

-

0-100

Низмен-ность

Пеший, велосипедный туризм

Арагонская равнина

-

0-300

Низмен-ность

Пеший, велосипедный туризм

Бассейн

реки Тахо

-

200-400

Возвышен-ность

Пеший, велосипедный туризм

      1. Водные объекты

Испания с востока и юга омывается водами Средиземного моря, а на севере и западе Атлантическим океаном. Проведём их оценку.

Таблица 2. Функциональное рекреационное использование водных объектов.

Море/океан

Протяжённость береговой линии, км

Средняя глубина, м

Темп. воды в купальный сезон, °С

Функциональное рекреационное использование

Средиземное море

1130

1541

19-25

Пляжно-курортный отдых, аквапарки, яхтинг, дайвинг

Атлантический океан

970

3600

18-23

Пляжно-курортный отдых, аквапарки, яхтинг, дайвинг

Речная сеть Испании хорошо разветвлена. Основу её составляет 5 крупных рек. Четыре из них несут свои воды в Атлантический океан – Тахо, Гвадиана, Дуэро, Гвадалквивир – и только Эбро – в Средиземное море. Таким образом, 69% вод уходит в Атлантический океан, и 31% - в Средиземное море. Все главные реки Испании берут своё начало в средневысотных горах. Наиболее многоводная река – Эбро(Ebro), истоки которой начинаются в Кантабрийских горах, а главные притоки – в Пиренеях. По Андалузской низменности протекает вторая крупная река Испании (и единственная судоходная в нижнем течении) Гвадалквивир(Guadalquivir). Другие крупнейшие реки: Тахо(Tajo) и Дуэро (Duero), низовья которых расположены на территории соседней Португалии, Эбро, Гвадиана(Guadiana), — отличаются резкими сезонными колебаниями уровня и порожистым течением.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Туристско-рекреационные ресурсы Таиланда

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... -рекреационные ресурсы Таиланда Природные ресурсы Территория Водные ресурсы Климат Культурно-исторические ресурсы ... страны, такие как Италия, Испания, Польша среди российских туристов ... После заката по всему королевству буддийские монахи водят молящихся вокруг ...
  2. Эколого-экономический анализ туристско-рекреационных ресурсов Китая

    Контрольная работа >> Экология
    ... Рекреационные ресурсы целесообразно разделить на две группы: природные рекреационные территории и ресурсы (рекреационные ... Монголии, Филиппин, Соединенного Коро­левства, Таиланда, Германии, Канады ... году Китай перегонит Францию, Испанию и Америку и станет ...
  3. Рекреационный потенциал и перспективы развития рекреации и туризма в Калининградской области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... его рекреационные потребности 1.2 Структура экономики региона 2 РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ РЕГИОНА 2.1 Природные рекреационные ресурсы ... маленькая Пруссия, став королевством, приобрела международное признание ... , продажа недвижимости в Испании 14. ООО «Интурист ...
  4. Неаполитанское королевство

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... в силу наличия специфических рекреационных ресурсов, удобств транспортно – географического ... КОРОЛЕВСТВА 2.1. История неаполитанского (Сицилийского) королевства Под Неаполитанским королевством ... Арагонского династия к власти Испании, которая завоевала Неаполь ...
  5. История и природные ресурсы Испании

    Реферат >> Культура и искусство
    ... для туристов Толедо - древняя столица Испании Королевства Испания Общие сведения о стране Расположение: на ... индустрия туризма, базирующаяся на богатых рекреационных ресурсах. Денежная единица: С 2002 года денежная ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018548965454102