Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Экономика и предпринимательство в СКСиТ – общепрофессиональная дисциплина федерального компонента. В современных условиях экономический аспект в турис...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Одним из основных направлений развития современной экономики за последние два десятка лет является стремительно расширяющаяся сфера услуг. В ведущих е...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Объемы международных контактов, связывающих Россию с зарубежными странами, постоянно растут, отчего приоритетом развития гостиничного бизнеса в России...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
США – признанный мировой лидер в туризме. Первое место в мире по доходам от туризма и первое место по туристическим расходам. Третье место в мире по м...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

4. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ТРЕНИРОВКИ

4.1. Скоростно-силовая подготовка в борьбе

Скоростно-силовая и специальная скоростно-силовая подготовка — основные компоненты физической подготовки спортсмена. От уровня развития скоростно-силовых качеств зависит эффективность технических приемов и успешность выступлений на соревнованиях.

Если в технико-тактическом отношении преимущество наших спортсменов не вызывает сомнения, то их функциональная и физическая подготовленность оставляют желать лучшего. Зарубежные борцы благодаря высоким скоростно-силовым качествам и выносливости достигают выдающихся результатов. Иногда они не только не уступают, но и превосходят советских борцов (Маха, Чехословакия; Андерсен, Швеция; Дранка, Румыния; Уколла, Финляндия).

Несмотря па изменения правил соревнований, активировавших в последние годы борьбу, и рост технико-тактического мастерства, судейство по международным правилам все же нивелирует основные разделы подготовки. Поэтому советские борцы ограничены в возможности проявлять свое основное преимущество — технико-тактическое. Так, основная тактика, применяемая спортсменами в схватках (анкетирование 21 ведущего спортсмена на чемпионате СССР 1978 г. в Запорожье, проводимом по международным правилам), — это тактика силового давления. В 17 схватках из 27 борцы придерживались этой тактики, и лишь в 10 схватках (37%) спортсмены ориентировались на использование техники, быстроты и других сторон подготовленности. Основной захват, к которому стремились спортсмены, — это захват за туловище с проходом руками снизу и «крестовый захват». В первенстве СССР спортсмены, обладающие хорошей специальной скоростно-силовой подготовленностью и выносливостью, показали высокие результаты и в некоторых весовых категориях обошли более техничных спортсменов.

В последние годы возросли требования к скоростно-силовой подготовленности спортсменов. Чтобы провести прием при лимите времени, необходимо не только технико-тактическое мастерство, но и умение раскрыть противника, навязать ему свой захват, а это возможно только при хорошем уровне развития всех качеств, особенно скоростно-силовых. Большой контингент занимающихся борьбой позволяет сегодня отбирать в сборные команды спортсменов, уже имеющих хорошую физическую, техническую и функциональную подготовленность. Тем не менее, молодежь, попадающая в сборные команды СССР, иногда не обладает достаточной силой, силовой выносливостью или скоростно-силовыми качествами. Очевидно, скоростно-силовая и специальная силовая подготовка спортсменов должна осуществляться в юношеском и молодежном возрасте. Есть прекрасные примеры безболезненного перехода спортсменов из юношеской в молодежную и взрослую категории (С. Налбандян, Р. Нерессян, А. Быков). Эти спортсмены, несомненно, генетически одарены. Кроме того, их тренеры, видимо, правильно использовали средства силовой и скоростно-силовой подготовки, которые не стали пока достоянием спортивной науки и практики.

