Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Египет - волшебная страна. Это родина одной из самых древних и самых развитых цивилизаций, которая оказала колоссальное влияние на развитие мировой ку...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В процессе выполнения данной курсовой работы мне предстояло изучить особенности проектирования жилых интерьеров для детей, а именно рекомендации по фу...полностью>>
Культура и искусство->Сказка
Люди искали ответы на волнующие их философские вопросы, пытались разгадать загадки Вселенной, явлений природы, человека и самой жизни. Когда действите...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В китайском языке иероглиф, обозначающий понятие «театр» («зрелище, игра»), состоит из двух частей. Левая («сюй») означает «пустота», понимаемая как с...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

Кафедра Физической культуры


Реферат

По физической культуре

На тему : «Болезнь Альцгеймера»

Работу выполнила

Студентка 2 курса

Группы 241
Гималова Эльвира

Казань 2010 г

Содержание

Введение 3

1 История 3

2 Причины 4

3 Симптомы 6

4 Диагностика 8

5 Профилактика заболевания 9

6 Терапия и уход 10

7 Известные персоны, СМИ, произведения искусства 11

8 Направления исследований 12

Заключение 13

Список используемой литературы 14

Введение

Болезнь Альцгеймера (также сенильная деменция альцгеймеровского типа) — наиболее распространённая форма деменции, неизлечимое дегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26.6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти в четверо.

У каждого человека болезнь протекает по-своему, но при этом наблюдается ряд общих симптомов. Первые заметные проявления обычно по ошибке связывают с преклонным возрастом или объясняют влиянием стресса. Наиболее часто на ранних стадиях распознаётся расстройство памяти, этот симптом может проявляться, например, неспособностью вспомнить недавно заученную информацию. При обращении к врачу и подозрении на болезнь Альцгеймера, для уточнения диагноза обычно анализируют поведение, проводят серию когнитивных тестов, если возможно, проводится магнитно-резонансная томография (МРТ). С развитием болезни проявляются такие симптомы как спутанность, раздражительность и агрессивность, колебания настроения, нарушается способность говорить и понимать сказанное (афазия), происходит потеря долговременной памяти и общее самоустранение больного от дел по мере затухания сознания. Постепенная потеря функций организма ведёт к смерти. Индивидуальный прогноз затруднён из-за вариаций в длительности течения болезни, которая может развиваться подспудно на протяжении длительного времени прежде, чем станут заметны симптомы и будет поставлен диагноз. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет, менее трех процентов больных живут более четырнадцати лет.

В настоящее время не достигнуто полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера. Исследования говорят об ассоциации болезни с накоплением бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Современные методы терапии лишь несколько смягчают симптомы, но пока не позволяют ни замедлить, ни остановить развитие заболевания. Множество перспективных методов терапии достигли этапа клинических испытаний, число которых на 2008 год составляло более пятисот, однако неясно, будет ли доказана их эффективность. Предлагается множество способов предупредить болезнь Альцгеймера, но не отмечено их воздействия на ход заболевания и его тяжесть. Как для предупреждения, так и для борьбы с болезнью часто рекомендуют заниматься физическими упражнениями, стимулировать мышление и придерживаться сбалансированной диеты.

Болезнь Альцгеймера принадлежит к заболеваниям, накладывающим самый тяжелый финансовый груз на общество в развитых странах.


История

Врачи и философы Древней Греции и Рима связывали старость с ослаблением рассудка, однако лишь в 1901 году немецкий психиатр Алоис Альцгеймер отметил случай болезни, которая впоследствии была названа его именем. Анализ заболевания пятидесятилетней Августы Д. он опубликовал впервые в 1906 году, после того как пациентка, за которой он наблюдал, скончалась. В течение последующих пяти лет в медицинской литературе появилось еще одиннадцать похожих описаний, причём авторы некоторых из них уже использовали термин «болезнь Альцгеймера». Эмиль Крепелин был первым, кто назвал болезнь Альцгеймера самостоятельным заболеванием. В 1910 году он выделил её в качестве подтипа сенильной деменции в восьмом издании своего учебника по психиатрии, дав ей параллельное название «пресенильная деменция».

