Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Наиболее общее, традиционное определение инфляции - переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обес...полностью>>
Финансы->Реферат
Понятие «инфляция» неотделимо от понятия «деньги». В современном рыночном хозяйстве жизнь отдельных людей и человечества в целом в еще большей степени...полностью>>
Финансы->Закон
Актуальність теми курсової роботи обумовлено відсутністю комплексних підходів до організації і методики контролю в інформаційній системі управління ро...полностью>>
Финансы->Реферат
В основе предпринимательской деятельности лежит одна цель: извлечение прибыли. Этой цели подчинено все в деятельности коммерческой организации, незави...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

Дисциплина: Финансы

Тема № 2

Название темы: «Финансовая система, ее состав и стуктура»

Выполнил студент:

Группа №

Студенческий билет №

Проверил:

Челябинск 2008

Содержание

Введение

Глава 1. Национальная финансовая система: ее состав и структура_________3

1.1. Понятие финансовой системы_______________________________3

1.2. Состав и структура финансовой системы______________________5

Глава 2. Характеристика основных элементов финансовой системы_______13

2.1. Финансы хозяйствующих субъектов _______________________ 13

2.2. Характеристика государственных и муниципальных

финансов_______________________________________________ 21

2.3. Характеристика финансов домашних хозяйств_______________ 26

2.4. Государственный кредит__________________________________33

2.5. Страхование как отдельная сфера финансовой системы РФ_____36

Глава 3. Особенности российской финансовой системы и перспективы ее

развития _________________________________________________41

3.1. Особенности российской финансовой системы_______________ 41

3.2. Перспективы развития российской финансовой системы_______42

Заключение

Список используемой литературы___________________________________52

Введение

Считается, что понятие финансовой системы является развитием более общего определения – финансы. При этом, финансы выражают экономические общественные отношения. В теории систем и менеджменте системой называют то, что решает проблему. В качестве проблем современного общества, которые призвана решать финансовая система, можно назвать:

  • недостаточные темпы развития экономики;

  • диспропорции развития экономической системы;

  • отставание в адаптации к изменениям на внешних товарных и финансовых рынках;

  • излишнюю социальную напряженность, отрицательно влияющую на воспроизводственный процесс;

  • низкий уровень удовлетворения потребностей индивидуума и др.

Предметом исследования данной курсовой работы является финансовая система. Объектом изучения – основные понятия, состав, структура финансовой системы, а также ее особенности.

Тема курсовой работы является актуальной для сегодняшнего дня. Надежная финансовая система является стержнем в развитии и успешного функционирования рыночной экономики и необходимой предпосылкой роста и стабильности экономики в целом. После того, как создана надежная финансовая система, могут развиваться рынки денег и капитала, особенно первичный и вторичный рынки национальных государственных ценных бумаг.

Целью исследования данной работы является изучение финансовой системы, ее состава и структуры.

Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Показать состав и структуру финансовой системы;

2. Рассмотреть основные элементы финансовой системы: финансы хозяйствующих, государственных, муниципальных и домашних объектов; государственный кредит и страхование.

3. Выявить особенности развития российской финансовой системы и перспективы ее развития.

Глава 1. Национальная финансовая система: ее состав и структура

1.1. Понятие финансовой системы

Финансовые отношения обслуживают различные сферы экономики, при этом они функционируют в соответствии с одинаковыми принципами. Эта общность позволяет их объединить в единую финансовую систему.

В научной и учебно-методической литературе существуют разные подходы к определению понятия «финансовая система». Вероятно, это связано с тем, что исходное понятие «система» имеет множество значений, оттенков.

В словаре русского языка Ожегова под системой понимается и « форма организации чего-нибудь», и «совокупность организации, однородных по своим задачам, или учреждений, организационно объединенных в одно целое», и «форма общественного устройства». [1]

Собственно, и финансовая система преимущественно рассматривается либо как «форма организации», либо как «совокупность организации».

Так по мнению Л.А. Дробозиной, финансовая система – это «совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются фонды денежных средств». [2]

Коллектив авторов под руководством Г.Б. Поляка трактует финансовую систему как «… совокупность различных финансовых отношений, в процессе которых разными методами и формами распределяются фонды денежных средств хозяйствующих субъектов, домохозяйств и государства». [3]

Профессора Эви Боди и Роберт Мертон определяют финансовую систему как «систему финансовых рынков и других институтов, используемых для заключения финансовых сделок, обмена активами и рисками». [4]

Имея ввиду финансовую систему, рассматривается вся совокупность финансовых отношений, как система, в которой выделяются отдельные сферы и звенья финансовых отношений. [5]

Финансы являются неотъемлемым элементом общественного производства на всех уровнях хозяйствования. Без финансов невозможно обеспечивать индивидуальный и общественный кругооборот производственных фондов на расширенной основе, регулировать отраслевую и территориальную структуру экономики, стимулировать быстрейшее внедрение научно-технических достижений, удовлетворять другие общественные потребности. Такие потребности у хозяйствующих субъектов и государства обусловливают возникновение разнообразных видов финансовых отношений. Финансовые отношения складываются между государством, с одной стороны, юридическими и физическими лицами, с другой; между двумя юридическими лицами; между юридическими лицами, с одной стороны, и физическими лицами – с другой. Отношения между двумя физическими лицами в настоящее время некоторыми экономистами не признаются финансовыми, хотя появляются издания о личных финансах, финансах домашних хозяйств (финансах населения), семейном бюджете.