Сегодня методика воспитания взрывной силы (специальная скоростно-силовая подготовка) в борьбе разработана недостаточно. Слабо освещены вопросы использования средств скоростно-силовой подготовки. Мастерство совершенствуется часто за счет огромных нагрузок (объема и интенсивности), без достаточного учета феномена качественной специфичности силовых упражнений. Особенно важна оценка тренирующего эффекта средств на организм. В единоборствах есть много возможностей полнее и искусней использовать резервы разных систем, в том числе и нервно-мышечной. Проявление взрывной силы зависит от реактивности мышц. Режим, при котором активному преодолению внешнего сопротивления предшествует резкое растягивание мышц, наиболее эффективен для тренировки взрывной силы. Не менее важное значение для проявления скоростно-силовых качеств имеет состояние мышечного аппарата. Поддержание его оптимальной готовности, способности в необходимый момент быстро проявить максимум напряжения, умение переключаться и отдыхать в течение схватки — процесс сложный и приобретаемый многолетней тренировкой.

Предварительное длительное и значительное напряжение мышц является вредным фактором. Оптимальная величина предварительного напряжения убыстряла движение на 4%, а время двигательной реакции укорачивалось на 7% по сравнению с этими показателями при расслабленном состоянии мышцы. Лучшие показатели времени реакции и скорости движения соответствовали следующим предварительным условиям: растяжению, напряжению, расслаблению. Очевидно, при расслабленном состоянии мышцы не готовы к работе, что проявляется во временных и силовых показателях (Ю. И. Верхошанский, 1977). Поэтому предварительное расслабление следует понимать в смысле исключения чрезмерного напряжения неосновных мышц и оптимального предварительного напряжения основных мышц. Это процесс тренируемый.

Требования к силе определяются спецификой вида спорта. Ее проявления разнообразны (абсолютная, относительная, максимальная, мнения определенных средств и методов подготовки. Очень важно объективно количественно и качественно оценивать максимальную силу и разнообразные ее проявления, чтобы целенаправленно воздействовать на это качество.

Существующие методы оценки максимальной силы по данным произвольных напряжений некорректны, так как силовые возможности мышц в этом случае используются не полностью. Сравнение максимальной силы произвольного сокращения в обычных условиях и условиях дополнительной афферентации (слабого раздражения электрическим током рабочей мышцы или другой части тела) показало, что сила произвольного сокращения увеличивается от афферентации в среднем на 7—10%. Наши экспериментальные данные подтверждаются результатами исследования предыдущих авторов (Икои и Штейнзауз, 1961; В. А. Мартьянов, Ю. И. Коряк, 1972) и говорят о неиспользованных резервах мышечной системы.

Иногда для более точной оценки максимальной силы применяют метод регистрации сокращения мышц, вызванного электрическим током. По такой метод предполагает использование токов большой величины и связан с болезненными ощущениями.

Мы попытались разработать метод опосредованного определения максимальной силы мышцы по величине одиночного сокращения (от импульса тока длительностью 1—5 м/сек), регистрируемого на фоне статического напряжения мышц.

Вычисленные по определенной формуле данные максимальной силы сравнивались с силой максимального произвольного сокращения, полученного в условиях афферентного облегчения (слабого тетанического раздражения, наносимого на рабочую мышцу или другое место), как показателя максимальных силовых возможностей мышечного аппарата. Было получено четкое совпадение максимальной расчетной силы с показателями, полученными экспериментально.

Не менее важной стороной, характеризующей сократительные способности нервно-мышечного аппарата спортсменов, является способность проявлять усилия взрывного характера, что позволяет спортсмену опережать партнера в атаке, лучше использовать свои силовые возможности, а также компенсировать этим недостатки развития силы (Б. М. Рыбалко, 1976).

Мы часто встречаемся со случаями, когда физически хорошо развитые спортсмены не могут показать результатов, которых добиваются спортсмены с более слабым развитием силы. У них низкая способность к проявлению максимальных усилий в кратчайшее время.

Анализ литературы показывает, что эволюция методов силовой подготовки идет по пути всевозрастающих напряжений и структурно-функционального соответствия силовых упражнений специфике соревновательных движений (Ю И. Иванов, Г. П. Семенов, В. И. Чудинов, 1977).