Диагноз болезни Альцгеймера на протяжении большей части двадцатого века ставили лишь относительно молодым пациентам, у которых первые симптомы деменции появились в возрасте от 45 до 65 лет. Терминология изменилась после проведённой в 1977 году конференции по болезни Альцгеймера, участники которой пришли к заключению, что клинические и патологические проявления пресенильной и сенильной деменций практически идентичны, хотя и не исключили существования этиологических различий. Постепенно диагноз стали ставить независимо от возраста,хотя какое-то время для описания болезни у лиц старше 65 лет всё ещё использовали термин «сенильная деменция Альцгеймерского типа» (SDAT), приберегая «классический» диагноз болезни Альцгеймера для более молодых. В итоге термин «болезнь Альцгеймера» был формально принят в медицинскую номенклатуру как название заболевания, диагностируемого независимо от возраста при наличии соответствующих симптомов, развивающихся характерным образом и сопровождающихся появлением типичных нейропатологических признаков.

Причины

Белковая диета может стать причиной болезни Альцгеймера Американские ученые заметили, что мозг мышей, которые были на белковой диете, похожей на диету Аткинса, был легче, чем мозг других мышей. Также, было обнаружено, что части мозга, ответственные за память, были менее развитыми. Результаты работы, опубликованной в журнале Molecular Neurodegeneration, указывают на то, что развитие деменции можно замедлить, если следить за рационом питания, считают ученые.

Причинами болезни Альцгеймера так же могут стать употребление алкоголя, частые депрессии, стрессы, травма головы Гипотермия – результат длительного воздействия низких температур, другая причина умственных изменений у пожилых людей, которую часто не замечают. Некоторые животные впадают зимой в спячку, потому что холодная погода настолько сильно замедляет обмен. Если человек живет в квартире, которая плохо отапливается, постепенно у него тоже замедляется процесс обмена, и снижаются умственные способности. Такому «больному» необходимо тепло и хорошая пища. Может в окружающей среде, дома или на работе, есть что-то, что подвергает человека действию свинца, ртути, марганца или двуокиси углерода? Любое из этих веществ может повредить головной мозг при вдыхании или приеме с пищей.

Ряд заболеваний влияет на умственные способности людей не зависимо от возраста. У подростков непредсказуемые отклонения в поведении может вызвать высокая температура. У пожилых людей классическая причина затемнения сознания – воспаление легких. При плохой работе сердца или легких мозг не получает достаточное количество кислорода, у человека появляется сонливость, раздражение, его трудно привести в норму. Повредить мозг и привести к изменению поведения может патология печени, почек или отравление промышленными ядами, особенно свинцом, ртутью и марганцем.

После операции на сердце иногда наблюдаются тревожные временные умственные изменения: «эффект заката» и потеря ориентации. Термин «эффект заката» возник потому что симптомы (спутанное сознание, неправильная ориентация, даже паранойя) наиболее выражены вечером. Возникают такие симптомы у пациентов, попавших в больницу с инфарктом или перенесших операцию на сердце, потому что им назначают большое количество сильных обезболивающих и успокаивающих и потому что из-за поврежденного сердца в мозг поступает меньше кислорода. Да и тревожное состояние самого пациента усугубляет ситуацию. Симптомы исчезнут после того как отменят часть лекарств, мозг станет получать достаточно кислорода, а пациент пойдет на поправку и успокоится.

Ученые также заметили что, чем выше уровень развития общества, тем выше риск развития болезни Альцгеймера, то есть слабоумия.

Известно, что средний возраст таких больных - 54-56 лет. Однако в последнее время страдающие этим недугом "помолодели". С чем это связано?

- Изменился не возраст, а принцип его оценки. Сегодня у некоторых людей происходит ускоренное старение - организм увядает и умирает ранее положенного срока. Возможно, сказывается акселерация.