При всём своём разнообразии финансовые отношения имеют некоторые общие черты, что позволяет объединять их в отдельные группы. Группировку финансовых отношений можно проводить по разным признакам, но наиболее обоснованной является классификация этих отношений в соответствии с объективными критериями. Финансовые отношения являются по своей природе распределительными, так как распределяют часть стоимости общественного продукта по субъектам. Именно субъекты формируют фонды целевого назначения в зависимости от их роли в общественном производстве. Поэтому наиболее приемлемым критерием классификации является роль субъекта в общественном производстве. В зависимости от этого критерия определяются способы организации финансов. Порядок образования и использования финансовых ресурсов и финансовых фондов.

Сгруппированные по определенному признаку финансовые отношения образуют финансовую систему. Финансовые отношения при всём их многообразии можно объединить в отдельные, относительно обособленные группы – сферы и звенья. Эти сферы и звенья тесно связаны между собой. Каждой группе финансовых отношений соответствуют денежные фонды, а соответствующие финансовые органы осуществляют управление этими отношениями и фондами.

Таким образом, финансовая система – это совокупность различных сфер и звеньев финансовых отношений, в системе которых разными методами формируются и используются денежные фонды государства, организаций и домашних хозяйств.

1.2. Состав и структура финансовой системы

На финансовую систему оказывает серьезное влияние тип госу­дарства: унитарное – единое и федеративное – союзное.

Унитарному государству свойственна двухуровневая финансовая система: финансовые отношения регулируются центральной властью и муниципалитетами.

Для федеративного государства характерна трехуровневая финан­совая система, у которой появляются финансовые отношения чле­нов федерации.

Финансовая система РФ, как любого федеративного государства, также имеет три уровня: центра, регионов и местных органов само­управления. Эта часть финансовой системы находится в распоряже­нии государства и выступает как централизованные финансы. Одно­временно функционируют децентрализованные финансы.

В целом состав финансовой системы представлен на рисунке. 1.

Рисунок 1. Состав финансовой системы РФ.

Централизованные финансы – важная часть финансовой системы. Они находятся в собственности государства и в соответствии с Бюджетным кодексом, функционирующим с 1 января 2000 г., объединяются в бюджет­ную систему (федеральный, региональные, местные бюджеты) и вне­бюджетные специальные фонды.

В 1991 г. бюджетная система Российской Федерации претерпела кардинальные изменения. До этого государственный бюджет Россий­ской Федерации, как и других союзных республик, включался в госу­дарственный бюджет СССР, в котором отражались все бюджеты стра­ны, в том числе сельские и поселковые. Он состоял из союзного бюджета, государственных бюджетов 15 союзных республик и бюджета государственного социального страхования. В союзном бюд­жете в 1970–1990 гг. концентрировались 52–50% общего объема ре­сурсов государственного бюджета. На бюджеты союзных республик приходились 48–50%, из которых 35% находились в распоряжении республиканских бюджетов республик и 15% – в местных бюджетах. [6]

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 71 и 132) и Бюд­жетным кодексом РФ (ст. 10), бюджетная система Россий­ской Федерации состоит из трех уровней:

• федерального бюджета и бюджетов государственных вне­бюджетных фондов;

• бюджетов субъектов Российской Федерации (региональных бюджетов) и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов;

• местных бюджетов.

Бюджетная система Российской Федерации включает: федеральный бюджет, 21 республиканский бюджет республик в составе РФ, 55 краевых и областных бюджетов и бюджета городов Москвы и Санкт-Петербурга, один областной бюджет автономной области, 10 окружных бюджетов, автономных округов и около 29 тысяч местных бюджетов (районные, городские, поселковые и сельские бюджета). [7]

Бюджеты – финансовая основа управления государственных органов власти и органов местного самоуправления. Каждый бюджет функционирует автономно, т.е. нижестоящий бюд­жет своими доходами и расходами не включается в вышестоящий бюд­жет.

Для целей планирования бюджетных ресурсов составляется кон­солидированный бюджет – статистический сводный бюджет, который объединяет финансовые ресурсы всех уровней бюджетной системы. Схема консолидированного бюджета РФ представлена на рисунке. 2.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сети связи и системы коммутации

    Шпаргалка >> Информатика, программирование
    ... связи и системы коммутации 1 Единая сеть электросвязи России (ЕСЭ). Состав ЕСЭ. Типы ... преобразует пользовательскую информацию и передает ее либо к другому порту этой же ... наз. телефонной сетью. В состав ее входят коммутационные устройства (автоматические тел ...
  2. Роль и место рынка ценных бумаг в структуре финансового рынка (2)

    Реферат >> Экономика
    ... МЕСТО РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В СТУКТУРЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА». Выполнила: студентка ... рынка и ее правовой базы ... представителей публики в состав директоратов регулятивных органов ... выступает составной частью финансовой системы государства, характеризующейся ...
  3. Экономический анализ ОАО "АРТИ-Завод"

    Курсовая работа >> Экономика
    ... : 1. Включаемые в состав промежуточной и годовой бухгалтерской ... система данных о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом ... предприятия возрастает коэффициент стуктуры заемного капитала. Коэффициент ...
  4. Потребительский кредит (7)

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... финансовых проектов с использование пластиковых карт. Рассмотрим программу развития системы ... развитие созданной централизованной системы и превращение ее в одно из ... и о будущих перспективах банка. Состав и стуктура активов Банка "Русский Стандарт" показал ...
  5. Международные экономические отношения (11)

    Реферат >> Экономика
    ... торговых представительств, дистрибьюторских, дилер­ских стуктур, магазинов, складов и т. ... экономик, объемы и состав внутренних товарообменных операций ... системе и в финансовом устройстве послевоен­ного мира. Несмотря на развал Бреттновудской системы и замену ее ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014679431915283