Существующие методы тренировки мышечной силы (повторных напряжений, кратковременных, максимальных, изометрических) не позволяют изменять свойства силы мышц независимым, строго специфическим образом и имеют ряд ограничений. Поэтому необходим поиск методов, позволяющих сократить временные и нервные затраты при развитии специфических проявлений мышечной силы.

В последние годы все большее применение находят «нетрадиционные» методы тренировки. Так, на протяжении последних 5—6 лет работы с ведущими спортсменами по борьбе нами применялся метод «электростимуляционной тренировки», разработанный Я. М. Коцем и В. А. Хфилоном (1971) для избирательной тренировки отдельных мышц. Однако этот метод предусматривает развитие силы в изометрических локальных условиях и связан с неприятными ощущениями тетанических сокращений мышц. В дальнейшем мы исследовали и использовали для развития силы мышц метод дополнительно вызванных афферентных влияний (ДАВ), который принципиально отличается от метода электростимуляции мышц. Его характерной особенностью является возможность использования в условиях, максимально приближенных к специфике основной деятельности и режиму работы мышц.

Дополнительно вызванные афферентные влияния приводят к повышению возбудимости спинальных мотонейронов, облегчая их активацию при произвольных усилиях и повышая степень использования силовых и скоростно-силовых возможностей нервно-мышечного аппарата и, в конечном счете, силу сокращения (В. А. Мартьянов, 1968, А. М. Эльнер, 1976). Учитывая перспективность использования этого метода в спортивной практике, мы провели эксперименты, которые показали, что в результате выполнения силовых упражнений, с использованием ДАВ прирост силы, значительно превышал аналогичный показатель, регистрируемый в обычных тренировках. В среднем по нашим данным при изометрической тренировке мышц-сгибателей предплечья прирост силы составил 15%; в упражнении подъем штанги на грудь—14,2%, в упражнении жим штанги, лежа — 16,2%. Данные получены на борцах высокой и средней квалификации.

В последние годы для развития силы мышц и повышения их скоростно-силового потенциала применяются специальные тренажерные устройства, которые обеспечивают то или иное сопротивление движению, включают в тренировку основные и специальные.

На конкретизацию разных сторон использования вышеперечисленных путей развития скоростно-силовых качеств должно быть направлено внимание тренеров и специалистов по борьбе.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Силовая подготовка борца (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... борцов 16-18 лет 2. Методы силовой подготовки 3. Методика скоростно-силовой подготовки юных борцов 4.Основы методики скоростно-силовой подготовки борцов ... -СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ БОРЦОВ Основные направления методики скоростно-силовой подготовки борцов опираются ...
  2. Физическая подготовка борца

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... , необходимо подчеркнуть особую важность скоростно-силовой подготовки борца. Это обусловлено прежде всего тем ... .,1989.-С.145-147. 73. Соколов Г. П., Силовая подготовка борцов, специализирующихся в японских видах борьбы // Спортивная ...
  3. особенности скоростно-силовой подготовки дзюдоистов 14 лет

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... , 52). При анализе специфики скоростно-силовой подготовки борцов в связи с особенностями технико-тактического мастерства ... качественным выполнением отдельных технических действий и силовой подготовкой борца. Н.Н.Сорокин и А.В.Еганов (25) утверждает, что ...
  4. Оперативный текущий та этапный контроль за уровнем физической подготовки спортсмена на примере

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... , а также выносливость и ловкость. Поэтому доступная силовая подготовка борцов 9—11 лет осуществляется систематически начиная ... лестнице. Для более ясного представления о силовой подготовке борцов 9—11-летнего возраста непосредственно в ходе ...
  5. Развития силовых качеств процесса тренировки юных борцов начальной подготовки

    Реферат >> Культура и искусство
    ... , что, хорошая силовая подготовка является серьёзной профилактикой травматизма в борьбе. В силовой подготовке юных борцов можно выделить ... . пед. наук. М. 1972г. 15. Рыбалко Б.М. «Силовая подготовка борца» М. Физкультура и спорт. 1972г. 16. Станков ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069129467010498