До сих пор врачи точно не указывают причин возникновения болезни Альцгеймера. Среди множества вероятных факторов - черепно-мозговые травмы, сосудистые поражения мозга, мини-инсульты, патология щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, недостаток ряда витаминов, интоксикация алюминием и другими металлами, вирусная инфекция, генетическая предрасположенность. Единственным реальным фактором риска считается пожилой возраст.

В развитых (или как принято говорить – в цивилизованных) странах - болезнью Альцгеймера заболевают от 21 до 27% людей старше 60 лет и 42-47% людей, достигших 80-летнего возраста.

Почему ?

В США разработали методику предугадывания вероятности развития болезни Альцгеймера в старости, задолго до ее наступления. Американские ученые проанализировали автобиографии, написанные юными людьми много лет назад, и обработали данные о состоянии их здоровья в течении всей жизни. И оказалось, что склонность к появлению признаков старческого слабоумия проявили те, кто в юные годы писал свои автобиографии короткими предложениями, или как иногда говорят - рублеными фразами. И наоборот, те, кто в написании автобиографий применял сложные и длинные предложения, изобиловавшие различными обстоятельствами времени и места, уточнениями и придаточными предложениями – как правило, до преклонных лет сохраняли ясный ум.

Какая связь между сложностью предложений, писанных в юности, и вероятностью развития слабоумия в старости? Ученые могут пока только предположить - человек, предрасположенный к развитию этой нелицеприятной болезни, уже в юности отмечает тот факт, что у него слабее кратковременная память. А кратковременная память важна для сложения слов в длинные и «умные» предложения.

Ученые обнаружили, что клеточные белки прионы активизируют процесс, в результате которого бета-амилоидные пептиды образуют бляшки в мозге и ухудшают умственные способности человека. До сего дня специалисты знали, что бета-амилоиды вредны для мозга, но как именно они воздействуют на нейроны, было не совсем ясно. Результаты последнего исследования показали, что бета-амилоидные пептиды «прилипают» к прионам, вследствие чего повреждаются клетки мозга.

Прионные белки содержатся во всех клетках человеческого организма и обычно безвредны. Однако, обладая аномальной трехмерной структурой, они могут присоединяться к белку-мишени и менять его форму, что вызывает тяжелые нейродегенеративные заболевания. По мнению профессора неврологии Стивена Стриттматтера, руководившего исследованием, новые лекарства против болезни Альцгеймера должны быть нацелены именно на прионы, участвующие в начальной стадии развития недуга.




Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Болезнь Альцгеймера (3)

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... соответствует классической болезни Альцгеймера и в литературе иногда обозначается как "чистая" (pure) болезнь Альцгеймера; 2) болезнь Альцгеймера с поздним, т.е. после ...
  2. Значение медицинской генетики для общей патологии человека. Классификация болезней человека (генетические аспекты)

    Шпаргалка >> Биология
    ... пожилого возраста (хорея Гентингтона, болезнь Альцгеймера). Для генных болезней характерны прогредиентность клинической картины ... . Например, попытки картировать генетический локус болезни Альцгеймера методом анализа сцепления в родословных долгое ...
  3. Когнитивные нарушения при деменциях различной этиологии

    Курсовая работа >> Психология
    ... 1.2 Болезнь Альцгеймера 1.2.1 Независимые факторы риска болезни Альцгеймера 1.2.2 Устраняемые факторы болезни Альцгеймера 1.2.3 Симптомы болезни Альцгеймера 1.2.4 Когнитивные расстройства при болезни Альцгеймера 1.3 Сосудистая ...
  4. Деменция, ее виды, развитие, и оказание помощи

    Реферат >> Психология
    ... с ранней дегенерацией головного мозга (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Гентингтона). Пресенильная деменция отличается от ... через 2-7 лет. Деменция при болезни Альцгеймера Деменция при болезни Альцгеймера получила свое название в честь ...
  5. Деменция

    Доклад >> Психология
    ... пожилых людей к деменции приводит атеросклероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и др. гериатрическая патология. При ... заболеваниями мозга. Корковые энцефалопатии Болезнь Альцгеймера Болезнь Альцгеймера является преимущественно корковым заболеванием [4], ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019049644470215